Ягафаровы, Ягофаровы

Ягафаровы, Ягофаровы


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
Во вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.

Прим.
Присутствует написание фамилии как Ягуфаров.




Якуп Егоферов

***

Еще в 1750 г. «при начале с азиатсцами коммерции» оренбургским торговым татарином Абдуллой Сеитовым сыном Хаялиным был отправлен караван с приказчиком Якупом Егоферовым и служителем Исмаилом Бекметовым с товарами на пять тысяч рублей в Хиву и Бухару. Им же рекомендовалось «податься и до Индии».
…через Индию добрались до Дамаска, а оттуда уже после смерти Егоферова через Стамбул и Бендеры вернулись в российские пределы.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Ягафаров

***
 
Татарская и башкирская мужская фамилия; имеет женскую форму Ягафарова.

Носители:

Ягафаров, Аллабирде Нурмухаметович (1886—1922) — один из лидеров Башкирского национального движения, член Башкирского Правительства, комиссар народного просвещения Башкирской Республики.
Ягафаров, Ильдар Рашитович (род. 1971) — режиссёр, член союза кинематографистов России, режиссёр первого татарского игрового художественного фильма.
Ягафаров, Сабит Фатихович (1935—1981) — буровой мастер, Герой Социалистического Труда.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Ягафаров Ильдар Рашитович

***

Дата рождения
26 января 1971 (49 лет)

Профессия
кинорежиссёр
Карьера
1995-наст. Время

Ильда;р Раши;тович Ягафа;ров — режиссёр, член союза кинематографистов России, режиссёр первого татарского игрового художественного фильма. [1]. Руководитель киностудии «Татфильм»[2].

Ильдар Ягафаров родился в 1971 году в Пермской области, а в Казань переехал с родителями в трехлетнем возрасте. После окончания школы поступил в Казанский педагогический институт на спортивный факультет. В 1991 году устроился работать ассистентом режиссёра на казанском телевидении. В 1994 году поступил во ВГИК. За свою работу «Бэхеткэй», снятую в 2000 году[3] Ильдар Ягафаров год спустя получил диплом Дней тюркского кино в Стамбуле[4].

В ноябре 2005 года Ильдар Ягафаров основал киностудию «Я-продакшн»[2]. Основной вид деятельности киностудии — производство художественных, документальных, представительских, семейных фильмов, музыкальных клипов, аудиороликов, рекламных видеороликов. За 6 лет работы создано более 400 работ, среди которых более 150 рекламных роликов, которые транслируются на федеральных и региональных каналах.

Фильмы и награды

Свой первый короткометражный игровой фильм на русском языке «Сочинение» Ильдар Ягафаров снял в 1995 году. В 1996 году фильм участвовал на Международном фестивале документальных фильмов в городе Марселе, Франция. В 1998 году автор снял свою дипломную работу «Четыре состояния одиночества», которая получила приз «НТВ плюс» в Свердловске.

В 2000 году режиссёр снял фильм «Бэхеткэй», что в переводе на русский язык значит «Маленькое счастье»[5], за который получил диплом дней тюркского кино в 2001 году в Стамбуле[4]. Фильм был также признан лучшим в номинации «Иностранный студенческий фильм» на фестивале, посвященном культурам мира в Хьюстоне, США.

В 2004 году Ильдар Ягафаров снял полнометражный художественный фильм на татарском языке «Куктау»[6]. Картина получила приз гильдии кинопродюсеров на российском кинофестивале «Кинотавр», гран-при и специальный приз спонсоров на международном фестивале детских и юношеских фильмов в городе Хемниц в Германии[7]. Фильм признан лучшим европейским дебютом на конкурсе в городе Злин, Чехия. 10 декабря 2006 года состоялась всероссийская премьера фильма «Куктау» на телеканале «Культура».

В 2010 году на базе «Я-продакшн» был создан короткометражный игровой фильм на русском языке «Брелок»[8][9]. Картина представлена на кинофоруме «Short Film Corner», прошедшем в рамках 63-го Каннского кинофестиваля[10]. В сентябре 2010 года картина также была представлена на пяти международных кинофестивалях в основной конкурсной программе: «International art house film festival» в городе Батуми в Грузии, «Pentedattilo film festival» в Италии, «VI Казанский международный фестиваль мусульманского кино» в Казани, в октябре 2010 года на «Cyprus international film festival» в Греции[11], в мае 2011 года на международном кинофестивале «Харьковская сирень» на Украине. Также фильм «Брелок» вошёл и во внеконкурсную программу «Всероссийского фестиваля короткометражного авторского кино», прошедшего в Москве в сентябре 2010 года.

