Закат старой гвардии

В воскресный день, гипермаркет, построенный посреди одного из спальных районов города, с говорящим названием – «Муравейник», был густо заполнен самым различным народом. Других развлечений для городских жителей по близости не было. В парк идти никому не хотелось. Листья с деревьев уже опали, и их стволы стояли обнаженными, утратив летнюю красоту, и красоту ранней осени. Небо было хмурым и пасмурным – что совсем не располагало к прогулке. Поэтому, с наступлением выходных, люди целыми отрядами штурмовали торговые центры. Они скупали ненужные и нужные им вещи, чаще ненужные, ходили в кино, ели нездоровую еду, в больших количествах. Разные отделы были заполнены людьми по-разному – чем дешевле там были вещи, тем сложнее там было протолкнуться. Дорогие отделы люди обходили стороной, подолгу заглядываясь на стильно одетые манекены, что стоят на вычурных витринах. Освещение этих витрин было ярким и броским, даже дерзким, как и цены на вещи.  Магазин спортивных товаров известных марок был как раз таким. Грустными щенячьими глазами смотрели дети на последние модели люксовых брендов. Вздыхали, и проходили мимо, еще долго оглядываясь. В этом  магазине работал Степан Федорович – охранник пенсионного возраста. Нельзя надеяться на одни лишь датчики на входе и камеры. Воришки уже давно изловчились и нашли способ обойти любые способы защиты. Они обшивают свои сумки тканью, которая не пропускает радиосигнал, имеют при себе приборы, способные радиосигнал заглушить. Именно поэтому необходим охранник, который внимательно наблюдает за каждым потенциальным покупателем и каждый потенциальным вором.
 Степан Федорович хоть и был не молод, ему было за шестьдесят, мог дать фору многим молодым – в плане физической подготовки и серьезного отношения к своей работе. Охранник был низкого роста, но был коренаст и крепок в плечах – годы не забрали его мощь и не осушили его. Он по-прежнему, как и в молодости, занимался спортом и всячески поддерживал свою форму – мог подтягиваться, отжиматься и бегать наравне младшим поколением.  Едва ступив во взрослую жизнь, Степан долго не выбирал – отправился служить в армию СССР. Служил в десантных войсках, тем самым закалив свой характер, сделавшись человеком решительным, волевым и храбрым. Работал всегда в тех местах, где эти качества могли пригодиться. Он работал в охране у самых различных людей, занимавших самые разные должности  - у министров, высокопоставленных чиновников, а в эпоху перестройки – у бандитов. Работу свою исполнял хорошо, добросовестно, не раз приходилось спасать жизни. Несмотря на все свои положительные качества, Степан деловой хваткой не обладал, и приближенность к людям состоятельным, его самого богатым не сделала. По этому поводу он никогда не печалился, и всю свою жизнь работал охранником, менялось лишь место. «Я ничего больше не умею» - говорил иногда Степан, улыбаясь. Время не щадит никого, и даже такая глыба, как Степан Федорович, с годами становился все сентиментальнее, мягче, добрее.
В этот день в магазин, по обыкновению, заходило немного людей – большинство обходило стороной. Те, кто заходил, сразу же ловили на себе пристальный взгляд охранника.  Степан Федорович внимательно осматривал каждого, кто входил к нему в магазин. За время работы у него выработались профессиональные привычки – например, он без труда определял марку одежды на человеке, возраст посетителей, часто безошибочно называл вид спорта, которым человек занимался. Заходили солидные люди, мужчины в дорогих кожаных куртках, женщины в изящных меховых жилетках, на высоких каблуках. Заходили и дети богатых родителей, на них был спортивный костюм, в котором, зачастую, ни разу не тренировались. Степан внимательно следил за своим магазином, не упуская из виду никого.
Осматриваясь, Степан приметил кучку подростков, столпившихся возле стенда с ветровками. Он медленно, словно хищник пошел в их сторону, не сводя с них взгляд, однако стараясь делать вид, будто просто прогуливается по магазину. Охранник встал возле ребят и принял скучающий вид, то и дело, оглядываясь по сторонам, пытаясь замаскировать свою слежку за подозрительной молодежью. Краем уха он, невольно, подслушал их разговор.
