Фурия

Когда Лидия ступала по тротуару, звонкий стук каблучков не звучал, лишь хлюпанье плоских подошв дешевых осенних ботинок, ступавших по мокрому асфальту, доносилось до слуха. Мужчины на улице не оборачивались вслед женщине, идущей уверенной и быстрой походкой, - на ней было одет бесформенный, выцветший, темно-коричневый пуховик. Куртка закрывала все тело, а голову прикрывал фиолетовый берет, совершенно не сочетавшийся с верхней одеждой и черными ботинками. Каблуки – не практичная обувь. Каблуки надевают, когда никуда не торопятся. Лидия торопилась – в торговом центре «Апрель», сегодня была распродажа.  Из-за быстрого шага, она дышала часто и глубоко, и выдыхаемый ею горячий и влажный воздух перемешивался с холодным и сухим уличным воздухом, образуя клубы пара. Вскоре она подошла к толпе, стоявшей у входа в торговый комплекс: люди стояли и над их головами клубились облака из смешавшегося выдыхаемого пара и сигаретного дыма. В это раннее, морозное утро, последней пятницы ноября, перед, пока еще, закрытыми дверями «Апреля», собралось множество желающих урвать залежавшийся на прилавках товар. Между собой эти люди не общались, они молча ждали открытия, потирая замерзшие ладони и растирая нос и щеки. К ним присоединилась Лидия, которая сразу же, нетерпеливо, начала протискиваться к дверям. Около входа люди стояли настолько плотно, подобраться поближе было возможно, только если всех растолкать. Впереди стояли, в основном, мужчины, они навалились на автоматические двери, которые вот-вот должны были открыться и впустить всех желающих. В толпе слышались лишь возмущенные возгласы:
- Что вы меня толкаете? Не надо этого делать, я вас предупреждаю, - бурчал один из мужчин, прижатый к двери другими покупателями.
- Когда уже откроют, сколько можно ждать, могли бы открыть, здесь нечем дышать! – слышался голос из толпы.
Двери распахнулись перед посетителями ровно в 8 утра. Словно одержимые, люди, с широко раскрытыми глазами, и лицами, серьезными, каменными лицами ворвались в магазин, словно варвары, совершавшие набег. Они ходили быстрым шагом, или вовсе бегали трусцой по торговому комплексу, со своими тряпичными пакетами, стремясь наполнить их доверху. Люди толкались, ругались, наступали друг другу на ноги, сбивали других людей, злились, и, даже, были готовы подраться за заветный товар.  Все были одеты как один: мужчины были в черных куртках, черных или серых шапках, и в черных широких штанах, черных, изношенных и истоптанных классических ботинках. Они надеялись заменить свои старые, изношенные вещи на новые, сменить гардероб. Однако фантазии хватало лишь на то, чтобы купить такие же черные куртки, штаны и ботинки. Озверевшие, бегали покупатели от прилавка к прилавку, из отдела в отдел, не разбираясь и не разглядывая, что собираются купить, что несут на кассу.
Посреди этой вакханалии, уворачиваясь от бегущих, остервенелых мужчин и крупных женщин, Лидия, юркая и проворная, заранее подготовившись, бегала от одного магазину к другому, покупая нужные товары по списку. Она жадно оглядывалась на кричащие вывески: «Распродажа!», «Скидки 70% на весь товар!», «Тостеры 299 рублей!», «Соковыжималки 699 рублей», «LED Телевизоры 4499 рублей!», «десять футболок по цене одной!». Лидия, едва сдерживаясь, проходила мимо манящих предложений в поиске лишь самого необходимого. Горький опыт прошлогодних распродаж подсказывал ей избегать слишком больших столпотворений и подозрительно низких цен. Женщина строго придерживалась перечня необходимых товаров: умная светодиодная лампа, набор посуды, набор ножей, сушилка для овощей и фруктов, термокружка. Она не надеялась выстоять очередь за кофточками, платьями, юбками, брюками, так как у кассы магазинов одежды происходило настоящее побоище: люди сражались за вещи, вырывали их друг у друга, кричали, плакали, поддавались общей истерии. Лидии, однако, непременно нужна была большая кожаная сумка, черного цвета, и, во чтобы то ни стало, женщина собиралась ее получить. В листочке, куда Лидия выписала товары, необходимые для покупки, были вычеркнуты все пункты, кроме одного – кожаной сумки. Ее сетка была уже наполнена купленным барахлом, и оставалась последняя цель.
