Как крокодильчик по имени Василий экологом стал

         Василий и его дружок Боря-бегемотик направлялись к своему давнему другу, кенгуренку Квокке, жившему недалеко, на болоте, со своей мамой. Топали себе потихоньку и разговаривали.
- А хорошо тут у нас!
- Отличная погодка.
- Ну, о чем ты опять задумался?
- Сочиняю.
Василий немного шел молча, не мешал, но молча идти было скучно, и он спросил:
- И что у тебя получилось, ну-ка!
«Ах, какое солнышко по утрам!
Мы гуляем с Васиком, там-тарам…» - спел тоненьким басом Боря.
- Класс! – Васику понравилось. Он вообще любил Борины стишки и всегда им восхищался.
          На тропинке они увидели своего друга кенгуренка. 
     Кенгуренок Квокка был обаятельным. Он улыбался всем и всегда. Даже когда спал, улыбался во сне.Всем. Но только не своим врагам - лисам, собакам и хищным кошкам. Их он очень боялся. Когда встречался с ними, то от страха начинал громко стучать по земле лапками, типа стращал.  Пугались они или нет, он не успевал заметить, потому что потом все равно убегал к маме, чтобы спрятаться в ее сумку на пузе. Там было безопасно, и он успокаивался. Но такое с ним, к счастью, случалось крайне редко. Кенгуру квокка люди занесли в красную книгу.  Квокка и его мама очень гордились своей исключительностью.

- Чем займемся? –спросил Квокка.
- Давайте похулиганим, а чего еще делать-то?
        И они принялись развлекаться. Василий катал Квокку на спине, а Боря залез в болото и испачкался так, что и узнать его было невозможно. Он скакал на одной ножке, кувыркался через голову, и от восторга визжал на весь лес. Так они шалили до тех пор, пока мама не позвала Квокку обедать.
       Тут и Боря вспомнил, что он тоже проголодался и что его папа будет сердиться на него, если он опоздает к обеду. Папа у Бори был начальником на своем болоте, очень серьезным и ответственным и любил порядок во всем.

- Побежали домой! – позвал он Василия.
- Бежим!
И они помчались.
       Но тут вдруг случилась беда: Василий так спешил, что не смотрел под ноги и нечаянно наступил на осколок стекла, брошенный каким-то туристом. Их так много бывает на реке: отдыхают и развлекаются, разбрасывая по берегу всякий мусор. Осколок глубоко вошел в ножку, потекла кровь. Василий остановился, сел на тропинке и заплакал.
Было больно и обидно. «Мама!» - позвал он.
Бегемотик Боря бросился к другу. И они решили, что Боря побежит за помощью.

        - Ах, ах! – запричитала Васина мама, когда запыхавшийся от быстрого бега бегемотик Боря все рассказал.
       - Тут нужна срочная врачебная помощь! Она поспешила к сыну.

        В глубине леса, рядом с высоким эвкалиптовым деревом, стоял небольшой домик с крышей из листьев папоротника и вывеской: «Клиника доктора Страуса». Туда мама и отнесла Василия.
            Доктор Страус был очень непосредственный. Когда он не мог определиться с диагнозом, то просто прятал голову в песок, делая вид, будто ничего не происходит… В клинике все его любили и побаивались, так как за оплошность можно было запросто получить пинка ногой. А ноги у Страуса длинные и удар получался мощный, мало не покажется.
            Но с больными он был очень добр и ласков и что самое главное, хорошо лечил, и все звери у него быстро выздоравливали, а потом всегда благодарили Страуса, приносили ему всяких вкусняшек в знак благодарности за лечение.
             В регистратуре у доктора Страуса работал попугай Какаду и записывал больных в толстую тетрадь. Он был очень пестрый и слишком разговорчивый, потому что ему приходилось часто повторять назначения доктора. Вот он и научился говорить на всех языках и все его понимали. Иногда правда он повторял рецепты чересчур часто, но никто на него за это не обижался.

     - Так, так. Не реветь! Сейчас мы вам поможем – успокоил он Василия и его маму.
      Доктор Страус ранку осмотрел, достал оттуда осколок стекла, ранку зашил и туго забинтовал.
    - Я вас госпитализировать не стану, будете лежать дома. Но строго – постельный режим! Не нарушать! По друзьям не ходить!
    - Боже упаси, доктор! – успокоила мама Василия, вытирая сыну слезки.

