Особенный монумент

В Берлине есть три советских воинских мемориала. Самый известный — в Трептов-парке на берегу Шпрее. Центральная фигура мемориального комплекса — воин-освободитель, победивший фашизм. В его руках спасенная немецкая девочка и меч, разрубивший свастику. Авторы проекта — скульптор Евгений Вучетич и архитектор Яков Белопольский. Интересна история этого монумента, который всемирно известен как символ победы над фашизмом.

Идея изобразить солдата с ребенком, которого он спас, родилась у скульптора на основе реального события. Шли бои на улицах немецкой столицы, последние сражения этой кровавой войны. Позади у каждого советского солдата четыре года боев, ранения, поджидавшая на каждом шагу смерть. И вот, уже близка долгожданная победа. Может быть, завтра, послезавтра... Но пока еще свистят пули, засевшие в жилых домах эсэсовцы оказывают отчаянное сопротивление. Стреляют из окон, с крыш. И как ни обидно, но кто-то погибнет в этом уже последнем бою, не дожив одного, двух дней до победы. На зданиях — огромные лозунги: «Берлин останется немецким». Многие жители бежали, поверив геббельсовской пропаганде, что «главной целью Красной Армии является полное уничтожение всех немцев без исключения». Беженцы часто оказывались в районе боевых действий и многие погибли, став жертвами перестрелки. Пули не выбирают. В какой-то момент стрельба затихла, и в наступившей тишине наши солдаты услышали детский плач. Сержант Николай Масалов в бинокль увидел, что под мостом Ландверканала лежит убитая женщина, а около нее сидит маленькая девочка, держит мамину юбку и кричит: «Muti, Muti!» Сержант обратился к майору:

— Разрешите забрать ребенка из-под обстрела, ведь погибнет.
— Опасное дело, сержант. Ты всю войну прошёл, а тут...
— Товарищ майор, я мигом. Только прикройте меня огнем.

И он пополз туда, стараясь укрыться среди кустарника. Девочка цеплялась за мать, но он обхватил ее рукой и пополз обратно, успокаивая, говоря «тихо... тихо...». Хотя она, конечно, не понимала, но слыша звук его голоса, перестала кричать. Оставалось каких-то десять метров, когда пуля попала ему в спину. Девочку подхватили солдаты, а истекающего кровью Николая доставили в госпиталь. Девочка была спасена. В госпитале он и встретил День Победы. После выздоровления сержант Масалов вернулся на родину. Он прошел дорогами войны от Волги до Берлина. Как участник Сталинградской битвы был награжден орденом Славы. А затем — медалью «За отвагу» и «За взятие Берлина». В своем подвиге Николай не видел чего-то геройского, считал, что «так происходило не один раз, так делали и другие. Просто об этом случае написал корреспондент в газету». И действительно, это был не единичный случай. Уже позднее, в ГДР решили найти эту девочку. Об этом опубликовали статью, передали по радио. И откликнулись... 46 человек — с которыми произошло подобное. Те, кто постарше, запомнили это, малыши узнали от очевидцев, от тех кому их передали бойцы. Они не знают имен солдат, которые их спасли, но знают, что это были солдаты Красной Армии.

Известно, что скульптор Вучетич представил два варианта монумента Победы. Один — огромная статуя Сталина, как Верховного Главнокомандующего Советской Армии, и второй вариант: Солдат-победитель со спасенной им девочкой и с автоматом в другой руке. Вождь рассмотрел оба варианта и выбрал солдата, сказав при этом: «У меня памятников много». Но он внес изменение в проект скульптуры: воин должен держать не автомат, а меч — символ русской боевой славы, который разрубает фашистскую свастику.

Конечно, скульптор выполнил это указание. Отказавшись от памятника самому себе, Сталин дал долгую жизнь монументу Победы, который и сейчас стоит на холме в парке.

Сюда каждый год 8 и 9 мая приносят цветы и венки. И не только в эти дни. Скульптор искал солдата, который будет позировать ему. Однажды он был на спортивном стадионе в Берлине, где проводились спортивные соревнования по лёгкой атлетике. Сержант Иван Степанович Одарченко, которому тогда было чуть больше 20 лет, принимал участие в соревнованиях по бегу. Призёром он не стал, но стоял у трибун, наблюдая за товарищами. Там его и увидел скульптор. Открытое мужественное лицо, стройная крепкая фигура — всё это совпадало с его представлением, и он предложил солдату позировать для монумента.

