Вирус - как оружие массового поражения

                ОСПА как биологическое оружие



Изобретение прививки от оспы, смертельно опасного высокозаразного инфекционного заболевания, обычно рассматривают только с одной стороны – как благо.
Но есть и другая сторона медали – у обладателя секрета прививки появляется возможность безопасно и безнаказанно применять оспу для военных целей в качестве бактериологического оружия массового поражения противника.

Натуральная оспа (раньше называли чёрная оспа) - высокозаразная вирусная инфекция, которой страдают только люди.
Её вызывают два вида вирусов: Variola major (смертность 20—40 %, по некоторым данным — до 90 %) и Variola minor (смертность 1—3 %).

В 1720-х англичане первыми из европейцев добыли в Турции секрет прививки от оспы, и после проверки на людях начали делать прививки избранным:
"Принцесса Уэльская, которой вариоляция уже была знакома, поспешила принять меры к скорейшему привитию оспы двум дочерям.
Для безопасного достижения этой цели решено было произвести ряд предварительных опытов, сходных с теми, что два столетия спустя проводили в концлагерях нацисты, т. е. «на людях».
Опыты были произведены 20 августа 1721 г. над приговоренными к смерти шестью преступниками доктором Майтландом в присутствии лейб-медика Сленсера и увенчались полным успехом, т. к. один из этих преступников, посланный в Гертфорд, где свирепствовала в то время оспенная эпидемия, «остался совершенно нетронутым болезнью».
Затем оспопрививание сделали еще пяти сиротам Сен-Джемского прихода, результаты также были положительными.
Тогда только приступили к этой операции на членах королевской фамилии." 

Получив такое преимущество - находясь в полной безопасности, можно уничтожать целые народы.

Что англичане в 18 веке и делали с индейцами, подсовывая им зараженные оспой вещи и внедряя к ним больных оспой.
Эпидемии очищали территории эффективнее, чем огнестрельное оружие.
В своем письме от 29 июня 1763 года, которое Амхерст адресовал полковнику Г.Буке, готовившему в Ланкастере экспедицию в помощь осажденному форту, генерал писал: «Возможно ли распространить эпидемию оспы среди племен восставших индейцев? Мы должны использовать любую хитрость, чтобы ослабить их». (Memorandum by Sir Jeffery Amherst, May 4, 1763, HBP, series 21634, 161. Цит по.  Grenier J. First Way of War… P. 144).
Из письма генерала Амхерста от 16 июля 1763 года тому же полковнику Буке: «Ты должен сделать все возможное, дабы заразить индейцев с помощью одеял, также как ты должен использовать любой другой метод, ради искоренения этой отвратительной расы». (Bouquet to Amherst, July 13, 1763, ibid., series 21634, 215.  Цит по.  Grenier J. First Way of War… P. 145).
 
Сказано - сделано.
Капитан С.Эквер во время переговоров 24 июня с двумя представителями (Сердце черепахи и Мамалти) осаждающих форт делаваров передал им два одеяла и носовой платок, принадлежавшие заболевшим оспой людям. (Anderson F. Crucible of War… P. 541-542).

Некий защитник англичан, пытающийся всеми силам их отмазать, пишет буквально следующее:
"Таким образом, нет никаких оснований приписывать генералу Амхерсту использование биологического оружия против индейцев. ...неясно, связана ли эпидемия оспы с «подарком» Эквера.
Хотя эпидемия оспы действительно бушевала среди индейцев весной-осенью 1763 года, безусловно ослабив их военный потенциал, нет никаких оснований связывать ее именно с переданными из форта Питт одеялами."
 
Тогда эти действия не нормировались никакими международными законами.
В войне все средства хороши, поэтому истинный джентльмен генерал Амхерст поступал со своими врагами так, как считал нужным.

Сразу возникает риторический вопрос - неужели больше никто и никогда не воспользовался таким чудо-оружием?
Разумеется, таких примеров можно найти много, если не полениться погуглить.
 
Например, в январе 1788 года англичане основали первое поселение в Австралии – будущий Сидней, привозя туда на поселение заключенных из своих тюрем.
Затем, как по заказу, среди аборигенов, населявших местность, непосредственно прилегающую к Сиднею, разразилась сильнейшая эпидемия оспы, в результате которой тысячи из них погибли.
Это ж уметь надо довезти оспу в целости и сохранности до Австралии, когда плавание длится настолько долго, что переселенцы-каторжане в пути умирают от цинги, вызванной дефицитом витамина С, а для этого требуется не менее 2-3 месяцев.
 
Вскоре после успешного применение англичанами оспенного бактериологического оружия массового поражения, властями России был получен от родственной  Ганноверской династии секрет прививки от оспы, и в Петербурге было  проведено в 1768 году поголовное оспопрививание.


                ЧУМА как биологическое оружие


Использование возбудителя чумы в качестве биологического оружия имеет глубокие исторические корни.
В частности, события в древнем Китае и средневековой Европе показали, что трупы заражённых животных (лошадей и коров), а также людей использовались гуннами, турками и монголами для заражения источников воды и систем водоснабжения.
Имеются исторические справки о случаях катапультирования инфицированного материала при осаде некоторых городов (Осада Каффы).

В ходе Второй мировой войны японскими военными были разработаны образцы биологического оружия, предназначенного для массового сброса специально подготовленного носителя чумы — инфицированных блох.
 
При разработке биологического оружия японский специальный отряд 731, действовавший в Китае, Корее и Маньчжурии, производил заражение мирных жителей и пленных для дальнейших медицинских исследований и экспериментов, изучения перспектив применения биологических средств как оружия массового поражения.

Группой был разработан штамм возбудителя чумы, в 60 раз превосходящий по вирулентности природный, по утверждению разработчиков — своего рода абсолютно эффективное оружие массового поражения с естественным природным распространением.

Для сбрасывания и распространения инфицированных носителей были разработаны различные авиабомбы и снаряды, к примеру,  бомбы для заражения поверхности земли, бомбы с распылением аэрозоля и снаряды осколочного действия, поражающие ткани человека.

Были разработаны керамические бомбы, учитывающие особенности применения живых организмов — блох, и необходимость поддержания их активности и жизнеспособности в условиях сброса, для чего создавались специальные условия жизнеобеспечения (в частности, закачивался кислород).

В распоряжении отряда 731 была авиация, и бактериологическому нападению со стороны японцев было подвергнуто 11 уездных городов Китая: 4 в провинции Чжэцзян, по 2 в провинциях Хэбэй и Хэнань и по одному в провинциях Шаньси, Хунань и Шаньдун.

В 1952 г. официальные коммунистические китайские историки исчисляли количество жертв от искусственно вызванной чумы с 1940 по 1944 гг. приблизительно в 700 человек.

Таким образом, оно оказалось меньше количества загубленных пленников.


ИСТОЧНИК: http://igor-grek.ucoz.ru


Рецензии