Такое близкое родное небо

   Олег задумчиво шел по улице. Мимо него проходили мамы с малышами,  шумные компании подростков, старики и старушки, но он никого не видел. Не замечал он и обновленного города, ярких витрин магазинов, новых зданий и сооружений, выросших как грибы за время его отсутствия. По  космическому времени он отсутствовал  не долго, всего-то чуть больше двух световых дней, но по земному времени прошло около 4 лет. Его команда занималась исследованием ближнего космоса,  угрожающего планете Земля неизвестным излучением, причину которого и искали  члены космолета.
   В их задачу входило измерение уровня излучения в пропорции  удаления от Земли, снимки близлежащих  к траектории полета объектов и еще одна цель, поставленная руководителем проекта лично перед Олегом – влияние излучения на психику и способности  участников.
   С двумя первыми целями команда справилась, замеры были проведены, объект излучения обнаружен, им оказалась спиралевидная воронка, выбрасывающая из своих  недр неизвестные на Земле волны, снимки обработаны и отправлены в исследовательскую лабораторию. А вот с личным заданием возникли  проблемы. У двух участников начались галлюцинации. Первым признался друг Олега,  Пашка. К нему вдруг стал приходить умерший отец и рассказывать о Пашкином детстве, причем истории эти действительно происходили, но были давно забыты. Не сказать, что  друг был напуган, (за множество полетов чего только не случалось с ними), однако  заметно нервничал,  и это сказывалось на работе. У второго – постоянной гостьей стала младшая сестра, которая делилась подробностями происходящих с ней событий в настоящее время. Она появлялась, когда он был один,  поэтому Вадим старался все время быть в обществе коллег.  Да и общая остановка на космолете была напряженной. Такого никогда не было в практике Олега и ему пришлось вспомнить свои знания из психиатрии, благо за плечами было медицинское образование. Все понимали, что это влияние излучения, поэтому полет удалось закончить без особых происшествий…
   Сегодня утром закончился период реабилитации после полета, и стали известны результаты  медицинских обследований. Почти у всех участников были отклонения от нормы в большей или меньшей степени, в зависимости от эмоциональности. Энцефалограммы показывали необычайно высокую активность некоторых малоизученных отделов головного мозга. Ученые космического центра никогда не сталкивались  с такими явлениями, и предположить последствия изменений не смогли. Было решено команду распустить по домам, но наблюдать, и проводить дальнейшие исследования еженедельно, в зависимости от состояния участников.
   Мысли Олега были всецело поглощены перспективой неизвестности, поэтому он не стал связываться с матерью, а решил побыть один, чтоб разобраться с внутренними изменениями, которые заметил в себе, но не сказал в медицинском центре. Не доехав до дома одну остановку, он захотел пройтись через парк.  А город жил  своей жизнью,  кто-то гулял, кто-то спешил по делам, и никому не было дела до человека, задумчиво бредущего по аллее…
   Внезапно, Олега охватило необъяснимое чувство беспокойства. В глазах потемнело, к горлу подкатила тошнота, ноги подкашивались, он сел на ближайшую лавочку, под высоким дубом, и прикрыл глаза. Минут через пять, каким-то внутренним чутьем, он понял, что рядом кто-то сидит. Олег вышел из состояния забытья и повернул голову в сторону – на него, изумрудными глазами смотрел огромный полосатый кот. Что-то неуловимо-знакомое мелькнуло в этом взгляде, теплая волна прокатилась по телу, и Олег протянул руку, что бы погладить сидящее рядом животное. Но прежде чем рука коснулась пушистой головы, морда у кота вытянулась, уши прижались назад, нос заострился и стал курносым, кошачий рот, в одно мгновение, превратился в пухлые девичьи губы, шерсть исчезла  и лишь глаза были изумрудно-зелеными и такими знакомыми… На ошеломленного Олега смотрело лицо Лики.
- Помоги мне! – произнесло оно, - я оказалась в беде, связи нет, мы все умрем!