В 2011 году режиссёр приступил к съёмкам нового фильма «Aш»[12].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Ягафаров Эдуард Ильдусович

***

Уроженец Пермской области,
ефрейтор,
в/ч 3526,
погиб 11.10.1999 г. в карауле, выполняя служебные задачи на территории Дагестана.


***

Год рождения: 1978
Место рождения: с. Лобаново Пермского района Пермской области
Место призыва: ВК Пермского района
Год призыва: 1997
Воинское звание: Ефрейтор, помощник гранатометчика

Погиб 15.12.1997 г.

https://www.permgaspi.ru/db/chechnya/index.php?id=150




Ягафаров Гадис

***

 1904 г.р.
Рядовой.
Повозочный. 311 отдельной транспортной роты. 
Награжден медалью За Боевые заслуги.
За своевременную доставку боеприпасов, под огнем противника.


Васил Ягофаров

***

Васил Ягофаров: «Национальное многообразие – это богатство нашего края»
О работе по достижению межнационального мира и согласия корреспондентам «КН» рассказал заместитель председателя Краснодарского центра национальных культур, член совета при губернаторе края по развитию гражданского общества и правам человека, совета по национальным вопросам Васил Ягофаров.
Васил Ягофаров: «Национальное многообразие – это богатство нашего края»

В России и на Кубани взят курс на решение целого комплекса вопросов: это и повышение уровня жизни, и строительство социальных объектов, и развитие кадровой политики. Создание крепкой многонациональной платформы стоит в одном ряду с первоочередными задачами, уверен председатель региональной общественной организации «Булгар-К» Васил Ягофаров.

– Для Кубани с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без преувеличения, носит фундаментальный характер. В нашем регионе всегда умели хранить мир – учась понимать друг друга, уважать культуру народов. Власть региона отлично понимает – межнациональные отношения ни в коем случае нельзя считать второстепенным вопросом, – подчеркивает Васил Ягофаров, который, кстати, вошел в состав предвыборного регионального штаба общественной поддержки кандидата в президенты России Владимира Путина.

В татарской общине, которую возглавляет Васил Ягофаров, – 65 активистов. Они всегда в действии, в движении по главному пути – сохранения добрых обычаев и традиций своего народа, которые чтят и передают из поколения в поколение. Есть для кого стараться – в Краснодаре проживают 3800 татар, на Кубани их – более 28 тысяч.

Ежегодно татарская община устраивает в краевом центре народный праздник сабантуй. А в этом году поставили перед собой задачу выйти на уровень муниципалитетов – каждый год проводить татарские народные гулянья в одном из районов или городов Кубани. Начать планируют с Кореновского района, где установлен памятник Герою России Ряфагатю Хабибуллину.

– Этот древний праздник имеет многовековую историю и состоит из множества обрядов, состязаний. Но для меня самое зрелищное в сабантуе – татарская национальная борьба на поясах – корэш. Победителю – главному батыру дарят живого барана, подняв которого он должен сделать круг почета, – рассказывает Васил Ягофаров.

Особая тема для него – спорт. Кандидат в мастера спорта по боксу, выпускник института физкультуры ревностно следит за всеми спортивными событиями и ратует за развитие массового спорта.

Но главное, считает председатель общины, что с каждым годом все больше молодежи вовлекается в интересный познавательный разговор о своих корнях, семейных истоках, большой и малой Родине.

К тому же о богатстве культуры и традиций татарского или любого другого, живущего рядом народа узнают соседи по общему дому – Кубани. Чем выше уровень национальной культуры, тем прочнее мир вокруг.

– Национальное многообразие – это богатство нашего края. В каждом из муниципалитетов соседствуют десятки национальностей – самобытных и неповторимых. Несмотря на кажущиеся различия, многочисленные нации живут не просто в мире, они изучают друг друга, проникаются культурой соседей, отдавая свою теплоту. Каждая национальность имеет особенности, которыми можно гордиться. Обогащая друг друга, мы будет на голову, на две выше других, – говорит Васил Ягофаров. Согласие, будь оно межнациональным или межконфессиональным, – такая хрупкая вещь, которая от любого неосторожно брошенного слова, резкого движения может разбиться в дребезги и уже ничего не поможет вернуть все в прежнее русло. Именно поэтому так важно беречь и укреплять тот мир, который мы с вами имеем. Постараемся, чтобы устав всех народов на Кубани был замешан на патриотизме, гражданской ответственности и чувстве гордости за каждую из национальностей и за общую историю нашей страны.

