22 апреля

22 апреля всегда был субботник, раньше он именовался – ленинским.
22 апреля 2020 года – 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ульянова.
К 100-летию этого великого политического деятеля и мыслителя в 1970 году в стране (Союз Советских Социалистических республик) была учреждена правительственная награда медаль «К 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина». У многих ветеранов среди наград хранится и эта скромная медаль.
В.Ленин просил не возвеличивать его имя. Он до конца своих дней оставался скромным и деятельным человеком.
Сейчас к личности Владимира Ильича Ульянова (Ленина) относятся по-разному. А в школах дети и не знают этого имени, не знакомы с биографией В.И. Ленина.
Мы выросли в другое время.
Так случилось, что в начале августа 1991 года я оказалась в числе небольшой группы экскурсантов в Кремле. Эту экскурсию проводила известный искусствовед. Не знаю, как она сейчас относится к тем своим словам и высказываниям, поэтому не называю ее имени.
Свою экскурсию для нас она начала со слов: «Это последняя экскурсия в квартиру Владимира Ильича Ленина в Кремле. Больше такие экскурсии проводиться не будет».
И далее нас провели в квартиру вождя. Это было довольно скромное жилище в бытовом отношении. Мы увидели печь-каменку, закопченные кастрюльки и сковородки – как в любой другой семье, где готовили пищу на таких печах.
В центре внимания в общей комнате – фортепиано и плетеная корзинка или саквояж, правильнее, наполненный книжными сборниками нот музыкальных произведений классиков.
В день 150-летнего Юбилея вождя решила написать о той уникальной экскурсии только потому, что уважение к великой личности у меня осталось с детства.
В тот день далекого августа 1991 года экскурсовод привел нашу группу в библиотеку квартиры Ленина. В относительно небольшой комнате не было ничего, кроме стеллажей с книгами. Стеллажи были заполнены книгами от пола до потолка. Стеллажи располагались вдоль всех стен, а также находились среди комнаты, соединяя противоположные стены. Экскурсовод обратила наше внимание на подборку книг, которые были на полках: из различных сфер человеческого знания, технических и экономических наук, книги на разных языках. Она предложила взять любую книгу с полки и убедиться, что в каждой книге имеются карандашные пометки, пояснения, выводы В.И. Ленина. Я была среди тех, кто подошел к полкам за книгами. Наугад взяла несколько изданий, полистала книги.
Все эти книги он не просто прочел – он их изучил. Экскурсовод сказала: «Мы берегли эти книги. Никогда никому не разрешалось из участников экскурсий брать их в руки. Вы первые, кто это сделал. Я прошу запомнить эти книги и эти пометки».
Мы еще много ходили по кремлевским кабинетам, посетили и другие памятные места. Но эта встреча в библиотеке только укрепила мое уважение к В.И. Ленину и величию его личности.
Через полмесяца состоялось 19 августа 1991 года.

Прошло много лет со времени тех событий 1991 года. Нет первой в мире страны рабочих и крестьян. У нас – свободное государство с рыночной экономикой.
Сейчас – свобода слова. Много говорят и о Ленине. Больше негативного. Иногда вспоминают, что после его вмешательства в мировой правопорядок женщин уровняли в правах с мужчинами, провозгласили принцип всеобщей грамотности и ограничили эксплуатацию: появились понятия рабочая неделя и дни отдыха.
Много, что в целом мире сейчас стало не так. И люди обернулись к Богу, к Вере.
В.И. Ленина же относят к атеистам.
В Библии есть слова, суть которых сводится к следующему: Только сумасшедший не верит в существование Бога. Как на самом деле В.И. Ульянов (Ленин) относился к Вере, к Богу, никто и никогда уже не узнает.
Но один маленький факт из его биографии вселяет в меня уверенность, что он был с Богом. Свой брак с Надеждой он заключил в церкви. Они были венчанные супруги.
Конечно, мне могут возразить, что это была официальная форма оформления супружеских отношений.
Но вы представляете сам по себе церковный обряд оформления супружеских отношений? по длительности и по содержанию. Разве человек. не веривший в Бога, мог найти время и иметь желание пройти такой обряд? Может быть мои доводы на первый взгляд кажутся примитивными, но с моральной точки зрения официальное оформление супружеских отношений - это уже говорит о высоких моральных качествах мужчины.
 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.