- Костян, если бы ты двигался, уклонялся, по этажам работал – голова - корпус, он бы тебя не достал, а ты встал как вкопанный, там и слепой бы попал! – сказал один из мальчишек другому.
- Валер, да я знаю, перерубить его хотел, а он под дых мне попал, и я подсел, еле до решения дотянул, - ответил Костя.
Степан Федорович оживился. Он посмотрел на парней, не скрывая своего интереса. У того самого Кости под глазом был здоровенный фингал, светивший ярче магазинных ламп. Охранник настолько загорелся, что не удержался и вмешался в разговор мальчишек.
- Где же ты пропустил такую подачу? – спросил, улыбнувшись, Степан Федорович.
- На соревнованиях! – ответил за парня Валера.
- Ну что же ты так, - по-отечески сказал охранник, - голову надо беречь, чаще двигаться и к себе не подпускать. Сильный пацан был?
- Да такой же, как Костик, новичок – первый бой проводили! Только тот пониже, с пузом.
- Низкий. Настырный наверное? – спросил Степан.
- Постоянно наступал, шел вперед, - сказал Костя.
Степан Федорович осмотрел пострадавшего на соревнованиях мальчишку.
- Тебе надо было двигаться, на дистанции работать, постоянно передней рукой на дистанции держать, выбрасывать ее, безостановочно.
Степан Федорович встал в боксерскую стойку и продемонстрировал работу передней рукой, при этом постоянно перемещаясь. Ребята удивились легкости и техничности движений.
Был такой боксер, может, знаете – Олег Саитов. Он наш – двукратный олимпийский чемпион. Как он двигался – заглядишься. Вот он всегда работал передней рукой, всегда на ножках, мастерски встречал соперников правым ударом, - сказал Степан своим удивленным слушателям.
- А вы тоже боксом занимались? – спросил Валера.
Степан Федорович прекратил демонстрацию ударов, встал перед молодыми, немного поднял подбородок, приняв важный вид.  По его лицу легко было разгадать, что он рад этому вопросу.
- Я мастер спорта СССР, выигрывал первенство профсоюзов, чемпионат СССР. Боксировал в категории до шестидесяти килограмм, - с гордостью, ответил Степан Федорович.
Ребята переглянулись между собой, раскрыв рты.
- Вы до сих пор занимаетесь спортом?
Тут охранник приосанился и улыбнулся. Было видно, что он рад этому вопросу. Про спорт охранник мог говорить часами.
- И сейчас занимаюсь. У меня есть гиря шестнадцать килограммов. Я делаю толчок, делаю рывок, по двадцать раз за подход. По утрам бегаю. Я всегда говорю – спорт – это навсегда. Раз начал, нужно заниматься потом постоянно. - Степан говорил оживленно. -  Бывает такое, что занимаешься ты, занимаешься, трудишься, потеешь, нигде ничего не болит – все хорошо. А как бросил, прервался – и сразу же начинают проявляться все твои болячки – спина, кисти, колени – все что угодно. В этом деле главное постоянство и дисциплина. Вот вы, ребята, все занимаетесь?
- Да! – хором ответили парни. Их было четверо.
- Это хорошо, что вы спорт выбрали, главное – не сворачивайте с этой дорожки, как бы тяжело не было. Забросите – потом опять будет сложно начать. Сколько хороших парней на моей памяти после перерыва так и не могли набрать форму – не пересчитаешь. Были талантливые парни – сильные от природы, скоростные – все данные у них были. Но главное в спорте дисциплина – запомните. Без нее ваш талант ничто. Так и в жизни, во всех делах. Дисциплина – важнее всего.
Дети внимательно слушали Степана. Охранник, воодушевленный разговором, говорил оживленно, жестикулируя при этом руками, пытаясь навсегда оставить свои светлые мысли в этих юных головах.
- Дядя, а какой у вас самый сложный бой был?
