Двадцать лет самоизоляции. Глава 3

Кадушка берёзового сока.

Утром деда Михея разбудил лай.
- Кому там не спится – проворчал Михей и начал подниматься с кровати, стараясь не разбудить Акулину.
Выйдя во двор он увидел такую картину. Медведь Потап, что-то обсуждал с Полканом, а на лужайке два медвежонка гонялись за зайцем Василием.
- Здорово Потап – поприветствовал Михей медведя и присел на чурбак рядом с ним – ишь какие задорные – кивнул он в сторону малышей. Давно тебя не было. Тут вчера от вас кто-то приходил, деловой такой.
Потап потряс головой и что-то проворчал.
- Из молодых да ранних? Карьеристов и у нас развелось – согласился Михей.
Медведь начал оживленно жестикулировать.
- Осталась кадушка с прошлого года, но сок, наверное, забродил. А зачем тебе берёзовый сок? Для поднятия мужской силы? Не знал.
У Потапа аж губы вытянулись. И тут у Михея зародилась идея – Сейчас из сарая прикачу, а ты мне немного подсобишь. Дед направился к сараю и через минуту возвратился с полным ковшом сока. Медведь мигом опорожнил посудину и попросил добавки. – А на сохатых эта штука работает? На всех, говоришь? Давай, Потап, доставим бражку лосям, порадуем мужиков.
 
Погрузив кадушку в коляску, они вдвоём покатили её к месту стойбища лосей. Медвежата косолапили рядом. 
По мере их приближения к месту гона слышались стоны и рёв. Даже Потап уши прижал.  «Как бы они нас того, не затоптали от избытка чувств, надо позвать Лёху» - подумал Михей о своём рогатом приятеле, которого ещё лосёнком знал. – Лёха – позвал он – Лёха, мать твою, вылазь, дедушка Михей пришел, гостинцев принёс. Через какое-то время послышался хруст и из лесу вышел здоровенный бык с обломанным рогом и налитыми кровью глазами.
- Привет Лёха, я тебе тут гостинца принёс – произнёс старик, протягивая приготовленную по этому случаю морковку.
Глаза у лося стали помаленьку светлеть. Он подошел к деду, осторожно захватил морковку губами и начал хрупать.
- Совсем исхудал, бабы покоя не дают, такие они стервы, из-за них, вон, рога пообломали – успокаивал его Михей, почесывая между ухом – а я тебе вот чего привёз, на-ка попробуй – направляясь к кадушке.
Лось направился за ним, нехорошо поглядывая на Потапа. Медведь, на всякий случай сгрёб в охапку медвежат. Василий, между тем, почуяв запах бражки вертелся возле ёмкости. – И ты туда же, алкаш – проворчал Михей открывая крышку. Ноздри Лёхи зашевелились, почуяв хмельной дух. Он сразу погрузил голову в ёмкость насколько позволяли рога. – Э-э хорош, не налегай – остановил процесс Михей, дай и нам попробовать, доставая из-за пазухи случайно прихваченную кружку. Через некоторое время вся компания, устроившись на солнышке, живо обсуждала лесные дела. Медвежата резвились на Лёхе, скатываясь со спины, как с горки.
Солнце уже садилось и настала пора прощаться. Василий спал, дрыгая всеми лапками, Потап втолковывал медвежатам, чтобы ничего мамке не говорили. Дед Михей пытался довести свою просьбу Лёхе о помощи в транспортировке жердей сомневаясь, что тот запомнит, потому как тот неустойчиво переминаясь пытался уговорить сбегать ещё за одной и делал попытки по-дружески его боднуть.

Наутро дед Михей проснулся с больной головой. Радиоточка, оравшая теперь на всю деревню оптимизма не добавляла.
- Ты где вчера нализался, дед – ворчливо спросила Акулина и не дожидаясь ответа протянула крынку с рассолом – на, попей, полегчает.
Не успела она это произнести, как в сенях загремели сапоги и на пороге появился дед Еремей в шинели и противогазе.

