Языковы

Языковы


Прим.
В происхождении рода Языковых упоминается Мурза Енгулей (Енгулай, Ергулей)по прозвищу ''Язык''... возможно это русское слово, но также следует учесть что это может быть и слово на одном из татарских диалектов означающее в переводе ''несчастный''.

Какая-то мания у трактовщиков из всех возможных значений выбирать самые уничижительные... Разгильдеевы не от разгильдяев, а от Разы кельды - доброволец, Аракчеев не от арака(водки), а от Ар акча(богатый деньгами), Бухаровы и Бухарины не от бухариков, а от Бухары, а Е.беловичи поверьте не от того самого.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Языковы

***

И всего в деревне в Налгозе за служилыми татары в поместье 5 жеребьев, а в них: 5 дворов помещиковых (а людей в них тож); пашни паханые - 10 четв. да лесом поросло, что осталось у дворцового села Рожественского, - 15 четв.; и обоего - 25 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена - 50 копен; лес черной писан вопче.

А на дозоре с Ываном Болтиным с товарыщи были дети боярские Меньшой Дятлов, Сувор да Тороп Языковы, Василей Нармацкой да служилые татаровя - Салтаней Салтанчиков, Кайбула Карамышев, Емай Енибеков, Караитан Сарыев да деревни Новой Кабан - Едигер Енбаев да деревни Курманайковы - Исекей Тансарыев, Тойга Ангазилов, Богдан Котаев.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Бархатная книга Курского края

***

При ;еодор; Алекс;евич;, по его повеленiю, была "собрана и сочинена въ Разряд; родословная книга", которая изв;стна подъ названiемъ Бархатной книги.

Въ эту Бархатную книгу были внесены тогдашнiе дворянскiе роды Курскаго края :

Языковы. Вы;хали изъ Золотой Орды. Названiе получили отъ первовы;хавшаго, который назывался Ергулей Языкъ.

http://old-kursk.ru/book/tankov/t022.html






ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ КУРСКОГО ДВОРЯНСТВА.

***

 А.А.Танков. Оглавление / 21. / Пред.
Глава двадцать первая
ЦАРСТВОВАНИЕ ГОСУДАРЯ ФЕДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА

Государь Федор Алексеевич, уничтожив местничество, повелел завести родословную книгу дворянским родам, разделенную на четыре части.
В первую часть - внести все знатные и честные роды, также и дворян, которые занимали разные места при Иоанне Грозном.
Во вторую - тех дворян, которые занимали разные места при Михаиле Федоровиче и при нем, Федоре Алексеевиче.
В третью - дворян средней и меньшей статьи.
В четвертую - дворян, записанных из нижних чинов за службу отцов своих или свою службу в Московские чины.
При Федоре Алексеевиче, по его повелению, была "собрана и сочинена в Разряде родословная книга", которая известна под названием Бархатной книги.
В эту Бархатную книгу были внесены тогдашние дворянские роды Курского края [11]:


Языковы. Выехали из Золотой Орды. Название получили от первовыехавшего, который назывался Ергулей Язык.

[1] Белгородского стола столбец 1211.
[2] Белгородского стола столбец 838-й.
[3] Белгородского стола столбец 1157-й.
[4] Белгородского стола столбец 1018-й "Столпик о размене нынешняго 189 году". "Столп разменной 190 году Белгородского полку городов".
[5] Главным источником этой главы служит: Полное Собрание законов 1676-1882 гг.
[6] Полное собрание законов, № 682-й.
[7] То есть, ходатайствовали.
[8] Дворянами и детьми боярскими украинских городов.
[9] Украинные дворяне.
[10] История Русского дворянского сословия Яблочкова, 309-310 стр.
[11] Здесь сообщаем сведения о тех дворянских родах, внесенных в Бархатную книгу, которые значатся в писцовых книгах и десятнях Курского края в 17 веке.

http://diderix.petergen.com/plz-t21.htm





Тульский помещик Языков пересажал всех маньяков

***

Старинный дворянский род Языковых дал России несколько поколений блестящих военных, дипломатов и поэтов. А тульский помещик, известный юрист Александр Языков вел самые громкие уголовные дела XIX века!

Рай среди болот: дворец на пригорке и гуляющие павлины на переднем плане: так выглядела усадьбы Языковых еще сто лет назад. Фото из журнала «Столица и усадьба» за 1914 год, – этот номер был полностью посвящен Сергиевскому!

Первый Язык

Язык – это прозвище Мурзы Енгулея, который в середине XIV в. перешел из Орды на службу к Дмитрию Донскому и получил в крещении имя Алексей. Языком воина прозвали за то, что тот знал русский (способности к языкам были у всех Языковых). Род насчитывает 11 ветвей – более 500 персон. Самые знаменитые из Языковых жили в Сергиевском под Тулой. – Деревня Упская Гать (поселение среди болот, гать – значит брод, переход) изначально принадлежала князю Семену Засекину (его вдова продала деревню капитану Сухотину), – рассказывает краевед Елена Фролова. – Иван Григорьевич Сухотин в 1733 году построил здесь церковь в честь преподобного Сергия Радонежского (до наших дней не сохранилась), и село стало называться красиво: Сергиевское-на-Упе. В 1741 году Афимия, сестра Ивана Григорьевича, вышла замуж за стольника Антипа Языкова и в приданое получила Сергиевское. Первый на тульской земле Языков владел имениями в Тульском, Епифанском, Дедиловском, Муромском и Арзамасском уездах. Жили Языковы в деревянной усадьбе Сухотиных, но к 1801 году Александр Иванович Языков построил каменный дом – редкой красоты усадьбу, которую до сих пор изучают студенты строительных вузов как «один из красивейших памятников гражданской архитектуры рубежа XVIII-XIX веков».

Человек-гранатомет

Все Языковы были воинами. Антип Федорович служил стольником, а его сыновья Иван и Степан стали лейб-гвардейцами (отборные части пехоты), и с тех пор тульские Языковы служили исключительно в частях гвардейских. Очевидно, были они людьми огромного роста и силищи недюжинной: гренадер (Степан был лейб-гренадером) должен был носить с собой по десятку (а то и больше) гранат – чугунных ядер диаметром 7-15 см! В ядро с порохом надо было вставить фитиль, поджечь и метнуть чугунный снаряд как можно дальше, чтобы свои меньше пострадали. Поэтому в гренадеры брали людей сильных, храбрых и дисциплинированных. Степан Языков был легендой: дослужился до генерал-поручика (высший генеральский чин), был членом Военной коллегии (подобие современного Минобороны). Особенно выдвинулся Степан во время Семилетней войны (1756-1763), которую он начал в чине полковника.

«Не отступать!»

20 августа 1757 года в 3.30 под Грос-Егерсдорфом прусская армия выстраивается для нападения на русский лагерь. Русские части в это время идут навстречу прусским, продираясь через лес. Русских скрывает туман, но и они ничего не видят… В 4.30 прусские батальоны ускоренным шагом, под музыку, бросаются в атаку вместе с кавалерией. 30 эскадронов Шорлемера опрокидывают русскую кавалерию на правом фланге и заходят в тыл нашей пехоте у Вейнотена – там, где стоит полк Языкова! Командующий русскими войсками фельдмаршал Степан Апраксин напишет в воспоминаниях: «Эффект неожиданности полнейший, на узких лесных тропах, запруженных повозками, артиллерией, возникает хаос, препятствующий частям, оставшимся за лесом, подать помощь товарищам, попавшим под прусский огонь…» «Не отступать! Держаться!» – командует Степан Антипович своим гренадерам, но сдаваться и так никто не собирается.
Гвардейцы стоят насмерть. Пруссаки напирают. Бой длится пять часов. Языков получает несколько ранений и, чтобы переломить ход сражения, приказывает барабанщикам…играть наступление! Гренадеры поднимаются в атаку и сминают ошалевших от такой «наглости» пруссаков! Русские сражение выиграли.

За этот бой Степан Языков получает сразу генеральский чин, минуя звание бригадира.

Козий враг

Помимо военной стези тульские Языковы прославились во многих областях: Павел Языков был директором Императорского стеклянного завода; Петр Языков основал военную географию в России; Михаил Языков дружил с критиком Белинским и с писателями Тургеневым, Фетом и Николаем Чернышевским (это Михаил задержал у себя рукопись романа «Обломов», и книга вышла на год позже, чем была написана)… Последний из Языковых, Александр Иванович, писал стихи, переводил русскую классику на иностранные языки, был блестящим юристом и… жутко ненавидел коз! Елена Фролова, краевед: – Александр Иванович очень любил выращивать деревья – при нем местный парк содержался в образцовом порядке: на каждом дереве табличка и вокруг ограда… Козы в эту идиллию не вписывались, потому что любили объедать листья. Как-то барин пил чай на балконе и увидел, что одна коза ест его любимый жасмин! Языков, опытный охотник, ружье всегда держал под рукой и козу уложил с первого выстрела. На шум сбежались слуги. К барину привели виновного, владельца козы… Александр Иванович был суров, но справедлив: вместо «геройски погибшей» козы он выдал крестьянину живого барана и убитую козу забрать разрешил! Крестьяне потом специально выпускали коз на барские угодья, неплохо на этом зарабатывая.