Невообразимая суматоха и хаос творились в отделе кожаных товаров. Магазин предлагал сумасшедшие скидки: цены были снижены вдвое, и за каждое изделие разворачивалась нешуточная борьба. Покупатели стояли внутри магазинчика, хищно хватая с полок кошельки, клатчи, сумки, рюкзаки и пробивались к кассе, расталкивая всех вокруг. Лидия зашла в нужный отдел, с боевым настроем, сжав губы и кулаки, шагая решительно, твердой поступью. Кидая быстрый взгляд, она осматривала прилавки, полки, вешалки, вывески, выискивая заветный товар. Она обошла весь магазин по кругу, но сумки не было. Женщина не сдавалась, она сделала повторный обход, взгляд ее теперь был внимательнее и сосредоточеннее. Настойчивость дала свои плоды, и Лидия нашла то, что искала – кожаная сумка, достаточно вместительная, аккуратная, и удобная. С трепетом и нетерпением потянула она свою руку к сумке, и взяла было уже ее за лямку, надеясь забрать ее скорее и нести на кассу, но, потянув к себе, почувствовала сопротивление. Опомнившись от нахлынувшего волнения и раскрыв глаза пошире, Лидия увидела, что сумку держит не только она – пухлая женская рука вцепилась в лямки с другой стороны, и не думала отпускать. Радость сменилась недоумением, улыбка уступила место нахмуренным бровям и разгневанному взгляду.
- Пустите, я взяла эту сумку первая, - возмутилась Лидия.
Тучная женщина, державшая сумку с другой стороны, ничего не ответила, лишь потянула сумку на себя, с большей силой.
- Женщина, как вы себя ведете, пустите! – сказала Лидия, взволнованным голосом, и вцепилась в лямки обеими руками.
- Другую себе найдешь! – сказала властным голосом тучная женщина, державшая сумку стальным хватом.
- Ищите вы! Мне нужна эта! – говорила Лидия, повысив громкость своей речи. Ее тоненький голосок звучал жалобно на фоне громового голоса ее соперницы.
- Кто успел, тот и съел, - сказала женщина с ухмылкой, и с силой дернула сумку на себя. Лидию, которая не могла похвастаться крепким телосложением, высоким ростом и хоть какими-то мышцами, тряхануло так, будто она попала в автомобильную аварию. Ее соперница надеялась данным жестом грубой силы отбить всякое желание продолжать спор, и ждала от Лидии полнейшей капитуляции. Однако, подобная наглость лишь разъярила, от встряски у нее с головы слетел ее фиолетовый берет, который скрывал ее редкие, взъерошенные рыжие волосы. Упавший головной убор был тот час затоптан другими посетителями, которые, не обращая внимания ни на что, кроме выгодных предложений, сновали туда - сюда по всему магазину. Лидия разъярилась, и отнять сумку теперь было для нее делом принципа.
- Пусти, я сказала! – закричала Лидия на свою оппонентку, дернув сумку обеими руками, приложив к этому неимоверное усилие. Нужно отдать должное кожаному изделию, из – за которого и произошла ожесточенная борьба. Лямки выдерживали все мощные рывки оппонентов, оставаясь при этом невредимой. Своим усилием Лидия заставила тучную женщину потерять равновесие и пошатнуться, от чего та еле удержалась на ногах. Полная женщина поняла, что нашла себе равного соперника и теперь уже взялась за лямки двумя руками, собираясь приложить всю свою мощь и массу.
Конфликт двух взбешенных женщин заметил тощий продавец и подлетел разнимать непримиримых соперниц.
- Дамы, опомнитесь, положите сумку на место! – закричал подбежавший продавец. Он подбежал во время, поскольку в тот момент крупная женщина собиралась сделать усилие и мощным движением выкинуть Лидию в другой конец зала.
-  Пусть первая отпускает, я первая взяла эту сумку, - вопила Лидия.
- Ты сейчас вылетишь отсюда! – отвечала соперница.
- Сейчас мы выгоним вас обеих, женщины, отдайте нам товар и уходите отсюда! – строго сказал продавец, и взялся за прочные лямки сумки третьим. Каково было его удивление, когда его приказу не подчинились, и начали оказывать сопротивление.
- Да что вы позволяете себе, пустите, я сказал, я сейчас охрану позову! – закричал взволнованный парень, который был еще юным мальчишкой, вступивший в неравный бой с настоящими гарпиями. Тучная женщина, заметив, что ее соперники ей неровня, сделала мощный рывок, и оба ее соперника оказались теперь на полу. Продавец, весь покрасневший и испуганный, упав на пол, тот час поднялся, без всякого желания продолжать этот бой. Лидия смачно грохнулась на пол, своей курткой протерев истоптанный пол, но даже не думала прекратить сопротивление. Ее руки, во время падения и после, крепко держали лямки заветной сумки. Она заорала на весь зал истошным криком.
- Ты не с той связалась! Я тебе все волосы повыдираю! – орала Лидия. Волосы ее были растрепанные, взгляд бешенный, по лицу была размазана красная помада, а  вокруг глаз размазалась тушь.
