Последняя точка войны
В берлинском районе Карлхорст на тихой улице стоит двухэтажное здание — бывшее инженерное училище вермахта. На стене мемориальная доска из розового гранита. Надпись на немецком языке: «В этом здании 8-го мая 1945 г. был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии». Рядом на зеленой поляне стоит на каменном постаменте легендарный танк Т-34. Каждый год сюда приходят (и не только в этот день) русские и немцы, в том числе и ветераны войны — бывшие противники. У танка принесенные ими цветы. Цветов много. А ветеранов с каждым годом все меньше…
Именно в этом сером, ничем не примечательном, здании была поставлена последняя точка в самой страшной кровопролитной войне. Посещение этого музея оставляет глубокое впечатление, мы как будто оказываемся в том далеком времени. Фотографии, кинохроника, оружие, военные мундиры, медицинские инструменты полевых хирургов, пули и осколки, извлеченные из тел раненых. Все это бережно сохраняется.
После заключения договора о выводе советских войск из Германии обе стороны постановили, что в будущем они будут совместно сохранять в этом месте память об историческом событии, положившем конец Второй мировой войне в Европе. Оставшаяся у двух народов боль от этой войны привела к созданию единственного в своем роде германо-российского музея.
Привлекает внимание диорама «Взятие рейхстага», выполненная московскими художниками-баталистами. В одной из витрин лежит хлебная карточка из блокадного Ленинграда (дневная норма — 150 г хлеба) и рядом три фотографии одной женщины: на первой она до блокады, молодая, красивая, улыбающаяся. На второй — худое лицо с запавшими глазами, как будто другой человек, и на последней — обтянутый кожей скелет. Есть трагедии, для описания которых нет слов в человеческом языке.
В конце экскурсии посетители входят в большой зал, где была подписана капитуляция. На стене — знамена Советского Союза, США, Великобритании и Франции. За главным длинным столом сидели маршал Жуков, маршал Теддер — представлявший высшее военное командование союзных армий, американский генерал Спаатс и французский генерал де Тассини.
Церемонию подписания капитуляции открыл маршал Георгий Константинович Жуков. Он приветствовал представителей союзников в этот исторический момент общей победы. По его распоряжению в зал ввели Германскую делегацию, которую возглавлял фельдмаршал Вильгельм Кейтель. Для них стоял отдельный стол у боковой стены.
Жуков задал вопрос, изучила ли немецкая сторона текст Акта о капитуляции, который был им заранее предоставлен. Последовал утвердительный ответ. В полном молчании Кейтелю подали отпечатанный на немецком, русском и английском языках текст, он отложил в сторону фельдмаршальский жезл, с которым зашел, поправил монокль в левом глазу и поставил свою подпись — последнюю точку в войне, которая имела целью осуществить бредовую идею мирового господства арийской расы и унесла миллионы жизней. В итоге — крах фашистской диктатуры. Это произошло 8 мая в 22.43 по берлинскому времени, в Москве уже было 0.43 — т.е. 9 мая.
Перед победителями лежал в дымящихся развалинах огромный город, в котором находилось около двух миллионов местных жителей и беженцев. Предстояло решать проблемы мирной жизни. Еще во время боев на улицах Берлина 24 апреля маршал Жуков назначил будущим комендантом Берлина генерала Берзарина — командующего 5-й ударной армией, именно эти войска первыми вошли в Берлин со стороны Марцана, в упорных боях достигли Alexanderplatz и пробились к Бранденбургским воротам и имперской канцелярии, где была резиденция Гитлера. И теперь боевой генерал должен был решать, как восстанавливать нормальную жизнь в городе. О его деятельности рассказывает специальная выставка в музее.
9 мая был первый мирный день, а уже 13 мая горожане по выданным им продуктовым карточкам получали продукты по тем же нормам, что и в победившем СССР. 14 мая заработали школы, метро. По указу Берзаринак работе по налаживанию жизни в городе привлекались все желающие независимо от идейных и религиозных убеждений, кроме тех, кто был непосредственно связан с нацизмом. Одновременно пресекались акты мародерства и насилия.
Берзарин ездил по городу на трофейном старом мотоцикле, не пользуясь охраной и служебной машиной и погиб, столкнувшись с автоколонной. На прощание с генералом (в здании этого же музея) пришли не только советские люди, но и тысяча немцев, которых никто не организовывал. Он много успел сделать за те полтора месяца, когда был комендантом.
В 1975 г. Николаю Эрастовичу Берзарину было посмертно присвоено звание Почетного гражданина Берлина — за заслуги перед жителями. Его именем названа площадь. После воссоединения Германии новая власть в 1992 г. лишила его этого звания «как пособника тирана Сталина» и участника репрессий против латышей в 1940 году. Коллектив музея Карлсхорст во главе с его директором профессором Петером провели огромную работу по исследованию архивов, опросу.
В частности, во время массовой депортации латышей генерал Берзарин служил целый год на Дальнем Востоке.
Тысячи немецких ветеранов войны, историков, общественных деятелей и просто обычных стариков — берлинцев, (бывших тогда подростками), участвовали в восстановлении доброго имени первого коменданта Берлина. Все материалы были представлены в Сенат, и с 2003 года портрет Берзарина снова находится в галерее почетных граждан немецкой столицы (за два века со времени введения этого звания его были удостоены всего сто человек). На заседании, где обсуждался этот вопрос, было отмечено, что «первый комендант Берлина, исполняя свои обязанности, проявлял удивительную терпимость и милосердие, оказывая помощь жителям в трудное послевоенное время».
Это произошло после десятилетней борьбы за восстановление справедливости. Одна площадь в Берлине по-прежнему носит это имя: Berzarinplatz. Память людей более долговечна, чем памятники из гранита и бронзы. Это мы уже знаем по многим примерам из истории.
Вход в музей Карлсхорст свободный. Это уникальное учреждение создано двумя воевавшими государствами как память и предостережение для будущих поколений.
Пусть в будущем на этой земле не будет ни сражений, ни капитуляций, ни победителей, ни побеждённых.
Свидетельство о публикации №220042400786