Русский Шерлок Холмс

В 1861 году Александр Иванович Языков заканчивает Императорское училище правоведения. Он лучший ученик на курсе и его берут в преподаватели элитного заведения. Языков становится лучшим специалистом в области уголовного права и знакомится с шефом сыскной полиции Санкт-Петербурга Иваном Путилиным (это про него снят нашумевший телесериал), – «русским Шерлоком Холмсом». Отныне они будут работать вместе – знаменитый сыщик и лучший юрист: Путилин ловил маньяков и убийц, Языков отправлял их на каторгу! Обличительные речи Языкова на процессах печатают все газеты того времени: «Убийство фон Зона», «Страшное дело кровавой красавицы»…
Коротенький Гусев переулок (город Санкт-Петербург), соединяющий Лиговку со Знаменской улицей, в середине XIX века «прославился» так, что люди там долго отказывались селиться. Здесь жил майор Ашморенков с женой, сыном-кадетом и прислугой. В июне 1867 года рано утром всех их нашли убитыми! Убийца действовал цинично и жестоко: у всех жертв были проломлены головы. Орудие преступления, чугунный утюг, лежало тут же… Полиция искала банду крепких бандитов (смертельные удары могли принадлежать только очень сильному человеку, который потом еще и унес с собой много ценных вещей), а убийцей и грабителем оказалась молодая крестьянка Дарья Соколова, известная своей красотой! Дарья хотела разбогатеть… но Языков дал ей 15 лет каторги.
Убийство фон Зона упоминается в романах Федора Достоевского «Подросток» и «Братья Карамазовы», а экспертом-криминалистом на суде выступал тогда еще никому не известный молодой химик Дмитрий Иванович Менделеев.

Глиняный остров

Чтобы построить дворец на болоте, Александр Иванович приказал крестьянам насыпать огромный глиняный остров! Елена Фролова, краевед: – Предполагают, что усадьбу спроектировал кто-то из учеников великого архитектора Ивана Старова (соседнее поместье Лабынское – его работа). Дом построен очень грамотно во всех отношениях: в усадьбе четыре входа, в западной части есть третий этаж (для прислуги), отопление спланировано так, что холодных комнат в усадьбе не было. В подвале за 200 лет только один раз появилась сырость, когда паводковая вода пошла через окна, – в 1994 году! После революции дом объявили народным достоянием и устроили в нем школу тренеров-наездников при конезаводе Якова Бутовича в Прилепах, а после Бутовича всем хозяйством заведовал адъютант Семена Буденного Евгений Долматов! В 1941-м здесь был немецкий штаб, после войны – лагерь для военнопленных. В 1950-е годы в усадьбе находилась станция искусственного осеменения животных. В 1956-м здание отдали под детский сад и школу. В 1990-м дом признали аварийным, хотя надо было просто крышу перекрыть. Барский дом в 90-х годах поработал клубом, дискотекой и «качалкой». Сейчас это просто стены – усадьба даже памятником не признана.

Частые гости усадьбы в Сергиевском
Лев Толстой
Любовь Орлова
В. Белинский




Легенды старой усадьбы:
***

Женщина в белом
Последней хозяйкой усадьбы была Софья Васильевна Языкова, жена Александра Ивановича. Софья Васильевна рано стала вдовой. В 1917-м у нее отняли все имущество. Из усадьбы пропали старинная бронза, фамильный фарфор, хрусталь, библиотека, даже изразцы с огромной печи. Дальнейшая судьба барыни неизвестна, но старожилы села рассказывали, что в усадьбе видели привидение: в окнах первого этажа появлялась женщина в белом!

А была ли утонувшая церковь?

Мария Белякова – юный краевед, автор исследования по истории местной церкви. Вот что она выяснила:
– Церковь преподобного Сергия Радонежского была каменная в основании, однопрестольная. Верхняя часть, колокольня, стояла на деревянных столбах, покрытых тесом. Очень интересным был иконостас: деревянный, резной, с редкими образами, иконы – с частицами мощей всех евангелистов! Языковы были очень набожны… В 1929 году церковь подожгли, а потом разрушили местные атеисты. Иконы пропали. Рядом с церковью располагалось родовое захоронение Языковых, которое сейчас превратили в спортплощадку. Ходили слухи, что здесь была еще церковь, которая утонула, но это миф: во время войны на берегу пруда похоронили старушку (некогда было нести ее на кладбище), – со временем могилка ушла под землю, и намогильный крест приняли за купол «утонувшей» церкви.

От Толстого до Гудериана

Скажи мне, кто ходит к тебе в гости, и я скажу, кто ты... В имении Языковых бывали Лев Толстой (он воспитывал детей Языковых как своих), дворяне Сухотины, критик Виссарион Белинский (он дружил с Михаилом Языковым) и актриса Любовь Орлова! Елена Фролова, краевед: – Старожилы рассказывали, что сюда в гости к своей тете, Любови Николаевне, приезжала актриса Любовь Орлова. Любовь Николаевна купила старую усадьбу Сухотиных. Это похоже на правду: девичья фамилия тети была… Сухотина, – то есть она купила дом своих предков! У Любови Орловой хранилась книга «Кавказский пленник» с автографом: «Любочке Орловой – Лев Толстой», так что Лев Николаевич нянчил будущую советскую «звезду №1»!

myslo.ru 28/07/2010 (в сокращении)

http://шатск.рф/sergievskoe.html




Языковы

***

Род: Языковы
Завершая описание родословия Языковых, мы стремились свести отдельные его ветви к одному корню - к Мурзе Енгулею, прозываемому Языком.
http://baza.vgdru.com/17/68135/
http://baza.vgdru.com/17/68145/?pg=1
http://baza.vgdru.com/17/68141/?pg=2
http://baza.vgd.ru/17/68147/?pg=all

http://ru.rodovid.org/wk/:



Языковы

***


Языковы - несколько старинных русских дворянских родов, из которых большинство имело общего родоначальника в лице Енгулея-мурзы-Языка, выехавшего из Золотой Орды к великому князю Дмитрию Иоанновичу в 1360 г. и принявшего православие с именем Алексея. Сын его Сунгул-мирза, во святом крещении Захарий Алексеевич, стал прозываться Языковым. Правнук последнего, Василий Иванович, был владимирским боярским сыном, сотником стрелецким (1586) и дворянином при посольстве на съезде с шведскими послами (1595). Правнуку его Моисею Григорьевичу за московское осадное сиденье было пожаловано в вотчину поместье Мещерского уезда (1620). Из позднейших Языковых более известны: Дмитрий Иванович (см. выше; по делам дпт. герольдии он записан в III часть родословной книги, как начавший собой особый род, по личным заслугам). Дмитрий Семенович (родился в 1792 г., умер около 1860 г.), начавший службу ротмистром кавалергардского полка (1818) и бывший директором департамента внешней торговли и членом совета министров финансов. Александр Петрович (родился в 1802 г.) - генерал-лейтенант, бывший директором училища правоведения. Петр Александрович (родился в 1800 г.) - генерал-лейтенант, инженер путей сообщения, директор департамента железных дорог; род его записан в VI часть родословных книг губернии Тамбовской, Нижегородской и Владимирской. Записанные по последней губернии Языковы ведут свое начало от Никиты Григорьевича Языкова (начало XVII века). Более отдаленные ветви рода Языковых: первая, ведущая начало от Ивана Языкова, жившего во второй половине XVI века и имевшего одного сына Семена, по прозванию Лапоть, отчего потомки последнего и назывались иногда Лаптевыми-Языковыми. Четыре сына последнего: Максим, Василий, Иван и Алексей, были воеводами в первой половине XVI века. Старший сын Максима Семеновича, Андрей Максимович, был стольником, участвовал в усмирении возмутившихся башкир (1662), а второй - Иван Максимович - боярин, в 1671 году был стольником и заседал первым судьей в дворцовом судном приказе, в 1676 г. пожалован в думные постельничие, с управлением государевой мастерской палатой; впоследствии был начальником Оружейной, золотой и серебряной палат. Со смертью царя Федора Алексеевича он был удален от двора Нарышкиными и в том же 1682 г. убит во время стрелецкого бунта. Сын его Семен Иванович - комнатный стольник и чашник царя Федора Алексеевича, подписавший постановление об уничтожении местничества (1682), думный дворянин (1688), участник Азовского похода (1696) член следственной комиссии по делу о стрелецком бунте (1699) и генерал-провиантмейстер (1700). Вторая ветвь рода Языковых, записанная в VI часть родословных книг Тульской и Псковской губерний, ведет начало от Петра Языкова, жившего в конце XVI и начале XVII века. Все четыре внука его - Прокофий, Степан, Дмитрий и Василий Владимировичи - были жалованы вотчинами за "военные доблести". Третья ветвь рода Языковых происходит от Василия Аристовича Языкова, жившего во второй половине XVII века. Происходящий от него в VI колене Николай Львович Языков, главный командир Черноморского флота и портов и военный губернатор Севастополя и Николаева, умер в октябре 1817 г. Род записан в VI часть родословных книг Новгородской и Херсонской губернии. Четвертая ветвь, записанная в VI часть родословной книги Костромской губернии, происходит от Афиногена Языкова, жившего в половине XVII века и имевшего единственного сына Михаила Афиногеновича, стольника (1680 - 1692). Пятая имеет родоначальником Александра Языкова, жившего в половине XVII века; от него в VIII колене происходил известный поэт, сын отставного гвардии прапорщика Михаила Петровича, Николай Михайлович  (1803 - 1846; см. о нем выше). Род записан в VI часть родословной книги Симбирской губернии. Кроме того, есть еще целый ряд дворянских родов Языковых более позднего происхождения. В. Р-в.



