Жижец

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Городок пишется также как Жизец, Жижеч, Зижечь. Основан городок где-то в начале 11-го века. Относился к Псковскому владению. Упоминается в самых разных источниках.
     Жижец идентифицируется с городищем неподалёку от деревни Залучье Псковской области, которое пристроилось берегу Жижицкого озера.
     Название получил от места, где он расположился и от озера. Местность была характерна отлогими, низкими, заиленными берегами, типа нети полузаболоченной. По виду жижа, или зельц разжиженный. Да и само озеро было по виду не очень, с мелким илистым песочным дном, в котором ямы, нальи, неровности. И рыба тут жиденькая. Жижец он и есть жижец.
     Место это, как и прибрежная округа Жижицкого озера, присмотрели для житья-бытья люди с давности, ещё с позднего неолита 3-го тысячелетия до Рождества Христова. Культурных остатков в виде кострищ, землянок, захоронений здесь оказалось настолько много, сто археологи это всё объединили под названием Жижицкая археологическая культура.
     Городок с крепостью древнерусского дьяковского типа очень удобно примостился на узком полукилометровом полуострове при озере. Площадь холма с городком составляла не больше гектара, особых укреплений не было, посад располагался прямо за городком, а дальше шли селища.
     Занимались мастеровые тем, что выполняли заказы городка, да кое-что ещё на продажу. Это были пряслица шиферные, браслеты стеклянные, предметы для быта, керамика лепная, было и металлопроизводство, о чём говорят не бытовые каменные печи.
     Инициатива создания городка принадлежала кому-то из князей Смоленского княжества. Судя по тому, что название он не получил от своего создателя, значит князь этот был захудалым князьком, которому не положено было по своему статусу давать своё имя городам.
     Сборы с городка были по годам разные, но в целом, ниже средних, так что Псковские князья в одну из захудалых годин отдали его пошлину Смоленскому епископу, который начал разводить в нетях рыбу, чем поднял несколько доходность этого места. В середине 12-го века владелец этой местности получал с Жижеца дань в размере 130 гривен. Для сравнения Езьск платил 45 гривен, Торопец давал 400 гривен.
     В конце 12-го века Жижец переходит во владение Торопецкому Князю, который как раз к тому времени отделился от Смоленского.
     В середине 13-го века Александр Невский разгромил тут литовцев, возжелавших похитить русских земель, но завязли в нетях приозёрных.
     В 14-м веке литовцы добились-таки своего и приторочили Торопец и Жижец к своим владениям.
     В самом начале 16-го века Жижец был возвращён Московской Руси по Благовещенскому перемирию.
     В начале 17-го века попал Жижец под горячую руку Батория, когда тот ходил в Псковскую землю за Княжеским столом. К этому времени приходится его запустение, а часть построек была подвергнута пожжению.
     Не успел городок восстановиться, как был пограблен ушкуйниками в Смутное время первого десятилетия 17-го века. От городка остался только погост с церковкой срублёной да десятком домов хоть и полукособоких, но стойких, брёвна от которых до сих пор выкапывают местные археологи пенсионеры.
++++++++++++++++++++


Рецензии