Старый подвал. Глава 16. Путь домой

День клонился к закату. «Столько событий случилось за этот день, что за год столько не наберешь», - сидя на скамейке автобусной остановки, размышлял Семен Кудрявцев. Остановка «Городское кладбище» редко было многолюдным. В основном, люди приезжали к своим умершим родственникам на личных автомашинах.
Вот и сегодня, ожидая рейсового автобуса, он сидел на скамейке только один, еще раз переживая все недавние события. «А ведь сегодня у него получается второй день рождения.Если бы не мишка, то лежать ему сейчас  на опушке леса в безымянной могиле. Скорей всего, так и не нашли бы его», - подумал мужчина.
Как  удачно он отправил свою жену в другой город к теще! Иначе вся эта эпопея могла быть уже для них двоих, и не факт, что жене повезет. Вероятней всего, она была бы обузой в этом вопросе, когда разбираются между собой мужики. Еще раз мысленно поблагодарив Бога за то, что он помог избежать смерти, Семен увидев подъезжающий автобус, приготовился к посадке.
«Е-мое, а денег то у меня с собой нет!» - роясь в карманах брюк, подумал мужчина, но все равно зашел в автобус. «Оплачиваем проезд!» - проговорил  молодой водитель за рулем автобуса, обращаясь видимо только к нему.  «Извини брат, но денег у меня нет, за спасибо не довезешь?» - не надеясь на помощь, обратился он к водителю. Внимательно посмотрев на мужчину в грязной одежде с синяками и кровоподтеками на лице тот смягчился.
«В переплет, что ли попал?» - не стесняясь спросил молодой парень. «Получается, что так», - грустно ответил Семен. Махнув пассажиру рукой, автобус тронулся в путь, а офицер стал думать, что делать дальше. "Первым делом нужно зайти домой и помыться, а также привести себя в порядок. Странно, но эта вторая помывка за этот день»,- вспомнил он свой приход домой в районе обеда. «Снаряд, второй раз в одну и ту же воронку не попадает», - так звучит  армейская поговорка по поводу того, что его будут там ждать братки. «Тем более, они могли подумать, что медведь мог задрать пленника», - размышлял военный.
Так что, направляясь к себе в квартиру, Семен не волновался по поводу засады. Хотя, было непонятно, откуда бандиты узнали, что в этот  момент он зашел домой? И тут, его осенила страшная догадка: "Может это старый пенсионер живущий напротив, его сдал браткам?" «Во всяком случае это было нужно проверить, но уже завтра утром», - определился мужчина. 
Автобус въехал в небольшой городок и покружив по улицам, подъехал к дому Семена. Искренне поблагодарив водителя за помощь, мужчина вышел на остановке. Оставалось пройти совсем немного и вот его подъезд. Подходя к своему дому, военный покрутив головой по сторонам, не заметил ничего необычного.
Случайно «стрельнув» глазами по окну кухни соседа пенсионера, он увидел того сидящим, как на посту возле окна. «Ага, значит мои сомнения имеют место», - подумал офицер про старика. «Только бы он не позвонил снова браткам», - вбегая в подъезд, лихорадочно думал Семен.
Подходя к двери квартиры, он услышал шум открывающейся двери. В следующее мгновение на пороге показался пенсионер, Федор Иванович. На лице бывшего инженера играла услужливая улыбка. «Ну как, застал Вас сегодня приятель?» - обратился он к мужчине. Видимо по причине плохого зрения, тот не мог сразу разглядеть грязную одежду, синяки и ссадины на лице своего молодого соседа, поэтому его вопрос прозвучал более чем двояко.
Очки пенсионера в этот момент висели на груди. Щурясь подслеповатыми глазами, он  ожидал услышать в свой адрес слова благодарности от соседа. Догадка офицера по поводу «стукача» соседа подтвердилась.
Открыв рот, чтобы высказать старому маразматику множество нелицеприятных слов по поводу его услуги, он вдруг запнулся и вместо этого только раздраженно произнес: «Советую Вам, больше не помогать незнакомым людям! Эти люди могут оказаться бандитами!»
Так же, как и в обед, позвонив здоровяку, пенсионер почувствовал, что сделал, что-то не так. Надев очки, Федор Иванович увидел соседа с синяками и ссадинами на лице и страшная догадка закралась в его голову. "Неужели это я виновен в избиении своего соседа?" - пронеслась мысль в голове. Подыскивая слова для раскаяния, пенсионер так и стоял на пороге своей квартиры судорожно хватая ртом воздух. А Семен, открыв квартиру, исчез за дверью.
Как в тумане, закрыв за собой дверь, пенсионер пройдя несколько метров, упал на пол и сильная жгучая боль словно тисками сковала его сердце. Через мгновение, сердце Федора Ивановича остановилось. В тоже самое время бывший капитан с радостью плескаясь под горячим душем смывал с себя грязь и кровь. Жизнь была прекрасна и она продолжалась!

Продолжение следует.
 


Рецензии