   Лика была девушкой, с которой Олег познакомился незадолго до отлета, на тренировочной площадке. Она так же занималась изучением космоса, поэтому нашлось много общих тем для разговоров. Несколько раз они встречались в кафе, потом он улетел, а она, в скором времени, тоже должна была отправиться в исследовательскую экспедицию… Лика очень нравилась Олегу, он часто думал о ней и мечтал о встрече, поэтому произошедшее взволновало его, и он помчался обратно, в космический центр, выяснить, что же все-таки  там у них происходит, и с чем связанна галлюцинация – вымыслом его измененного мозга или  необходимостью помощи где-то в далеком космосе…
   Поначалу руководитель проекта не хотел делиться никакой информацией по ситуации со звездолетом, на котором отправилась в космос команда Лики, но после рассказа о том, что увидел Олег, заинтересовался и подтвердил, что связь действительно прервалась. Но это была довольно штатная ситуация, так бывало не раз, и связь восстанавливалась, через несколько часов или суток.
- Вы не понимаете, что они в опасности? – спросил Олег, начиная нервничать, - Просто так бы она не вышла со мной на связь, тем более таким странным способом, вероятно у них просто нет другого выхода.
- Ну хорошо, предположим ситуация вышла из-под контроля, но что вы предлагаете? Мы не знаем где сейчас находится звездолет. Связь пропала около двух суток назад, и они могут быть далеко от тех координат, которые сообщались во время последнего сеанса связи. Где их искать?
- Скажите, а какими были последние отчеты? Чем конкретно занималась группа, и не было ли ничего странного в переданной информации?
-  Капитан звездолета вышел на связь в назначенное время. Были переданы новые данные исследований планет, пригодных для колонизации землянами, с помощью зондов-разведчиков отобраны пробы грунта на наличие полезных ископаемых. Это была главная задача экспедиции. Ничего странного я не заметил… разве что, – тут руководитель задумался, -  мне показалось немного странным, что никого из участников не было в момент сеанса связи. Обычно капитан разделял отчеты среди тех, кто работал над обработкой данных, а в этот раз, он все передал сам.
- А вы не спрашивали его о самочувствии команды?
- Нет, последние его слова были: - Работаем в штатном режиме.
- Ну, я бы тоже сказал, что мы отработали в штатном режиме, однако у нас были проблемы психического характера из-за излучения. А что если они попали под неизвестные волны и ситуация вышла из-под контроля? Как в таком случае должен поступать капитан или члены команды?
- Он должен был доложить о происходящем на звездолете на Землю, запросить помощь специалистов.
- А что если это у капитана произошли проблемы с психикой?
   Профессор Мудров задумался. Сейчас, вспоминая последний сеанс общения с командиром Бойцовым, он начал явно понимать, что все было совершенно не так, как всегда. Почему никто не задался вопросом, что нет никого из членов команды? Почему не обратили внимание на напряженные мышцы лица и несколько измененный взгляд вышедшего на связь? Почему, наконец, он сам, профессор, не увидел ничего особенного, и вот сейчас, вынужден сидеть и оправдываться перед этим мальчишкой, который задает так много вопросов, на которые он не знает ответов. Профессор рассердился на себя. Пора уходить из Центра исследования космоса на покой и дать дорогу молодым ученым.
   По глазам профессора Олег все понял.
- Вы мне поможете? - спросил Олег, - я попробую связаться с Ликой тем же способом, что и она.
   Мудров кивнул головой и сказал:
- А что, если нас посчитают сумасшедшими?
- У нас нет другого выхода, надо спасать людей, - ответил Олег.
   Профессор провел Олега в лабораторию, где их никто не сможет потревожить, подключил к аппарату записи мозговой активности, и, включив видеофиксацию происходящего начал эксперимент. Олег сидел с закрытыми глазами и концентрировался на образе Лики. Он пытался мысленно вызвать ее на контакт, но у него не получалось. Что-то отвлекало, мысли лезли в голову о чем-то постороннем и несущественном, и Олег никак не мог остановить их беспорядочный бег. Он начал вспоминать, как на занятиях по аутотренингу группу учили останавливать словомешалку в голове. Произнося  длинный звук “м-м-м” в течении некоторого времени, Олег почувствовал прояснение и легкость. Перед ним начало формироваться туманное облачко, которое превращалось на глазах в девичий облик, и вот уже Лика сидела в космическом кресле и тревожно  смотрела в глаза.
 
