Реалистическое изображение мира

                РЕАЛИСТИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ МИРА
                Маргарита Шаповаленко
               
               
               
    В теории психологической соразмерности постулируется: «amica est similitudе, dissimilitude odiosa atque contraria» - «сходство приятно, различие же ненавистно и враждебно».               
    Так что же представляет собой реалистическое изображение окружающего нас мира? Сложно сказать… Каждый sapiens «рисует» для себя свою сущностную схему жизни и выстраивает свою философскую матрицу, в которой его «quidditas» - «чтойность», будет зависеть от мировоззрения и мироощущения.
    Например, интеллектуал Иммануил Валлерстайн, внесший значительный вклад в теорию мир-системного анализа, в своих теориях пытался «облагородить» капиталистическую мир-экономику, которая постепенно трансформировалась в глобальную мир-систему капитализма, ядро которой составляют страны, так называемого «золотого миллиарда». И воспринимал он эту систему – «ordo naturalis» - естественным порядком вещей.
     Будучи по своим убеждениям радикальным либералом, Иммануил Валлерстайн признавал, что страны, входящие в ядро глобальной мир-системы капитализма – США и его европейские приспешники, для своего безбедного существования в мире потребления благ, должны нещадно эксплуатировать страны периферийного типа, а это весь остальной мир, где проживает подавляющее большинство населения нашей планеты. Для процветания глобальных «хозяев планеты», страны Третьего мира должны погрузиться в беспросветную нищету, чудовищное неравенство и понимание того, что из той ямы, куда их затолкали глобальные «хозяева жизни», им вовек не выкарабкаться.
    В своей классификации Иммануил Валлерстайн причислял страны социалистического содружества к полупериферии. После распада СССР – великой сверхдержавы, все новоявленные «независимые» страны-республики быстро регрессировали и стали бодро и весело проваливаться в болото Третьего мира, откуда им уже не будет исхода, это касается и моей России. Кстати, Иммануил Валлерстайн неоднократно в своих статьях высказывал опасения по поводу «угрозы советского реваншизма», но как говорили древние:
    - «… Логический принцип не может нарушить даже Бог – бывшее никогда не станет небывшим…»   
     Математическая логика, вернее, ее прикладное применение, вырабатывает «алгоритмическое мышление», позволяющее видеть векторы направления движения, в том числе и моей страны, которая, к сожалению, упорно продвигается в цивилизационный тупик - сырьевой придаток стран ядра глобальной мир-системы капитализма, поставщика: нефти, газа, древесины, металлов, алмазов и тому подобное.
    Если мы ознакомимся с очередной «переписью» долларовых миллиардеров от агентства Bloomberq то увидим, что наши олигархи впереди планеты всей по приросту капитала, похоже, что им до лампочки все самые «беспощадные» санкции и другие напасти, низвергающиеся на Россию, как из рога изобилия. Возглавляет список хозяин «Новатэка», который, как идет молва, финансирует НИУ ВШЭ. Это учебное заведение среди простого люда, не обремененного непосильно нажитыми миллиардами, проходит под кодовым названием – «мозговой центр российского либерального лобби». Совсем недавно мы все были свидетелями грандиозного скандала, связанного с профессором из ВШЭ, который не очень удачно съязвил на больную для наших либералов тему. Неадекватная реакция либерального сообщества заставила многих внимательнее присмотреться к данному учебному заведению. Было ощущение, что либералы-инквизиторы всех мастей и сортов стали сбегаться со всех сторон с охапками хвороста под мышками, чтобы развести костер до небес, и совершить аутодафе. «На костер еретика!» - вопили они, волоча под белы рученьки профессора-ренегата. Своими речами, а особенно своими повадками, они напоминали, не к ночи будь помянуто, воинствующих иезуитов - членов католического Ордена – «Общества Иисуса».   
    Но вернемся к нашим олигархам, хотя очень проблематично называть их «нашими», подавляющее большинство из них имеет гражданство других стран, где проживают их чады и домочадцы, там же их собственность и счета в банках. Из России они выкачивают газ, нефть, металлы, золото, алмазы и другие сокровища, лишая будущего наших внуков и правнуков, даже форс-мажорные обстоятельства, связанные с коронавирусом, не пробудили в них зачатков совести. Они с большой готовностью оказывают финансовую и материальную помощь своим «историческим родинам» -  Израилю, Англии, Узбекистану, Азербайджану и другим странам, но не России, откуда они «черпают» свои несметные миллиарды, погружая в беспросветную нищету наш народ.