Источник: kubnews.ru





Скончался председатель национального объединения татар Краснодарского края Василь Ягофаров

***

Фото: Юныс Х;йров

В связи с этим печальным событием праздник Сабантуй, который должен был пройти на Кубани 9 июня, перенесен.
(Казан, 8 июня, «Татар-информ», Рамис Латыпов). Скончался председатель национально-культурного обьединения татар Краснодарского края «Болгар-К» Василь Ягофаров. В связи с этим печальным событием праздник Сабантуй, который должен был пройти на Кубани 9 июня, перенесен. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил заместитель председателя местной татарской национально-культурной автономии Юнус Хайров.

По его словам, Василь Ягофаров умер внезапно, причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Сабантуй в Краснодаре планировалось провести в ближайшее воскресенье в Парке им. 30-летия Победы. Теперь праздник состоится в другой день.

Василь Ягофаров родился в Свердловске. В детстве с родителями переехал в Краснодар, затем — в Киров. После службы в армии он вернулся в Краснодар, преподавал в профтехучилище, занимался предпринимательской деятельностью.

В 2003 году Василь Ягофаров вместе с Валерием Хайруллиным организовал татарскую национальную организацию «Болгар-К», цель которой — сохранение национальной самобытности татар Краснодарского края и межкультурное знакомство различных национальностей, представленных в регионе.

На сегодняшний день в Краснодарском крае проживает порядка 28 тысяч татар.

https://news.myseldon.com/ru/news/index/211855740





Список татар, погибших в немецком плену

***

Ягафаров Акбар Ягопар 01.01.1919 Татария 23.10.1941 Jagoparow Akbar 252431
Ягафаров Анварбек Хафиз 13.07.1913 Старый Кулар, Тат 28.06.1943 Jagufarow Anwarbek 351417
Ягафаров Якуб Ягуфар 01.01.1908 17.09.1943 Jagufarow Jakub 232459

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Ягофаровы
Списки жертв

***

Ягофаров Абдулхай Усманович
Родился в 1890 г. не раб.. Проживал: г. Оренбург.
Приговорен: тройка при УНКВД по Оренб. обл. 15 февраля 1938 г.
Приговор: ВМН Реабилитирован в январе 1959 г.
Источник: Книга памяти Оренбургской обл.

Ягофаров Ахмед-Галей
Родился в 1895 г., Оренбургская губ., ст-цы Бугуславская; татарин; грамотный; военнослужащий.. Проживал: Оренбургская губ., ст-цы Бугуславская.
Арестован 9 февраля 1922 г.
Приговорен: Омская губЧК 9 февраля 1922 г., обв.: по обвинению в контрреволюционной деятельности.
Приговор: дело прекращено по амнистии, из-под стражи освобожден. Реабилитирован 14 октября 1996 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ.
Источник: Книга памяти Омской обл.

Ягофаров Ахмет Шафаритович
Родился в 1894 г. член колхоза "12-я годовщина Октября". Проживал: Илекский р-н.
Приговорен: тройка при УНКВД по Оренб. обл. 22 апреля 1938 г.
Приговор: ВМН Реабилитирован в июле 1989 г.
Источник: Книга памяти Оренбургской обл.

Ягофаров Гаскар Галифович
Родился в 1897 г. Проживал: Башкирия, Бураевский р-н.
Приговорен: 12 декабря 1933 г.
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.

Ягофаров Искандер Зигангирович
Родился в 1910 г., Оренбургская обл., Кувандыкский р-н, д. Псянчино; башкир; образование среднее; искл. из КПСС; военнослужащий. Проживал: Томск.
Арестован 18 августа 1937 г.
Приговорен: 24 июня 1938 г., обв.: к-р военно-троцкистская организация.
Приговор: расстрел Расстрелян 24 июня 1938 г. Реабилитирован 12 июля 1957 г.
Источник: Книга памяти Томской обл.

Ягофаров Сабирьян Сабитович
Родился в 1930 г. Проживал: Оренбургская обл., Кувандыкский р-н.
Приговорен: в 1930 г.
Реабилитирован в 1996 г.
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.

Ягофаров Сабит Нугуманович
Родился в 1903 г. Проживал: Оренбургская обл., Кувандыкский р-н, Баш-Тлявгулово.
Приговорен: в 1930 г.
Реабилитирован в 1995 г.
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.

Ягофаров Султангали Курмангалеевич
Родился в 1883 г. к-з "Красный Урал". Проживал: Буртинский р-н.
Приговор: умер на следствии до суда. Реабилитирован 9 ноября 1978 г.
Источник: Книга памяти Оренбургской обл.

Ягофаров Файзула
Родился в 1879 г., с. Татарские Выселки; татарин; б/п; колхозник.
Арестован 8 декабря 1930 г.
Приговорен: тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю 4 июля 1931 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к 3 годам заключения в концлагере Реабилитирован в ноябре 1989 г. Куйбышевской облпрокуратурой
Источник: Книга памяти Самарской обл.