                ***

   Как и другие члены звездолета, Лика оказалась в своей каюте, запертая капитаном. Надежды на спасение не было, передать на землю свое бедственное положение никто из команды не мог, поэтому и помощи ждать было нечего. Лика мысленно обращалась к немногим близким людям, в том числе и Олегу, в слепой надежде на спасение. Шли уже третьи сутки полной изоляции команды, в каюте заканчивалась вода, а значит, смерть от обезвоживания наступит раньше, чем от голода. В какой-то момент обшивка стены напротив кресла деформировалась, как будто снаружи ее выдавило  невидимой силой и через несколько секунд на этом месте возникло лицо Олега. Лика испугалась, начались галлюцинации, а это верный признак приближающейся смерти. Но лицо прояснилось, стало живым и вдруг заговорило:
- Лика, не пугайся, я услышал тебя и попытался связаться способом, который вероятно приобрел из-за излучения, под которое мы все попали в экспедиции. Как он работает, я пока не знаю, и никто не знает на Земле, но у тебя получилось передать сигнал бедствия, а у меня получилось его принять. Говори, только коротко, что у вас случилось, и чем мы можем вам помочь, так как я не знаю, как долго продлится сеанс связи.
- Олег! – воскликнула Лика, - все было нормально, до того времени, пока капитан не отправился с зондом-разведчиком на планету, которая оказалась наиболее подходящей для жизни. Планета имеет воздушную оболочку, на ней есть вода и растительность. Когда капитан вернулся, он сказал, что мы должны посадить звездолет и исследовать все более тщательно, но это не входило в программу полета, и команда отказалась, после чего  мы все были заблокированы в своих каютах без еды и не большим запасом воды. Сутки спустя, я слышала шум отделяющейся капсулы и наступила полная тишина. Вероятно он забрал запас еды и покинул корабль. Капитан был агрессивен и неадекватен, и сказал, что мы все умрем, это был как будто бы и не он вовсе…
- Я понял, Лика, не волнуйся, мы что-нибудь обязательно придумаем – ответил Олег и исчез.
Лика еще долго сидела и смотрела на противоположную стену, боясь что она сходит с ума.

