Взаимовыручка

       Сосед по даче приютил бездомного кота, несмотря на то, что не испытывал к этому виду животных особой любви. Он завёл его в качестве охотника, чтобы оградить дом и сарай от грызунов. Хозяин был неласков с ним и даже грубоват, дав коту неудобоваримую кличку - "шаромыга". Однако кот за приют возымел непомерную любовь и привязанность к своему спасителю.
       Мои дети - соседи по даче знаменитого профессора с восхищением и любопытством наблюдали за их жизнью. Вопреки нелюбви хозяина благодарный шаромыга воспылал к хозяину такой непомерной любовью и преданностью, - тем самым 
вызывая любопытство и восторг соседей по даче.
       Кот буквально по пятам следовал за профессором и когда хозяин на миг останавливался, тёрся о его ноги, ходил кругами, держа хвост - струной, ни на миг не отпуская из поля зрения, преданно глядя на него своими большими жёлто-зелёными, с чёрными зрачками - глазами.
       Как-то под вечер, хозяин нечаянно запер его в сарае, сам того не ведая, и ушёл спать. Мой зять испытывает непомерную любовь к кошачьим породам,он рано встаёт и выйдя на крыльцо,услышал надрывное мяуканье запертого в сарае шаромыги. Возле сарая увидал кота, который жил через дорогу от их дачи, и который часто пробирался через щель их забора на их участок, и метил их территорию. Этот кот вопреки надобности встревоженный криками своего запертого собрата, прытью побежал к сараю, стал неистово царапать дверь, за которой находился бедолага, просивший о помощи.
      В течение получаса волнуясь, зять наблюдал за ситуацией,пока ничего не предпринимая.
      И тут на радость ему,вышел владелец шаромыги, а его спаситель пулей кинулся навстречу профессору, и снова бежал к сараю, всем своим поведением показывая о случившейся беде - владельцу кота.
      Увидав эту сцену, хозяин небрежно отодвинул благодетеля, путавшегося под ногами, освободил на волю своего питомца, который пулей выскочил из сарая и бросился ему навстречу,стал кружить вокруг его, радуясь свободе.
     Хозяин  виновато что-то бурчал себе под нос, а шаромыга тёрся о его ноги, не давая шагу ступить. Cпаситель бежал следом, ожидая благодарности....Профессор взмахом руки - поздоровался с моим зятем и зашёл к себе в дом с бедолагой и его спасителем.
     Этот случай произвёл неизгладимое впечатление на моих родственников.  Эта история растрогала меня и очень удивила. Казалось бы - два соперника, которые часто дрались из-за добычи или плохого настроения, один из них оказался чутким и пришёл на помощь собрату в трудную минуту. И у животных есть чему поучиться.


Рецензии