ЯЗЫКОВЫ

***

От Енгулая Языка из Золотой Орды .
Время выхода, очевидно, следует отнести к рубежу XIV — XV вв., так как в XV веке Языковы, как российские дворяне, уже хорошо известны.
В XVI — XVII вв. из среды Языковых выделялись дьяки, толмачи, послы в Крым, стрельцы, в том числе и жители Казани, например, Языков Карп, Языков Рюма и др. . Позднее были размещены в Казанской и Симбирской губерниях, в том числе и известный поэт, друг Пушкина Николай Михайлович Языков .





ЯЗЫКОВЫ
От Гизмана - второго сына Мурзы Енгулея ветвь

***

О втором сыне Мурзы Енгулея - о Гизмане, мы узнали из росписи, поданной 194 марта 19 дня стольником Семёном Ивановым сыном Языковым, отнесённым нами к потомкам Афонасия Ивановича (РГАДА; ф.286, оп.1. кн.282, л.69; от Афонасия - 32 V1I(XI) , среди которых трое представителей рода (боярин Иван Максимович, окольничий Павел Петрович и стольник Семён Иванович в 1681 году подписали "Соборное деяние об отставке отеческих случаев и местничества". Видимо, все они имели большие возможности восстановить своё родословие, взамен сожженных "Разрядных книг". Кроме того, что Гизман отец Михаила и дед Афонасия Михайловича , ничего более о нем мы не знаем. Между тем, его правнук "сын боярский Григорий Афонасьевич" был поверстан в 1580 году" (0:14; Моск. ОГА, Ф.4, оп.. 12, № 225) и был отцом Василия.

I (II)

1. Гизман - второй известный нам сын Мурзы Енгулея и отец Михаила.

II (III)

2. Михаил сын Гизмана, отец Афанасия. 1.

III (IV)

3. Афанасий Михайлович, отец Григория. 2.

IV (V)

4. Григорий Афанасьевич, сын боярский был поверстан в 1580 году отец Василия. 3.
V (VI)

5. Василий Григорьевич, стольник (1703; Руммель, 101), отец Фёдора и Исаия. 4.
VI (VII)

6. Фёдор Васильевич, отец Феофила. 5.
7. Исай Васильевич, упоминаемый вместе с Саввой Александровичем (от Дмитрия - 4 III(VII) и Петром Семёновичем среди смолян (от Афонасия - 12 1V (VIII) (1609, 1656), отец Бориса. 5.

VII (VIII)

8. Феофил Фёдорович, отец Якова и Прокофия. 6.
9. Борис Исаевич, отец Петра, Григория и Василия. 7.

VIII (IX)

10. Яков Феофилович. 8.
11. Прокофий Феофилович. 8.
12. Пётр Борисович, дворянин московский (1677; Руммель, 79) сын Бориса Исаевича, брат Григория и Василия; отец Ивана Петровича. 9.
13. Григорий Борисович, стольник (1681 - 1692; Руммель, 80), сын Бориса Исаевича, брат Петра и Василия. 9.
14. Василий Борисович, сын Бориса Исаевича, брат Григория и Петра.
9.
IX (X)

15. Иван Петрович, сын Петра Борисовича, дворянина московского 1677; Руммель, 79) 12.

http://baza.vgdru.com/17/68142/




Языковы

***

Описание герба:
Выдержка из Общего гербовника[показать]
Том и лист Общего гербовника:
III, 69
Часть родословной книги:
VI

Родоначальник:
Енгулей-мурза Язык
(в крещении Алексей)

Подданство:
 Великое княжество Московское
 Царство Русское
 Российская империя

Имения:
Языково
Сергиевское-на-Упе

Эта статья — о дворянском роде. О носителях фамилии см. Языков.
Языковы — несколько старинных русских дворянских родов.

Большинство из них имело общего родоначальника в лице Енгулея-мурзы Языка, выехавшего из Золотой Орды к великому князю Дмитрию Иоанновичу в 1360 или 1387 году и принявшего православие с именем Алексея.

Сын его Сунгул-мурза, во святом крещении Захарий Алексеевич, стал прозываться Языковым. Его внуками были Иван, по прозвищу Мещерин, и Матвей Никитичи. У Ивана Никитича Мещерина Языкова известно четверо сыновей: Андрей (владимирская (первая и вторая), тамбовская, нижегородская и симбирская ветви), Филипп, Игнатий Хомяк (новгородская, херсонская ветви) и Афанасий (ветвь Лаптевых-Языковых, тульская, псковская ветви). У Матвея Никитича известен один сын Иван, потомки которого проживали во Владимирской и Саратовской губерниях.

Герб рода Языковых внесён в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 69

Ветви Ивана Никитича Мещерина-Языкова[править | править код]
от Андрея Ивановича

Симбирская ветвь Языковых по версии наиболее авторитетных исследователей данного рода, И. П. Сахарова и Ю. А. Захваткина, восходит к внуку Ивана Никитича Мещерина Языкова — Карпу Андреевичу. Родоначальником данной ветви является Александр Языков, сын Фёдора Ивановича Языкова и Пелагеи Андреевны Пановой (упом. 1669—1670), праправнук Карпа Андреевича, владевшего «половиной ключей по Нижнему Новгороду» и казнённого во время Опричнины.

Александр Фёдорович Языков, жил во второй половине XVII века, ему первому из Языковых было пожаловано имение в Симбирской губернии. Вероятно, его сын Василий Александрович основал село Языково.

От представителей данной ветви происходил симбирский помещик, отставной гвардии прапорщик Михаил Петрович (1774—1836), его дети:

Александра Михайловна (в зам. Валуева; 1796—1822), мать Д. А. Валуева
русский геолог Пётр Михайлович (1798—1851);
Александр Михайлович (1799—1874) — помещик, собиратель фольклора[1];
известный поэт Николай Михайлович (1803—1846);
Екатерина Михайловна (в зам. Хомякова; 1817—1852) — хозяйка литературного салона, близкий друг Н. В. Гоголя.
Род записан в VI часть родословной книги Симбирской губернии.

Следующие ветви рода Языковых связаны с потомством внука Ивана Никитича Мещерина Языкова — Варфоломея Андреевича:

Ветвь Моисея Григорьевича, муромского и мещерского дворянина. В 1597 был новиком Муромского уезда. За Московское осадное сидение ему было пожаловано в вотчину поместье Мещерского уезда (1620). Его сыновья владели поместьями в Шацком, Арзамасском и Алатырском уездах.

Из позднейших представителей данной ветви Языковых наиболее известен Дмитрий Иванович (1773—1845). По определению Департамента Герольдии он был записан в III часть родословной книги Тамбовской губернии, как начавший собой особый род, по личным заслугам.

К ветви Фёдора Григорьевича, муромского помещика (с 1616), брата Моисея относится Пётр Александрович Языков (1800—1869) — генерал-лейтенант, инженер путей сообщения, директор Департамента железных дорог; род его записан в VI часть родословных книг губернии Тамбовской, Нижегородской и Владимирской.

Одна из ветвей рода Языковых, записанная по Владимирской губернии, восходит к третьему брату Моисея, Никите Григорьевичу Языкову, помещику Арзамасского уезда (упом. 1621—1623 гг.).

Известными потомками этой ветви являются:

Пётр Григорьевич (1756—1827) — генерал-майор, участник наполеоновских войн.