Теперь уже продавцы толпой подбежали разнимать женщин. Все кричали, матерились, в зале был полный беспорядок. Воспользовавшись воцарившей суетой, мелкий воришка схватил кожаный рюкзачок и побежал к выходу. Его заметила лишь измученная девушка, стоявшая на кассе, которая не вмешалась в конфликт двух женщин.
- Вор! Держите вора! – закричала девушка.
В погоню бросился лишь один продавец, двое других остались бороться за сумку. В этот самый момент, вспыхнул конфликт возле кассы, теперь уже между двумя мужчинами средних лет. В большой толпе люди касались друг друга невольно. Порой такие касания перерастали в грубость, на которую отвечали грубостью.
- Да хватит уже меня толкать! – сказал, повышенным голосом, мужчина, которого задели, и обернулся.
Однако извинений он не услышал, лишь новый наезд.
- Как со мной разговариваешь? – ответил задевший.
- Я нормально разговариваю, отойди, и перестань тереться об меня.
- Я буду стоять там, где мне удобно, понял? Могу и на твое место встать, и ты не сделаешь ничего!
Эта реплика прозвучала как вызов, и задетый мужчина обернулся и толкнул своего обидчика. Тот в долгу не остался и толкнул в ответ, намного сильнее, так, что его соперник отлетел, и сбил собой впереди стоящих людей. Упавшие на землю, разъяренные люди, матерясь, поднялись и накинулись, с кулаками, на своего обидчика. Завязалась драка и уже весь магазин участвовал в побоище. В суматохе, еще один мелкий воришка набрался смелости и стащил, не скрываясь, кожаные перчатки. Данное преступление увидел один добросовестный парень, который, несмотря на свою робость, не смалодушничал и схватил вора за руку, не позволив ему убежать.  Хулиган попытался вырваться, и между парнями завязалась борьба. Схватка была ожесточенной, наглый вор считал себя правым, а потому боролся с особым напором и злобой, а благородный юноша оказывал достойное сопротивление. Противники упали на грязный пол, свалив, при падении, стеллажи с товаром. А рядом с ними, происходила ожесточенная борьба за сумку, между двумя упертыми дамами. Сумка по-прежнему выдерживала все истязания, показывая удивительную прочность своего материала. Драка у кассы проходила рядом, в конце концов – все смешалось: люди, в борьбе, попадали на пол, и боролись, дрались, кусаясь, в гневе, даже не понимая за что дерутся. Прибежали охранники – старики, которые не способны были остановить потасовку, лишь бегали вокруг дерущихся, разводя руками.
Лидия так крепко сжимала лямки сумки, насколько хватало сил ее маленьких и хрупких ладоней. Все люди были поглащены общим сумасшествием, и две самые злостные соперницы не собирались сдаваться, на радость противнику. Лидия взмокла, волосы торчали в разные стороны, и прилипали к потному лбу, макияж был размазан по всему лицу, на куртке были следы сапог, но она не ослабляла хват. Ее соперница – сильная и крупная женщина, начала уставать – подводил лишний вес, отбиравший больше энергии. Она решила взять лямки пониже, у самого крепления к сумке, посчитав, что сможет таким образом отобрать объект своих желаний. Однако, переставив руки, тучная женщина перевела нагрузку с прочных кожаных лямок на сами их крепления, которые удерживались лишь нитками. Нити, державшие крепления, одна за одной, натянутые до предела, не выдержали напряжения и потрескались все разом. Оторванные лямки выскользнули у полной женщины из рук, и теперь поврежденную сумку держала лишь Лидия. Поймав кураж, рыжая женщина, прижала сумку к себе, вскочила на ноги, и, расталкивая других дерущихся посетителей, двинулась к кассе. Покупателей у кассы не было – все были заняты дракой друг с другом, и Лидия воспользовалась удачным моментом. Девушка по-прежнему обслуживала посетителей, желающих совершить покупку, несмотря на весь хаос, происходивший, тем временем, в ее отделе. Лидия посмотрела на свою соперницу. Тучная женщина, попыталась было встать на ноги, но в этот самый момент, двое мужчин, в пылу борьбы, упали прямо на нее, не позволив подняться. Лидия горделиво отвернулась, и честно заплатила за приобретенный товар. Своего поверженного соперника она теперь не удостоила и мимолетным взглядом.
Когда Лидия ступала по грязному кафелю торгового зала, направляясь к выходу, не звучал стук каблучков, был слышен лишь глухой стук тумаков, которыми щедро одаривали друг друга посетители магазина, предложившего столь щедрые скидки. Она подобрала с пола свой истоптанный фиолетовый берет, подобрала с пола сетку с другими приобретенными товарами, и покинула место битвы. Мимо нее пробегали жаждущие хорошей скидки покупатели, но они ее не заботили. Лидия была рада, что получила заветную кожаную сумку, в два раза дешевле от старой цены. Она не знала, что через месяц наступит предновогодняя распродажа.


Рецензии