Занимательная математика

Так вышло, что никаких иллюзий по поводу математики и физики я не испытываю. Успешно закончил Санкт-Петербургскую физико-математическую школу-лицей. Этой подготовки с избытком хватило на первые два курса университета – курс высшей математики в нём был на 50% изучен ещё в старших классах школы.

А, насчёт иллюзий – тут всё и сложно, и просто одновременно. Школа в момент моего поступления в неё, в первом классе, была десятилетней, а в процессе обучения и в момент окончания – стала одиннадцатилетней. Просто мы перескочили из третьего в пятый класс. Таким образом, очевидно, что, вопреки математическим законам, 3 + 1 = 5, как ни смешно это выглядит. Также, поскольку мы учились десять лет, а закончили одиннадцатилетнюю школу-лицей, очевидно, что 10 = 11. Как это ни парадоксально.

Согласно данным интернет-энциклопедии “Wikipedia” такое постоянно происходит в процессе обучения – школьные программы выборочно видоизменяются из десятилетних в одиннадцатилетние. Аналогичные случаи отмечены и в 1960-70х, и в 1980х-1990х, и в 2000х-2010х. Самое занимательное, что моя младшая сестра этим “экспериментом” затронута не была – она училась чуть позже и умудрилась поступить в десятилетнюю школу и закончить её, получив аттестат об окончании десятилетки.

Правда у её школы немного другая история – если мой лицей N366 вот уже десятки лет стоит на одном месте и имеет известный всему городу номер, то здание школы N540, где училась она номер сменило, а новая школа-гимназия с таким же номером была построена в совершенно другой части города. Собственно, это почти всё, что вам нужно знать про математику.

Довольно интересным является также анализ эволюции физических единиц, например, объема. Согласно множителям для пересчёта английских и русских единиц измерений в международные единицы СИ, ведро – это 12,3 литра, бутылка – это 0,615 литра, бочка – это 492 литра, а штоф (кружка) – 1,23 литра. Однако, голь на выдумки хитра, поэтому можно встретить в продаже пластиковые ведра объемом по 8 литров, современные бутылки имеют самые разные объемы – скажем - 0,33 литра, 0,5 литра, 0,75 литра, 1 литр, 1,5 литра и больше, точно так же, объемы кружек могут варьироваться в широких пределах – от 150 мл до 350 мл и больше.

Таким образом, можно предположить, что и в физике происходит приблизительно тоже самое, что и в математике.

Список литературы:
1. Лабутин А. А. “Краткие сведения о международной системе единиц измерений СИ”, 1975
2. Телефонный справочник “Жёлтые страницы”, 2005


Рецензии