Историческая живопись Ораса Верне

Эмиль Жан Орас Верне: 30 июня 1789 года - 17 января 1863 года.

Внук художника Клода Верне и сын художника Карла Верне.

Первым учителем живописи у Ораса был его отец.

Общее образование получил в колледже Четырёх Наций.

Специальное в Национальной высшей школе изящных искусств.

Очень талантливому человеку сопутствовала удача, он сделал прекрасную карьеру живописца и дипломата.

Ему оказывали покровительство многие влиятельные политики и правители разных стран.

Но главным мерилом успеха всегда была признательность широких слоёв зрителей из разных кругов общества.

Орас Верне был директором Французской Академии в Риме.

Получил последовательно все степени ордена Почётного легиона, имел награды от Пруссии, России и Ватикана.

Много путешествовал и написал много картин по впечатлениям от увиденного.

Имел богатейшую фантазию и умение воплощать её в жизнь.

Орас Верне по праву вошёл в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира, лонг-лист этой категории и даже в её шорт-лист.

Я не буду описывать его заслуги перед развитием мирового изобразительного искусства, желающие могут легко найти соответствующие  материалы в интернете.

Скажу конкретно: его картины произвели на меня самое благоприятное впечатление.

Они украшают многие ведущие музеи мира и частные коллекции.

Эти факторы повлияли на моё решение рассказать любителям изобразительного искусства об Орасе Верне.

Стиль: синтетический. Вряд ли сам художник подозревал об этом. Но он совершил переход в батальной живописи от классицизма к реализму, оживил интерес к ориентализму, во многом способствовал укремлению академизма и так далее.

Жанр: универсальный. Орас Верне мастерски владел почти всеми известными видами изобразительного искусства. Он писал прекрасные портреты и живописные пейзажи, драматические и торжественные батальные сцены, исторические полотна, мифологические и религиозные картины, занимался монументальной и декоративно-прикладной живописью, увлекался ориентализмом остросюжетными картинами.

Палитра: красочная и разнообразная. Вполне соответствует сюжетам картин автора.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/


Рецензии