Якубовичи

Якубовичи


***

Прим.
Род татар Якубовичей имеет свои гербы и более фигурирующий в источниках герб Якубовичей – Пасхалисов относится к другим родам.

В описаниях Станислава Дзядулевича(Джадулевича) пока не выяснил используемую аббревиатуру ‘’ЕКМости’’ и ‘’ЕМПан’’

По делу о ‘’Четверной дуэли’’ материал об Истоминой в статье ‘’Малоизвестные татарские разности – 595’’

***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Якубовичи

***

…да 2. князь Ахмет Якубович (из рода князей Найманов-Петровичей). + до 1631 г. [54, л. 188].

Для цитирования: Думин С.В. Татарские царевичи в Великом княжестве Литовском (XV-XVIII вв.) // Золотоордынское обозрение. 2016. Т. 4, № 2. С. 385-419.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Якичи
,
Якубович
,
Якубовские

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf



Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Яблонский , Якич , Якубович , Якубовский , Якубцов , Ялоиров , Яндевич , Янибекович , Янкевич , Янович , Янович, Януш , Янушевич , Янушевский , Янчура , Янчуров , Ясинский , Яфтамович , Яхич, Яхневич, Яхнович , Яцковский

https://vk.com/topic-163461381_37474926






«Перапiс войска Вялiкага княства Лiтоускага 1528 года. Метрыка Вялiкага княства Лiтоускага. Кн.523. Кн.Публiчных спрау 1»

***

под редакцией к.и.н А.И.Груша, к.и.н М.Ф.Спиридоров, М.А.Вайтович.
На белорусском языке.
Твердый переплет, 444 страницы.
Тираж 700 экземпляров.
Содержит Книгу 523 Метрики ВКЛ.
Перепись приведена новым набором на основании копии, снятой в конце 16- начале 17 века, из фондов Национального Архива РБ.
Приведено описание рукописи, именной и географический указатели.
Аннотируется что предназначается для ученых, преподавателей и всех тех, кто интересуется историей ВКЛ и Белоруссии.

Принятые сокращения:

адв. – оборот
в-д - воевода, воеводство
кн. - князь
кнг. - княгиня
кнж. - княжна
марш. - предводитель дворянства (маршалок)
м-к - маенок (поместье)
мяшч. - мещанин
нам. - наместник
п. - пан
пав. - повет (волость, район)
памылк. - - вероятно ошибка, описка
т. - татарин, татары, татарка
хар. - хорунжий, хорунжество.

Якубович Синян, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120 адв.
Якубович, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120 адв.

http://forum.secret-r.net/viewtopic.php?f=1&t=1361&p=88862




Якубовичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Герб Якубович татар Якубовичей.

Якубовичи князья, ветвь Пиотровских (Петровских).

Их предок Якуб Петрович (Piotrowicz), сын Тювеша, который в 1525 получил вместе с братьями и сестрой привилей на маентак после смерти Килдыша Петровича.

Сыновья Якуба:

Магмет, владелец части Сельца, в 1567 хорунжий найманского сцяга;

Обдула, в 1585 хорунжий этого же стяга; Абрагим в 1570 владелец части Сельца в Ошмянском павете;

Сеитдзиман, в 1560 владелец части Цицина.

Последний как Сейтаман Якубович Найман выступал свидетелем в судебной тяжбе в 1590г. с собственным гербом.

С. Дзядулевич пишет, что они, по-видимому, не оставили потомков.

Известны дочери Магмета:

Шахзада была замужем за Ахметем Абаза около 1590;

Нурухна - за Ахметем Кадышевичем;

Фатма - за Сеит-Дзиманом Касимовичем.

К этому же роду возможно принадлежали Сулейман, известный в 1669 и его потомок Мустафа, в 1827 мелкий землевладелец в Ошмянском павете.

https://vk.com/photo12523752_456239427





Герб Пиотрович найманских князей Пиотровичей.