   Чтобы не быть голословными, обратимся к отчету крупнейшего швейцарского банка Credit Suisse, который опубликовал отчет о всемирном богатстве, по которому можно судить, какое «социальное» государство выстроили за 30 лет, после распада Советского Союза, наши власть предержащие вместе с сырьевым олигархатом и ростовщическим финансовым капиталом. Итак, по подсчетам специалистов из этого банка, 10% самых богатых россиян владеют 82% всего богатства нашей Родины, то есть, если говорить простым языком - наша Россия на 82% принадлежит частным лицам, вернее, небольшой группе нуворишей, тому самому олигархату, который, даже не является «нашим», а если совсем проще – паразитам, обескровливающим мою России и лишающим будущего молодое поколение граждан нашей страны.
   Михаил Мельников, автор статьи «Несправедливость в цифрах: разрыв между бедными и богатыми стал просто чудовищным», пишет:
     - «Если есть в мире царство победившей несправедливости, то мы в нем живем…  Так вот, в царской России, средоточии неравенства и притеснения, децильный коэффициент равнялся примерно 6,5(расчеты профессора факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета Бориса Миронова). В современной демократической стране равных возможностей – 17…».
     Забавно, что к концу жизни, даже такой «кондовый» либерал как Иммануил Валлерстайн, стал высказывать свои симпатии к «советскому проекту». Как интеллектуал и просто порядочный человек, он понимал, что «советский проект» давал историческую возможность странам Третьего мира вырваться из беспросветной нищеты и чудовищного неравенства, куда их «затолкал» золотой миллиард, об этом он говорил около десяти лет тому назад. В чем оказался прав Валлерстайн, так это в том, что «советский проект» не канет в лету, а со временем будет набирать все больше и больше сторонников, как бы не выли либералы и не сучили ножками, сидя на пятой точке. Что касается России, то здесь просматривается закономерность – чем энергичнее ядро глобальной мир-системы капитализма будет «спихивать» Россию на периферию, где обосновались страны Третьего мира, тем больше людей будет с ностальгией и теплотой относиться к Советскому Союзу – великой супердержаве, где существовало общество равных возможностей.
   Иммануил Валлерстайн говорил о том, что через какое-то время, Россия вспомнит о В. Ленине:
   - «… Ленин для России неизбежно окажется центральной фигурой 20-столетия… С течением времени в России весьма вероятна политическая реабилитация Ленина. Где-то к 2050 году он вполне может стать национальным героем…».
     И это верно, СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ идеи все больше овладевают умами людей в разных странах, в том числе и в России. Глобальный либеральный проект накрывается медным тазом.
     Чувство несправедливости – это одна из сильнейших эмоций, равная по своей разрушительной силе – страху. Страх, как одна из древнейших эмоций не только разрушает психику живого существа и его организм, но и защищает его от непродуманных поступков, тем самым сохраняя видовое разнообразие живых существ. А вот чувство несправедливости, больше присущее человеку, всегда будет побуждать его к протесту, к революционному переустройству мира, где каждый sapiens хочет чувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ, а не рабом, холопом или вещью.
    Рядом с человеческими эмоциями математическая логика «буксует», но интуиция подсказывает, что либеральный проект в России тоже накрывается медным тазом, хотя его апологеты во всех эшелонах власти вцепились в него зубами и когтями, понимая, что речь идет о их выживании, но свежий ветер перемен сметет их на помойку истории. Апологетам либерализма и олигархата трудно понять, что смысл жизни не измеряется деньгами, которые удовлетворяют их непомерно растущие низменные потребности, хотя органы пищеварение, размножение и другие остаются у них прежними, как и у всех остальных sapiens, возможно, что через какое-то время они превратятся в страшных прожорливых химер-многоножек с туловищем в виде безразмерного желудка, которые так и не поймут, зачем человеку даны – мозг, разум, сознание, мыслительные функции и, главное, - Душа…
    Когда глобальный либеральный проект пристроят на помойку истории, возможно состоится трибунал, где его мировые апологеты получат по заслугам, в том числе и наши деятели, сотворившие столько преступлений против своего народа и государства, что не будет им прощения ни на том, ни на этом свете.
     Даже небольшая ретроспектива показывает, что нашу планету из века в век сотрясают масштабные кровопролитные конфликты, приводящие к созданию и падению империй, перекройке границ, к религиозным и этническим войнам, национально-освободительным революциям и тому подобное, почти все конфликты сопровождаются гражданскими войнами, потому как перераспределение власти и собственности не может проходить мирно. Не исключение и Россия. Гражданская война привела к классовой поляризации общества, делению на своих и чужих, правда, из горячей фазы гражданская война постепенно перешла в скрытый, тлеющий процесс, который, при определенных условиях, может перейти опять в горячую фазу. Потому как несовместимые интересы власть имущих и подавляющей части людей труда не имеют точек соприкосновения, это показала и пандемия коронавируса - деление на богатых и бедных, своих и чужих никуда не делось, а только ярче высветилось.
