Истрия великих вирусных эпидемий 20-21 века

1918 год. 
"Испанка"    

Прекрасный анализ от История Пи.
Похоже, что "ужасная Испанка" 1918 года является очень сильно раскрученной, а ее опасность многократно преувеличенной.
Самое смешное, что в самой Испании в 1918 году в газетах нет упоминаний об "эпидемии".
Вывод:  "Испанка" – может быть, всего-навсего  обычный сезонный грипп, со стандартной смертностью, из которого кто-то в ретроспективе сделал эпидемиологического "бабая"...
Смотри: "Дополненная реальность. Испанка".
https://www.youtube.com/watch?v=Ig6DnoSYAjg

2003 год.

Тяжёлый о;стрый респирато;рный синдром (ТОРС), более известен как SARS.
Панику ВОЗ раздувала весь 2003 год.
Официaльно вирус пришел из Китая и заболело 5 человек.
Самое страшное, что одним из них был... американский бизнесмен.
Сколько умерло - неясно.
Паника не получилась.

1997 – 2005 годы.
Птичий грипп  H5N1

Панику раздували в несколько этапов с 1997 по 2005.
Что обещали:
в 2003 году известный в мире вирусолог Роберт Вебстер опубликовал статью под названием «Мир качается на грани эпидемии, которая может уничтожить большую часть человеческой популяции» в журнале American Scientist.
Он призвал к организации адекватных ресурсов для борьбы с тем, в чём он видел главную опасность для, возможно, миллиардов жизней.
29 Сентября 2005 года, Дэвид Набарро, главный координатор по птичьему и человеческому гриппу Объединённых наций, предостерёг мир о том, что прорыв птичьего гриппа может уничтожить от 5 до 150 миллионов человек.
Эксперты выделили ключевые события (создание новых клад, инфицирование новых видов, распространение в другие регионы), отмечая прогресс птичьего гриппа до размеров пандемии, и многие из тех ключевых моментов случились намного быстрее, чем ожидалось.
Что оказалось:
Заражение человека впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 во время вспышки гриппа у домашней птицы.
Заболело 18 человек, 6 умерли.
Был выявлен штамм вируса — H5N1, установлено, что вирус передавался от птиц человеку.
К августу 2005 года зарегистрировано 112 случаев заболевания человеком птичьим гриппом во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, из них 64 смертельных исходов; не установлена передача вируса от человека к человеку.
В попытке остановить распространение вируса уничтожали или вакцинировали миллионы домашних птиц.

2009 год.
Свиной грипп A/H1N1

В апреле-мае 2009 года вспышка нового штамма вируса гриппа наблюдалась в Мексике и США. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) выразили серьёзную обеспокоенность этим новым штаммом по причине того, что существует возможность его передачи от человека к человеку, имеется высокая смертность в Мексике, а также потому, что этот штамм может перерасти в пандемию гриппа. 29 апреля на экстренном заседании ВОЗ повысила уровень пандемической угрозы с 4 до 5 баллов (из 6 возможных)
Что оказалось:
По состоянию на 27 августа 2009 года зарегистрировано около 255716 случаев инфицирования гриппом A/H1N1 и 2627 смертей в более чем 140 регионах мира.
В целом заболевание этим гриппом протекает по классическому сценарию, частота осложнений и смертей (чаще вследствие пневмонии) не превышает средние показатели при сезонном гриппе.

1976 -2019 год.
Болезнь, вызванная вирусом Эбо;ла (БВВЭ)

Болезнь явно эндемична для тропической Африки, так как возбудитель вроде бы погибает при температуре ниже 29 С.
Симптомы очень похожи на малярию.
Вполне возможно, что это и есть малярия.
Все попытки ВОЗ/СМИ устроить "эбола-панику" на северах до сегодняшнeго дня не увенчались успехом.

2015 год.
Вирус Зика

История вируса начинается в середине 20 века.
Вирус, как-бы, тропический, переносится укусами комаров.
Все бы ничего, но панику о его "пандемии" начали усиленно педалировать  в СМИ где-то в 2015. Основная страшилка - микроцефалия плода при заражении вирусом беременных.
Что в реальности:
Сыпь была наиболее распространённым симптомом среди заболевших лихорадкой Зика в 2015 году в Рио-де-Жанейро.
До настоящего времени лихорадка Зика считалась достаточно лёгким заболеванием.
Только у одного человека из пяти проявлялись симптомы заболевания, отсутствует смертность, однако истинный потенциал вируса до сих пор не известен

2020 год.
"Китайский коронавирус из Уханя".

Предпринимаются попытки раздувания паники в СМИ по всему миру.
Пока все по стандартному сценарию.
Смертность от него фиксируется.
Но повышенная, по сравнению с другими гриппами, смертность от коронавируса не доказана, так как общая смертность за месяцы эпидемии не больше, чем смертность за эти же месяцы прошлого года.


Рецензии