- Утро доброе, хозяева. Зашел по делу. Ты, говорят, приболел вчера – обратился он снимая амуницию – на планёрку не пришел, а мы тебя ждали с новостями.
- Да, что-то спину прихватило – отозвался Михей с кряхтеньем приподнимаясь с кровати – вроде договорились. Только условие есть. Нужно им березового сока поставить. Лучше перебродившего. Ты поспрашивай, пускай мужики у себя поищут.
- Бражки, значит? Понятно – ухмыльнулся староста.
- Им для поднятия тонуса необходимо. Короче, чего объяснять, я обещал.
- Сделаем. Пойду, поспрашиваю – и как бы невзначай – а ты температуру мерил?
- Нет, а зачем? - не понимая подвоха переспросил Михей и закашлялся.
Глаза у Еремея сузились – кашляешь давно?
- Бывает, от курева.
- Ты вот Михей с лосями всякими общаешься, неизвестно где их носит. Могли заразу подцепить.
- Ты же сам сказал, что договориться надо с ними.
- Верно, а меры по безопасности предпринял? С лосями понятно, а ты в маске был? У тебя, вижу, её вообще нет. Близко общались?
- Не знаю, не мерил. Мы вообще, если честно, бражку пили.
- Таа-ак. Михей, ты не обижайся, но придется тебя самоизолировать недельки на две, а там посмотрим.
- Ты в своём уме дед. Какая самоизоляция – Михей от возмущения вскочил с кровати – наслушался всякой белиберды, теперь начальника из себя корчишь.
 Еремей начал пятиться к двери – Не кипятись, спокойнее, я сейчас вам маски принесу, скорую бы вызвать для тестирования, да где ж её взять, а пока Виталик за тобой присмотрит – и прихватив амуницию выскочил наружу.
- Вот и попали мы старуха на старости лет в самоизоляцию – дед в раздражении меря шагами избу – всю жизнь ничем не болел, кроме как похмельем, а тут на тебе
- Не кипятись ты так, разберутся – успокаивала Акулина – давай позавтракаем.
- Погоди-ка Полкан, что-то лает, пойду погляжу – ответил Михей направляясь к двери.

Во дворе он столкнулся с Виталиком.
- Ты чё тут делаешь?
- Глава поселения сказал охранять.
- Еремей что ли?
- Ага. Он просил себя так называть.
- Совсем старый с ума сошел – и более ласково – заходи в избу Витя, баба Акулина лепёшками угостит с чайком – папка-то как?
- Ну если только ненадолго, а то глава поселения заругает. Папка нормально поживает, березовый сок пошел добывать. Меня звал, ругался, что я с дедом Еремеем связался. А я не могу, на службе.
 
Как только Виталик ушел, из из-за зарослей малины показались обломанные рога.
- Лёха, ты чего припёрся? – Разразился Михей страшным шепотом – у меня тоже голова болит – глядя на всклокоченную голову сохатого со слезящимися глазами – ладно подожди в кустах, я в погребе что-нибудь поищу, вспомнив про вишнёвую наливку, подаренную бабкой Глафирой. Они с сестрой в деревне были известны тем, что оказывали всяческие медицинские услуги. Лечили травами в основном, но и шину наложить или поясницу распрямить могли. Во время войны служили санитарками и навыки остались. А ещё гнали самогон. Для настоек конечно, ну и других хозяйских нужд.

Через какое-то время показался Михей с банкой жидкости вишнёвого цвета.
Пока они похмелялись, слух о том, что дед Михей заразился смертельным вирусом облетел всю деревню. Лапотяне по-разному восприняли эту весть. Некоторые, как например Пафнутий, не поверили и стали решать, как помочь соседу. Но были среди сельчан и другие мнения. На окраине села жила бабка Лямига. Нехорошая молва про неё ходила, будто она ведьма. В 30-е годы её семью раскулачили и сослали в Сибирь. Через какое-то время она вернулась одна и заселилась в их пустующий особняк. Так и жила одна, ни с кем не общаясь, пока не повстречала Михея. Полюбила она его с первого взгляда. Рассказывала про какие-то спрятанные сокровища, принадлежавшие её семье и если он на ней женится, то они уедут из деревни в далёкие жаркие страны. Но он отверг её притязания, и она затаила обиду. И надо же случиться, этим утром сорока постучалась в окно и принесла на хвосте весточку о болезни деда Михея.
 
Не успели Лёха с дедом опорожнить банку, как послышался лязг затвора. Это был Виталик с ржавой трёхлинейкой наперевес. Лёха, с хрустом ломая малинник ломанулся в лес.
- Ты что это Виталик, уже покушал? – Как можно более миролюбивей произнёс Михей.
- Дедушка Михей, мне начальник приказал, чтобы ты никуда не уходил из дома.
- Так я рядом. Сказали же по радио, что не далее ста метров можно и ежели за продуктами в магазин.
- У нас магазина нет - парировал Виталик.
Тут Михею пришла в голову идея - Ну тогда я с собакой гулять вышел. Полкан, ко мне.
Виталик задумался – с собакой, говорят, можно.
Подошел Полкан и улегся у ног деда – ну вот и решили проблему. Ты с ружьём поосторожнее. Неровён час выстрелишь.
- У меня там патронов нет – чистосердечно признался Виталик.
- Чистая ты душа, Виталик, беззлобная. Я тебя папке похвалю, какой ты молодец – вспомнил он про Пафнутия.

Начало http://proza.ru/2020/04/10/692


Рецензии