Этот вопрос сразил Степана наповал. Не было для него ничего приятнее, чем подолгу, в подробностях и с расстановкой объяснять детали того или иного поединка, тактику, подготовку – все составляющие. Раньше, в былые годы – он не позволял себе таких праздных разговоров на работе, теперь же, состарившись – Степан, порой, не мог себя контролировать и пускался рассказывать байки о своей яркой жизни молодым ребятам.
- Я помню этот бой. Андрей Морозов – чемпионат СССР, второй бой в турнире. После Морозова соперников на турнире для меня не оставалось. От его удара по всему телу пробегал холод, дрожь, волосы вставали дыбом и звон стоял в ушах…
Охранник увлеченно рассказывал детали поединка, наглядно демонстрируя ход событий. Он буквально вновь очутился в том времени в 1975 году, на ринге со своим самым грозным соперником. Бедный охранник, захлебнувшийся ностальгией по своей молодости, по времени, когда он был быстр, силен и неотразим, совсем позабыл о том, что он на работе, и ему нужно следить за порядком в зале. Валера и Костя наблюдали за бывшим боксером и дивились его живости. Они вспоминали своих дедов, которые с трудом могли подняться с постели, при этом никогда в жизни не занимавшись спортом. Когда Степан закончил свое показательное выступление, он обратился к мальчишкам.
- Победив Морозова, я уже на ринге никого не боялся. Все свои страхи я оставил в том бою, - завершил свой рассказ Степан Федорович.
- Эх, мне бы тоже так хотелось, я пока провел всего пять боев, три проиграл, - с грустью сказал Валера.
- Ничего, сынок, ничего, я свои первые бои тоже проигрывал! Главное перетерпеть и не бросать – дальше пойдет, - сказал Степан, улыбнувшись, и потрепав мальчишку за плечо.
- Нам пора, дядя. Спасибо вам за такие рассказы, захотелось прямо сейчас на ринг, - сказал Валера с почтением.
- Давайте, ребятки, тренировки не пропускайте, удачи вам во всем, - сказал Степан, а потом каждому пожал руку.
Парни покинули магазин, а Степан Федорович, окрыленный мечтами и мыслями о собственных спортивных достижениях, ходил по магазину, улыбаясь и светясь от счастья. Прочие работники магазина с любопытством смотрели на своего коллегу.
Время шло, помимо этих больше никто не заходил. Нахлынувшая радость, постепенно, покинула Степана Федоровича, и он ходил, уже без эмоций, осматривал магазин. Охранник рассматривал вещи, которые были надеты на манекены, лежали на стеллажах, выглаженные и аккуратно сложенные. Степан Федорович не случайно выбрал для работы именно магазин спортивных товаров.  Ему очень нравилась спортивная одежда, он и сам, в повседневной жизни носил такие – ценил их за удобство. Он и сам иногда покупал вещи в том магазине, в котором работал, пользуясь скидкой сотрудника. Покупал для себя и своих родных. Днем ранее, в магазин завезли новую коллекцию одежды, и охранник присмотрел красивую красную олимпийку для своего внука, у которого в скором времени будет день рождения. Степан обхаживал по несколько за день стенд, где аккуратно выглаженные олимпийки висели в ряд, по возрастанию размера модели. Теперь, когда нахлынувшие эмоции отпустили охранника, он совершал свой обычный ритуал, оглядывал вещи и хотел взглянуть на заветную олимпийку. Степан Федорович прохаживался и заметил мимо стенда с олимпийками, что вместо нескольких вывешенных друг за другом заветных красных олимпиек, осталась всего одна модель. Охранник посмотрел на другие олимпийки – их ряды так же изрядно опустели. Степан почесал затылок, припоминая, что утром целая куча олимпиек висела на стенде. Легкий холодок пробежал у мужика по коже. Как раз возле этого стенда рассказывал он о своих боевых успехах кучке подростков, показавшихся ему, сначала, подозрительными.
Степан Федорович быстрым шагом пошел на кассу. Поскольку у него была хорошая память, он помнил – где какие вещи лежат, и часто сверялся с кассиром – когда обнаруживал отсутствие той или иной модели.
- Ленусь, у нас сегодня что покупали?