                ***

   Лампочки аппарата замигали красным цветом, сигнализируя огромные перегрузки мозга, и профессор Мудров отключил оборудование, в это момент Олег вышел из неподвижного состояния и открыл глаза. Он передал информацию, которую услышал от Лики, и спросил:
- Ну что вы думаете по этому поводу, профессор?
- Я ничего не понимаю, Бойцов отличный специалист, спокойный и выдержанный, прошедший не одну экспедицию. Что могло произойти, чтоб он бросил команду на верную смерть и покинул звездолет – даже предположить не могу.
- Нам нужно просчитать все возможные варианты и выбрать единственно правильное решение, чтоб спасти команду и Лику, - задумчиво сказал Олег, я считаю надо привлекать специалистов в разных областях, это будет эффективнее и быстрее, что в сложившейся ситуации, согласитесь,  не маловажный фактор и плевать, если нас посчитают сумасшедшими.
   Через полчаса, собрав группу ученых, участвующих в проекте и пригласив участников других направлений исследований в конференц-зале, профессор Мудров коротко ввел всех в курс дела и предложил высказывать мнения по поводу спасения людей. Его слова вызвали недоумение и недоверие, но авторитет профессора оказался сильнее сомнений и процесс обсуждения начался. Один за другим высказывались самые невероятные предположения о том, что могло произойти, но ни один из участников не мог предложить что же в действительности нужно предпринять.
   Олег нервничал, понимая, что время идет, а результатов нет. В этот момент раздался голос:
- Во время изучения жизни на других планетах, мы сталкивались и таким явлением как цивилизация-паразит. Некие бестелесные сущности поселялись в телах живых существ, и благополучно управляя ими, создавали целые колонии, развиваясь на чужом биоматериале. Представляете, как это выгодно – тело гибнет, а сущность переселяется в другое тело и может существовать вечно. Но мы ни разу не сталкивались со случаем подселения в человека. Если предположить, что Бойцов столкнулся с такой цивилизацией на неисследованной планете, и в его тело подселилась сущность, то можно объяснить его желание вернуться на планету с другими людьми, как новым биоматериалом для других сущностей и созданием некоего нового, весьма опасного для землян симбиоза, то есть новой агрессивной цивилизации, способной завоевать Землю.
   Это было весьма правдоподобное объяснение поведения Капитана, но плана действия в подобной ситуации не было, однако же, вырисовывалась вполне ясная угроза для жителей Земли.
- Что мы можем предпринять? – спросил Олег ученого.
-  Теоретически – можно попробовать выйти на связь с подсознанием Бойцова, скорее всего его сознание подчинено сущностью. Практически - я не дам и одного процента, что эта затея возможна, но других способов у нас нет.
- Давайте готовить сеанс связи. Я не знаком с Бойцовым, мне нужны исходные данные его личности, факты из жизни на земле, сведения о семье, друзьях, привычки и предпочтения.
   В ускоренном режиме личный куратор капитана предоставил всю хранящуюся в базе данных центра информацию, способную хоть чем-то помочь - фото, события,  и даже медицинские исследования. Через два часа Олег знал  все, что только можно было знать о человеке.  Попытку связи решили провести в той же лаборатории, в которой Олег связывался с Ликой. Его подключили к аппаратам, на экран перед глазами вывели видеозаписи из личного архива, чтоб в нужный момент была возможность подсказки и не смотря на большее количество скептиков – начали сеанс.