Дмитрий Семёнович (1793—1856) — начал службу ротмистром Кавалергардского полка (1818), затем был директором Департамента внешней торговли и членом совета Министра финансов.

Александр Петрович (1802—1878) — генерал-лейтенант, директор Училища правоведения.

от Игнатия Ивановича Хомяка Языкова
Ещё одна ветвь рода Языковых происходит от Ариста Петровича Языкова, бежецкого дворянина, родившегося в 1620 году. Он был правнуком Игнатия Ивановича Хомяка Языкова. Потомком этой ветви был Николай Львович Языков (ум. 1817, по др. данным — в 1824 г.), главный командир Черноморского флота, военный губернатор Севастополя и Николаева. Род записан в VI часть родословных книг Новгородской и Херсонской губернии.

от Афанасия Ивановича
К ветви брата Андрея Ивановича Языкова, Афанасия, восходят ветви московских бояр Лаптевых-Языковых. Они происходят от Ивана Афанасьевича Языкова, внука Ивана Мещерина Языкова. Иван Афанасьевич жил во второй половине XVI века и имел сына Семёна, по прозванию Лапоть, отчего потомки получили составную фамилию.

Сыновья Семёна Ивановича, Максим, Василий, Иван, Алексей, Фёдор и Пётр, были дворянами и боярами в первой половине XVII века. Максим сначала был дворянином в Бежецке, воеводой в Кашине и Муроме, а в 1640-х гг. становится московским дворянином. Василий и Иван были московскими дворянами уже во второй половине 1620-х гг. В свою очередь, Алексей и Пётр Семёновичи были поверстаны во дворяне города Белый Смоленской губернии. В дальнейшем, Алексей тоже перебирается в Москву, а Пётр остаётся смоленским дворянином. Потомки Петра Семёновича были записаны в родословные книги Тульской и Псковской губерний.

Старший сын Максима Семёновича, Андрей Максимович, был стольником, участвовал в усмирении возмутившихся башкир (1662), а второй — Иван Максимович — боярин, в 1671 году был стольником и заседал первым судьёй в дворцовом судном приказе, в 1676 г пожалован в думные постельничие, с управлением государевой мастерской палатой; впоследствии был начальником Оружейной, золотой и серебряной палат. Со смертью царя Фёдора Алексеевича он был удалён от двора Нарышкиными и в том же 1682 году убит во время стрелецкого бунта.

Сын его Семён Иванович — комнатный стольник и чашник царя Фёдора Алексеевича, подписавший постановление об уничтожении местничества (1682), думный дворянин (1688), участник Азовского похода (1696) член следственной комиссии по делу о стрелецком бунте (1699) и генерал-провиантмейстер (1700).

Ветвь рода Языковых, записанная в VI часть родословных книг Тульской и Псковской губерний, ведёт начало от Владимира Языкова, торопецкого дворянина (упом.1628-1630), который вероятно был сыном Петра Семёновича Языкова и внуком Семёна Ивановича Лаптя Языкова. Его четверо сыновей — Прокофий, Степан, Дмитрий и Василий — были жалованы вотчинами за «военные доблести».

Ветвь Матвея Никитича Языкова[править | править код]
Из потомства Матвея Никитича известен его правнук (вариант: внук), Василий Иванович, который был владимирским боярским сыном, сотником стрелецким (1586) и дворянином при посольстве на съезде с шведскими послами (1595). Потомки этой ветви были помещиками во Владимирской, Нижегородской и Саратовской губерниях. Наиболее известной персоной является Василий Иванович Языков (ум. 1832), вице-адмирал Черноморского флота и командир Херсонского порта.
Так же следует упомянуть:
Мария Несторовна, дочь Нестора Михайловича, включённая в список девиц, из которых в 1670 и в 1671 годах выбирал супругу царь Алексей Михайлович и приехавшая в Москву из Владимирского уезда из вотчины Михаила Хомякова — Языкова
Владимир Степанович, родившийся 10.02.1819 — действительный статский советник, Смоленский Вице-губернатор (1875 год), источник (Сахаров 0:123)
Дмитрий Григорьевич, родившийся в 1823 году; полковник Михайловских артиллерийских академии и училища Главного Артиллерийского управления («Общая роспись 1866—1867 и 1869 годов»), генерал-лейтенант, Инспектор пороховых заводов. Владелец имений Языково, Петровского уезда Саратовской губернии (1250 га, 166 душ на 1860 г.)
Василий Евфимович, родившийся в 1823 году; генерал-майор, Начальник Иркутского госпиталя (1877 г.), источник (Сахаров 0:83)
Михаил Дмитриевич, 01.07.1929 — до 1871, Нижегородский вице-губернатор, надворный советник Нижегородской палаты гражданского суда; член Совета по хозяйственной части Нижегородского Мариинского губернского института благородных девиц; статский советник, член Судебной палаты Московского округа (источник, Сахаров 0:148)

Ветвь Афиногена Языкова[править | править код]
Ветвь Языковых, записанная в VI часть родословной книги Костромской губернии, происходит от Афиногена Языкова, жившего в середине XVII века и имевшего единственного сына Михаила Афиногеновича, стольника (1680—1692). По существующим в настоящее время родословным росписям у этой ветви нет документированной связи с потомством Енгулея-мурзы Языка, однако, без сомнения она принадлежит к описываемому роду.

Помимо описанных ветвей рода Енгулея Языка есть ещё целый ряд дворянских родов Языковых более позднего происхождения.

Примечания
‡Черейский Л. А. Языков А. М. // Черейский Л. А. Пушкин и его окружение / АН СССР. Отд. лит. и яз. Пушкин. комис. Отв. ред. В. Э. Вацуро. — 2-е изд., доп. и перераб. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1989
Источники[править | править код]
Руммель В. В., Голубцов В. В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. — Т. 2. — С. 767-804.
Сахаров И. П., «Материалы к родословию русских дворян Языковых», 1850-е годы; РО РГБ, ф. 268-2-11.
Захваткин (Языков) Ю. А., Герцева Е. Р. Языковы. — М.: РДС, 2006.
Род:Языковы на Родоводе

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Языков Степан Антипович

***

Портрет
Генерал-майор Степан Антипович Языков - первый командир Лейб-Гренадерского полка в генеральском виц-мундире. 1758 - 1764 гг. Портрет работы неизвестного художника. 1760 г. (Тульский обл. худож. музей).Генерал-майор Степан Антипович Языков - первый командир Лейб-Гренадерского полка в генеральском виц-мундире. 1758 - 1764 гг. Портрет работы неизвестного художника. 1760 г. (Тульский обл. худож. музей).
Major-General S.A. Yazikov - first commander of the Leib-Grenadier Regiment 1758 - 1764. Unknown artist, 1760 (Tula Museum).
http://syw-cwg.narod.ru/RG_prt.htm




Языков Николай Львович

***

Период жизни
умер в 1817 году (по другим данным — в 1824 году)

Дата рождения
XVIII век

Дата смерти
1817 или 1824

Принадлежность
Российская империя

Род войск
Флот

Годы службы
1765—1816

Звание
вице-адмирал

Командовал
Черноморским флотом

Сражения/войны
Керченское сражение, Сражение у мыса Тендра

Николай Львович Языков (умер в 1817 году, по другим данным — в 1824 году) — русский вице-адмирал (1805), Главный командир Черноморского флота и портов, Николаевский и Севастопольский военный губернатор в 1811—1816 годах.

Сын Льва Харитоновича Языкова.

В 1765 году поступил в Морской кадетский корпус.

В 1771 году выпущен из Морского корпуса гардемарином и плавал в Финском заливе.

В 1773 году в чине мичмана плавал в Балтийском море и затем в эскадре контр-адмирала Грейга отправился на корабле «Дмитрий Донской» в Средиземное море.

В 1775 году вернулся в Кронштадт и до 1778 года плавал в Финском заливе.

В 1779 году в чине лейтенанта на корабле «Вячеслав» совершил переход от Кронштадта в Северный океан до Нордкапа и обратно.

В 1781 году, на корабле «Не тронь меня» плавал до Ливорно и обратно.

В 1783 году он был переведен из Балтийского в Черноморский флот.

В 1784 году в чине капитан-лейтенанта находился при описи Днепра, от Херсона до Кременчуга.

В 1786 году был назначен советником по казначейской экспедиции в Николаеве и командовал штурманской ротой.

В 1787 году в чине капитана II ранга управлял шлюпкою при переезде Екатерины II из Бреславля на Таврический берег и обратно. За этот переход был награждён золотой табакеркой.

В том же году, командуя фрегатом «Св. Александр Невский», участвовал в сражении с турецким флотом на Лимане, где пробыл до 1789 года, и по возвращении был награждён орденом св. Владимира IV степени за «Лиманские компании».