     Пандемия проявила во всей «красе» пороки нашего архинесправедливого общества: эгоизм и подлость олигархата, поразительное двуличие и приспособленчество нашей, так называемой, либеральной элиты и чиновничества, когда чиновники и «звезды» с постными выражениями лиц изображали радение за простой народ, призывая всех сидеть в душных и тесных «хрущевках», а сами, как выяснилось, ни в чем себе не отказывали – проводили помпезные юбилеи, сновали челноками между странами, теплыми морями и островами, пока коронавирус не вытянул некоторых из них за ушко, да на солнышко.
     Стоит признать, что современный мир погряз в неразрешимых конфликтах – социальных, политических, национальных и тому подобное, что и поспособствовало созданию новой науки – конфликтологии. Понятно, что нас интересует наша страна, где, после Гражданской войны 1918 года, конфликт между противоборствующими сторонами – имущими классами Российской империи и трудовым народом, не разрешился, так как антагонизм, вражда, ненависть, подозрительность не способствовали объединению, и было понятно, что каждая из противоборствующих сторон, в лице их «наследников», не преминет воспользоваться любой ситуацией, чтобы с помощью принуждения и насилия навязать обществу свои интересы и ценности, в чем мы и убедились, когда произошел либеральный реваншистский переворот в 1991 году. Почему мы были так беспечны, наивны и простодушны, что не сумели сохранить свою Родину?! Это уже риторические вопросы, а нам нужно думать о будущем.
     Согласно науке конфликтологии, любые конфликты являются динамическими процессами, которые трансформируются с момента их появления. Как только начинают проявляться несовместимые интересы у конфликтующих сторон, например, либералов, социалистов, монархистов и тому подобное, начинается политическая, экономическая и идеологическая мобилизация сторонников и союзников, чтобы, в конечном итоге, насильственно и принудительно вывести протекающий социальный процесс в структурную трансформацию, которую можно назвать эскалацией конфликта с глубокой поляризацией общества. Подобная «реконкиста», как мы все убедились на собственном опыте 90-х годов, приводит к дегуманизации общества, созданию стереотипов, формированию образа врага, в данном аспекте, стоит признать, что всё началось еще во времена Хрущева, который в борьбе за власть не брезговал ничем, оттаптываясь на костях не только И. В. Сталина, но и Советского Союза.
      Ретивые либералы продолжили эту разрушительную работу, выдавая на-гора «творения», где очерняется все, связанное с СССР и создается образ врага в лице советской власти, советского народа и советского государства. Особенно они «усердствовали» в изображении И. В. Сталина и его соратников, в лучшем случае, это были гротескные и абстрактные стилизации, в стиле уродливо-комических пасквилей, далеких от реальных исторических событий и героев, но чаще всего мы видим злобные и агрессивные «формотворческие композиции», то бишь, «нетленки», с претензией на истину в последней инстанции, направленные на перекодирование памяти молодых поколений, которые, к сожалению, не зная реальной советской истории, верят резонёрствующим либеральным «мифотворцам», которые также далеки от реальной советской истории, как планета Земля от Солнца.
     Следующий шаг – политические «чистки» идеологических противников, к ним либералы призывают давно, но силенок у них маловато, как и «электоральной поддержки» (пользуясь их терминологией), по видимому, на уровне чувства самосохранения они понимают, что «ответка» прилетит очень быстро, терпение русского народа не беспредельно, а восставший народ может «зачистить» либералов навсегда; по научному это называется – разрушение социально-политической системы из-за несовместимости целей и идеалов. Как-то так…
    Похоже, что либералы всех стран скроены и сшиты на одну мерку, но иногда очень полезно вникнуть в их разноголосицу и разномыслие. В последнее время в Англии появилось много публикаций, где главным «героем» стал Уинстон Черчилль. «Кто он? Герой или военный преступник?» - вопрошают британские либералы и историки. Реалии таковы, что ещё один шаг, и они начнут оттаптываться на истории Великобритании и ее героях; не все же России страдать от этого бесовского племени! Пусть на своей шкуре почувствуют звериную хватку либералов! Какое-то дежавю! Но начало положено!  У рефлексирующих английских либералов Уинстон Черчилль теперь – очень «противоречивая фигура», которая не гнушалась ничем в достижении своих целей. Каково?!