   В полной тишине и в отсутствии людей, кроме профессора Мудрова, Олег мысленно воспроизводил образ капитана. Он пытался вжиться в это образ, стать его глазами и разумом, но как ни старался, ничего не получалось. Снова и снова Олег закрывал глаза и концентрировался. Прошел час, напряжение росло, Бойцов не слышал волн, которые посылал Олег. Почти отчаявшись, уставший от долгой концентрации он был близок к остановке сеанса, но в этот момент на экране монитора, вместо фото возникло лицо Бойцова.
- Капитан Бойцов, - произнес Олег, - отчитайтесь об обстановке на вверенном вам звездолете, я - новый руководитель исследований.
- У нас все в штатном режиме – произнес капитан.
  Это был он и не он одновременно. Лицо, безусловно, было похоже, но глаза стали безжизненными, изменился голос, он стал монотонным и не эмоциональным. Мышцы лица при разговоре оставались безжизненными и производили впечатление парализации. Олег понимал, что ему нужно выйти на подсознание Бойцова, чтоб он открылся, обманув сущность.
- Капитан,  я вчера разговаривал с вашей дочерью, - решил схитрить он, - она просила передать, что очень любит вас и скучает, и интересовалась, когда вы вернетесь. Что мне ей передать, если я снова ее встречу?
   В глазах Бойцова что-то мелькнуло, лицо передернулось и вдруг он сбивающимся, прерывистым голосом заговорил:
- Ни в коем случае не прилетайте на эту планету, они захватят все живое, что попадет сюда, я с трудом блокировал экипаж и покинул звездолет, чтоб никто из моей команды не стал их жертвой. Я понимаю, что обрек их на смерть, но зато спас Землю. В планы существ входило внедриться во все тела, и, вернувшись на Землю стать ее хозяевами.
- Успокойтесь, мы уже догадались об этом, неужели ничего нельзя сделать,  чтобы спасти экипаж и вас? – с волнением спросил Олег, - вы просто обязаны бороться и вернуться, вас ждет дочь.
- Я могу вернуться на звездолет под предлогом доставки на планету людей, для подселения. Но боюсь, что в самый неподходящий момент, мою волю подчинит себе сущность, полностью контролирующая мое сознание, и я не смогу повлиять на дальнейшие развитие событий. Как бы не было хуже…
- Давайте придерживаться этого плана, а мы придумаем, как вам помочь на звездолете.
   В этот момент лицо капитана стало безжизненным, глаза потухли и Олег понял, что сущность одержала верх. Услышал ли Бойцов план, удастся ли воплотить его в жизнь? Ответов на эти вопросы не было…
   Снова собрав ученых на совет, было решено связываться с Ликой и готовить ее к возвращению капитана. Нужно было проинструктировать как вести себя, чтоб вывести его подсознание на контакт и найти способ избавить от сущности…
- Предположим, что Лике удастся выйти на контакт с настоящим Бойцовым, тогда как, не нанося вред телу, избавить  его от непрошенного хозяина? – спросил Олег молодого ученого.
- Сущность - объект не материальный, никаким земным оружием с ним не справиться, - ответил Полянский, автор идеи подселения, - мы не так много времени уделяли изучению этого вида, так как считали не опасным для людей, но точно знаю, что они реагируют на излучения.
- Какие излучатели есть на звездолете? – спросил он у Мудрова.
- Электромагнитные, акустические, гравитационные, а так же W-излучатель, действие которого до конца не изучено. Омега-излучение это новое направление в науке.
- Ну что ж, придется действовать по обстоятельствам, первые три воздействуют на живую материю и помощи нам не принесут.