В 1789 году участвовал в сражениях с турецким флотом при Керченском проливе и у Гаджибея.

В 1791 году, в чине капитана I ранга был награждён орденом св. Георгия IV класса за отличие.

С 1792 по 1798 годы состоял в должности обер-шпер-кригскомиссара при Черноморском Адмиралтейском управлении.

С 1798 по 1802 годы состоял при конторе Главного командира Черноморского флота в должности советника по Комиссариатскому департаменту.

В 1799 году в чине капитан-командора находился при проводке корабля «Мария Магдалина» от Херсона до Лимана.

14 марта 1801 года был произведен в чин контр-адмирала и 1802 году командовал эскадрой из 5 кораблей, 2 фрегатов и 2 авизо в Черном море и был назначен присутствовать в конторе Главного командира Черноморских портов.

В 1805 году был произведен в вице-адмиралы белого флага[1] Черноморского флота и назначен Директором Черноморского штурманского училища.

В 1808 году назначен начальником флотских команд в Севастополе.

В 1809 году, за отсутствием Главного командира Черноморского флота[2], управлял Черноморским департаментом.

В 1811 году назначен Главным командиром Черноморского флота и портов, Николаевским и Севастопольским военным губернатором.

В 1816 году сдал эту должность вице-адмиралу Грейгу.

Умер в 1817 году (по другим данным — в 1824 году)


Семья
Был женат на Евдокии, умершей до 1815 года. Имел с нею детей:

Николая (22.4.1794 г.) — управляющего Комиссариатской экспедицией Черноморского флота (1833 – 1849), статского советника (1836).
Льва (1805 г.) — капитан-лейтенант Морского экипажа кадетского корпуса.
Надежду (1797 г.)
Елизавету (1799 г.)
Софию (1811 г.).

Примечания

‡Согласно Морсому Уставу 1720 года флот делился на три эскадры. Должностные лица второй эскадры (кордебаталии) имели белый флаг.
‡Маркиза де Траверсе, который с 1809 по 1811 годы являлся управляющим морским министерством (исполнял обязанности министра)
Источники[править | править код]
«Общий морской список», т.5
«Русский Биографический словарь», СПб.,1913
Брокгауз и Эфрон (СПб.,1904). 27.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Языков Александр Петрович

***

Дата рождения
18 мая 1802

Дата смерти
27 февраля 1878 (75 лет)

Место смерти
Вильдень

Принадлежность
Российская империя

Звание
генерал-лейтенант

Сражения/войны
Русско-турецкая война
Польская кампания 1831 года
      
Александр Петрович Языков (1802—1878) — генерал-лейтенант, директор Императорского училища правоведения, член Александровского комитета о раненых, писатель.

Родился 18 мая 1802 года, сын генерал-майора Петра Григорьевича Языкова и жены его Александры Васильевны урождённой баронессы Менгден-фон-Альтенфогт.

Образование получил в Пажеском корпусе, по окончании которого, 17 апреля 1823 года был произведён из камер-пажей в прапорщики лейб-гвардии Преображенского полка.

В 1828 и 1829 годах Языков принимал участие в войне с турками.

Во время польской войны, 25 декабря 1831 года, он, будучи уже в чине штабс-капитана, выказал блистательную храбрость, идя вместе с вызванными охотниками на штурм Воли, укрепленного предместья Варшавы; за это он награждён был орденом св. Георгия 4-й степени. При штурме города Варшавы ранен пулей в правую ногу ниже колена и контужен в нижнюю часть живота. Это обратило на него особое внимание императора Николая I: Языкову пожаловано было 4000 рублей на излечение и ежегодная пенсия в 750 рублей. Но лишь только Языков несколько оправился от ран, он 15 апреля 1832 года явился во фронт своего полка, в котором продолжал службу более шести лет. 14 ноября 1837 года произведён в полковники.

5 ноября 1838 года Языков назначен был полицмейстером города Риги, а 6 декабря 1847 года был произведён в генерал-майоры, с причислением к Министерству внутренних дел. В начале 1848 года ему, на время отсутствия в заграничный отпуск занимавшего эту должность генерал-майора князя Ливена, высочайше повелено было исправлять должность таганрогского градоначальника, а 16 декабря того же года он был командирован состоять в распоряжении московского генерал-губернатора графа Закревского. Через год, 6 декабря 1849 года, Языков был назначен директором Императорского училища правоведения.

И. А. Тютчев в своих воспоминаниях об училище правоведения характеризует его как человека суетливого, с некоторыми чудачествами, но в то же время очень строго относившегося к воспитанникам. В должности директора Языков пробыл приблизительно 29 лет. Кроме того, в 1856 году он был назначен членом консультации при Министерстве юстиции и 26 августа получил чин генерал-лейтенанта.

Вскоре тяжкие ревматические страдания, осложнившиеся болями открывшихся ран, полученных Языковым в польской кампании 1831 года, лишили его всякой возможности продолжать службу в качестве директора училища правоведения; в 1877 г. он принужден был уехать за границу лечиться и поселился в Вильдене. Уже здесь его, прикованного болезнью к постели, застала весть о назначении его членом Александровского комитета о раненых.

Умер Языков в Вильдене 27 февраля 1878 года.

Награды

Среди прочих наград Языков имел ордена:

Орден Святого Георгия 4-й степени (25 декабря 1831 года, № 4644 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова)

Польский знак отличия за военное достоинство (Virtuti Militari) 4-й степени (1831 год)

Орден Святого Станислава 1-й степени (1851 год)

Орден Святой Анны 1-й степени (1853 год, императорская корона к этому ордену пожалована в 1856 году)

Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом (1856 год, за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах)

Орден Святого Владимира 2-й степени (1858 год)

Орден Белого орла (1865 год)

Литературные труды

Языков написал несколько произведений, главным образом исторического характера; содержание некоторых других находится в связи с его служебной деятельностью. Труды его следующие:

Взгляд на состояние прибалтийских губерний. — 1846.
Замечания о причинах обмеления таганрогского порта. — 1848.
О русском государственном цвете. — 1858.
Воспоминания о селе Грузино, имении графа Аракчеева // «Военный сборник», 1866 г.; в др. варианте:
Из воспоминаний о селе Грузине, имении графа Аракчеева в 1826 году. // Русский архив, 1869. — Вып. 9. — Стб. 1462—1484.

История батальона великой княгини Екатерины Павловны, герцогини Ольденбургской. — 1868.
Русская церковь в Потсдаме. 1718—1815 гг. // Русская старина, 1875. — Т. 13. — № 5. — С. 126—134.
Описание пребывания императора Петра Великого в Саардаме и Амстердаме в 1697 и 1717 годах. (издано в Берлине на русском, немецком и голландском языках). Этот труд Языков преподнёс в дар городу Саардаму, с предоставлением права II-го и III-го изданий, но с тем, чтобы выручаемые от продажи деньги поступали на стипендию для обучения одного мальчика из детей саардамских корабельных плотников.
В последние годы своей жизни Языков занимался собиранием точных сведений о существующих на всем пространстве Российской империи памятниках государей, полководцев и других замечательных деятелей, а также важных исторических событий России; но вследствие болезни он не успел довести этот труд до конца.

Источники

Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. — Т. II. Л—Я. — М., 2009.
Ежегодник русской армии за 1879 год. — Ч. II. — СПб., 1879.
Языков, Александр Петрович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Список генералам по старшинству. Исправлено по 1 августа. — СПб., 1872.
Фрейман О. Р. Пажи за 183 года (1711—1984). Биографии бывших пажей с портретами. — Фридрихсгамн, 1894.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Языков Пётр Григорьевич

***

Дата рождения
1756

Дата смерти
1827 или 1828

Принадлежность
Российская империя

Род войск
пехота

Звание
генерал-майор

Командовал
Воронежский гарнизонный полк, 2-я бригада 13-й пехотной дивизии

Сражения/войны
Война с Барской конфедерацией, Подавление восстания Пугачёва, Русско-шведская война 1788—1790, 1792 Польская кампания 1792 года, Польская кампания 1794 года, Отечественная война 1812 года, Заграничные походы 1813 и 1814 годов

Пётр Григорьевич Языков (1756—1826 или 1827) — генерал-майор, участник войн против Наполеона.

Родился в 1756 году, происходил из дворян Муромского уезда Владимирской губернии, сын отставного прапорщика Григория Семёновича Языкова.

В военную службу записан 12 октября 1768 года капралом в Тобольский мушкетерский полк. 9 июня 1769 года явился в полк налицо и был произведён в прапорщики.

В 1771—1773 годах Языков находился в Польше, где принимал участие в кампании против польских конфедератов. В 1774 году он сражался на Урале с повстанцами Пугачёва.