              И Василий остался дома с мамой. Она ухаживала за ним, читала ему сказки перед сном. Вы не думайте, папа у Василия тоже имелся.  Но на удаленке. Работал в зоопарке Москвы. Просто длительная командировка. Папа очень скучал по сыну, часто звонил им с мамой по скайпу.

- Мамочка, расскажи мне про папу.
- Наш папа очень большой и сильный. И еще он самый красивый. В Москве просто нет второго такого красавца.
- А как вы с ним познакомились?
- В зоопарке и познакомились. Твой папа очень громко и душевно пел. Он делал это так здорово, что я, как услышала его, тут же и влюбилась. Потом, когда ты вот-вот должен был уже появиться на свет, я приехала на родину, сюда, в Австралию. К маме - твоей бабушке Пене. На самолете. Потому что детям положено появляться на свет в тепле, а в Москве в то время был снег и мороз.
 - Я тоже научусь музыке и пению. Вырасту, и буду большим и красивым, как папа!
- Обязательно будешь! А сейчас спи и выздоравливай.
  И Василий уснул. Ему снилась далекая Москва с белым и холодным снегом и зоопарк с разными зверюшками…
         Прошло три недели. Василий выздоравливал: ножка потихоньку заживала. Крокодилья бабушка Пена навещала его и приносила ему пирожки с капустой и яблоками. Прибегали и друзья: Боря и кенгуренок Квокка.

- Я, когда вырасту, буду экологом - защитником природы! – заявил он своим друзьям при встрече. – Бабушка сказала, что это мудро.
- Защищать природу? Это как же?
- А так же! Увидите!

         И вот когда ранка на ноге совсем зажила, Василий, захватив с собой мешки для мусора, отправился к бегемотику Боре. Боря как всегда жевал мягкую травку на лужке и очень обрадовался, увидев друга.
- Ура! Все? Выздоровел?
- Ну да.
- Что это у тебя за мешок?
- А вот смотри, сюда я стану собирать весь мусор, который набросали туристы в лесу.
- Ух ты, это здорово! Я с тобой, хорошо?
- Пошли, Квокка позовем тоже!
- Ага!
         И друзья отправились дальше. По дороге они рассказывали всем, кого встречали, что они вот решили очищать лес, какое это нужное и полезное дело. Многие присоединились к ним - сурикат Федя с братьями, целая стая птиц во главе с орлом Петей.
 
- Ах, какие вы молодцы! – похвалил их доктор Страус. И тоже стал собирать мусор: он зашел в реку и стал очищать дно реки, доставая оттуда разный хлам.
         На субботник прилетел и попугай Какаду с друзьями и даже ехидна. Ей надоело язвить и ругать всех на свете и захотелось сделать хоть что-то хорошее для других.

День прошел незаметно. Все разошлись по домам усталые, но довольные собой.
 
     А Василий и Боря - бегемотик сели на берегу отдохнуть и полюбоваться закатом. Квакали на болоте лягушки. Теплый ветерок доносил из леса запах эвкалипта. В заходящих лучах солнца река искрилась и была прекрасна, как никогда.
 
- Как же красиво, когда чисто! – сказал Василий.
А Боря так вдохновился, что заговорил стихами:
- Хороша река моя
- И страна Австралия!
- Лучше места нет, друзья -
- Как-то так считаю я…
Василий неожиданно для себя тоже сочинил:
- Ну и я считаю тоже -
- Вы не встретите такой же!
- Нормально. - одобрил Боря. - Делаешь успехи.
        На следующее утро домой к Василию пришли гости - Боря и его папа. Как вы помните, он был ответственным начальником в округе.  Папа торжественно вручил Василию грамоту и значок «Юный эколог». Василий был в восторге. Все присутствующие тоже. Мама Васи накрыла на стол. Все пили чай с тортиком и беседовали.
         С тех самых пор в далекой Австралии, на реке Маррамбиджи, по утрам, можно встретить маленького крокодильчика по имени Василий со значком «Юный эколог». Он прогуливается по берегу и следит за чистотой. Когда замечает, что кто-то на реке мусорит, показывает зубки. Вот такая история.

P.S.
 Все-таки когда-нибудь кончится этот карантин и детям можно будет выходить гулять. И даже можно будет полететь с родителями в далекую Австралию. И встретить там и крокодильчика по имени Василий, который борется за чистоту, и бегемотика Борю, который любит сочинять стихи, и пугливого кенгуренка Квокку, и даже непринужденного доктора Страуса… Но это все потом. А пока надо сидеть дома и слушать мамины сказки. Как-то так, мои хорошие. Как-то так…
24.04.2020г


Рецензии