Мажор

На следующее утро Жека  прыгал по заледеневшему бордюру у подъезда Рины, не зря же вчера провожал. Черная шапка-«плевок» и мешковатая коричневая куртка дорисовывали образ воробья-растрёпы. Рина вышла из подъезда вместе с шикарной дамой в пальто и шляпке цвета фуксии. Дама придержала дверь подъезда, пропуская девушку вперед и прищурилась на Жекины вытертые джинсы и летние кроссовки:
- Не тебя ли поклонник караулит?
- Здравствуйте, - шмыгнул носом Жека. Рина принялась накручивать на палец прядь волос:
- Мы с мамой всегда идём вместе до остановки, а потом я сворачиваю к школе.
- Если позволите, я составлю вам компанию, - Жека был вежлив и галантен, догоняя решительно проплывших мимо него дам.
- А вы, молодой человек, не рискуете опоздать на свои занятия? – чуть повернулась к нему мама Рины.
- Ему не надо, его отчислили, - голос девушки показался Жеке насмешливым.
- Вот как. Думаю, это не то достижение, которым следует хвастаться, - дама поскользнулась, впечатывая  в обледеневший асфальт длинный, тонкий каблук, и схватилась за руку дочери.
- Зато всегда могу составить приятную компанию, - заметил Жека.
- Вы так уверены, что приятную, - дама хищно улыбнулась и ускорила шаг. – Чтобы не повторить вашу судьбу, Рине нужно много заниматься. Надеюсь, вы в курсе, что у неё скоро выпускные экзамены и свободного времени нет.
- Иногда и отдыхать надо, - Жека видел, что она уже не слушает, но продолжал скакать рядом встрёпанным воробьём.
- Сколько вам лет? – она спросила так остро и прямо, что он растерялся.
- Девятнадцать.
- А Рине семнадцать. Это вам о чём-либо говорит?
- Да.
- Мама, вот же остановка уже! – Рина чуть запыхалась. Дама глянула на крошечные часики и поджала губы:
- Я сегодня провожу тебя до школы.
- В этом нет необходимости, - вмешался Жека. – Я понял, ухожу.
Долгий взгляд глаз-маслин проводил его спину, решительно свернувшую в подворотню.

Что сын с утра пораньше заявился к нему в автомастерскую, Вячеслав Степанович не удивился. Жеке нравилось влезать в синий комбез и подолгу колдовать над заболевшими машинами. Он был на подхвате у слесаря, сварщика, мог заменить маляра, полировщика, жестянщика.
- Жень, посиди на приёме, Михалыч отпросился, парни выхлоп варят, а я с документами никак не управлюсь. Чую, сегодня много вёдер привезут – подморозило.
- Па, давай я лучше у Фольксвагена масло поменяю. Не хочу с клиентами базарить.
- Случилось чего?
- Потом расскажу.
Вячеслав Степанович вздохнул и снова зашелестел бумагами. Не любит Жека организаторскую часть, а без неё никак – всё равно рано или поздно придется ему стать управляющим в отцовом бизнесе.
В обед Жека нарисовался в кабинете:
- Па, то есть Бен, это Данила. Ай нид хелп. Дай на утро машинку. Девочку покатать.
- Девочку, ёпрст… Учился бы лучше, дурень. Из-за этих девочек своих  вот в армию теперь пойдешь. Подождал бы до осени, там, говорят, закон примут, год всего будут служить.
- Па, не начинай опять, а? Ну давай я на приёме посижу, если надо.
В Жеку тут же полетела, махая картонными крыльями, папка-скоросшиватель, которую он ловко подхватил и исчез с ней за дверью.

Дама-фуксия застыла под редкой утренней снежной крупой, когда к подъезду мягко подкатила «Ауди». Жека в черном пальто и шелковом клетчатом шарфе открыл ей дверь на заднее сиденье:
- Простите великодушно, мы с вами как-то нелюбезно вчера расстались. Позвольте загладить это недоразумение и отвезти вас на работу. А потом и Рину в школу.
Рина, неловко хлопнув дверью, осторожно села спереди, неуверенно потянула за ремень безопасности.
- Давай я помогу, - отреагировал Жека. И будто обнял, пристёгивая. Его лёгкое дыхание коснулось Рины. От него пахло апельсинами, хорошим кофе и немного мятой.
- Напиши, пожалуйста, номер «аськи» и телефона, съездим вечером куда-нибудь поужинать,  - пока стояли на светофоре, он протянул девушке визитку. Рина сконфуженно затрещала молнией на рюкзаке, доставая ручку.
Дама-фуксия не отрываясь смотрела в окно. Жеке хотелось верить, что ей просто нравится любоваться заснеженным городом. 


Рецензии