Раскол
Нюрка вздохнула горько, прикрыла подбородок одеялом и тихо заплакала.
К лету в селе народ, как с ума сошел, кинувшись устанавливать пластиковые окна, а золовка из города и вовсе обжужалась: и тепло с ними, и сухо, и тихо, и открываются ладно.
Нюрка слушала её и злилась.
«Им в городу только дай! Паркетом пол застелют, обои жидкие налепят, а теперь и стены в прихожей зеркалами покрыли.»
Она, когда в гости к сродственнице приехала, обмерла.
- Как же вы из мелкой прихожей эдакую громадину отгрохали?
А золовка, змея, улыбается, - это Юра, - говорит, так сумел.
Ну и двинула гостья к двери, что пред ней возникла; шаг, другой, да и тюкнулась лбом о белый свет, а двери-то и нет! Отражением задним оказалась. Так и ходила с протянутыми руками: стены щупала, как слепая.
А как домой вернулась соседке своей нахваливать взялась и обои, и паркет, и зеркала в стенах, а уж про окна и вовсе, так рассказала, хоть завтра и ставь.
К обеду следующего дня к соседям на похороны собралась. И лишь вышла на улицу, да глянула на фасад своего дома …
Рамы убогие, старой краской осыпаются, перекрестья повело, стекла грязные брякают на ветру и не отмыть их, и свежести не придать.
Вздохнула Нюрка, головой покачала, да и вошла в дом соседский.
В просторном зале народу, что семечек в мешок набилось. Духота, стеарином горячим веет, ладаном душу пробирает.
Упокойника и не видно за желающими проститься, так и оглядывала комнату от нечего делать и с тем завистью полнилась душа при соседских окнах с подоконниками блестящими. А с ними и двери фасонные ручками золотыми сияли, на пол паркетный зайчиками брызжа, а на стене(!) телевизор простынёю прикрытый висит.
Вот, думает, свезло Вальке.
Молодец мужик, сколь добра оставил, не то что её увалень! Помер, а в доме лишь книжки по полкам, да ворох удочек в сарае.
Ничего от мужа не досталось ей. Хорошо хоть деньгам толк знала.
С каждый зарплаты его, да с премии собирала. И в кубышку.
Дослужился её покойный Савва Пантелеич до начальника с зарплатой немалой, что и тешило бабье самолюбие
По дому, что сделать, ничего не умел. Ни гвоздя вбить, ни доску выстрогать.
Одно знал - работа, книжки, да рыбалка.
Дочку с ним нажила, выучила, в город отправила… Хотя, нет, не отправила, сама девка и уехала. Как ни уговаривали, не пошла ни по её, ни по отцовским стопам.
Хочу, говорит, инженером быть.
Видать не привили ей любовь к родным пенатам.
А как уехала, так вроде и не было её .
Брат дочку на квартиру принял. При своих, при близких девка: где присмотрят, что подскажут, накормят.
А Нюрка им то маслица растительного, то мяса кусок какой с деревни привезет.
«Что лишнее будет, тем и с вами поделюсь, - так и сказала брату, мол, и сами не богаты, но ежели, что раздобудется, то и вас не обижу.»
К зиме дочке пальтишко на распродаже в сельпо прикупила.
И дешево и с воротником цигейковым. На шапку кроличью разорилась.
Переживала, мол, дорого, а в городе на рынке увидела цены и обрадовалась, оказывается по городским меркам ещё и сэкономила.
Жена брата, стервь, как-то намекнула, мол, стол дочери прикупить бы. Навроде, девчонке при нём удобнее будет.
А она и успокоила. Ни к чему, говорит, ей стол. Вона, дома всю школу на гладильной доске и выучила, чай и у вас, что приспособить найдется.
В город особо не наведывалась: работа, заботы сельские.
Да и брат не беспокоил, не просил ничего, дочь на каникулы приезжала – не жаловалась. Так и пробежало пять лет, а с тем дочка замуж захотела.
Платье свадебное Нюрка сама пошила, благо умела на машинке ручку крутить, да и как иначе, в магазине-то, платье неподъёмных денег стоило.
В день свадьбы, к приезду жениха расправила складки на дочернем платье, в туфли белые кровиночку обула. Почитай новые туфли-то, не ношенные, сама с десяток раз и обувала. Фату накинула, а дочь в слезы!
- Мама, - говорит, на ней же пятна жёлтые!
А сама-то и не заметила их сослепу.
Двадцать лет назад, после свадьбы своей, каким только мылом не терла, как не кипятила, да без толку, так и забыла до сегодняшнего дня.
А хоть бы и не забыла!
Подхватила она бумажную розу, вплела мудрено в прическу, и теперь если с боку не заходить, только цветок и видно. А кто на невесту с боку смотреть будет? Все ж спереди и разглядывают.
А дочь в истерику! Забилась в угол и воет: дура, дурой.
