Последний рубеж

8 мая 2005 года в Потсдаме


В Германии этот день отмечают не 9 мая, как принято у нас на Родине, а 8 мая. Объясняется это очень просто: Акт о капитуляции Германии был подписан в Берлине в 23.30, а в Москве в это время было уже 9 мая, (половина второго ночи).

Немцы отмечают этот день как «День освобождения от фашизма». В плакате, который был вывешен в Потсдаме, так и написано: «Befreiung von deutscher Barbarei». И по-русски: «Спасибо».


8 мая на советском военном кладбище был митинг, собрались сотни людей: и наших соотечественников, и немцев. Среди них были бургомистр Потсдама Ян Якобс, члены парламента, представители разных партий, были и члены нашей еврейской общины. В бронзовых чашах, стоящих на кладбище, был зажжён огонь, к мемориалу советским солдатам возложили венки и цветы.

В своей речи бургомистр сказал
:
— Мы, немцы, отмечаем этот день как день освобождения немецкого народа от фашистской диктатуры. Годы нацизма были тяжёлым испытанием и принесли страдания и нашему народу: осиротевшие дети, вернувшиеся с фронта инвалиды, извещения о смерти отцов и мужей…

Последнее время в прессе много пишут о страданиях немецкого народа в конце войны и в начале оккупации. Но, по моему мнению, мы, немцы, не должны говорить о несправедливости по отношению к нам со стороны советских солдат. Ведь война пришла к нам, в Германию, — туда, откуда она началась. У советских солдат, которые пришли в Берлин, остались на их родине сожжённые и опустошённые города и деревни, погибшие жёны и дети, свежая память о жестокостях, которые творили нацисты.

Война всегда приносит лишения и страдания для мирного населения. И что можно было ожидать, когда советские войска пришли сюда?

Я знаю со слов людей того поколения, что они ожидали гораздо худшего, в этом сыграла свою роль нацистская пропаганда. Действительно, в первые дни, были неизбежные беспорядки и эксцессы, но, к удивлению местных жителей, всё было быстро приостановлено строгими указами и наказанием виновных — вплоть до смертных приговоров.

И началась мирная жизнь: заботы о снабжении населения, выдача продовольствия, открылись школы, больницы... Начались и строительные восстановительные работы.
Главное, что мы должны сегодня помнить и передать нашим потомкам — это долг сохранить мир, ведь любая война — это страдания и смерти.

От советских ветеранов войны выступил Виктор Землянский.

Он был уже тяжело болен, перенес несколько операций, но, собрав последние силы, поехал на советское кладбище. Это было его последнее выступление. И он это знал.
Его речь переводил Людвиг Штерн бывший офицер армии ГДР, который в молодости учился в Москве в военной академии.

Виктор сказал:

— День победы — это праздник со слезами на глазах. Откуда эти слёзы? Я смотрю немецкую документальную хронику тех лет: начало войны, идут бесконечные колонны военнопленных, наших советских солдат. На экране они ещё живые, они идут. Это их последний марш, марш смертников. Большинство погибнет в немецких концлагерях и пеплом лягут они в землю Германии.

Я вглядываюсь в их лица, может, увижу своих школьных товарищей, сокурсников по авиационному институту.

Я встретил войну 19-летним солдатом. В тот год я закончил 1-й курс авиационного института. С нашего курса ушло на фронт 120 человек, а вернулись с войны двенадцать…

Только невероятным напряжением сил на фронте и в тылу удалось нашему народу переломить ход войны в Сталинграде и закончить разгром фашизма в Берлине. Я сам закончил войну на Дальнем Востоке, имею медаль за победу над Японией.
Конец войны… И снова идут бесконечные колонны пленных в серых шинелях, это немцы: раненые, обмороженные, истощённые в окружении от голода. И они не все вернутся домой.

Но сегодня в Германии я вижу немало моих сверстников — благополучных немецких стариков, которые были в советском плену, и вернулись на родину.
Так же как и я смотрит немецкий ветеран советскую кинохронику второй половины войны: вот ведут огромные колонны военнопленных, его соотечественников. И он ищет среди них своих знакомых, а может и себя. И я, и он, — мы оба пережили страшное время, когда наши народы уничтожали друг друга.

Многие из бывших немецких военнопленных говорят по-русски. Я встречался с ними и был очень удивлён тем, что не раз слышал. Узнав, что я из России, бывший солдат вермахта жмёт мне руку и говорит:

— Спасибо вам.
— За что? — спрашиваю я.
— Мы остались живы. Я попал в плен под Ростовом и остался жив. Плен, конечно, это плен, но вашим было хуже. Ни русским, ни немцам война не нужна, она вообще не нужна простым людям любой национальности, война нужна политикам. А одураченные ими народы становятся жертвами.

И у него, и у меня возникает один и тот же вопрос «О, Homo Sapiens! О, человек разумный! Ты, человек, носишь такое гордое имя. До каких же пор твои лидеры будут внушать своим народам мысль об их исключительности, дающей, якобы, право покорять и даже уничтожать других?

Победа Советского Союза — это была не просто победа одной воюющей страны над другой. Таких побед в истории было много. Потерпела поражение сама порочная идеология расового превосходства, права уничтожать тех, которые были признаны «недочеловеками».

До каких пор достижения светлых человеческих умов будут использоваться для массового уничтожения людей и Природы-матери? Понимаешь ли ты, что человечество идёт к самоуничтожению? О, гомо сапиенс, где же твой разум?»

Речь Виктора Афанасьевича Землянского — солдата Второй мировой войны, — запомнилась всем надолго.

День Победы был для боевых советских ветеранов-фронтовиков самым святым праздником, а празднование 60-летия со Дня Победы стало почти для всех из них последним рубежом в их жизни.

Это 9 Мая было последним рубежом и в жизни Виктора Афанасьевича Землянского…
 
 


Рецензии