31 марта 1776 года Языков был переведён в Генеральный Штаб «обер-квартирмейстером майорского чина», 10 сентября 1778 года зачислен подполковником в Псковский пехотный полк.

В 1788—1790 годах Языков сражался в Финляндии против шведов. В кампании 1789 года он отличился при взятии укрепленных селений Сутлуйоки и Тавастиль, за что 21 апреля был произведён в полковники. В следующем году он отличился при атаке шведских батарей у деревни Герлийоки.

8 сентября 1790 года Языков был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 400 по кавалерскому списку Судравского и № 753 по списку Григоровича — Степанова)

За мужественные подвиги, оказанные в действиях против неприятеля в шведскую войну.

В 1792 году он вновь был в делах против поляков. В кампании 1794 года против повстанцев Костюшко он за отличие при штурме Праги и взятии Варшавы получил золотую шпагу с надписью «За храбрость». 1 января 1795 года Языков получил чин бригадира с назначением вторым комендантом Варшавы.

22 мая 1797 года он был уволен в отставку без объяснения причин.

19 июля 1801 года Языков императором Александром I был возвращён на службу, произведён в генерал-майоры и назначен дежурным генералом при Военной коллегии. 18 апреля 1803 года перемещён на должность Воронежского военного коменданта и шефа Воронежского гарнизонного батальона. 21 сентября 1810 года он освободил занимаемые должности и определен состоять по армии.

17 января 1811 года Языков получил назначение на должность шефа Саратовского пехотного полка и командира 2-й бригады 13-й пехотной дивизии. В августе 1812 года его бригада была переброшена из Крыма, где она квартировала, в армию Чичагова. Там Саратовский полк участвовал в стычках и перестрелках с польскими разъездами у селения Павловичи и при занятии Устилуга. Затем Языков с бригадой двинулся в направлении Брест-Литовска, очищая от поляков и французов западные губернии Российской империи, и находился в преследовании отступавших французов до Варшавы.

С 28 января 1813 года Языков находился при осаде крепости Модлина. 29 июня при отражении вылазки французов Языков был контужен ядром в правое бедро, и отправлен на лечение в своё имение. Среди прочих наград за отличия против Наполеона Языков имел ордена св. Анны 2-й степени с алмазами, св. Владимира 3-й степени, золотую шпагу с надписью «За храбрость» и алмазными украшениями, а также прусский орден Pour le Mrite.

В мае 1814 года (по другим данным — 25 сентября того же года) Языков вернулся в действующую армию на прежнюю должность. 28 декабря 1816 года он был назначен начальником штаба 8-го пехотного корпуса и некоторое время спустя был перемещён на ту же должность в 6-й пехотный корпус.

1 февраля 1818 года (по другим данным 3 марта) назначен начальником 1-го округа Отдельного корпуса внутренней стражи.

О дальнейшей судьбе Языкова имеются сильные разночтения. В «Словаре русских генералов» говорится что он в январе 1826 года вышел в отставку. А. А. Подмазо в своих «Комментариях» к этому словарю указывает, что Языков в отставку не выходил и, оставаясь на службе, скончался ранее 18 марта 1826 года, поскольку этим числом он исключён из служебных списков как умерший. По данным С. В. Волкова Языков умер в 1827 году, эту же дату называет и В. К. Судравский. В «Родословном сборнике русских дворянских фамилий» В. В. Руммеля и В. В. Голубцова сказано, что Языков скончался ранее 1828 года.

Языков был женат на Александре Васильевне урождённой баронессе Менгден-фон-Альтенфогт, их сын Александр был генерал-лейтенантом и директором Императорского училища правоведения.

Литература

Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л—Я. М., 2009
Руммель В. В., Голубцов В. В. Родословный сборник русских дворянских фамилий: В 2 томах. — СПб.: Издание А. С. Суворина, 1886—1887.
Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. // Российский архив. История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв. : Сборник. — М.: студия «ТРИТЭ» Н. Михалкова, 1996. — Т. VII. — С. 635. — ISSN 0869-20011. (Комм. А. А. Подмазо)
Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Языков Николай Михайлович

***

Языков (Николай Михайлович) - известный поэт. Родился 4 марта 1803 г. в Симбирске, в помещичьей семье, на 12-м году был отдан в институт горных инженеров в Петербурге, а по окончании в нем курса поступил в инженерный корпус; но не чувствуя призвания к занятиям математикой и увлекаясь поэзией, решил, по совету профессора словесности в Дерптском университете, известного литератора А.Ф. Воейкова  , перейти в этот университет (1820). В Дерпте поэтический талант Языкова, действительно, развился и окреп, главным образом благодаря условиям свободной и веселой жизни тогдашнего студенчества, певцом которой по преимуществу сделался молодой поэт. Его стихотворения вскоре были замечены. Жуковский   его обласкал, Пушкин   искал знакомства с ним, приглашал его, через его университетского товарища А.Н. Вульфа, к себе в Михайловское; Дельвиг   искал его стихов для своих "Северных Цветов" и т. д. В Дерпте Языков провел около 8 лет, уезжая оттуда лишь на короткое время в Петербург, Москву и Псковскую губернию (знаменитое "Тригорское", в соседстве с Пушкиным). Увлечение беззаботным разгулом буршей было главной причиной того, что Языков не успел за все это время окончить университетского курса. В 1829 г. он переселился в Москву, а в начале 1830-х годов переехал в свою симбирскую деревню, где и прожил несколько лет, "наслаждаясь", как он сам говорил, - "поэтической ленью". К концу 1837 г. болезнь спинного мозга заставила его уехать за границу - сначала в Мариенбад, потом в Ганау, Крейцнах и Гаштейн. В Ганау Языков сблизился с Гоголем  , который в 1842 г. повез Языкова с собой в Венецию и Рим. В 1843 г. Языков вернулся в Москву в состоянии уже совершенно безнадежном. Никуда не выходя из своей квартиры, он медленно угасал; единственным развлечением были для него устроенные им у себя еженедельные собрания знакомых литераторов. По своим родственным связям и давнишним симпатиям Языков был особенно близок с кружком славянофилов, увлекся воззрениями своих друзей и в 1844 г. обрушился на западников известным бранным посланием "К не-нашим", в котором все члены западнического кружка объявлены были врагами отечества. Языков умер 26 декабря 1846 г. Языков занимает довольно видное место среди поэтов так называемой пушкинской плеяды. Если его поэзия не блестит глубиной мысли или разнообразием содержания, то в ней, все-таки, сказался несомненно яркий и своеобразный талант. Правильному развитию поэтического дарования Языкова мешала его порывистая, увлекающаяся натура, легко поддававшаяся впечатлениям минуты и неспособная к выдержанному труду; при более благоприятных условиях, из Языкова мог бы, вероятно, выработаться настоящий художник, но он навсегда остался только дилетантом в искусстве, впрочем, таким, у которого бывали подчас просветы истинно высокого художественного творчества. Главные мотивы поэзии Языкова - именно те самые, которые он ценил выше других, провозглашая себя "поэтом радости и хмеля", - нашли себе выражение в форме далеко не всегда художественной: его вакхический лиризм часто является слишком грубым; большая часть стихотворений отличается невыдержанностью тона, иногда - неудачным подбором выражений, иногда - искусственностью образов и сравнений. В стихотворениях Языкова можно указать, однако, целый ряд превосходных поэтических описаний природы ("Камби", "Тригорское" и прочие); затем встречаются лирические произведения, полные высокого одушевления и отличающиеся большой художественной отделкой ("Поэту", "Землетрясение", "Пловцы", некоторое переложение псалмов и др.), которые и заставляют отвести Языкову почетное место в ряду наших лириков первой половины XIX века. К сожалению, подобных произведений в общем литературном наследстве Языкова очень немного. Собрания стихотворений Языкова изданы им самим в 1833, 1844 и 1845 годах; позднейшее издание, под редакцией Перевлесского , СПб., 1858, неудовлетворительно. Ср. биография В.И. Шенрока в "Вестнике Европы" 1897, № 11 и 12, и сочинения Белинского. П. М.




Языков Михаил Александрович

***

Языков (Михаил Александрович, умер в 1885 г.) - директор императорского стеклянного завода и основатель библиотеки в Новгороде. Веселый, остроумный собеседник, Языков был близок к кружку сотрудников "Отечественных Записок" и "Современника"; его очень любил Белинский . Языков вместе с Д. Толстым и Г. Есиповым издал "Сочинения князя Антиоха Дмитриевича Кантемира" (СПб., 1836). Ср. "Неделя" (1885, № 5); А. Пыпин  "Жизнь и переписка В.Г. Белинского" (СПб., 1876, том 11, стр. 9, 21, 195 и 338); "Исторический Вестник" (1889, книга 5, стр. 295 - 296).