     Например, в подавлении восстания в Месопотамии по его приказу было использовано химическое оружие, что привело к мучительной гибели более 10000 арабов. Бомбардировка Дрездена, в которой теперь обвиняют Уинстона Черчилля, называется либералами и историками – «террористической», унесшей многие тысячи жизней мирных жителей города, хотя надо признать, что советское руководство всегда считало бомбардировку Дрездена – актом устрашения со стороны Великобритании и союзников. Что касается Британской Индии и других британских колоний, то столько кровавых преступлений сколько совершили британцы в своих колониях, не совершало ни одно государство в своей истории, разве только США в отношении индейцев. Например, жесточайшее подавление британскими солдатами восстания сипаев, Амритсарская бойня, «голодомор», который британцы организовали в 1943 году в Индии, подчистую реквизировав продовольствие у миллионов индийцев для нужд своей армии, тогда жертвами «голодомора» стали более 4 миллионов индийцев. Когда Уинстону Черчиллю докладывали о катастрофическом положении местного населения, он холодно резюмировал:
      - Они сами виноваты в голоде, потому что плодятся как кролики...
      - Так кто же такой Уинстон Черчилль? - вопрошают английские либералы, в том числе и преподаватели истории. И ничтоже сумнящеся отвечают: «Алкоголик-расист, «поджигатель» Третьей мировой войны, «буревестник» Холодной войны, империалист-убийца, руки которого по плечи в крови – индийцев, афганцев, арабов, ирландцев и многих других народов и тому подобное…». Вот тебе и раз! А вы говорите – товарищ Сталин, товарищ Берия…
    Но вернемся к конфликтологии.      
    Многие конфликтологи мирового уровня, исследуя структурные трансформации конфликтов, возлагают большие надежды на посреднические миссии, на мой взгляд, это перевод конфликта из пылающего состояния в тлеющее, где достаточно небольшого форс-мажора, чтобы снова перевести конфликт в «костер до небес».
   В последнее время, многие известные исследователи трансформации конфликтов пришли к понимаю того, что основополагающая база для трансформации конфликтов зиждется на социальной справедливости и справедливом решении конфликтных ситуации, но уж точно, не на существовании «добрых хозяев» и «счастливых рабов», нечто подобное проповедуют наши доморощенные монархисты и некоторые депутаты, «ностальгируя» по царским временам, где, к их счастью, им не довелось проживать в роли «счастливых рабов и холопов».
    Поразительно, но гражданские войны не имеют даты окончания, это видно по истории всех стран, прошедших тем кровавым путем. Например, США; вспомните, как пару лет тому назад американцы в исступленной ненависти друг к другу, «валили» памятники южанам и северянам, сходясь в рукопашном бое, а сейчас причиной очередной поляризации американского общества стали неравенство и несправедливость, которые высветила пандемия коронавируса, значит «запалом» может стать любой форс-мажор,  по  видимому, существует генетическая память, где крупными «буквами» записано – «свой – чужой», «враг – друг», и эта информация передается из поколения в поколение. И хоть ты тресни, но либерал никогда не будет моим другом, потому что он враг моей Родины, а у меня ничего кроме Родины нет – на этой земле нашли свое успокоение те, кого я люблю больше жизни, это земля моих предков, которые издревле сражались за нее, отдавая свои жизни.
      Норвежский профессор социологии и математики Йохан Галтунг отмечал:
      - «… конфликты не разрешаются полностью… То, что остается после того, как конфликт исчез с повестки дня, является своеобразной энергией конфликта, воспроизведенной и произведенной самим конфликтом. Далее эта энергия не рассеивается, она присоединяется к одному или более конфликтам, даже к старому…».
   Кстати, это тот самый профессор, «пророчества» которого сейчас бурно обсуждаются в Сети, особенно те, где он предсказал конец США, как империи с Pax Americana, и указал дату – 2020 год, как начало распада «всемирного гегемона». Профессор Галтунг прекрасный аналитик и логик, поэтому его «пророчества» надо воспринимать как добротную аналитику, при этом учитывать его субъективное восприятие мира. В своих статьях он выделяет основные противоречия американского общества, как то – несправедливое распределение благ, то есть, концентрацию национального богатства в руках узкого круга лиц, доминирование финансовой олигархии над реальными секторами экономики, экономические, политические и культурные противоречия не только со странами Третьего мира, но и своими союзниками, торговые войны, санкции, силовое воздействие на неугодные режимы, приводящие к созданию антиамериканских альянсов и тому подобное.
     Недруги профессора Йохана Галтунга называют его «скрытым коммунистом» и антисемитом, за его объективную критику политики властей Израиля и США. Профессор Галтунг достаточно резко критиковал в свое время советских диссидентов – Александра Солженицына и Андрея Сахарова, которые сыграли свою роль в развале Советского Союза. Как мы с вами сейчас видим, в разгар пандемии коронавируса и наступающего с фатальной неизбежностью экономического кризиса, профессор оказался прав в оценке капитализма, как политической системы.
