НОС и НООС анонс

     Согласитесь, что слово НОС звучит почти как древнегреческое НООС ;;;;. Впрочем, интереснее другое. Оба слова, в принципе, означают одно и то же. И в этом стоит разобраться. Поставим себе целью дойти до самой смысловой сути слова НОС, до его первосмысла. Не станем ограничиваться бездоказательными утверждениями вроде «русское НОС от латинского NASUS».
     Итак, что есть нос? Это не просто орган чувств, а наиглавнейший из них, важнее зрения, слуха и осязания. В глубокой древности это было самоочевидно. Именно нос первым предупреждал человека об опасности. Был ли то запах дикого зверя или запах гари, пожара. Он же сообщал о близости воды, пищи, о перемене погоды. Со временем человек утратил первобытное тонкое чутьё, прокоптил всё вокруг себя приручённым огнём и стал всё больше полагаться на зрение. И пословицы сочинил, вроде «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». А, ведь, обоняние порой в тысячу раз важнее. Возьмите, к примеру, бытовой газ. Ни цвета у него, ни запаха. Любая утечка грозит непоправимой бедой. И тогда в газ стали добавлять специальные ароматизаторы. Почувствовал запах газа – бей тревогу!
     Слово НОС почти так же звучит на множестве языков и часто созвучно со словами со значением «новость». Это потому, что нос был первейшим и главным поставщиком новостей о воде, пище, непогоде, пожаре, звере. Нос – это вещун. Вот главный, исконный смысл этого слова на множестве языков.
     Более подробно я раскрыл эту тему в своей статье «The deep Origin of the Word nose». Она не только про английское NOSE «нос», но и про слова из других языков с тем же значением, включая арабское АНФ «нос».


Рецензии