Языков Михаил Александрович (поэт)

***

Дата рождения:
9 октября 1847

Место рождения:
Торопец, Псковская губерния

Дата смерти:
10 февраля 1919 (71 год)

Место смерти:
Курск

Род деятельности:
поэт, композитор

Отец:
Александр Павлович Языков

Михаил Александрович Языков (1847—1919) — русский поэт и композитор, один из авторов популярного романса «Ночь светла».

Родился в дворянской семье. Языковы — старинный русский дворянский род, возникновение которого восходит ко временам Дмитрия Донского и Сергия Радонежского.

В Родословном сборнике русских дворянских фамилий В. В. Руммеля и В. В. Голубцова М. А. Языков упоминается как представитель «третьей ветви» рода Языковых — дворян Тульской и Псковской губерний. Основателем Псковской ветви рода Языковых (по Руммелю) является бельский городовой дворянин Пётр Семёнович Языков, погибший в 1634 году при обороне Смоленска от поляков, сражаясь в рядах русской армии плечом к плечу с ротмистром Джорджем (Юрием) Лермонтом — основателем русского дворянского рода Лермонтовых. Сын Петра Языкова — торопецкий городовой дворянин Владимир Языков — унаследовал от отца его поместье в Торопецком уезде Псковской губернии, где и жили на протяжении более двух столетий предки М. А. Языкова по прямой линии.

Михаил Александрович был предпоследним, четвёртым ребёнком в семье разорившегося торопецкого помещика Александра Павловича Языкова. Александр Павлович, отличавшийся весьма эксцентричным характером и склонностью ко всякого рода авантюрам, в результате нескольких необдуманных и поспешных финансовых операций полностью разорился и фактически оставил себя и свою семью без средств к существованию. Нужда, которую познал будущий поэт и композитор с самых ранних лет, а также невозможность получить хорошее образование, безусловно, наложили серьёзный отпечаток на всё его творчество. Большинство стихотворений М. А. Языкова пронизаны мотивами «неравной борьбы с суровою нуждой» и неразделённой или «погибшей любви», но при этом несправедливость судьбы не вызывает у поэта ожесточения и озлобленности, но, напротив, каждое его произведение, буквально каждая строчка наполнены любовью к ближнему, состраданием к человеческому горю, святой верой в Бога.

В конце XIX века М. А. Языков с семьёй переехал в посёлок Лигово под Санкт-Петербургом, где вместе с женой Софьей Стефановной содержал частную школу для детей малообеспеченных родителей. Всё это время вплоть до октябрьской революции 1917 года он постоянно публиковал свои музыкально-поэтические произведения в популярном журнале «Музыка для всех», активно сотрудничал с известными столичными издателями А. К. Соколовой, В. В. Бесселем, Ю. Г. Циммерманом, с издательством «Северная лира», которые охотно печатали небольшими отдельными изданиями его романсы, вальсы, песни, элегии, торжественные марши. При этом М. А. Языков выступал в этих изданиях то как автор слов, то как автор музыки, но чаще — как поэт и композитор одновременно.

Последние годы жизни поэта и композитора прошли в Курске, куда он переехал вскоре после октябрьской революции. Михаил Александрович Языков скончался 10 февраля 1919 года. Похоронен на Херсонском кладбище города Курска.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_()




Языков Дмитрий Семёнович

***

Дата рождения
1793

Дата смерти
1856

Принадлежность
Российская империя

Род войск
кавалерия

Звание
генерал-майор

Командовал
4-й округ Отдельного корпуса жандармов

Сражения/войны
Отечественная война 1812 года, Заграничные походы 1813 и 1814 гг.

Награды и премии
Орден Святого Георгия 4-й ст., Орден Белого Орла

В отставке
тайный советник, директор Департамента внешней торговли Министерства финансов

Дмитрий Семёнович Языков (1793—1856) — генерал-майор, тайный советник, начальник 4-го округа Отдельного корпуса жандармов и директор Департамента внешней торговли Министерства финансов.


Происходил из дворян Владимирской губернии, сын отставного артиллерии поручика Семёна Григорьевича Языкова, родился в 1793 году. В 1802 году он был записан в Московский университетский благородный пансион, а в 1806 году «произведён студентом».

22 октября 1809 года Языков поступил на службу юнкером в Кавалергардский полк. Произведённый через два года в корнеты, Языков принял участие в Отечественной войне 1812 года, во время которой в июле сражался с французами под Витебском, в августе под Смоленском и под Бородино, где был ранен картечью в левую ногу. В октябре находился в сражениях при Тарутине и Малоярославце и в ноябре под Красным и при преследовании неприятеля до границы.

С открытием Заграничной кампании 1813 года Языков был в походе в Пруссии, Польше, Силезии и Саксонии, где в апреле бился под Люценом, а в мае под Бауценом, в августе сражался под Дрезденом, после чего, перейдя в Богемию, принял участие в знаменитом Кульмском сражении. В сентябре Языков сражался под Лейпцигом, откуда преследовал разбитого неприятеля до Франкфурта-на-Майне, а затем до Рейна.

Переправившись через Рейн во Францию 1 января 1814 года, Языков принял участие в сражении при Бриенне, в марте бился под Фер-Шампенуазом, а 18-го числа находился при взятии Парижа.

Вернувшись в Россию, Языков в 1818 году был произведён в ротмистры и в том же году переведён подполковником в Арзамасский конно-егерский полк. 3 апреля 1822 года Языков вследствие раны, полученной им в сражении, был уволен от службы.

Через пять лет, 25 июля 1827 года, Высочайшим приказом он был определён подполковником в Отдельный корпус жандармов. Произведённый в полковники co старшинством с 25 июля 1829 года, Языков 12 февраля 1832 года был назначен исправляющим должность начальника 4-го округа корпуса жандармов, расположенного в Вильне, а Высочайшим приказом от 10 сентября 1835 года он был произведён в генерал-майоры и утвержден начальником этого округа. В этом же году, 23 ноября, Языков был назначен директором Департамента внешней торговли. Произведенный 6 декабря 1847 года в тайные советники, он 1 января 1850 года был уволен от должности директора и назначен членом совета министра финансов, а 9 января 1853 года вышел в полную отставку.

Среди прочих наград Языков имел ордена Белого орла и св. Георгия 4-й степени, пожалованные ему декабря 1841 года за беспорочную выслугу (№ 6397 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).

Скончался в 1856 году.

Его брат Александр был полковником в отставке и помещиком Муромского уезда Владимирской губернии.

Источники

Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л—Я. М., 2009
Языков, Дмитрий Семенович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Языков Дмитрий Дмитриевич

***

Языков (Дмитрий Дмитриевич) - историк литературы и библиограф, родился в Москве в 1850 г., сын протоиерея Д.И. Языкова ; воспитывался в Московском университете по историко-филологическому факультету; по окончании курса (1874) был преподавателем русского языка в московской VI гимназии, а по выдержании испытания на степень магистра русской словесности (1879) - старшим учителем в московских Александровском и Екатерининском институтах; состоит библиотекарем Московского университета и секретарем общества любителей российской словесности; поместил ряд историко-литературных и библиографических статей в журналах, преимущественно в "Историческом Вестнике" и "Московских Ведомостях". Ему принадлежит весьма ценный "Обзор жизни и трудов русских писателей" (8 выпусков, СПб., 1885 - 1900; 1-й выпуск вышел в 1904 г. 2-м изданием). Издал отдельно "Вольтер в русской литературе" (СПб., 1879 и М., 1902) и "Жизнь русских деятелей" (М., 1894 - 1901, 6 книжек).




Языков Димитрий Иванович

***

Языков (Димитрий Иванович, 1773 - 1845) - писатель и переводчик; обучался в московском пансионе Бартолия, потом служил в лейб-гвардии Семеновском полку. В 1802 г. Языков определился в департамент народного просвещения, где прослужил до 1833 г. и был директором департамента. Был непременным секретарем российской академии, позже ординарным академиком. Языков известен многочисленными переводами: "О преступлениях" Беккария (СПб., 1803); "Нестор" Шлецера (СПб., 1808 - 1819); "О существе законов" Монтескье (СПб., 1800 - 1814); "Влюбленный Шекспир" (комедия, СПб., 1806); "Философско-юридическое исследование о государственной измене и преступлении против величества" Фейербаха (СПб., 1812); "Лерберговы исследования, служащие к объяснению древней русской истории" (СПб., 1819); "Кельбургерово краткое известие о русской торговле в 1674 г." (СПб., 1820); "Спутник в Царство Польское и в республику Краковскую" (1822); "Собрание путешествий к татарам и другим восточным народам, в XIII, XIV и XV столетии Плано Карпини и Асцелина" (1822 - 1825); "Книга большому чертежу, или Древняя карта Российского государства, пополненная в разряде и списанная в книгу 1627 года" (СПб., 1838); начал составлять "Церковный Словарь", неоконченный по причине смерти; писал много в "Энциклопедическом Лексиконе" Плюшара и "Военном энциклопедическом Лексиконе"; издал "Записки Василия Александровича Нащокина" (1842), "Записки дюка Лирейского и Бервикского" (1845). Языков первый старался вытеснить из русского языка буквы "ъ", "ять" и "ь", печатая некоторые книги без этих букв. Ср. А.П. Милюков "Воспоминания о Д.И. Языкове" ("Исторический Вестник", 1884, № 4).