                ***

   Где-то, за стеной каюты послышались шаги. Лика вскочила и повернулась лицом к входному люку, бесшумно открывшемуся и впустившему капитана.
- Здравствуйте, командир! – воскликнула как можно дружелюбнее Лика, как и договаривались с Олегом, - слушаю дальнейшие указания.
Бойцов пронзительно посмотрел в глаза девушки и махнул головой:
- На выход!  – скомандовал он, повернувшись спиной, а на выходе  добавил,  - хоть одно послушное существо, за мной!
   Они прошли по пустым коридорам, каюты были по-прежнему закрыты.
- Что с командой?- спросила осторожно Лика
- Они спят, - коротко бросил Бойцов, не поворачиваюсь к девушке.
Он не должен был их убить, - подумала Лика, - им нужны живые люди, может быть, действительно, усыпил?
 Бойцов направлялся в командный отсек управления звездолетом, что по замыслам  специалистов, участвующих в операции спасения - было на руку. Девушка шла следом, просчитывая свои дальнейшие действия. Только бы ей суметь включить кнопку связи! Это было главным условием спасения. Затем ей нужно было добраться до омега-излучателя.
   Они вошли в отсек.
- Мои дальнейшие действия, командир?
- Занимайте место помощника и пристегнитесь. Мы спускаемся на планету.
   Лика покосилась на пульт связи, всего-то руку нужно было протянуть, но она должна быть осторожна. Враг не так глуп, чтобы слепо доверять ей, тем более позволить навредить своими действиями. Она решила не торопиться и выждать момент, когда Бойцов отвлечется от контроля над ней. Они устроились в креслах, включили пусковую систему - на пульте управления замигали разноцветные лампочки и звездолет плавно тронулся. Бойцов откинулся в кресле и расслабился.
   У Лики оставалось полчаса на всю операцию, план которой разработали на земле и передали ей через Олега.
- Командир, можно воды? – спросила она.
- Бойцов разрешающе кивнул.
   Лика, не вставая с кресла, потянулась к нише в стене, где находились контейнеры с водой и незаметно нажала кнопку cвязи с Землей. В тот же миг на экране появилось видео, на котором была дочь Бойцова – красивая белокурая девушка с печальными голубыми глазами.
- Папа, папа, я жду тебя! Папа возвращайся! – раздался ее голос.
   Бойцов схватился за голову и начал мотать ей из стороны в сторону. Голос продолжал звучать, как будто хотел проникуть в самое его сердце. После минутной борьбы командир повернул голову к Лике и спросил:
- Ты должна меня убить?
  Лика отрицательно мотнула головой.
- Нет, командир, такой задачи не было, но мы не должны допустить захвата Земли, а потому, садить звездолет нельзя, и если все пойдет не так, я буду вынуждена  его уничтожить.
- Действуй, как тебе приказано, и будь, что будет.
   Лика отстегнула ремень и кинулась к отсеку оборудования, где  находился W-излучатель. Через несколько минут она вернулась в командный пункт, но Бойцова там уже не было. Экран связи был разбит, пульт раскурочен. Выглянув осторожно в коридор, девушка отпрянула назад и вовремя, раздался выстрел.
- Один выстрел, мне нужен только один точный выстрел и мы спасены, -чертыхаясь произнесла  Лика, проклиная хитрую сущность, которой удалось снова подчинить себе командира.
- Ну ничего, мы еще посмотрим, кто хитрее, - шепнула девушка в сторону и крикнула в коридор, - Командир, я сдаюсь, не убивайте меня!
- Брось излучатель в коридор и оставайся на месте.
   Лика улыбнулась и бросила аппарат, - как удалось Олегу все просчитать? - второй аппарат был за ее спиной. Быстро достав излучатель, она направила его на вход и нажала, одновременно в проеме появился Бойцов но, получив порцию излучения, успел все же выстрелить. Пуля попала в главный компьютер управления, раздался взрыв и наступила темнота…

                ***

Когда Лика очнулась, над ней склонялся встревоженный командир.
- Ты в порядке?
- В полном, - улыбнулась Лика, - добро пожаловать в сознание.
- Да уж, очень теплый прием получился, -  хмыкнул Бойцов, протягивая  ей руку, -  поднимайся, у нас много дел, пока спит команда, мы должны починить компьютер и убираться подальше от этой чертовой планеты.
- Почему они спят?
-  Я дал им снотворное.
- А почему вы меня не усыпили?
- Ты была единственная, кто не паниковал и не вел себя агрессивно, а значит, именно на тебя была возложена миссия возвращения меня в сознание. Я это почувствовал.
   Они принялись за работу по починке компьютера.  Понемногу к ним присоединялись очнувшиеся члены экипажа,  и через сутки звездолет был готов к полету.
    Командир, посмотрев в иллюминатор на красивую планету, отдал команду “пуск”, и звездолет помчался по направлению к Земле, унося людей от страшной участи быть оболочкой для сущностей…