      Мы уже говорили, что Иммануил Валлерстайн тоже «выдавал пророчества» о закате глобальной мир-системы капитализма, о политической реабилитации В. Ленина, где-то к 2050 году, но политическая реабилитация товарища Сталина будет значительно раньше, как только либеральная нечисть уйдет из власти, справедливость будет восстановлена и паскудному либеральному «мифотворчеству» придет конец.
    Великая Победа советского народа и генералиссимуса И.В. Сталина – не разделимы!
    Я дочь фронтовика и верю только своему отцу, который 17-летним мальчишкой в 1943 году пошел защищать Родину, в 1945 году, при взятии Берлина был тяжело ранен, потом 3 года госпиталей, потом учился, работал, растил детей, на пенсию ушел с поста главного инженера крупного комбината. Отец и его друзья фронтовики всегда уважали И.В.Сталина и презирали Хрущева. Они говорили, что в те времена по-другому нельзя было; по-другому, хребет такой махине, как гитлеровская Германия нельзя было сломить. Я верю фронтовикам, которые шли с гранатами на танки со словами: «За   Родину, за Сталина!»
     И. В. Сталину посвящали свои стихи выдающиеся поэты 20-века.
      Ольга Берггольц:
                . . .
        Мы слышали Твой голос. Мы спокойны.
        Ничто не в силах нас разъединить.
        С Тобой, Москва, с Тобою, Вождь и Воин,
        В боях встречаем памятные дни.

        Жесток наш путь и тяжелы утраты.
        Всё возместим.
        А враг – он должен пасть!
        Мы никому не отдадим обратно
        С тобою завоеванную власть.

        Мы слышали твой голос. Мы спокойны.
        Нас не сломают, не поработят,
        Да здравствует суровый Вождь и Воин!
        Да здравствуют Москва и Ленинград!

     Анна Ахматова:
                . . .
         Пусть миру этот день запомнится навеки,
         Пусть будет вечности завещан этот час.
         Легенда говорит о мудром человеке,
         Что каждого из нас от страшной смерти спас.

          Ликует вся стран в лучах зари янтарной,
          И радости чистейшей нет преград, -
          И древний Самарканд,
          И Мурманск заполярный,
          И дважды Сталиным спасенный Ленинград.
               
       Прекрасные стихи посвятили товарищу Сталину – Арсений Тарковский, Борис Пастернак, Александр Вертинский, Осип Мандельштам, юный Владимир Высоцкий и многие другие.    
      Что касается «невинных» жертв репрессий, подумайте, откуда в начале войны взялись сотни тысяч предателей - «власовцев», десятки тысяч полицаев и других гитлеровских приспешников, которые добровольно стали сотрудничать с гитлеровцами, ведь эти кулацкие «недобитки» жили в СССР, учились в наших школах и вузах, при этом вредили нашей стране, чем могли, а потом с радостью приветствовали приход Гитлера. Даже гитлеровцы по своим кровавым зверствам не могли сравниться с этими нелюдями. Из уст известных либералов мы много раз слышали жуткие слова о том, что России под пятой Гитлера было бы значительно лучше. Выводы делайте сами!
     Мы уже говорили, что Иммануил Валлерстайн, как и многие интеллектуалы, обладал даром предвидения, задолго до нынешних событий, он писал:
   - «Поскольку наша нынешняя историческая система уже отмирает – происходит ожесточенная борьба за то, какой будет новая историческая система – та, которая придет ей на смену. Вскоре, мы, возможно, будем жить уже не в капиталистической системе, однако, может быть и так, что мы будем жить в худшей системе…».
    И заканчивал он свой посыл философски:
    - «… - в конечном счете все зависит от нас самих – от низов».
    Очень хочется в это верить! В русском языке существует вид метонимии, который называется – синекдоха, то есть, название части вместо названия целого. Например, гордое слово – НАРОД, можно заменить на такие названия, как – масса, население, толпа, электорат и тому подобное.
    Если продолжить данный посыл, то в соответствие с первым законом Ньютона, который называется законом инерции, масса есть мера инерции и с точки зрения математики она аддитивна, то есть, равна арифметической сумме масс всех материальных точек, входящих в данную массу. Мы все с вами – Народ России, а не масса, и мы состоим не из материальных точек, а из «человеков», как говорили шумеры, а Человек – звучит гордо! И каждому человеку самому решать в какой общественно-политической системе он хочет жить, как правильно сказал Валлерстайн, что «все зависит от нас самих – от низов».