- Да почти ничего, Степан Федорович, заходили, смотрели – уходили. Я даже по памяти помню, что взяли. Несколько пар кроссовок, спортивную сумку, зимнюю куртку, - ответила девушка на кассе. 
- А олимпийки?
- Олимпийки не брали. А что случилось? Нет на стенде какой то модели?
Степан Федорович занервничал и замялся на месте. Лена, продавщица, заметила, что охранник сам не свой.
- Так их, возможно, мерили. Посмотрите в примерочной. Покупают у нас редко, а мерить заходят все, кому не лень, этого мы запретить не можем.
Степан, не сказав не слова, кинулся к примерочным.
- Катюш, нет тут олимпиек? Красных. - спросил Степан. Его дыхание было частым и волнительным.
- Степан Федорович, нет, здесь нет, - сказала девушка, удивленно, - а что случилось.
Тут у Степана сжались кулаки и озлобилось лицо. 
- Подонки малолетние, - сказал он, сквозь оскаленные зубы.
Степан Федорович выбежал из магазина, с прытью подростка, и побежал к выходу из торгового центра. Он бежал по блестящей, глянцевой плитке, заглядывая в лица всем подросткам, надеясь отыскать воров прямо в здании. Он смотрел на парней, но не мог различить их – все, как один были с прической одинаковой прической: выбритые с боков волосы и зачесанные на бок длинные волосы на макушке. Обтягивающие короткие джинсы, не закрывавшие щиколотку, кроссовки на высокой подошве, и длинные куртки – парки, преимущественно темно-синего цвета. Так были одеты и ребята, раскрутившие бедного охранника на рассказы из прошлого.
Степан Федорович добежал до выхода, выбежал на улицу и сразу же почувствовал осенний холод. Горячая, вскипевшая кровь начала остывать от уличного мороза. Охранник еще немного посмотрел на прохожих, идущих куда то по улице. Тут он понял, что этих хитрых мальчишек, воров одежды, ему теперь не найти. Смотря на прохожих, Степан успокоился и впал в меланхоличное состояние, почувствовав себя беспомощным.
- Старею, - усмехнувшись, в слух сказал Степан Федорович и побрел обратно в магазин.
По дороге, охранник размышлял о пропаже.
- Можно посмотреть по камерам и найти этих мальчишек. Что же будет на видеозаписи? Какая картина? Охранник преподает уроки бокса посреди магазина, в тот момент, когда подростки, спокойно, складывают одежду в свой рюкзак? Каким же надо быть глупцом, чтобы устроить бой с тенью на работе, в моем - то возрасте! В тот момент, когда два болтуна отвлекали бывшего чемпиона, двое других набивали сумки моделями из последней коллекции, - размышлял про себя Степан, Мурашки бежали по его телу от мысли об этом позоре. За один час охранник постарел на десять лет, ссутулился и сгорбился, уныло шел по торговому центру, опустив вниз голову.
- Когда пройду через весь этот позор – уволюсь, - сказал про себя охранник, - хватит с меня. Хватку растерял.
Уныло добрел он до магазина, на входе его уже встретили продавцы.
- Степан Федорович, вы куда убежали? – спросила удивленно Лена, сотрудница, которая ранее стояла на кассе.
- Пытался поймать воров, - не поднимая головы, ответил охранник.
- И как? Поймали?
- Не поймал.
- Так и не было никаких воров, Степан Федорович, - сказала девушка, едва сдерживая смех.
- Как это? – удивленно спросил охранник.
- Так. Зачем же сразу бежать, воров искать, нужно было, сперва, у всех спросить. Продавцов то много. Их Аллочка уносила в подсобку. Они были страшно измяты – видимо кто-то мерить одежду не умеет. Алла эти олимпийки погладила, теперь они на прежнем месте висят.
Услышав эту новость, Степан Федорович от души рассмеялся. Смеялась и Лена. Охранник вновь улыбался и годы, отнятые этим стрессом, мгновенно вернулись обратно. Однако, от прежней своей мысли охранник отказываться не стал. Он написал заявление об увольнении и ушел на пенсию, достойно проводить старость, и рассказывая байки о былых победах лишь внукам и детям во дворе.


Рецензии