Обострение конкуренции за арктическую зону

Обострение конкуренции за богатства и водные пути Арктической зоны

Date: Апрель 25, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Vladimir Matveev, Киев, Украина

В стремлении нарастить свою долю в Арктической зоне Вашингтон на фоне коронавируса предпринимает шаги по созданию противовеса влиянию РФ и КНР в Арктике и заполучить гренландские ресурсы и часть морских путей зоны, доступ к которым открывает глобальное потепление.

Быстрое таяние полярных шапок и усиление борьбы за природные ресурсы и пути в Арктической зоне, приведет в 2020-2022 гг. к изменению всего пространства. РФ, США, Канада, Дания, Норвегия, Исландия, Великобритания резко активизировали борьбу за доминирование в указанной зоне.

Стремительное потепление морей создает как вызовы геобезопасности, так и  новые возможности, и государства вступили в противоборство за Арктику - за территориальные воды, транзитные маршруты, полезные ископаемые и возможность эффективно мониторить спутники.

В частности, Вашингтон наращивает взаимодействие с Гренландией из-за военной и торгово-экономической напряженности с КНР и РФ, как это следует из заявления официальных лиц США о том, что США окажет Гренландии помощь на 12,1 миллиона долларов США и откроет консульство на этом арктическом острове, сообщает
«После консультаций с Королевством Дании и с правительством Гренландии мы подготовили пакет финансирования на 12,1 миллиона долларов, чтобы дать резкий старт этому новому начинанию, этому возрождению, если хотите, нашего сотрудничества с Гренландией», сказал указанному американскому изданию в четверг неназванный госчиновник США.

Показательно, что Дания дала согласие на открытие американского консульства в гренландской столице Нууке в декабре 2019. Однако парламентарий Карстен Хонге обвинил Вашингтон в попытках вбить клин между Гренландией и Данией, и призвал датского премьера Метте Фредериксен «прочертить линию на льду».

Помимо РФ, США, Канада, Норвегия и Дания, владеющая островом Гренландия, претендуют на значительные участки в Арктике, граничащие с их берегами.

Шаги Вашингтона направлены на усиление противовеса российскому и китайскому влиянию в арктическом регионе (прежде всего, энергетика, военное присутствие, контроль околоземного космического пространства). Госсекретарь США М. Помпео, выступая еще в мае 2019 года на министерской сессии Арктического совета в Финляндии, заявил об агрессивном поведении РФ в Арктике, призвав отслеживать действия КНР в регионе (см. подробнее: В.И. Матвеев. Милитаризация и диджитализация мира и космоса». Киев, январь,2020).

Характерно, что в Арктической стратегии Минобороны США (media.defense.gov/2019/Jun/06/2002141657/-1/-1/1/2…) прописано значительно больше конкретных практических аспектов, чем в предыдущих документах США. Документ пронизан конкуренцией США с Россией и Китаем. Относительно России высказываются опасения из-за создания новых арктических подразделений, восстановления советской инфраструктуры в Арктике, создания новых военных баз и др.

Как я писал в своих книгах «Угрозы и войны». Книга 2, Киев, 2015 https://v-matveev.org/ugrozy-i-vojny-2015-2016/ и «Милитаризация и диджитализация мира и космоса», Киев, 2020, активизирующаяся борьба за доступ и контроль над энергоресурсами в предстоящие десятилетия повышает вероятность «серьезных потенциальных конфликтов».  Быстрое таяние полярных шапок, особенно в Арктике, открывает новые водные пути и международные торговые маршруты. А улучшение доступа к углеводородным ресурсам в Арктике меняет геостратегическую динамику региона.

В частности, Северо-Восточный морской проход или Северный морской путь призван стать магистралью для транспортировки товаров и ресурсов между Азией и Европой в противовес Суэцкому каналу. Этим стремятся воспользоваться, прежде всего, РФ и КНР.

В связи с изложенным, в  августе 2019 года президент Дональд Трамп сделал заявление по поводу приобретения указанной полуавтономной датской территории.

«По сути дела, это очень крупная сделка по недвижимости. Многое можно сделать. Это очень сильно вредит Дании, потому что она теряет почти 700 миллионов долларов в год, поддерживая Гренландию, сказал тогда президент Дональд Трамп журналистам.

Американский посол в Дании Карла Сэндс в 2019 году написала, что «неосвоенные ресурсы Арктики поистине незаурядны. Здесь и нефть, и газ, и рыба, которая важна для глобального продовольственного обеспечения, и редкоземельные металлы..»,
Однако, Гренландия, получившая право на ограниченное самоуправление в 2008 году, в ответ на заявления президента Трампа в 2019 году подчеркнула готовность развивать деловые связи, но отказалась выставлять себя на продажу.

В любом случае, из-за открытия морских путей в Арктике и увеличения маршрутов поставок на севере Атлантики, значение указанного конкурентного пространства будет только возрастать.

