Якимовы

Якимовы


***

Прим.
Дворянский род есть, но информации по гербу нет.
Есть вероятность, что для части рода придерживавшихся ислама герб не нужен был, а часть оставшаяся в христианстве(кряшены) или принявшая христианство(новокрещены) трансформировали фамилию в Акимовы или Екимовы у которых есть свои гербы.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Якимов Илья

***
 
01.01.1922
Казань
13.11.1942
Jakimow Ilja
217063

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Ышмаметко Якимов

***

Дв. Байбайхтейко Исенеев з детьми, с Тенейкейком да с пасынком с Ышмаметком Якимовым.
Дв. Чиммаметко Ишмаметев. 
Дв. Амаметко Кучюков з детьми, с Салачком да с Курмаметком да с Ышмаметком.

Дворы служилых слоботцких татар: Казанский Уезд
Источник: zz-project.ru – Исторические документы Перми Великой





Якимовы

***

Принятие христианства татарами носило во многом формальный, поверхностный характер. Наряду с русскими именами, которыми их «награждали» приходские попы, новокрещены, как правило, носили и татарские имена.

К примеру, Ларион Якимов (1826 г.р.) из д. Нижнее Абдулово Мензелинского уезда Оренбургской губернии (ныне Альметьевский р-н Татарстана) значится и Идиятуллой Губейдуллиным.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Дворы слоботцких татар Казанский Уезд Дворы служилых слоботцких татар:

***

…Дв. Мякейко Ишеев с сыном с Ышмаметком да с пасынком с Маметком.

Дв. служилого татарина Уразлейка Шаламова; живет в соседях Чапарко Яникеев.

Дв. Уразлейко Темикеев с сыном з Бигейком да з Бухмаметком.

Дв. Байбайхтейко Исенеев з детьми, с Тенейкейком да с пасынком с Ышмаметком Якимовым.

Источник: zz-project.ru – Исторические документы Перми Великой




Якимовы

***

Подданство
Царство Русское
Российская империя

Якимовы — древний русский дворянский род, из тверских бояр[1].

Род записан в VI часть родословной книги: Пензенской и Санкт-Петербургской губерний.

Есть ещё несколько дворянских родов Якимовых более позднего происхождения.

Происхождение рода

Выехал из Синей Орды в великому князю Михаилу Тверскому мурза Жидимир, родственник царя (хана) Синей Орды. У Жидимира был сын, который принял крещение с именем Дмитрий Жидимирович и был боярином в Твери. У Дмитрия был сын Никула, у которого были дети: Фёдор Бибик да Григорий и от Григория пошли Нагие да Собакины, а от Фёдора пошли Бибиковы и Якимовы[2].

Известные представители

Якимов Степан — губной староста в Кашине (1611).
Якимов Меркурий Остафьевич — воевода в Изборске (1648-1649).
Якимовы: Михаил Хрисанфович, Андреян Степанович — стряпчие (1658-1672).
Якимов Дмитрий — дьяк (1658-1677).
Якимов Василий — дьяк, воевода в Путивле (1660).
Якимов Меркурий Богданович — московский дворянин (1662).
Якимов Филипп Хрисанфович — стряпчий (1690), стольник (1694), воевода в Мещовске (1693-1694)[3][4]
Якимов Моисей Егорович — поставлял лес для транссибирской магистрали.

Примечания

‡Исследование учёного архивной комиссии Н. Н. Овсянникова. По поводу присоединения Твери к Москве и участия тверских бояр в этом событии. Типогр: Губернского правления. Тверь. 1892 г. стр. 7.
‡А. В. Антонов. Памятники истории русского служилого сословия. — М.: Древлехранилище. 2011 г. Рец. Ю. В. Анхимюк. Ю. М. Эскин. Стр. 147. ISBN 978-5-93646-176-7
‡Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях. М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Якимовы. стр. 493.
‡Чл.археогр.ком. А. П. Барсуков (1839—1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. — СПб. тип М. М. Стасюлевича. 1902 г. Якимовы. стр. 605—606. ISBN 978-5-4241-6209-1

Ссылки

Якимовы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Якимов

***

Якимов (Якимова) — русская фамилия; имеет женскую форму Якимова. Образована от имени Яким, просторечной формы имени Иоаким[1], а также топоним.

Носители фамилии

Якимов, Александр Авдеевич (1904—1971) — инженер-механик, кораблестроитель, профессор, инженер-контр-адмирал.
Якимов, Александр Васильевич (более известен под псевдонимом Эльмар Грин; 1909—1999) — русский советский писатель, лауреат Сталинской премии первой степени.
Якимов, Алексей Петрович (1914—2006) — лётчик-испытатель, Герой Советского Союза, полковник.
Якимов, Анатолий Михайлович (1949—2013) — глава администрации Эвенкийского автономного округа.
Якимов, Андрей Валерьевич (род. 1989) — белорусский футболист, полузащитник.
Якимов, Василий Яковлевич (1800 или 1802—1853) — русский филолог, писатель, переводчик и педагог.
Якимов, Василий Ларионович (1870—1940) — советский паразитолог, профессор.
Якимов, Виктор Васильевич (род. 1951) — глава города Каменска-Уральского.
Якимов, Владимир Николаевич (1911—1989) — первый секретарь Ишимбайского городского комитета ВКП(б)—КПСС и Салаватского горкома партии.
Якимов, Всеволод Петрович (1912—1982) — советский антрополог, доктор биологических наук, профессор.
Якимов, Иван Михайлович (род. 1983) — российский футболист (мини-футбол).
Якимов, Иван Петрович (1748—1807) — русский художник.
Якимов, Иван Степанович (1847—1885) — духовный писатель, автор ряда богословских трудов.
Якимов, Михаил Кузьмич (в монашестве Мелетий; 1835—1900) — епископ Русской православной церкви, епископ Рязанский и Зарайский.
Якимов, Николай Николаевич[значимость?][1] (род. 1959) — советский и российский бард.
Якимов, Олег Дмитриевич (1934—2019) — советский и российский журналист, учёный, доктор исторических наук, профессор.
Якимов, Павел Никитович (1910—1968) — Герой Советского Союза.
Якимов, Пётр Иванович (1915—2008) — Герой Социалистического Труда.
Якимов, Пётр Михайлович (1914—1982) — советский хозяйственный, государственный и политический деятель.
Якимов, Пётр Николаевич (1899—?) — бригадный комиссар.
Якимов, Сергей Сергеевич (род. 1975) — украинский писатель-фантаст.
Якимов, Юрий Александрович (род. 1953) — советский гребец, призёр Олимпийских игр, МСМК.
Якимов, Юрий Львович (1931—2010) — советский и российский учёный в области механики.