***

По С. Дзядулевичу род происходит от жившего в середине XVв. князя Петра, отца трёх сыновей Дмитрия, Касума и Кадыша, потомки которых со временем приобрели фамилии:

Пиотрович (Петрович),
Пиотровский (Петровский),
Анбокиевич,
Анджеевич,
Арсланович,
Касимович,
Кадышевич,
Якубович
и
Хорумович.

Непосредственный родоначальник Пиотровичей, старший сын князя Петра, Дмитрий, отец трёх сыновей: Килдыша, Тювеша и Васки.

В 1482 князь Дмитрий Пиотрович получил земли в Эйшишках, а его сыновья на вилкомирщине.

В 1488 князь и его сыновья получили земли на минщине. Согласно описи войска литовского 1528 сын князя Дмитрия Килдыш выставлял 7 коней.

Он, видимо, не имел потомков, поскольку в 1529 князья Магмет и Фурс Юхновичи Улан -Ассанчуковичи, братья его жены, получили право на имущество Килдыша вместе с его племянниками.

Сын Васка Ромодан упоминается в 1525, а Реджип - в 1528.

Сыновья Тювеша:

Дженибек, родоначальник Шейхов,

Якуб , родоначальник Якубовичей

и

Офса (Хасень).

Ромодан и Реджип, жившие на Ваке в Трокском повете, дали начало одной из линий Петровичей.

Хасень стал родоначальником другой линии, жившей на Цицине в Ошмянском повете.

https://deskgram.co/p/1786307522043535194_3134560184




Момул (Мамлеш) Якубович

***

Статья Рахмет Baitasau-

…По С. Дзядулевичу Калино герба Jelita (первоначально Traby) имеют общее происхождение с родом Базар и являются потомками ногайских князей.

Были приписаны к юшинской хоругви.

Их предок Момул (Мамлеш) Якубович, брат Базара, отец Хошайдара, предка Хашайдаровичей и Понизовских, Османа и Гуссейна.

Об Османе есть упоминание в 1588г. Гуссейн есть в описи войска литовского в 1565г.
Его сын Ассан Калина фигурирует в описи 1567г.

Сыновья Ассана:

Ассан, родоначальник Ассановичей;

Беляк, предок Беляков;

Януш, в 1581г. королевский толмач, который в одном из документов проходит как князь Янаш Калина с гербом Тромбы.

Сыновья Януша: Алей и Мустафа.

Последний имел двух сыновей: Фурса и Абубекра ( 1646г. мулла в Троках). Сын Абубекра Юсуф также был муллой.

Сыновья Фурса Самуель и Ясень Калиновский.

Из этого рода в 1819г. подтвердил дворянство в Ковенском дворянском депутатском собрании потомок муллы Абубекра, Абубекр Мустафович, в 1776г. товарищ в полку стражи передней, с фамилией Калино и гербом Jelita.

К этому же роду принадлежали: Ян, отец Давида, владелец недвижимости в Каунасе.

Сыновья Давида:

Доминик, Адам, Юсуф, Ромуальд .

Калино Адам Давидович на 1.01.1909 - поручик 2-го лейб-драгунского Псковского полка.

Калино Давид Давидович на 1.01.1909 - ротмистр Отдельного корпуса пограничной стражи.

Калино Осип Давидович на 1.01.1909 - поручик 3-го драгунского Новороссийского полка.

С.Дзядулевич пишет, что Доминик имел сыновей Ромуальда и Николая, бывшего вахмистром 23-го уланского полка РИА, а затем служившего в татарском уланском полку им. М.Ахматовича польской армии.

Затем он жил в Каунасе и был приговорен к смерти.

Вышеупомянутого Адама Калино С. Дзядулевич называет полковником Псковского уланского полка, а Юсуфа (Осипа) подполковником кавалерии РИА.

https://deskgram.net/p/1790662043037113325_3134560184





Щесны Якубович

***

Статья Рахмет Baitasau-

…Внук Яшко Бектышевича Мурзы-Корыцкого Щесны Якубович, погиб в 1627 в Ливонии, оставив 4 малолетних сыновей:

Яна,
Ахметя,
Матея и Давида.

