Кормилец

            
            

            Как-то одна из наших сотрудниц привела на работу своего шестилетнего сына. Стоял на дворе апрель. Что значило –  проводится ленинский коммунистический субботник. В советские времена он считался обязательным. На него работникам производства, как и Волжского автозавода в целом, разрешалось приводить своих несовершеннолетних детей. На экскурсию.
             
                Субботник закончился. Родители увели своих детей. Но осталась одна коллега с сыном, которая дожидалась мужа с автомобилем. Мальчик был не по возрасту разговорчивым. Рассказал подробно о своём садике. Женщинам-коллегам оказалось этого мало. Одна из них задала ему явно провокационный вопрос:
 – Ты когда станешь взрослым, а родители твои –  старенькими, будешь их кормить, заботиться о них?
 – Буду! –  не моргнув глазом, отвечал тот.
 – Какой хороший мальчик, маме повезло с таким сыночком, –  раздались голоса.
            
               Прошла минута. В течение её «будущий кормилец» сидел тихо с серьёзным лицом. Маме все завидовали. Как вдруг… он произнёс: «Если папа с мамой будут мне отдавать свою пенсию!»

             В помещении наступила тишина. Затем раздался смех. Это смех «сквозь слёзы». В первую очередь, со стороны мамы.

            Вспоминая тот случай, думаю: а ведь эта история случилась задолго до того, как в нашем обществе мерой всего стали деньги. Что мальчик сказал бы                сегодня, отвечая на  «хитрый» вопрос взрослых?

10.03.2020 г.


Рецензии