Составные фамилии

Якимова-Диковская, Анна Васильевна (урождённая Якимова; 1856—1942) — русская революционерка, историк, общественный деятель.
Якимова, Людмила Павловна (род. 1929) — русский советский литературовед, литературный критик.
Якимова, Нина Матвеевна (род. 1932) — советская работница сельского хозяйства, доярка, Герой Социалистического Труда.
Якимова, Наталья Александровна (род. 1985) — российская спортсменка, ведущая сборной команды России по лыжным гонкам и биатлону по спорту слепых.

https://ru.wikipedia.org/wiki/






Якимов М. Д.

***

Матрос.
Погиб в 1946 г.
Похоронен на братском в г. Порт-Артуре.

Советские военнослужащие, погибшие в Китае (1946-1950)




Якимов Кутдюс

***

Родился в 1884 г.
татарин;
колхозник колхоза "Новая Партия". Проживал: Горьковская обл., Кзыл-Октябрьский р-н, д. Актуково.
Арестован в 1938 г.
Приговорен: , обв.: 58-6, -11.
Приговор: 7 мес
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

http://lists.memo.ru/d38/f285.htm




Якимов Павел Якимович

***

Родился в 1890 г., Кайбицкий р-н, с.Старое Тябердино;
кряшен;
середняк.. Проживал: Кайбицкий р-н, с.Старое Тябердино.
Арестован 23 апреля 1931 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 23 июля 1931 г., обв.: 58-11. ("участник кулацкой группировки, антиколхозная деятельность").
Приговор: 2 года ИТЛ. Реабилитирован 1 октября 1997 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d38/f286.htm#n1



Якимов Степан Якимович

***

Родился в 1880 г., Кайбицкий р-н, с.Молькеево;
татарин;
середняк, единоличник.. Проживал: Кайбицкий р-н, с.Молькеево.
Арестован 23 января 1932 г. 19.6.32 взята подписка о невыезде.
Приговорен: Главным судом ТАССР 21 июня 1932 г., обв.: 58-10..
Приговор: 1 год ИТР. Реабилитирован 8 мая 1991 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d38/f286.htm#n1




Якимов Тимофей Якимович

***

Родился в 1876 г., Кукморский р-н, д.Малая Чура;
татарин;
середняк, единоличник, мельник.. Проживал: Кукморский р-н, д.Малая Чура.
Арестован 9 июля 1941 г.
Приговорен: Судебной коллегией Верховного суда ТАССР 13 августа 1941 г., обв.: 58-10 ч.1. ("пораженческая, профашистская, антиколхозная агитация, дискредитация Сов.вл.").
Приговор: 8 лет лишения свободы, поражен. прав на 3 года. умер 11.10.41 на острове Свияжск, в ИТК-5. Реабилитирован 4 мая 1994 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d38/f286.htm#n1





Якимов Яков 

***

Дата рождения:1905
Day of death: 
Место рждения:Хоропьяны, Чувашия
Национальность:татарин
Identification number:822930

https://ru.stsg.de/cms/node/11118?page=27&suchwort=




Якимов Борис Сергеевич

***

Моя национальность

В садик я ходил сам, он находился за улицей Трамвайной. По пути в садик меня постоянно встречал какой-то мальчик. Он приставал и задирался ко мне. Он считал, что я еврей; ну, уж если не еврей, то татарин. Он просто измучил меня, не давал прохода, и я заявил родителям, что ходить в садик больше не буду. Меня и другие дети со двора спрашивали, еврей ли я. А когда узнали, что мы поляки, разнесли по кварталу, и мы с братом стали изгоями. Ко мне чуть не прилепилась нехорошая кличка, и я, чтобы не затвердить ее, перестал ходить на улицу. Вот тебе и дружба народов! В нашем дворе жило много рабочих семей. Особенно дети работяг любили выяснять, «кто еврей».

В нашей квартире жили эвакуированные с Украины. Жили в ванной комнате, сама комната метров пять квадратных, но с окном. Их было трое: мать, старшая Шура и мальчишка – младше меня года на два. Фамилия их была Коврига, потом они почему-то стали Ковригиными. Нас они тоже дразнили «поляками».

У меня был друг, Витька Морозов, его отец работал начальником цеха, а мать – служащей заводоуправления. Мы с Витькой были ровесники. Он рассказывал мне про путешественников и открывателей новых земель. Витька интересовался морским делом, у него дома были модели яхт, он часами просиживал над чертежами разных лодок. А стены комнаты были увешаны рисунками парусников. От Витьки я впервые услышал про атомную бомбу. Потом Морозов стал морским офицером, сейчас живет в Севастополе. Так вот, Витьке не было никакого дела до моей национальности.



Рецензии