Позже к этой линии Корыцких принадлежали:

Самуель Мурза, упоминаемый в 1720;

Мустафа Мурза, который в 1748 получил позволение на приобретение деревни Будвица в Трокском повете;

Газей, в 1773 ротмистр;

Якуб и Абрагам, в 1774 поручики;

Ян и Ахмет Мурза, в 1779 полковники;

Мустафа, в 1786 хорунжий;

Магмет, в 1790 хорунжий;

Давид, сын которого Ибрагим, в 1812 капитан наполеоновской армии, а затем sedzia graniczny Новогрудского повета, подтвердил дворянство в Виленском дворянском депутатском собрании с гербом Корыца.

С. Дзядулевич пишет, что в 1855 Корыцкие также подтверждали дворянство в Минском дворянском депутатском собрании.

https://deskgram.net/p/1793452352838226341_3134560184





Станислав Джадулевич

***

КВИТ ТЕМРЮКА ОНИХОВА ШИМКОВИЧА КНЯЗЯ ПЯТИГОРСКОГО 1575 ГОДА

Среди различных актов и квитов 1575 года в Музее князей Чарторыйских в Кракове находится квит королевского ротмистра Темрюка Шимковича Пятигорского на 4.000 злотых с объяснением, на что эта вышеупомянутая сумма ему нужна. Ниже – акт в дословной копии:

Я, ротмистр ЕКМости, князь Темрюк Шимкович Пятигорский, признаю, что сегодня получил из коронной казны из рук пана Гиацинта Мложеевского и пана Валентина Кжепицкого, писарей казны коронной, сумму злотых польских четыре тысячи, как первую ставку причитающегося жалованья для моей хоругви, а именно:

….
ЕМПану князю Абдуле Якубовичу сорок злотых,

Кроме того, для 34 наездников (которых фамилии, как и Каспара Гожовского свидетельствуют о польском происхождении), 1360 злотых.

Для пятидесяти пахолков, из которых 15 татарского происхождения, 1000 злотых. На корм для 100 лошадей, 1000 злотых.

На указанную сумму изъятие, то есть четыре тысячи злотых даю подпись собственноручную и печать. Дан в Кракове дня 14 Июля 1575 года. (подпись кириллицей). Князь Темрюк Онихович Шимкович Пятигорский (герб Лелива) нижеподписавшийся наместник Абдурахман Войнич.

Текст переведен по изданию: Rocznik Tatarski. Czasopismo naukowe, literackie i spoleczne, poswiecone historji, kulturze i zyciu tatarow w Polsce. Tom I. 1932

© сетевая версия - Тhietmar. 2019
© перевод с польск. - Горб Е. С. 2019
© дизайн - Войтехович А. 2001





Якубовичи

***

Губернии, в РК которых внесён род
Воронежская,
Черниговская
Часть родословной книги
VI
Родоначальник
Фёдор Якубович
Подданство
Гетманщина
Россия
Российская империя

Якубовичи — старинный русский дворянский род, малороссийского происхождения, восходящий к XVII веку.

Согласно летописным свидетельствам, родоначальником их был Фёдор Якубович, который в 1654 году был пожалован населёнными поместьями и произведён гетманом Войска Запорожского Богданом Хмельницким в полковники Чигиринского полка[1][2].

Дворянский род этой фамилии был вписан Губернским дворянским депутатским собранием в VI часть дворянской родословной книги Воронежской губернии Российской империи и был утверждён Герольдией Правительствующего Сената в древнем (столбовом) дворянстве[1][3].

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Якубович Александр Иванович

***

Александръ Ивановичъ Якубовичъ
Дата рождения
1792
Дата смерти
3 сентября (15 сентября) 1845
Место смерти
Енисейск
Род деятельности
декабрист,
капитан Нижегородского драгунского полка, литератор.

Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg

Александр Иванович Якубович (дорев.гр. Александръ Ивановичъ Якубовичъ) (1792 — 3 (15) сентября 1845) — декабрист, капитан Нижегородского драгунского полка, литератор.

Военная карьера

Воспитывался в Благородном пансионе при Московском университете. С 21 августа 1813 года служил юнкером в лейб-гвардии Уланского полка, с 17 ноября 1814 года — портупей-юнкер, с 20 декабря 1816 года — корнет. 20 января 1818 года за участие в качестве секунданта в четверной дуэли А. П. Завадовского с В. В. Шереметьевым Высочайшим приказом был переведён прапорщиком на Кавказ в Нижегородский драгунский полк. 23 октября того же года был произведён в поручики.

9 августа 1820 года за боевое отличие при разгроме неприятеля у селения Хосрех и покорении Казикумухского ханства произведён в штабс-капитаны.

В 1823 году за отличие в сражениях был награждён орденом Святого Владимира 4 степени с бантом.

Получил на Кавказе немалую известность своими лихими набегами на горцев. 24 июня 1823 года во время экспедиции Вельяминова за Кубань получил тяжёлую рану в голову, из-за которой впоследствии носил постоянную повязку. 14 июня 1824 года получил звание капитана.

На Кавказе славился небывалой удалью, чем снискал себе славу по обе стороны Кубани. Бывало, что горцы впадали в страх только при слухах о его появлении на линии. Сам же Якубович настолько сроднился с обычаями горцев и образом войны, с вооружением и одеждой, что мало чем от них отличался. При каждой встрече с черкесами, он первым бросался в бой и собственноручно истреблял каждого врага.

Член общества декабристов

В конце 1824 года Якубович был уволен в отпуск для операции в клинике Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. В 1825 году он приехал в Петербург, где вскоре сблизился с членами Северного общества декабристов. Согласно плану декабристов, в день восстания Якубович, командуя Лейб-гвардии Измайловским полком и лейб-гвардии Морским экипажем, должен был захватить Зимний дворец и арестовать императорскую семью[1]. Но непосредственно в день восстания, 14 декабря 1825 года, в 6 часов утра Якубович отказался выполнять намеченное[1].

Роль Якубовича в самом событии 14 декабря 1825 г. была двойственна и не совсем понятна: сначала он отговаривал А. Бестужева от решительных действий, потом сам повёл с Гороховой, где жил, Семёновский полк, затем исчез с Сенатской площади, сославшись на головную боль, потом опять появился, пробыл значительное время вблизи императора Николая I, сам вызвался идти от него для уговоров своих товарищей сложить оружие, но потом сам же советовал им держаться крепко. Таким образом, в душе Якубовича в это время происходила борьба каких-то противоположных чувств и расчётов, повергшая его в нерешительность и даже вызвавшая подозрение в двуличности.[2]

Признанный по суду виновным в умысле на цареубийство и в активном участии в мятеже, он был причислен к преступникам первого разряда и приговорен к смертной казни, а после помилования и смягчения участи сослан на вечную каторгу (позднее срок был сокращён до 20 лет, а затем и до 15 лет). Отбывал в Петровском заводе и на Нерчинских рудниках. С 1839 года — находился на поселении в деревне Малая Разводная около Иркутска.

Последние годы

По донесению полковника корпуса жандармов Я. Д. Казимирского, который летом 1845 года находился на золотых промыслах Енисейского округа, Якубович был «одержим тяжкою болезнью, лишился употребления ног и от раскрытия головной раны нередко бывает в припадке безумия», вследствие этого енисейский губернатор В. К. Падалка распорядился о перемещении Якубовича в ближайшую больницу города Енисейск. Александр Иванович был доставлен туда 2 сентября 1845 года, а на следующий день скончался от «водяной болезни в груди».

Память
6 октября 1923 года в честь Якубовича была названа улица в Ленинграде[3].