     Но вернемся к глобальной мир-системе капитализма, которая сняла с себя маску гуманистических идеалов и демократических ценностей и показала свое страшное мурло во всей красе. Всё, как в дикой природе, по постулатам Дарвина – выживают сильнейшие. Какие уж тут базовые права более слабого члена сообщества! Глядя, как страны лидеры Евросоюза отпихивают страны «других скоростей», кажется, что вдали начинает звучать красивая мелодия Рихарда Вагнера – «Полет Валькирий», а руки новоявленных «конунгов» вскидываются в до боли знакомом приветствие, и уже ясно, что скоро металлическим голосом они изрекут: «Слабым и больным нет места на Земле!»
   - «Спасайся, кто может!» - громко вопят представители либерального мирового порядка, закрывая свои границы, понимая, что «Титаник» глобальной мир-системы капитализма медленно идет ко дну, а спасательных средств на всех не хватает. Поразительно, как быстро слетает романтический флёр европейской интеграции, демократических ценностей глобального либерального мира, сибаритствующего за счет стран Третьего мира. Вдруг оказывается, что национальный эгоизм никуда не девался, просто он чутко дремал, ожидая своего часа. И этот час настал! Европейские лидеры стали с изумлением оглядываться вокруг. Тот ли этот Евросоюз – сообщество наций с общей экономикой, общей политикой и общими ценностями?! Почему целые страны и народы, пребывающие в смертельной агонии, напрасно молят о помощи - никто не спешит их спасать? Где же Брюссель, где же «мировой гегемон», где же общее благо, ради которого и затевалась европейская интеграция?! Нет ответа…
     Даже Генри Киссинджер – ярый глобалист и либерал подтверждает, что сейчас лидеры стран «золотого миллиарда» борются с коронавирусом и накрывающим весь мир экономическим кризисом, в основном, на национальном уровне. При этом, будучи апологетом глобализации, он считает, что ни одна страна мира, в том числе и США, в рамках национальных усилий не справятся с надвигающимся коллапсом, но, похоже, что Дональд Трамп с ним не согласен, у него что-то свое на уме! Почему так долго и индифферентно он реагировал на пандемию коронавируса, уносящую ежедневно тысячи жизней американцев, словно речь шла не о «Граде на холме», а о колонии, населенной «дикарями», жизнь которых не представляла никакой ценности для хозяев планеты?! И только намедни он решил, наконец, ввести режим «major disaster» - «масштабного бедствия», и ввел войска и национальную гвардию в крупные очаги инфекции. Невольно возникают конспирологические теории, которые даже озвучивать страшно, в виду их человеконенавистнической основы.
      Мне, как человеку знакомому с математической логикой и математическим анализом, очень  многое, в происходящих вокруг событиях, становится понятным, тем более что форс-мажорные обстоятельства, в очередной раз, ярким прожектором высветили пороки капиталистической системы, в том числе и ущербность американской частной страховой медицины, заточенной на богатых потребителей медицинских «услуг», при этом оставляющей за бортом своего сверкающего сказочным светом корабля, десятки миллионов американцев, лишенных основополагающего права – права на жизнь.
       Мы все с изумлением наблюдаем, как страшная пандемия коронавируса уносит в сутки около двух тысяч жизней американцев, и это в самой богатой стране мира, кичащейся своими супертехнологиями и научными достижениями, где власти беспомощно разводят руками, прогнозируя еще большие потери. При этом, в Нью-Йорке функционируют только два больничных приюта для бездомных, которых в городе десятки тысяч. К этим больницам выстраиваются огромные очереди зараженных людей, многие из которых находятся в тяжелейшем состоянии, а им отказывают в госпитализации и тестировании, потому как все больничные койки заняты, а у медперсонала нет защитных средств, диагностического оборудования, лекарств и аппаратов ИВЛ. И люди, без медицинской помощи, возвращаются в свои трущобы умирать.
    И именно эту ущербную частную дорогущую страховую медицину с ее «услугами», где не лечат, а оказывают за огромные деньги «услуги», как в бане или других местах, к которым трудно подобрать приличные названия, наши власть предержащие старательно копировали много лет, разрушая лучшее в мире бесплатное и всем доступное советское здравоохранение, доставшееся нам в наследство от СССР. У нас в России издревле говорят: «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет!».
    Мы все обратили внимание на то, что почти два месяца американские медики криком кричат о нехватке защитных средств, диагностического оборудования, аппаратов ИВЛ и многого другого, но воз, как говорится, и ныне там. И это тоже связано с капиталистическим укладом экономики, где государству очень сложно заставить частные компании перепрофилировать свое производство, даже при форс-мажорах, чтобы начать выпуск масок, защитных костюмов, нужного медицинского оборудования и тому подобное.