И чего истерить, кто тебя разглядывать в толпе брачующихся будет, чай город не деревня, где всякий так и норовит чего заметить.
Так, без фаты, упрямая, замуж и вышла.
Ручеёк с подоконника из-под кровати показался, к шкафу направился, мудрёно огибая ножку стола, лениво затек под ковер, расползся сырым пятном и остановился недовольный препятствием.
Никак не предполагала она родить так рано. Пожить бы по молодости всласть, для себя, без детей, и забот. Да вот, не вышло.
Ох, и злая на мужа была, как о беременности узнала. А он, тюфяк, тюфяком! Рад, что отцом станет. Сам-то в двадцать три года, что ребенок, так нет, дитя ему подавай.
Дочь когда родилась, Нюрка словно с катушек съехала.
На пятые сутки, вдруг бросила семью и ушла с утра к родителям.
Жалко себя: и за боль при родах, и за бессонные ночи с криком детским. И невтерпеж от запаха пеленок, и неприятных прикосновений к груди детских губ.
Мать успокаивала её весь день, а к вечеру отец заявился, да и вытолкал взашей, к мужу .
С тех пор никак понять и не могла, кто в жизни её, такой, виноват: муж ли, родители, или дочь…
Как-то утром солнышко заигралось лучами в стёклах старых окон, пробежало по комнате яркими зайчиками, да и остановилось на её закрытых глазах.
Теплый воздух нос Нюркин защекотал, глаза открыла, да и чихнула громко, в удовольствие… Тут-то стекло и треснуло.
Сперва заменить его думала, да вдруг и решилась новое окно ставить, чай не хуже соседей. Посчитала денежки – получится окошки новые вставить.
Сунулась к ребятишкам, что этим делом в селе славились, а те через две недели обещают, а Нюрке-то завтра желается.
Тут, соседка подвернулась, сунула номер телефонный, дескать, вот, работяги посвободнее будут, и берут дешевле, правда с другой деревни, но приедут быстро.
Позвонила им тут же, к вечеру встретилась. Ребятишки окна измерили, денег насчитали за работу и с задатком уехали, пообещав, назавтра и вставить.
Но приехали к концу второй недели.
Нюрка соседке плешь за это время проела. Деньги с задатка с неё требовать взялась.
Мол, по твоей милости деньжищи ушли неведомо куда, так и верни, обманщица!
Но, все ж, приехали мальчишки, извинились, рассказали, мол в аварию попали, разжалобили старушку, и в два счета, сунули стеклопакеты в оконные проемы.
Ох, и радовалась старая. На день по десять раз окна открывала и в одну, и в другую сторону. От чистого блеска нового стекла жмурилась в удовольствии.
Тут и соседку простила, и даже винца домашнего с ней пригубила.
К вечеру вышла на село и, радуясь, вещала, кого встретит, как задешево ей окна вышли.
А к осени задули ветры северные, хмарью небо закидало, повсюду сырость, грязь, к ночи морозец простор щипать начал. По ночам, в доме прохладой веет, и никак старая не поймет от чего сквозняками он полон.
А как ночью вышла во двор, так и ахнула! Светится дом из щелей под окнами, навроде гирлянду елочную повесили.
По утру намесила глины, щели затерла, успокоилась.
На следующий день мороз правильный ударил: лужи в лёд обратились, земля коростой взялась, а в доме тепло, улыбаются окна, холод не пускают. Заснула в ночь старая в тепле.
И снится ей, навроде, в гости дочь приехала в том пальтишке, что к первому курсу ей прикупила.
Зашла та, не поздоровавшись, разделась, и вещи протягивает молча, мол, забери, не нужны больше, теперь и своей одеждой обойдусь.
А Нюрка и обиделась: как же так, дочка, к родной матери и без подарков, да еще и старьё, как в комиссионку сдаешь. Вон к Вальке, сынок как приедет, так, то шубу в подарок, а то телевизор на стену.
Залилась слезами горькими и в отчаянии ударилась головой об оконное стекло, а оно и хрустнуло неприятно! И теперь, перед глазами оконный проем вроде в небо вставленный. Месяц рогом в раму оконную уперся, раздвоился расколом на стекле и блестит бледно, как покойник с того света.
- Плохой сон, - старая вытерла слезы, села в кровати, голова кругом и пошла. Побежала её жизнь картинками, эпизодами, а как увидела себя ребенком новорожденным, так и зафиналилось кино гортанным хрипом, которого Нюрка и не услышала.
Соседи, дочку Нюркину не дождавшись, похоронили упокойницу на пятые сутки.
Раздали конфет печенюшек ребятишкам на кладбище, а через неделю, заколотили старыми досками новые окна.
*Раскол — растрескиваться, трескаться, давать трещины, расщепляться разрушаться, трещина.
Свидетельство о публикации №220042501197
Спасибо за интересный, сильный текст.
Деко.
Деко Ратор 10.09.2024 04:59 Заявить о нарушении