Александръ Федоровъ сынъ Языковъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=


Выборъ.

11.Соворъ Никитинъ сынъ Назарьевъ. Убитъ на службе под Ригою.
12.Федоръ Любимовъ сынъ Астафьевъ. Умеръ дома.
13.Астафий Семеновъ сынъ Аникиевъ. Умеръ дома.
14.Григорий Емельяновъ сынъ Своитиновъ. Умеръ дома, на службе въ Путимле.
15.Гаврило Федоровъ сынъ Грузовъ. Постригся.
16.Астафий Иевлевъ сынъ Дурасовъ. Потонулъ.
17.Игнатий Григорьевъ сынъ Шипиловъ. Умеръ дома.
18.Филатъ Ивановъ сынъ Ворыпаевъ. Умеръ дома.
19.Александръ Федоровъ сынъ Языковъ. Умеръ на Москве.
20.Иванъ Степановъ сынъ Юматовъ. Умеръ дома.
21.Иванъ Васильевъ сынъ Чуфаровъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
22.Вельяминъ яковлевъ сынъ Ростригинъ. Умеръ дома.
23.Максимъ Буяновъ сынъ Порецкой. Умеръ дома.
24.Еремей Максимовъ сынъ Нечаевъ. Умеръ дома.
25.Иванъ Никитинъ сынъ Назарьевъ. Умеръ дома.
26.Петръ Афанасьевъ сынъ Збоевъ. Переписался по Синбирску.




Василий Александровъ сынъ Языковъ

***

Дети боярские
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Атемарцы жъ дети боярские, которые служатъ по Атемару, великаго государя по грамотамъ, неверстанные, съ отцовскихъ поместий и по приезду:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

10.Борисъ Федоровъ сынъ Ворыпаевъ,(верстанъ),
11.Михайло Федоровъ сынъ Ворыпаевъ,(верстанъ),
12.Гаврило Васильевъ сынъ Федорчуковъ,
13.Василий Александровъ сынъ Языковъ,(по Пензе),
14.Савелий Андреевъ сынъ Смолковъ,
15.Василий Артемьевъ сынъ Колюпановъ,
16.Филиппъ Ивановъ сынъ Адучеевъ,(убитъ),
17.Борисъ Максимовъ сынъ Иглинъ,
18.Осипъ Ивановъ сынъ Адучеевъ,(убитъ),
19.Агафонъ Семеновъ сынъ Лазаревъ,
20.Федоръ Федоровъ сынъ Анненковъ,(убитъ),
21.Онуфрий Михайловъ сынъ Вотмановъ,
22.Иванъ Артемьевъ сынъ Синбугинъ,
23.Иванъ Ивановъ сынъ Ряпчиковъ,(слепъ),
24.Василий Ивановъ сынъ Ряпчиковъ,
25.Яковъ Борисовъ сынъ Тенютинъ,



Иванъ Федоровъ сынъ Языковъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

18.Григорий Даниловъ сынъ Теплово, переписался по Атемару во 156 году... .
19.Акимъ Григорьевъ сынъ Теплово, верстался по г.Саранску во 166 году... .
20.Иванъ Федоровъ сынъ Языковъ,переписался по Атемару во 158 году... .
21.Андрей Анисимовъ сынъ Синбугинъ,переписался по Атемару во 150 году... .
22.Любимъ Ивановъ сынъ Ворыпаевъ,(убитъ),переписался по Атемару во 160 году... .
23.Иванъ Исаковъ сынъ Малышкинъ, верстался по Атемару въ 150 году... .
24.Федоръ Семеновъ сынъ Болтинъ
25.Григорий Ивановъ сынъ Ворыпаевъ,(убитъ), по грамоте 164 году велено ему служить с неверстанными вместе... .
26.Федоръ Алексеевъ сынъ Ворыпаевъ,...в 186 году изъ дворовых написать по родству, по выбору.
27.Маркъ Федоровъ сынъ Ворыпаевъ,...в 186 году изъ городовыхъ по дворовому.

***

Дети боярские
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Атемарцы жъ дети боярские, которые служатъ по Атемару, великаго государя по грамотамъ, неверстанные, съ отцовскихъ поместий и по приезду:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

61.Тимофей Ивановъ сынъ Крыжинъ,
62.Матвей Ивановъ сынъ Иглинъ,(по Свияжску),
63.Петръ Никифоровъ сынъ Зенинъ,
64.Гаврило Киреевъ сынъ Ховринъ,
65.Афанасий Евтифеевъ сынъ Юрасовъ,(солдатъ),
66.Иванъ Федосеевъ сынъ Зубаревъ,(убитъ),
67.Обоимъ Созоновъ сынъ Ховринъ,(солдатъ),
68.Герасимъ Тимофеевъ сынъ Поликарповъ,
69.Федосей Борисовъ сынъ Издемировъ,
70.Иванъ Авдеевъ сынъ Зимненской,
71.Митрофанъ Федоровъ сынъ Неверовъ,(убитъ),
72.Федоръ Яковлевъ сынъ Смолковъ,
73.Никифоръ Клементьевъ сынъ Загаринъ,
74.Константинъ Карповъ сынъ Игумновъ,(убитъ),
75.Атемарца Ивана Федорова сына Языкова даточной его человекъ Спирка Ивановъ.

http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=





Никита Петровъ сынъ Языковъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

Дворовые
36. Федоръ Алексеевъ сынъ Ворыпаевъ, верстался по Атемару въ 154 году... .
37.Федосей Ивановъ сынъ Аникиев, въ 180 году за службу и за рану велено написать в десятню и въ служилой списокъ во дворовыхъ... .(далее присутствует запись о верстании).
38. Никита Петровъ сынъ Языковъ
39. Дмитрий Степановъ сынъ Алферьевъ, во 182 году въ десятню и въ служилой списокъ дворовымъ...,въ 185 году по выбору.
1.40. Андрей Ильинъ сынъ Левинъ,(убитъ), верстался по городу Атемару в 156 году... .
2.41. Григорью Васильеву сыну Алферьеву(Козмодемьянцу),..великаго государя службу служить по Атемару в прежнем окладе... .
3.42. Никифоръ Ильинъ сынъ Ананьинъ,(Арзамасецъ) съ 180 года велено служить по Саранску, съ Атемарцы и съ дворяны и съ детьми боярскими... .


Выборъ.

61.Григорий Ивановъ сынъ Ерофеевъ, верстался по Атемару во 150 году... .
62.Артемий Ивановъ сынъ Апраксинъ, верстался по Атемару во 150 году... .
63.Любимъ Власовъ сынъ Юрловъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .
64.Никита Петровъ сынъ Языковъ, верстался по Атемару во 178 году... .
65.Семенъ Дмитриевъ сынъ Новиковъ, верстался по Атемару во 157 году... .
66.Второй Семеновъ сынъ Ермоловъ, верстался по Атемару во 157 году... .
67.Федоръ Степановъ сынъ Юрасовъ, верстался по Атемару во 154 году... .
68.Дмитрий Васильевъ сынъ Кадышевъ,(по Пензе), переписался по Атемару во 159 году...
69.Иванъ Васильевъ сынъ Кадышевъ,(по Пензе), переписался по Атемару во 159 году... .
70.Логгинъ Игнатьевъ сынъ Маматовъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .



Петръ Ивановъ сынъ Языковъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Выборъ.

91.Игнатий Прохоровъ сынъ Кадышевъ. Умеръ дома.
92.Иванъ Федоровъ сынъ Болотовъ. Умеръ на службе.
93.Матвей Лукинъ сынъ Нечаевъ. Умеръ дома.
94.Гаврило Игнатьевъ сынъ Дементьевъ. Умеръ дома.
95.Никита Ивановъ сынъ Адучеевъ. Умеръ дома.
96.Артемий Ивановъ сынъ Корчагинъ. Умеръ дома.
97.Кириллъ Никитинъ сынъ Аленинъ. Убитъ на службе въ Литовскомъ походе.
98.Осипъ Леонтьевъ сынъ Климовъ. Переписался по Синбирску.
99.Петръ Ивановъ сынъ Языковъ. Умеръ дома.
100.Тихонъ Ивановъ сынъ Лехотниковъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.


Рецензии