    Эгоизм и желание получить сверхприбыли любой ценой, даже ценой жизни своих соотечественников, таковы «свободный рынок и свободная конкуренция», это мы видим на примере не только США, но и России, где спекулянты задирают цены на маски, перчатки и продукты питания, а банкиры-ростовщики сдирают последнюю шкуру с трудового народа и плюют на постановления правительства и указы президента, на этом зиждется подлая и бесчеловечная капиталистическая система, которая сама себе роет могилу.
    При этом, умные люди понимают, что вылезти из пропасти можно только сообща, помогая друг другу, в противном случае, мы все там сгинем – и богатые, и бедные.
    Например, президент Рузвельт выводил США из Великой депрессии без «свободного рынка и свободной конкуренции», передав львиную долю управленческих функций государству, которое стало жестко планировать экономику, подавляя силовыми методами хаос свободного рынка с его спекулянтами, и облагать большими налогами богатых, которые должны были подставить свое сильное плечо сирым и убогим, по армейскому принципу: «Не можешь – научим, не хочешь – заставим!». Вот таким образом Америка и вышла из Великой депрессии. Но сейчас и масштабы личностей президентов не те, да и глобальная мир-система капитализма дала сбой. Глубокие трещины пошли по фундаменту этой массивной конструкции, со стороны напоминающей колосс невероятной прочности, но как оказалось, этот колосс был на глиняных ногах.
    Мы знаем, что современная цивилизация впервые столкнулась с масштабной пандемией гриппа(испанки) в 1918 году, и опыт борьбы с той очень агрессивной инфекцией был не в пользу человечества, поэтому действенного алгоритма по борьбе с пандемией человечество тогда не выработало. По-видимому, именно сейчас, каждая страна должна заняться этим, учитывая специфику каждого из национальных государств.
     Как ни банально это звучит, но быстрому и неконтролируемому распространению коронавируса по всему земному шару поспособствовали глобализация и концентрация населения в мегаполисах. Наши либералы с придыханием восторгались мобильностью населения в Европе и в США, но как оказалось, у массовой внутренней миграции, наряду с плюсами существуют и огромные минусы, когда вирусоносители, как тараканы, расползаются по своим родным пенатам и историческим родинам, тщетно надеясь отсидеться в тихом месте и спокойно переждать данный апокалипсис.
      Свой вклад  в борьбу с пандемией коронавируса должны внести не только вирусологи и врачи-инфекционисты, но и  социологи, конфликтологи, психологи и даже психиатры, потому как такие масштабные нестандартные ситуации вызывают не самые положительные эмоции, например, страх, превращаемый в фобии, разрушает психику и мотивирует человека на агрессию, а когда много агрессивных особей сосредоточено в небольшом объеме, последствия могут быть катастрофическими, мы это видим на примере колоний, нечто подобное может происходить и в изолированных очагах инфекции, где люди легко поддаются панике, а агрессивное поведение, это своеобразная защитная реакция в борьбе за выживание, за место под солнцем.
     Специалисты по прикладной математике и искусственному интеллекту могут не только прогнозировать экономические, социальные и другие последствия любых пандемий на базе теории вероятностей, но и делать очень точные прогнозы, используя методы вариационного исчисления и составлять алгоритмы действия в условиях экстремумов.
      Например, решение вариационных задач на условный экстремум являются типичными для экономики и любой пандемии. При наличии хорошей базы данных можно не только анализировать и прогнозировать развитие экономике по отраслям, но и создавать алгоритмы выхода из экстремальных состояний; при пандемии можно найти закономерности и исключения, чтобы локализовать процесс и создать алгоритмы действия на разные варианты развития событий.
   Так аналогия между механическим вариационным принципом наименьшего действия и принципом Ферма сыграла огромную роль в становлении квантовой механики как науки, а мы знаем, что вариационный принцип наименьшего действия имеет универсальный характер, то есть, его можно использовать не только в решении физических задач. Используя теорию линейного и нелинейного программирования, вариационного исчисления и других методов мы можем с большой точностью решать экономические, социально-поведенческие задачи, задачи, связанные с пандемиями и тому подобное. Многие из нас с удивлением узнали бы, что вариационные экстремальные принципы мы автоматически применяем в своем поведении, практически, каждый день, правда не лучшим образом. Вполне возможно, что решение «поведенческих» задач помогло бы нам как-то снивелировать свои отрицательные эмоциональные проявления – агрессию, ненависть, панику и тому подобное.
