Триединство - Сознание, Эго и Душа Монада

Излишняя вовлеченность в интеллектуальную, аналитическую часть нашего существа подавляет восприятие многомерности и объемности свойств Сознания. Подобное существование сужает чувствительность к множеству каналов, по которым информация из Большего Я поступает к Малому Я. А свойственная Эго догматичность в вопросах трактовки реальности закрывает от него возможность развиваться и расширяться до свойств самого Сознания.

Впрочем, это не делает человека полностью глухим к подавляемым импульсам. Они продолжают восприниматься Эго неосознанно и в некоторой мере влияют на построение картины реальности и осуществляемые выборы. Это походит на то, как заблудившийся в ночном лесу путник все же делает шаг в поисках выхода, хотя практически лишен возможности прогнозировать успешность следующего шага.

Когда вследствие практики медитации, астрального путешествия или осознанных сновидений Эго обнаруживает, что всю жизнь отождествляло себя с конкретным телом внутри некой отделенной от него реальности, что в корне не соответствует действительности, тогда появляется шанс наладить связь Малого и Большего Я и восстановить баланс информационного и энергетического обмена между этими частями Сознания. Достаточно однократного обнаружения, что тело – такая же часть наблюдаемой реальности, полностью рождаемой Сознанием, и это уже сформирует достаточную базу для всех остальных открытий, которыми, подобно бриллиантам, усыпан путь к восстановлению целостности.

Сознание, каким бы масштабным и многомерным явлением оно ни казалось, - свойство Души, Божественной Монады, Частицы Источника, и представляет собой менее стабильный феномен, чем сама Душа (Дух). Сознание может быть использовано Душой для достижения определенных целей в мире проявленных форм. Так как концентрация на теле достаточно велика, то Эго в основном обращает внимание на те свойства Сознания, которые проявляются через тело – мышление, движение, эмоции и другие способы самовыражения. Это напоминает игру в ограниченность, подобно той, которая добровольно происходит, когда художник берет небольшой холст и пытается уместить на нем все элементы желаемого произведения. Всегда можно взять холст побольше.

Когда человек погружается в сон или медитативный транс, он начинает наблюдать реальность, никак не связанную с его физическим телом во «внешнем» трехмерном мире. Степень проявленности этой «внутренней» реальности зависит от способности ума концентрироваться на процессе наблюдения и не терять нить осознанности. Для тех, кто практикует осознанные сновидения или астральные выходы, не является фантастикой то, что внутренняя реальность столь же реальна, как и привычная явь (а в действительности и многократно реалистичнее, полнее, отзывчивее к мыслям и намерениям). Погружение в изучение тонкого мира учит человека не бояться многомерных построений, свойственных Сознанию, и, конечно, готовит его к легкому и вдохновляющему переходу в финале жизни без страха исчезновения и шока разрыва с единственной известной Эго реальностью.

продолжение следует..

принято в потоке
Оксаной Классен


Рецензии