Звездный поезд Илона Маска в подмосковном небе?

Прекрасным звездным вечером, если вечер может быть прекрасным в период коронавируса, 23 апреля 2020 года около 21 часа мы собирались уезжать с дачи в районе Лесного городка Одинцовского района Московской области. Закрывая дверь и посмотрев на звездное небо я увидела два ярких спутника, летящих рядом по направлению к Внуково. Пока я звала сына, следом за ними появился еще один, летящий в этом же направлении по этой же траектории. Потом не замедлил появиться следующий, тут же еще и еще. В течение минут пятнадцати мы успели насчитать около сорока "спутников",  невозмутимо летящих друг за другом, причем некоторые из них летели парами. Сын сказал, что они летят на меньшей высоте, чем спутник и выглядят более яркими и "толстыми" звездочками. Я бы наблюдала и дольше, но сын сказал, что замерз и пришлось уезжать.

Я хотела позвонить куда-то, чтобы сообщить об этом, но не знала куда. Я позвонила в службу спасения 112 и сказала о звездном караване, мне солидно и чуть насмешливо ответили, что "передадут информацию". В дороге мы рассуждали, что же это может быть. Ни самолеты, ни спутники так не летают, тогда что это?

Приехав домой, сын нашел информацию в интернете, что Илон Маск запустил в мае 2019 года 60 спутников StarLink для спутникового интернета, следующих по одной траектории "поездом Маска", можно допустить, что это были они, а может и нет. Недавно в Новостях передавали, в какое время можно увидеть вечером пролетающую МКС. И я ее видела. Тут же целая звездная вереница, нескончаемый парад "спутников", а в СМИ ни слова об этом. Знание помогает человечеству выживать, наука жизненно необходима человечеству, это конечно наиболее ясно сейчас, когда мы не знаем, как победить коронавирус и когда мы понимаем, как опасно чего-нибудь не знать и как запущенное или неподдающееся знанию незнание приводит к человеческим потерям и унынию. Люди ведь думали, что почти победили эпидемии, у нас, например, да и во всем мире, видимо, закрывались в медицинских институтах кафедры вирусологии за кажущейся ненадобностью. Ну, а эта звездная вереница, которую трудно отличить от НЛО, летит над городами и весями без предупреждений со стороны СМИ перед глазами изумленных жителей. В планах компании SpaceX запустить 12000 спутников, тогда звездное небо будет похоже на новогоднюю елку в бусах и гирляндах или на загруженную сеть автодорог, а астрономам придется наблюдать звездное небо с Луны или с самых высоких спутников.

P.S. На следующий день сын разыскал в интернете приложение для телефонов Heavens-Above, позволяющее отследить наличие спутников в видимой части неба, даже с названиями спутников. Так что в следующий раз испытаем! И судя по материалам интернета, мы, возможно, действительно наблюдали "звездный поезд" Маска. Фото спутников Маска взято из интернет-источников.


Рецензии