     Но вернемся к глобальной мир-системе капитализма, которая, как и любая разрушающаяся система, будет сопротивляться до последнего, применяя различные способы и методы, о которых поговорим чуть позже.
     Любой инженер знает, что разрушение фундамента ведет к гибели любое сооружение, которое зиждется на нем. Этого ли не знать странам, расположенным по обе стороны Ла-Манша!
     Совсем недавно, по меркам существования Земли, всего пару десятков тысяч лет тому назад, Англия и Франция были связаны между собой перешейком из меловых хребтов, их следы, в виде отвесных белых скал видны сейчас по обе стороны Ла-Манша. Пролив Ла-Манш, который соединяет Северное море и Атлантический океан, образовался относительно недавно. Там, где сейчас находится север пролива, двадцать тысяч лет тому назад находилось огромное глубоководное озеро, размером, приблизительно, с Черное море, а меловые хребты были не просто перемычкой, а огромной природной дамбой, сдерживающей колоссальный напор воды озера, глубина которого достигала 600 метров. Сумасшедший напор воды постепенно размывал «фундамент» нерукотворной многокилометровой дамбы; говорят, что капля камень точит, а что могла сотворить полукилометровая стена воды, даже страшно представить. Когда «фундамент» был разрушен, природная дамба из меловых скал стала легкой добычей воды, которая своим чудовищным напором смела их, как приливная волна береговую гальку. Практически, мгновенно 600-метровая стена воды обрушилась вниз, сметая все на своем пути. Она «разодрала» на части меловые хребты и «прорыла» Ла-Манш. Так Франция и Англия отдалились друг от друга, похоже, что с тех пор эти осколки, некогда целого пространства, не испытывают симпатий друг к другу, правда претензии по поводу территориальных споров им можно теперь предъявлять только геодинамике и гидродинамике, но что возьмешь с бедной науки.
    С другой стороны в этой катастрофе есть что-то мистическое, в результате чудовищного катаклизма Англия стала островом. Развал глобальной мир-системы капитализма, в том числе и Евросоюза будет похож, судя по всему, на подобную катастрофу, да и претензии некому будет предъявлять, разве что по привычке – России или Китаю. При этом, обратите внимание, Англия заранее покинула Евросоюз, чтобы не быть похороненной под его обломками в случае глобальной катастрофы, возможно, что это сработала генетическая память… 
    Никто уже не сомневается, что масштабный мировой кризис железным кулаком стучит нам в двери и окна. Ах, как хочется сказать: «Нечего нас пугать, мы уже пуганые!». Только говори-не говори, но со сценарием кризиса нас еще никто не ознакомил и никто не знает, какое оружие и в какой момент времени бабахнет так, что мало никому не покажется. А спасаться каждой стране придется по одиночке, на помощь «союзников» рассчитывать не приходиться, пандемия это показала во всей красе. Глобальной мир-системе капитализма приходит конец. Даже до самых непонятливых скоро дойдет, что красивые бумажки, под названием доллары – не съедобны, а стимулировать экономику запуском печатного станка, особенно, когда государства и корпорации обросли долгами, как собаки блохами, дело безнадежное.
  Глобальной экономике необходимы кардинальные изменения, но глобальная мир-система капитализма ничего, кроме мантры про демократию и свободную экономику предложить уже не может, даже с помощью бронированного кулака.
   Иерархия, выстроенная глобальной мир-системой капитализма, показала, что при форс-мажорах, некомпетентное управление и отсутствие государственного планирования приводят к экономическому, политическому и социальному коллапсу. Разрушение базовых устоев мирового глобального производства, со «священной коровой» в виде – аутсорсинга, прекрасно работающего только в отлаженном, как часы, механизме; при глобальных форс-мажорных обстоятельствах длинные цепочки поставок, для минимизации расходов корпораций, разрываясь, останавливают тысячи предприятий во многих странах мира из-за отсутствия комплектующих. И самое невероятное, что при форс-мажорах, в длиннющих и запутанных цепочках поставок не были предусмотрены алгоритмы действий на случай «неодолимой силы» глобального масштаба. И только Советский Союз с его жесткой плановой экономикой мог в условиях любой «неодолимой силы», в том числе и глобальной, как мировая война, находить оптимальные решения, потому как СССР зародился и жил всегда в условиях «неодолимой силы», которую он всегда успешно преодолевал.   
   В своей статье «Падение империи США – и что потом?». Профессор Йохан Галтунг дает два ответа: Преемники, регионализация или глобализация? – Расцвет США или американский фашизм?
   В следующей статье поразмышляем на данную тему.

                Товарищ Маргарита
   








 


Рецензии