Работа продолжалась полгода, и на память у Одарченко осталась фотография с дарственной надписью скульптора, а также деревянный меч, который он держал при позировании (точная копия древнерусского меча, хранящегоя в историческом музее). Бронзовый момент высотой 12 метров и весом более 50 тонн был изготовлен в Ленинграде и доставлен в разобранном виде водным путём в Берлин. Торжественное открытие мемориала состоялось 8 мая 1949 года. Перед 60-летием Победы специальная комиссия обследовала состояние памятника. И выяснила, что многие металлические крепления проржавели и нуждаются в замене. Реставрация стоила более 5 млн. евро и все расходы выделены за счёт бюджета Германии. Статую покрыли специальным защитным слоем, полторы тысячи металлических креплений были заменены и обновлённый монумент был доставлен в Берлин по водным каналам на грузовом судне с острова Рюген, где специальная фирма проводила реставрацию. Была произведена также замена облицовки основания памятника, которая сейчас сделана из натурального камня. Всё заранее было подготовлено к юбилейной дате. Из Москвы в Берлин прибыл «поезд памяти». Пассажирами этого необычного поезда ьыли советские ветераны войны, награждённые медалью «За взятие Берлина». Среди них был и 80-летний Иван Степанович Одарченко. Он подошёл к памятнику, и на глазах его были слёзы: он увидел своего молодого двойника. Последний раз солдат был здесь ровно 60 лет назад, стоя в карауле, и многие из присутствующих заметили его сходство со скульптурой. Монумент стоит на высоком насыпном кургане, наверх ведут каменные ступени. Внутри постамента находится круглый Зал Памяти, в центре его — чёрный ларец, в котором находится книга с именами погибших. На стенах зала — мозаичное панно с изображением разных народов Советского Союза, в том числе здесь есть и представители Средней Азии и Кавказа. На панно надпись на двух языках: «Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом его великая заслуга перед человечеством».

После войны Иван Одарченко вернулся в Россию в родной Тамбов, где почти 40 лет работал токарем на заводе. К боевым наградам, которые он имел (Орден Отечественной войны 1 степени и медаль «За отвагу») добавился Орден Трудового Красного Знамени. Будучи скромным человеком, он не афишировал своё «монументальное» прошлое. Только через 20 лет после Победы, в 1965 году, тамбовский историк и краевед А. Никифоров из архивных материалов узнал об этом. А 8 мая 2010 года в парке Тамбова была поставлена скульптура «старому ветерану», для которого вновь позировал Одарченко. Он уже не стоит, а сидит, и не с немецкой девочкой, а с правнучкой на коленях. Это пока единственный в нашей стране памятник старикам-ветеранам. Иван Степанович скончался в 2013 году на 87-м году жизни.

К монументу ведёт широкая аллея, по обе стороны которой растут пирамидальные тополя и берёзы как символ России. Частью мемориала являются мраморные стелы, на которых можно прочесть тексты на русском и немецком языке:
 «22 июня немецко-фашистские мерзавцы напали на нашу Родину. Никакой пощады врагу, враг будет разбит, победа будет за нами».

«Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков: Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Пусть осенит вас в этой борьбе победоносное знамя великого Ленина»
Позолоту на белом мраморе в процессе реставрации обновили. После обсуждения в бундестаге эти цитаты из речей Сталина было решено оставить как часть истории… Независимо от отношения к личности автора этих изречений, он был главой государства, которое сыграло решающую роль в спасении Европы от коричневой чумы фашизма.

И на последней стеле:
«Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины»

Эти цитаты из речей Сталина, высеченные на мраморе, остались только в столице побеждённой Германии. Нет их ни в стране-победительнице, ни вообще где-то в мире. Такие вот бывают парадоксы.


Один депутат Рейхстага сказал: «Это монумент не только в честь победы над фашизмом. Находясь здесь, еще раз осознаешь: ужасы войны не должны повториться»
Но нельзя забывать и о том, кто и какими жертвами завоевал эту победу.

 
Память о павших останется на века.


Рецензии