Рыбалка

   Когда- то я был заядлым рыболовом. Давно это было: в детстве и в отрочестве, но до сих пор  помнится. Приятные воспоминания о детстве, которые время от времени напоминают мне о той поре, когда я был по- настоящему счастлив. И всё потому, что рядом с нашей деревней протекала река Великая. Вы не подумайте, что был счастлив только от нашей реки, нет, было много других счастливых моментов, которые делали из меня человека. Но – Река… В те годы для меня она была просто Река, с большой буквы. Да и не знал я тогда её название. Просто все говорили: «Пойти на Реку». И невдомёк, что она – Великая. Но это никак не умаляло роли реки в нашей жизни. И в моей – тоже.
     Итак, я любил ловить рыбу. Особенно весной, на «замёты». «Замёт» так называлась рыболовная снасть, которую легко было приготовить самому. На эту снасть мы ловили рыбу на Реке, почти сразу после ледохода.      Вы, очевидно, поинтересуетесь: «Почему мы?» Да потому что этой рыбалкой мы занимались вдвоём с братом - Алексеем. Вдвоём и сподручней и веселее, а главное – результативней. В одиночку до темноты прокопаешься, а вдвоём ещё засветло – дома.
     Но «замёты» всегда делались заблаговременно, иногда даже зимой. Для его изготовления требовались: шпагат (так называлась льняная веревка малой толщины, вили её на шпагатной фабрике в г. Пскове), десятка три крючков большого размера, и леска для поводков диаметром 0,8 – 1,0 мм. Шпагат нарезался на куски длиной 8 – 10 м, концы этих кусков завязывались на узел. Крючки привязывались к поводкам, а поводки к шпагату, отступая  от начала сантиметров 50 и затем с интервалом 30 – 40 см друг от друга. На каждый «замёт» шло 5 – 6 крючков. Безусловно их мы делали с разрешения отца, который и сам был не прочь половить рыбу таким способом, да жаль времени ему всегда не хватало. Шпагат покупал он, а крючки и леску мы с братом, Готовились, однако. Всего было сделано 12 «замётов», но закидывали в Реку обычно 6, редко больше, сказывалось отсутствие навыка. К тому же школьные задания никто не отменял, да и домашних дел было достаточно.
      И вот, снасти готовы. Ледоход недели две назад кончился, и Река постепенно стала   входить в свои берега, обнажились прибрежные ракитники. В деревне слышим, что начали мужики ставить «замёты», пора и нам. У нас было своё излюбленное место, для рыбалки, мы его называли «под кустами», то есть место, где берег сплошь зарос ивовыми кустами, с небольшими прогалинками между ними. Вот в этих прогалинках мы и ставили «замёты».
     Весенний вечер. Уроки приготовлены, вода и дрова в дом принесены. Можно и на рыбалку. Наша бабушка, Пелагея Владимировна, по-деревенски Паланя, знает нашу страсть и только махнёт рукой: «Идите уж…» И мы начинаем готовиться к рыбалке. Прежде всего надо накопать дождевых червей для насадки на крючки, очень подходят толстые да жирные. Копаем червей, да заодно и огород помогаем вскапывать, двойная польза от нашей деятельности. Весной земля влажная, червей много, и вскоре мы набираем полную консервную банку. «Замёты» сложены в мотки, крючки прицеплены к шпагату. Забираем всё это хозяйство, обуваем сапоги и вперёд – на Реку.
