Грузинская Фемида завязла в противоречии

ЗАТЯНУВШЕЕСЯ СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО
ГРУЗИНСКАЯ ФЕМИДА ЗАВЯЗЛА В ПРОТИВОРЕЧИИ
Законы пишутся людьми. Но не редко эти законы вступают в антагонистические отношения с представлениями людей о постулатах справедливости. Случается, когда одни законы дезавуируют другие и осложняют принятию решения судом, в результате судебный процесс растягивается на долгие годы и требует от истца больших финансовых затрат, здоровья и невероятных усилий. Судебный процесс трансформируется для истца в рутинный, утомительный процесс, в психологический и моральный террор, ни то в насилие...
Именно в таком положении находится уже не первый год пенсионерка, член Союза художников СНГ и Израиля, гражданка Грузии Лариса Красильникова, которой приходится доказывать в различных судебных инстанциях свою очевидную правду, однако добиться справедливости пока что не удаётся.
В чём же дело? Дом Красильниковой расположен на улице Узнадзе, 6, в итальянском дворе. За время отсутствия Красильниковой в Грузии, ушлые соседи проявили необычайную прыть и расторопность, решив присвоить себе её квадратные метры. Главными претендентами на недвижимость Красильниковой оказались председатель товарищества Русико Манджавидзе и ранее судимая Марина Трапаидзе. Следует сказать, что этим женщинам в незаконном присвоении чужой собственности удалось продвинуться достаточно далеко. Одну из комнат Красильниковой гражданке Манджавидзе удалось оформить на себя. (Возникает резонный вопрос: кто ей это позволил?). В частности, была взломана дверь мастерской Красильниковой и растасканы из помещения всё имевшееся там её имущество, материальные ценности. Дальше- больше: мастерская была продана гражданкой Манджавидзе гражданке Трапаидзе, которая заложила эту недвижимость в ипотеку в частной компании. Следует отметить, что обе знали, что это помещение является собственностью Красильниковой. Вот здесь-то зарыта ключевая проблема. И теперь, даже если суд признает криминальный характер действий председателя товарищества и её напарницы Трапаидзе в связи со взломом помещения, и признает их виновными, то вместе с получением обратно своих квадратных метров, Красильникова унаследует и долги Трапаидзе перед частной компанией, ипотечный кредит почему-то придётся выплачивать Красильниковой, и это не смотря на то, что кредит оформлен не на её имя, но под её недвижимость, которую незаконно на своё имя оформила Манджавидзе и продала Трапаидзе, та, в свою очередь, как уже было сказано, оформила ипотечный кредит на своё имя. На сколько были законными такие действия со стороны этих двух шельм? Как можно охарактеризовать эти поступки с их стороны, если не проникновение в чужое помещение со взломом и расхищением вещей? На эти вопросы предстоит дать ответ суду. И уже вершиной абсурда становится то, что если дело выиграет Красильникова, то не останется прежде всего в накладе и пресловутая парочка, которая действуя в унисон, на манипуляциях с недвижимостью Красильниковой заработала определённую сумму... Как же удалось в обход законной владелице жилья, присвоить себе её жилое помещение?
По этому вопросу состоялось собрание товарищества, на котором большинство соседей, долго не думая, поставили свои подписи под прошением и таким образом дали право двум предприимчивым, ушлым соседкам - Трапаидзе и Манджавидзе посягнуть на чужую собственность. Причём, как ни парадоксально, если не сказать, что абсурдно, всё это оказалось в рамках закона, поскольку закон даёт им с согласия товарищества такое право. Но возникает другой резонный вопрос: а как же право Ларисы Красильниковой на свою частную собственность? Ведь право на собственность вроде бы гарантирована грузинским законодательством. Более того, недвижимость Красильниковой приватизирована и оформлена на её имя, соответствующие документы имеются не только на руках у пострадавшей пенсионерки, но имеются все доказательства и в публичном реестре.
Адвокату Красильниковой удалось частично обжаловать это вопиющее нарушение закона в суде, но ипотеку отменить невозможно. Однако, упомянутые нерадивые гражданки оказались на столько упёртыми, а их наглость на столько запредельной, что они подали иск на реестр, так как они посягнули ещё на две другие комнаты Красильниковой, но в реестре им отказали в переоформлении этих комнат на их имя. Так или иначе, процесс оформления удалось приостановить и дело Красильниковой всё ещё находится на рассмотрении апеляционного суда. Суд уже не раз выносил решение в пользу Красильниковой, однако оно не устраивало тандему Манджваридзе- Трапаидзе, из-за чего они каждый раз подают апелляцию и препятствуют выполнению решения суда. В результате судебная тяжба длится уже больше четырех лет и этому всё ещё не видно конца.
Красильникова не раз пыталась объясниться с председателем товарищества, но последняя избегает встречи с Красильниковой и всегда торопится ретироваться...
Трудно дать объяснение тому, как вообще принимаются такие решения, взаимоисключающие, неконструктивные законы, доставляющие столько неприятностей и проблем человеку? И вообще служат неразрешимой головоломкой для самого суда. Какой из этих двух законов имеет примат над другим, преобладающее, первичное значение?
В этом деле вопросов множество.
Так, должны ли всё-таки эти мошенницы - шельмы понести наказание за свои незаконные действия, а также компенсировать моральный и материальный ущерб? Имеет ли право на свою собственность Красильникова? И почему ей так долго приходится доказывать грузинской Фемиде очевидное - своё право на собственное жильё? Вроде бы у суда не возникает сомнения в правоте и обоснованности требований Красильниковой, но в то же время суд даёт право мошенницам на обжалование... По-видимому у суда всё же имеются некоторые сомнения, несмотря на то, что любой человек, ознакомившись с этой ситуацией будет только возмущён и примет сторону Красильниковой. Однако, Манджваридзе и Трапаидзе успешно пользуются противоречием в законе, и избрали тактику затягивания дела, паразитируя на недоработках существующего закона.
Мы искренне надеемся вместе с Ларисой Красильниковой, что компетентные лица всё же обратят внимание на эту растянувшуюся на долгие годы проблему и помогут, наконец, поставить в этом замшелом деле точку.

АМАЯК ЧИМАНЯН


Рецензии