                ***

 - Прошло уже трое суток, после того, как все должно было решиться. Почему они до сих пор не вышли на связь? – спросил Олег профессора.
- Возможно поломка аппаратуры, - ответил Мудров, -  не переживайте так, мы сделали все, что от нас зависело, и даже больше.  Поезжайте домой, вы уже пятые сутки не выходите из космического центра, вам отдохнуть надо. Я дам знать, если будут какие-нибудь новости.
- Нет, пока не будет хоть какого-то сигнала, я никуда не поеду. А потом, вы уверены, что звездолету позволят сесть на Землю, если не будет ясности относительно Бойцова?
- Господа из  ведомства космической безопасности очень живо интересуются и пытаются отследить объект. Я  не дам гарантии, что его не собьют при подлете к Земле, если мы не дадим четкого ответа, что на борту нет опасных сущностей. Мне очень жаль, молодой человек, но поймите, это угроза всем жителям…
   Снова и снова Олег вспоминал сеанс связи с Ликой, и все о чем они договаривались. Условие сообщить об удавшейся операции обговаривалось последним, да и не могли они не выйти на связь, если там все хорошо. Единственным объяснением было- выход из строя узла связи. Он очень переживал, что пройдя такие испытания, люди по правилам космической безопасности будут сбиты около Земли.
   Несколько раз они с Мудровым пытались вызвать Лику на связь, но, то ли на высокой скорости звездолета Олег не мог передать или услышать сигналы,  то ли он настолько устал, что просто стал не способен на это. А может просто организм избавился от последствий излучения и восстановив все по прежней программе перестал их слышать…

   Тем временем звездолет приближался к Земле, а команде никак не удавалось восстановить раскуроченную сущностью аппаратуру связи. Все прекрасно понимали, что не получив сигнала, им не позволят приземлиться… Хотелось жить и экипаж по очереди, не прекращая работу даже ночью, разбирал оплавленные взрывом провода.
   Лика сменилась после пятичасовой вахты, и вернувшись в каюту  рухнула на спальное место. Ей снилась Земля, зеленое поле с солнечными одуванчиками, по которым она шла босиком. Пушистый пес, бежавший за ней, норовил схватить  за подол платья, она звонко смеялась, и оттолкнувшись ступнями от мягкой травы взмыла в небо. Пролетев поле, поднялась над деревьями, и в это момент раздался выстрел. Лика вздрогнула и проснулась. Нет, надо как то сообщить, что у нас на звездолете все в порядке… Смогла же я сообщить Олегу о нашей беде. Она села в кресло и попыталась представить Олега… Звездолет приближался к земле.
   
   В головном зале космического цента развернулась целая баталия, руководители космической безопасности, военные генералы, ученые спорили и решали, что делать с приближающимся кораблем. Военные  -настаивали на ликвидации опасного для Земли объекта, ученые не давали никаких гарантий, что летит чистый борт. Страсти накалились так, что и  без того  в жарком,  летнем воздухе, запахло паленым.
   Олег задумчиво стоял на ступенях Космического центра. Уходить он не собирался, а просто вышел подышать свежим воздухом, может быть и свежие идеи придут в его голову, как знать.  Он напряженно искал способ спасения Лики, и не собирался опускать руки. На полянке, перед зданием, резвилась лайка, подаренная центру  ушедшим на заслуженный покой профессором. Олег присел на корточки и  подозвал свистом собаку. Та кинулась со всех ног к человеку, и подбежав, начала облизывать  его руки. Он потрепал ее за уши,  вдруг облик собаки стал меняться, и вновь возникло лицо Лики.
- Все хорошо, скажи им, у нас все хорошо! Мы летим домой!
   Олег бросился в здание.
- Она вышла на связь! Вы слышите? Лика только что вышла на связь! Все в порядке, вы должны дать разрешение на посадку!
- Что за бред? – громко ответил главный из безопасности, - вы действительно думаете, что основываясь на каких-то там галлюцинациях, я подвергну планету опасности?
- Извините,- возразил ему профессор Мудров, - именно благодаря этим галлюцинациям, человечество спасено от инопланетного порабощения…

        Эпилог
 
   Олег и Лика лежали на мягкой, пахнущей пряными травами копне сена и смотрели на звездное небо. Никогда еще оно не было таким близким и родным.
- Как вы нашли способ выйти на подсознание и обмануть сущность, вселившуюся в командира? - спросила Лика.
- Любовь – вот то главное, что никогда не забудет ни один человек, какой бы сущностью не были порабощены его разум и сознание. Любовь – то, что недоступно другим цивилизациям, и то, что было, есть и будет на Земле всегда...
 
21.04.2020


Рецензии