Ягофаров Финус Гаскарович
Родился в 1941 г., Томская обл., на спецпоселении;
Приговорен: 12 декабря 1933 г.
Источник: УВД Томской обл.

Ягофарова Галия Занеевна
Родилась в 1910 г. Проживала: Башкирия, Бураевский р-н.
Приговорена: 12 декабря 1933 г.
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.

Ягофарова Галия Мусаевна
Родилась в 1949 г., Казахстан.;
Приговорена: , обв.: на основании Постановления ГКО от 11.05.44 г..
Приговор: род. на спецпоселении Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г.
Источник: Книга памяти Самарской обл.

Ягофарова Гельма Файзеевна
Родилась в 1899 г., Крым;
Приговорена: в 1944 г., обв.: на основании Постановления ГКО от 11.05.44 г..
Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан. Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г.
Источник: Книга памяти Самарской обл.

Ягофарова Дарья Шариповна
Родилась в 1927 г., Крым;
Приговорена: в 1944 г., обв.: на основании Постановления ГКО от 11.05.44 г..
Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан. Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г.
Источник: Книга памяти Самарской обл.

Ягофарова Зарифа Губайдулловна
Родилась в 1902 г. Проживала: Оренбургская обл., Кувандыкский р-н, Баш-Тлявгулово.
Приговорена: в 1930 г.
Реабилитирована в 1995 г.
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.

Ягофарова Люзия Гаскаровна
Родилась в 1944 г., Томская обл., на спецпоселении;
Приговорена: 12 декабря 1933 г.
Источник: УВД Томской обл.

Ягофарова Махмуза Сабитовна
Родилась в 1928 г. Проживала: Оренбургская обл., Кувандыкский р-н.
Приговорена: в 1930 г.
Реабилитирована в 1996 г.
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.

Ягофарова Надежда Шариповна
Родилась в 1923 г., Крым;
Приговорена: в 1944 г., обв.: на основании Постановления ГКО от 11.05.44 г..
Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан. Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г.
Источник: Книга памяти Самарской обл.

Ягофарова Ольга Шариповна
Родилась в 1929 г., Крым;
Приговорена: в 1944 г., обв.: на основании Постановления ГКО от 11.05.44 г..
Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан. Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г.
Источник: Книга памяти Самарской обл.

Ягофарова Разия Гаскаровна
Родилась в 1947 г., Томская обл., на спецпоселении;
Приговорена: 12 декабря 1933 г.
Источник: УВД Томской обл.

Ягофарова Флида Гаскаровна
Родилась в 1932 г. Проживала: Башкирия, Бураевский р-н.
Приговорена: 12 декабря 1933 г.
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.

Ягофарова-Аксанова Закия Касымовна
Родилась в 1921 г. Проживала: Оренбургская обл., Соль-Илецкий р-н.
Приговорена: в 1932 г.
Реабилитирована в 1994 г.
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.

Ягофарова-Давлетшина Роза Ахмедовна
Родилась в 1949 г., Коми АССР;
Приговор: спецпоселение Реабилитирована 6 марта 1998 г.
Источник: МВД Республики Коми

http://lists.memo.ru/d38/f272.htm




Ягуфаровы



Ягуфаров Хамза Ягуфарович

***

1926 г. р.,
с. Шуда Республики Татарстан.
Призван Мари-Турекским РВК,
рядовой.
Проживает в д. Большое Опарино. 




Подпоручик Ягафаров

***

Не нужны ни Советам, ни Колчаку
Съезд мусульманского духовенства, прошедший в Новониколаевске (ныне Новосибирске), состоявшийся 17—23 марта 1919 года, ходатайствовал о «скорейшем рассмотрении и положительном решении» вопроса об автономии мусульман». Съезд в резолюции заявил, что «считает Национальное управление своим высшим органом управления» и «всякие выступления против этого учреждения, как, например, недавнее выступление Курбангалиева перед правительством, считает недопустимыми с точки зрения интересов тюрко-татар мусульман».

Съезд признавал Диния назарат как одно из министерств Мили идарэ и его председателя-муфтия Галимджана Баруди. Военных мулл и воспитание воинов-мусульман рекомендовалось сосредоточить в руках Милли идарэ. Съезд обратил внимание Совета министров на деятельность некоторых агентов Главного управления по делам вероисповеданий правительства Колчака, покровительствующих «сепаратным выступлениям» против Милли идарэ. Подчеркивалось, что такая политика обусловлена полным незнанием нужд, чаяний и интересов мусульман, неосведомленностью об их настроениях, поскольку это управление получает информацию «из таких сомнительных в глазах мусульман источников, как Курбангалиев, военный мулла Салимгареев, подпоручик Ягафаров и др.».

Источник :


Рецензии