538 стрелковый полк в Силезии

     С 12 января по 3 февраля 1945 года 120 стрелковая Гатчинская Краснознаменная дивизия в составе 117 стрелкового корпуса 21 армии 1 Украинского фронта принимала участие в Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши - этапе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. 21 армия находилась в составе главной ударной группировки фронта, которая, наступая с Сандомирского плацдарма на запад в общем направлении на Хмельник, Радомско, Бреслау (ныне Вроцлав), прорвала главную полосу вражеской обороны, к 17 января 1945 года форсировала реки Пилица и Варта и завязала бои за Силезский промышленный район.
   22-25 января 1945 года армии ударной группировки 1 Украинского фронта вышли к реке Одер в полосе от Кёбена до Оппельна (ныне Хобеня Нижнесилезского воеводства – Ополе Опольского воеводства Польши), с ходу форсировали её, захватив на левом берегу несколько плацдармов. Несмотря на сильное противодействие противника, 538 стрелковый полк с ходу, по тонкому льду 23 января 1945 года первым форсировал реку Одер в районе города Грошовиц (ныне город Грошовице, в 4 км южнее города Ополе, Польша).
   24 января 1945 года 120 стрелковая Гатчинская Краснознаменная дивизия участвовала в овладении городом Оппельн (ныне город Ополе – центр Опольского воеводства Польши).
   27 января 1945 года в районе деревни Одерфельде (ныне н.п. Пшиворы гмины Тарнув-Опольски Опольского повята Опольского воеводства Польши) гитлеровцы обрушились на позиции дивизии силами полка пехоты при поддержке четырех тяжелых танков. Общими усилиями частей и подразделений дивизии вражеская атака была отбита.
За отличия в боях по форсированию реки Одер 538 стрелковый полк награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени.

   С 8 по 14 февраля 1945 года 120 стрелковая дивизия принимала участие в Нижне-Силезской наступательной операции – упорных боях, которые 21 армия вела южнее города Бреслау (ныне город Вроцлав – центр Нижнесилезского воеводства Польши).  В ходе февральской Нижне-Силезской операции (Битва за Нижнюю Силезию) войска 1-го Украинского фронта разгромили 4-ю немецкую танковую армию, вышли к реке Нейсе и заняли часть Силезского промышленного района, что ослабило экономическую мощь Третьего рейха. Немецкие гарнизоны были окружены в крепостях Глогау и Бреслау (около 100 тыс. человек). Наши войска нависли над верхнесилезской группировкой противника и создали условия для наступления на дрезденском направлении и освобождения центральной части Чехословакии.
   15 марта 1945 года началась Верхне-Силезская наступательная операция. Её проводили войска 1-го Украинского фронта под командованием Ивана Степановича Конева с целью ликвидации угрозы флангового удара и овладения Силезским промышленным районом. Советские войска прорвали оборону противника, окружили и уничтожили в оппельнском выступе 5 немецких дивизий, разгромили группировку противника в районе Ратибора. В результате советские войска овладели юго-западной частью Верхней Силезии, вышли на рубеж Штрелен, Нейсе, предгорья Судет (южнее Ратибора), заняв выгодные позиции для развития наступления на дрезденском и пражском направлениях. Фронт Конева получил возможность сосредоточить усилия на подготовке Берлинской операции.
   С 15 по 31 марта 1945 года дивизия в составе 117 стрелкового корпуса 21 армии 1 Украинского фронта участвовала в Верхнее-Силезской наступательной операции по овладению Силезским промышленным районом на территории Германии в границах 1938 года, в том числе в окружении и уничтожении вражеской группировки в районе города Оппельна (Ополе). Участвуя в окружении и уничтожении Оппельнинской группировки, 538 стрелковый ордена Богдана Хмельницкого II степени полк под командованием подполковника Войдо Г.Г. в маневренных боях с превосходящими силами противника наносил ему огромный урон в живой силе и технике. Только в бою за овладение и удержание важного стратегического пункта города Зюльц (ныне город Бяла Прудницкого повята Опольского воеводства Польши) 18 марта 1945 года 538 стрелковый полк уничтожил до 1000 немецких солдат и офицеров. При овладении населенными пунктами Эльгут и Радштейн (ныне н.п. Радостыня гмины Бяла Прудницкого повята Опольского воеводства Польши) 538 стрелковый полк разгромил части противника, прикрывавшие обозы, взял в плен до 700 солдат и офицеров противника и огромный обоз с военным имуществом.

   24 марта 1945 года 538 стрелковый ордена Богдана Хмельницкого II степени полк принимал участие во взятии города Нейссе (ныне город Ныса Опольского воеводства Польши).   
   26 марта 1945 года у населённого пункта Билау (ныне н.п. Бяла-Ныска в 3 километрах южнее города Ныса, Польша) группа гитлеровцев, прорываясь из окружения, на рассвете атаковала штаб 538 стрелкового полка. Организованной обороной атака немцев была отбита, вражеская группа была уничтожена и частично пленена.

Материал подготовил Софронов Юлий Гавриилович


Рецензии