      Идём по тропинке на Реку, слева от тропинки вспаханное поле, а справа – зелёная озимь, а над нами звенит-заливается жаворонок. И на душе легко, привольно, будто всегда так будет. И эти наши нехитрые разговоры, и смех и предвкушение нашего предстоящего действа над «замётами». Солнце уже садится и на Реке солнечная дорожка переливается золотом. На берегу раскладываем «замёты», чтоб не спутались, освобождаем крючки, и ищем… подходящие камни. «Для чего?» - вы спросите. Отвечаю: «Для грузил. Для каждого «замёта» один большой и один маленький камень.» В наших местах у Реки каменистое дно, поэтому на берегу много всяких камней. Набираем подходящие. Маленький продолговатый камень привязываем к тому концу «замёта», где крючки, а большой – с противоположного конца. И этот большой камень забрасываем в воду, примерно в метре от берега, так, чтобы он был хорошо виден. Наживляем червей на крючки. Готово. И теперь надо забросить маленький камень с привязанным «замётом» на всю его длину. Забрасывать – нужна сноровка, и не всегда получается, поэтому забросы бывают 2-3 раза. Есть опасность пораниться крючком. Иногда приходится менять наживку. Но вот наконец всё получилось. Все «замёты», как у нас говорят, поставлены. И мы делаем приметы на берегу, напротив каждого заброшенного «замёта» втыкаем в землю какую-нибудь палочку или веточку. Важно, чтобы большой камень с привязанным «замётом» был виден с берега, а если ночью прибудет вода в Реке, так чтобы «замёт» не потерять.
     Солнце спряталось за высокий противоположный берег Реки, на воду легла тень, и стало холоднее. Полюбовавшись на величавую мощь весенней Реки, мы отправляемся домой. Первая часть рыбалки завершена.
       Наутро наша бабушка Паланя, которая встаёт раньше всех, по договорённости с вечера, будит меня и брата. Рассвет только начинается, мы наскоро одеваемся, берём небольшой самодельный багор, ведро и отправляемся на Реку. Утро свежее, над Рекой и в низинах стелется  туманец, облака  зарумянились, будто хлебы в печке. А какое многоголосье птичье в небе, радуются птицы  новому дню на родной сторонке. А как дышится! И привольно, и легко. Ноги будто сами несут нас к Реке. А на Реке вода, как стекло, облака словно упали с неба на воду. Смотреть – не насмотреться! Но у нас своя задача – вынуть «замёты» из Реки. И в предвкушенье богатой добычи даже сердце замирает.
     Приходим на наше место, в воде отчётливо видны камни, к которым вчера вечером привязывали шпагат. Багром достаём «замёт» из воды, выбираем его на берег. Вот и первый «замёт» на берегу - ничего не попалось на крючки, наживка съедена рыбами. Второй, третий, наконец на четвертом в глубине что-то мелькнуло, так и есть – налим, радости нашей нет предела. Налим крупный, на килограмм потянет.  С большим воодушевлением вытаскиваем пятый и шестой «замёты», а на них ещё два налима, поменьше первого, грамм на 500, но тоже здОрово. Радуемся. Похоже, что охотничий азарт заложен в нас с рождения.
      Вот, кажется, и всё. Рыбу и «замёты» кладём в ведро и возвращаемся домой. Солнце ещё не встало, но стало ещё светлее. По вспаханному полю уже бродят грачи, где-то загудел трактор, где-то скрипит колодезный ворот. Трудовой день начинается. У калитки нас встречает отец: «Ну как улов?». Показываем ему трёх налимов. Похлопал по плечу: «Молодцы!». А на кухне, на плите уже вода кипит в чугунке. «Ай, да ребята!» - говорит бабушка – «Идите поспите маленько, а я почищу налимов да уху сварю». Мы отправляемся досыпать и засыпаем почти мгновенно. Утренний сон так короток, не успели уснуть, как бабушка Паланя будит нас: «Вставайте внучки, в школу собираться надо…» А по всему дому разносится запах ухи.


Рецензии
Какое удовольствие, когда ловится рыбка! С удовольствием прочитала Ваш рассказ. Спасибо! Творческих и рыбацких успехов! С уважением,

Галина Михалева   16.05.2020 07:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, любезная Галина! Воспоминания о детстве, о рыбалке вылились в рассказ, и я с удовольствием вспомнил ту незабвенную пору.
С уважением!

Иван Иванов-Псковский 2   18.05.2020 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.