Всё пройдёт...

        Нежно-сладкая грусть осени ненадолго заглянула в этот отдалённый уголок сада, где я уютно устроилась с книгой. Осенний вечер был как-то по-особенному хорош и светел. Лучи заходящего солнца, пройдя сквозь ещё густую листву отразились на стене дома кружевным узором. Солнце просвечивало сквозь листья, казалось, что они светятся и тонкие прожилки серебрились и дрожали от слабого ветерка. 
        Прощальным огнём пылали на клумбе георгины, белые лепестки разросшейся гортензии стали коричневыми, на земле под яблонями лежали красные яблоки, их не успевали собирать – в этом году был отменный урожай. Бабье лето радовало теплом и ярко-синим небом в отличие от прохладного лета.
         Отложила книгу и закрыла глаза. Прислушалась. Высокая стена дома отделяла этот уголок сада от оживленной автострады, я слышала только ровный, чуть слышный, будто издалека идущий шум. Изредка доносились гудки часто проходящих электричек, даже лай собаки у ворот был приглушён. Затихли кошка с котятами, они вдоволь наигрались и заснули, было слышно только как кошка-мама постукивает хвостиком. Я слышала, как хлопочут высоко под стрехой задиристые воробьи, как усаживаются на насест куры, загнанные заботливым петухом. Слух при закрытых глазах обострился.
        Лёгкий ветерок принёс тончайший аромат. Откуда он?..  Оглянулась. За креслом клумба и на кусте отцветающих роз – последние осенние розы, их обычно немного, но они всегда даже более яркие и душистые, чем летом – тянулся вверх к свету и теплу розовый бутон. Лепестки едва раскрылись, это от них и шёл аромат, взволновавший меня до слёз. Аромат юности. У раскрывшейся розы такого запаха уже не будет.
        Волнующая тишина светлого вечера вдруг наполнилась неясной тревогой. Сердце защемило. Трепет листвы, просвеченной солнцем, поселил в нём грусть, но не об ушедшем весёлом лете, а скорее о том, что всё рано или поздно заканчивается: и завораживающая красками осень, и долгое белое безмолвие, и февральские метели. Но остаётся надежда и ожидание весеннего восхождения, оставляя в сердце место для тихой радости. 
         


Рецензии
Нежно, красиво, приметливо, с запахами и звуками написано,
очень хорошо передано настроение.

Спасибо Автору!
Успехов!

Юрий Фукс   09.08.2022 23:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий , за оценку. Написалось быстро и ощущения уходящего времени было уж очень тревожным и грустным

Татьяна Александровна Бирюкова   06.09.2022 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.