Глава VII. Мушкетеры у себя дома. Атос

Атос жил на улице Феру, в двух шагах от Люксембурга…



Улица Феру начинается от площади Сен-Сюльпис №3, заканчивается улицей Вожирар №48 и №50. Последний непарный номер 19, последний парный номер 30. Протяженность 144 метра. 11 округ, квартал Люксембург.

До 1500 – пригород Сен-Жермен, с юга был ограничен церковью Сен-Сюльпис. Обширные площади, соседствовавшие с этим строением, состояли из пахотных земель, виноградников и садов, огороженных стенами или изгородями.
Один из этих виноградников, который ограничен улицами Феру, Вожирар, Пот-де-Фер (Pot-de-Fer «Железный Горшок») и площадью Сен-Сюльпис, долгое время принадлежал семье Феру.

В 1500 прокурор Этьен Феру, все еще владел значительной частью этого виноградника, где несколько позднее была проложена улица, что носит его имя.
 
В решении правительства от 26 термидора 8 года Республики, подписанного Бонапартом, зафиксирована ширина улицы 8 метров, значительная часть которой (улицы) упразднена ради расширения площади Сен-Сюльпис.

Согласно с королевским указом от 12 мая 1841 года, ширина улицы Феру составляет 12 метров.

Часть дома №9 должна быть выдвинута в соответствии с требованиями, дом №11 должен быть отодвинут примерно на 3 метра 20 сантиметров. Другие конструкции на этой стороне должны быть подвергнуты уменьшению, которое варьируется от 4 метров 20 сантиметров до 7 метров 20 сантиметров. На противоположной стороне семинария выровнена в одну линию и наибольший сдвиг по отношению к другим зданиям не превышает 2 метра.
 
Наличествует сток. Освещение газовое.

Феру (тупик)
Расположен на улице Феру №24. (По другим данным между номерами 22 и 24).
Его протяженность 69 метров. 11 округ, квартал Люксембург.
Последний непарный номер 7, парный - 10.

Прежде был улицей Сен-Пьер (по А.Совалю), поскольку вел к церкви того же наименования.
В разное время также назывался улицей Священников или Священников Сен-Сюльпис (Des Prеtres-Saint-Sulpice), так как там были дома, в которых селились священнослужители церкви Сен-Сюльпис.

В 1680 году улица стала тупиком. Свое нынешнее название получил от улицы Феру.

Решением правительства от 16 октября 1817 года, ширина тупика составляет 7 метров.
Тупик был заперт решеткой.



 - Dictionnaire administratif et historique des rues de Paris et de ses monuments/ par Fеlix Lazare et Louis Lazare (1844)
 - Dictionnaire historique de Paris, Volume 2/ par Pierre-Joseph-Spiridion Dufey, Antoine-Nicolas Biraud (1828)
 - Histoire et recherches des antiquites de la ville de Paris/ par Mr. Henri Sauval (1724)



Улица Сен-Пьер, она же позже тупик, интересна тем, что могла быть местом для засады гвардейцев при столкновении с мушкетерами на Феру.
Как сказал Портос: "Нас действительно было шестеро против  шестерых, но на нас напали из-за угла, и, раньше чем мы успели обнажить шпаги, двое из  нас были убиты наповал, а  Атос так  тяжело ранен, что немногим отличался от убитых; дважды он  пытался  подняться и дважды валился на землю".

Дело в том, что Феру - улица прямая, узкая и короткая, просматривается легко от начала до конца, так как можно было не заметить, что вас ждет шесть лбов, готовых убить?
Например так - гвардейцы были на Сен-Пьер, "за углом" и их действительно не было видно.
Где именно на Феру жил Атос неизвестно, но у Дюма дом на Феру под номером 24 упоминается в другом произведении. Если Дюма питал определенный интерес именно к этому дому, то, возможно, Атос у него тоже жил там?
И если Сен-Пьер начиналась от Феру 24, можно представить, что нападение произошло возле дома Атоса, когда мушкетеры прощались, расходясь по домам и психологически Атос не был готов к нападению ("я уже почти дома!").

Как результат - засаду на Сен-Пьер не заметили, а лучший фехтовальщик полка получил тяжелое ранение.


Рецензии
Хорошее исследование. Скорее всего так и было. Коренным парижанам и французам, побывавшим в Париже или любознательно читавшим справочную литературу этого не надо было обьяснять. Дюма и не обьяснял читателю. И Д Артаньян-,провинциал мало что понял из обьяснений Портоса и Арамиса, а вот де Тревилю все стало ясно с полуслова и он сразу сменил гнев на милость


Елена Шинкарева   26.04.2020 06:51     Заявить о нарушении
Тем более, что Тревиль и жил неподалеку, так что окрестные улочки должен был знать. Ну и в Сен-Сюльпис рядом он тоже вполне мог ходить. Там два шага.

Ксеркс   26.04.2020 23:39   Заявить о нарушении