Злая крапива и вишня

Улыбка.  Щелк. Воспоминание. Ты крадёшься по саду срывать соседскую вишню. Тебе строго-настрого запретили это делать, потому что чужое брать нельзя, и ягода нужна для того, чтобы приготовить фруктовый салат к ужину. Обещали, что придут гости. Ты помнишь, как это бывает. Сначала все поздравляют именинника, иногда даже подарки дарят, деревянную лошадку например. Или куклу, которую ты потом поставишь в угол, отдельно от остальных игрушек: медведей и зайцев. После того, как все поедят, тебя прогонят в соседнюю комнату играть с куклой, которая быстро тебе наскучит, надоест, не смотря на то, что она очень нарядная, как говорил дядя с усами и сморщенным лицом, от которого жутко пахло дешёвым табаком. И ты останешься рассуждать о том, почему во дворе сегодня дождь, а не  солнце, почему на праздник не зовут других детей, почему так несправедливо, и праздник отмечают только взрослые, хотя день рождения у тебя. Слышишь смех тёток и вечное: «Ну, Сань, прекрати!». С лошадкой же всё наоборот. Ты ждала её целый год, а, казалось, целую вечность, воображала себя наездницей, как показывают в кинотеатрах. Ты видела лошадей в городском саду, но теперь у тебя появилась своя! Почти настоящая! Да что там почти! Садись и катайся! Надо будет обязательно позвать соседского Димку  и устроить с ним полевое сражение, у него как раз много пистолетов. Будем играть в конную армию, бабушка читала мне про это однажды, а потом долго плакала. Не знаю от чего, мама сказала, что она просто старенькая. На следующее утро мне покажут портрет двух  статных мужчин с усами, в военной одежде, которая называлась мундир, и скажут, что это бабушкин отец.
А пока – вишня. Самое главное – это пробраться к забору, чтобы соседка, которая  полет траву на грядке не разгадала хитрый замысел. Ведь она тоже приглашена на день рождения. Ты на цыпочках подкрадываешься к кустам, сердце начинает стучать с бешеной скоростью (такое бывает после долгого бега с соседскими мальчишками и собаками). Ты думаешь, стоит ли набрать целую горсть или начать поедать лакомство прямо с куста, чтобы никто не заметил? Протягиваешь руку… и тут крапива жалит тебя в ногу. Ты, громко вскрикивая, задеваешь кусты. Ногу жжет невозможно.  Падая, цепляешься за ветки, чтобы удержать равновесие. Но : неудача. И ты летишь прямо на землю, а злая крапива ещё раз умудряется задеть твою ногу. Ошарашенная соседка с удивлением подбегает с вопросом: «Что случилось?» Но тут же раскусывает твой хитрый план и дает обещание рассказать всё бабушке. Бабушка . Самый любимый для тебя человек, и расстраивать её совсем не хочется. «Тётя, не надо, я не хотела есть вишню. Никому не рассказывайте. Я просто гуляла. Ну…ну хотите я вам нашего Кузю отдам поиграть, у него хвост как облако пушистый… или куклу, которую мне в том году подарил дядя. Она целая, я ей почти не играла. Она в углу стоит. Наказана».
Тётя помогает мне вылезти из крапивы и почему-то смеётся. Уголки губ придают её лицу доброту. И тут ты понимаешь, что доброта - такое бывает. Ты любишь бабушку, играть и смеяться.


Рецензии