День музеев

           У начинающего писателя Мишустика смартфон с рукописями стырили. Про прекрасное и вечное. В очереди. В Эрмитаж. Он тогда как раз по ступенькам уже побежал и упал. И все побежали, а охранник не доглядел. Куча-мала даже возникла. Из посетителей. Бесплатно же. И в суматохе упёрли у Мишустика смартфон, а у его жены Елены Петровны сумку с деньгами. Когда она у Рембрандта отдохнуть присела. И поди, разберись — кто. Все вроде интеллигентные. В очках. Ходят туда-сюда. Рассуждают, картины смотрят. Пьяных нет. Короче, искали-искали. У Рембрандта. У Пикассо. Пропала сумка. Вот и весь сказ…
           А одна старушка так им намекнула:
          — Прячьте деньги себе в трусы. Без всяких сумок. И не шарьтесь тут, — и на стульчик села. Отдохнуть. Потому что устала. Следить, чтоб Рембрандта не спёрли. И остальных, которые в рамках висели. Там ведь вокруг них толпами кружились. Всякие подозрительные личности. Глаз да глаз. И приговаривали. Про картины. Приценивались:
          — Вот, бы нам  такую. Продать и трёшку в новостройке купить. На Крестовском...
          Короче, к некоторым картинам не протолкнуться было. Давка, и ворюги то там, то здесь, шныряют. Не иначе. Тырят что под руку подвернётся. И ждут, когда старушка отвернётся. Чтоб Рембрандта унести. И квартиру купить...
        Тогда Мишустик с Еленой Петровной, дабы с них последнее исподнее не сняли, в кафе заторопились. Которое в Эрмитаже было. На первом этаже. Выпить немного и нервы успокоить. Ведь у Мишустика деньги ещё оставались. В носках...
         Да им не дали. Выпить. Сказали, дескать, пьяным пить нельзя. В музее. Запрещено законом РФ. И из Эрмитажа вывели. Без смартфона и сумки. И так и сказали:
          — Нехрен по музеям болтаться. Ночами. Нажрались, так и сидите. Дома, — и дверь закрыли. В Эрмитаж.
         А Мишустик с Еленой Петровной домой поспешили…
         Ведь их там потеряли совсем. И искали давно. Всё-таки День музеев. Международный праздник. Ночь-полночь. И водка уже вся закончилась. А Мишустика и Елену Петровну в магазин за ней послали. И хотели им позвонить потом да не смогли. Ведь те всё дома забыли: и телефоны, и сумку с деньгами. И остальное. В магазин торопились и в очередь встали, а она их в музей привела. К прекрасному и вечному...
            
         


Рецензии