Самое краткое расстояние от США до промышленных районов Центральной России, Урала и Сибири - через Северный полюс. Значительно увеличилась интенсивность разведывательных полетов самолетов и беспилотников стран НАТО в районе ответственности частей ПВО Северного флота.

В этом контексте США, РФ и КНР устанавливают в этой зоне станции мониторинга спутников, как собственные, так и других стран. Это предоставляет им возможность отслеживать работу технических объектов, вращающихся вокруг Земли, не нарушая международные законы. В этой зоне - благоприятные технические условия для такого рода разведывательных работ.

Минобороны США дополнительно разместит на военной базе Форт-Грили на Аляске 20 станций перехвата ракет. В целом их количество возрастёт с 44 до 64.  ВВС США было принято решение о ремонте удаленной базы на острове Ян-Майен, в 600 километрах к северу от Исландии, между Гренландским и Норвежским морями.

В 2018 году США возобновили функционирование военно-воздушной базы Кеблавик в Исландии, постоянное присутствие военных на которой закончилось еще в 2006 году. В декабре 2019 года закончился процесс восстановления и достижения операционной способности Второго флота ВМС США, который будет базироваться в Норфолке.

В военной стратегии США прописана модернизация систем противоракетной обороны в кооперации с Канадой; расширение арктических операций и проведение на регулярной основе учений и др. Наряду с этим, США не имеют полноценного ледокольного флота, в связи с чем заказали шесть ледоколов и будут стремиться сбалансировать военные силы.

В этом контексте основными вызовами нацбезопасности в указе президента РФ Владимира Путина об основах госполитики РФ в Арктике на период до 2035 года, опубликованном названы наращивание иностранного военного присутствия в Арктике и дискредитация деятельности РФ.

Россия развертывает на Чукотском полуострове свой береговой комплект «Бастион», при развертывании которого на северо-востоке России он может контролировать доступ к Арктике через Берингов пролив, и наносить удары по наземным целям в некоторых частях Аляски практически без предупреждения.

После выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, на пяти островах в бухте Визе становятся на дежурство российские комплексы ПВО. На Северном флоте появятся зенитные системы С-350, которые позволят прикрыть Севморпуть и важное северное стратегическое направление.

Госдума РФ 12 марта 2020 приняла в первом чтении законопроект «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ». «Газпром нефть» в апреле 2020 года провела испытания беспилотных грузовых автомобилей на Восточно-Мессояхском месторождении (ЯНАО, Гыданский п-ов).

США, РФ и КНР устанавливают в этой зоне станции мониторинга спутников, как собственные, так и других стран. Это предоставит им возможность отслеживать работу технических объектов, вращающихся вокруг Земли, не нарушая международные законы.

Пекин намерен использовать северный судоходный путь, который открывается в связи с быстрым таянием льдов. Сейчас Пекин хочет убедиться в том, что у него есть возможность, пересекая Северный полюс, осуществлять торговые перевозки, дифференцируя Шелковый путь не только с помощью современной диджитализации.

При переходе к новому мировому порядку с экономикой и финсистемой н адиджитальной основе вопросы территориальной экспансии актуальны для мировых игроков.

Пекин стремится заполучить «точку входа» в Арктику. Дело в том, что в Гренландии есть урановый рудник, который разрабатывается при непосредственном участии КНР, аэродромы, заводы, которые построены при участии Пекина.

Тенденция активного наращивания военной силы в Арктике в 2020 году сохраняется с опережением в данной гонке России над США. Государство, которое получит в собственность северо-западный проход, сможет зарабатывать миллиарды долларов.

Война за Арктику в краткосрочной перспективе вероятна в случае необратимого развития негативного сценария затяжной войны на Большом Ближнем Востоке.

В настоящий момент, «потенциал для конфликта (в Арктике) в краткосрочной перспективе является низким», сказал представитель Пентагона, отметив, что Москва и Вашингтон находятся в состоянии соперничества в Арктике (которое, однако, не стоит преуменьшать).


СПРАВКА:

Напомним, Арктика богата полезными ископаемыми, особенно нефтью и газом. Институт геологических исследований США полагает, что в этом регионе имеется 90 миллиардов баррелей нефти, то есть, около 13% мировых запасов нефти, и порядка 13 триллионов куб. метров природного газа — 30% запасов этого вида энергоносителей. Территория, на которую претендует РФ, включает 65% нефти и 95% газа.

В Арктической зоне сконцентрирована подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов, в том числе, золота — 40%, нефти — 60%, газа — от 60 до 90%, из них 30% мировых, хрома и марганца — 90%, платиновых металлов — 47%, коренных алмазов — 100%.

За Полярным кругом располагается около 60 крупных углеводородных месторождений. Из них 43 – в российском секторе. До серьезной добычи пройдет немало времени, однако важно «застолбить» эту территорию.

Согласно научным прогнозам,  к 2035 году в летние периоды льда в Арктике не будет, и морские суда смогут ходить непосредственно через Северный полюс.

Между тем, Северный магнитный полюс перемещается из канадской Арктики в сторону Сибири. Наблюдается рост  частоты вибрации Земли.


Рецензии