Образ в кино
«Декабристы» — актёр Александр Лариков
«Звезда пленительного счастья» — актёр Михаил Боярский

Потомки

Якубович, Михаил Петрович — правнук, меньшевик

Примечания

 Якубович Александр Иванович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
 П. М. Головачёв. Декабристы. 86 портретов. — М.: Издание М. М. Зензинова, 1906. — С. 276-277.
 Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. улица Якубовича. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов.. Дата обращения 20 мая 2012. Архивировано 8 августа 2012 года.

Литература

Cледственное дело А.И. Якубовича ("Восстание декабристов", Т.II, С. 275-304, 403-406)
Воспоминания Бестужевых. — М.; Л., 1951;
Азадовский М. К. Странички краеведческой деятельности декабристов в Сибири.//В сердцах Отечества сынов. — Иркутск, 1975;
Рудаков В. Е.,. Якубович, Александр Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Якубович Михаил Петрович

***

Дата рождения
1891
Дата смерти
1980
Гражданство
Российская империя, СССР
Род деятельности
политик, меньшевик

Михаил Петрович Якубович (1891—1980) — российский и советский политический деятель, социал-демократ.

Биография

Правнук декабриста Александра Якубовича, племянник поэта и революционера Петра Якубовича.

С юношеских лет участвовал в революционном движении, впервые был арестован гимназистом 6-го класса. Вначале был большевиком, но с началом Первой мировой войны, Якубович, который считал необходимым поддержать своё государство в этой войне и, таким образом, разошёлся с большевиками, примкнул к меньшевистской фракции РСДРП.

После Февральской революции стал первым председателем Смоленского совета рабочих и солдатских депутатов, кооптировался в состав Петроградского совета в качестве представителя Западного фронта, был избран членом ВЦИК первого созыва и членом бюро ВЦИК. Во время корниловского мятежа, будучи комиссаром Временного правительства при 1-й армии, арестовал генерала Антона Деникина.

После Октябрьской революции выступал за сотрудничество меньшевиков с большевиками, работал продовольственным комиссаром Смоленской губернии (единственный в Советской России губернский продкомиссар — меньшевик), в 1920 году вышел из РСДРП.

В 1920—1930 годах был управляющим комиссии по государственным фондам Совета труда и обороны, начальником управления промтоваров Народного комиссариата торговли СССР, написал ряд трудов и статей по экономической политике и социалистическому строительству.

Судебный процесс над членами Союзного бюро ЦК РСДРП (меньшевиков) в Колонном зале Дома Союзов. Москва, 1931
Арестован в 1930 году по сфабрикованному делу «Союзного бюро меньшевиков», в ходе следствия был подвергнут пыткам и был вынужден дать ложные самообличающие показания. В марте 1931 года на «открытом» процессе он подтвердил эти показания и был приговорён к 10 годам заключения.

До 1939 года содержался в Верхнеуральском политизоляторе, затем был переведён в Орловскую тюрьму, а затем в Унжлаг.

В 1941 году был освобождён, работал в Унжлаге вольнонаёмным, но в том же году был вновь арестован, и Особое совещание при НКВД СССР приговорило его к новому десятилетнему сроку заключения. В 1950 году был переведён в Песчанлаг.

Был освобождён лишь через два года после окончания второго срока, в 1953 году, и направлен в Тихоновский инвалидный дом в Караганде, где до 1955 года находился на положении ссыльного. В 1956 году был реабилитирован, но только по второму делу, в 1966 году ему была назначена персональная пенсия.

В самиздате циркулировали его письма по вопросу о реабилитации по делу «Союзного бюро РСДРП(м)», воспоминания, историко-литературные и философские исследования.

В 1968 году у Михаила Якубовича были произведены обыски с целью изъятия рукописей и писем.

Мемуары Якубовича были использованы Александром Солженицыным в «Архипелаге ГУЛАГ» и Роем Медведевым в работе «К суду истории» (начало 1970-х).

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии