О знаменитых кошках-котах и не только

О знаменитые котах-кошках, и не только


      Начнём, пожалуй, с Панунга Бана, который являлся домашним питомцем одного знаменитого ирландского монаха, проживавшего – из-за фокусов прихотливой и изменчивой Судьбы – в Швейцарии. Данный монах слыл искусным составителем различных церковных текстов-историй с романтической подоплёкой, и на полном серьёзе уверял, что полосатый Панунг Бан являлся его полноценным соавтором. Как кот, не умеющий разговаривать по-человечески, помогал своему хозяину? Не знаю. Как вариант, в письменном виде, предварительно обмакивая мохнатую лапу в чернильницу.

      Ещё мне рассказывали про одну очень умную кошечку по кличке – Тама.
Она занимала (то ли в шутку, то ли в серьёз), пост начальника железнодорожной станции Киси в японской префектуре Вакаяма. По крайней мере, многие станционные документы украшали факсимиле в виде отпечатка кошачьей лапы, по середине которого красовалась надпись – «Тама».
 
      А кот Стаббс на протяжении многих-многих лет являлся (в официальном порядке) бессменным почётным мэром городка Талкитна, расположенного на Аляске. Чем данный котяра конкретно занимался? Стаббс регулярно проводил выездные заседания в местном супермаркете, а в его должностные обязанности – помимо прочего – входило публичное чтение корреспонденции и живое общение-фотографирование с многочисленными туристами, специально заезжающими в город, чтобы посмотреть на необычного мэра. Причём, на мэра современного, ведущего даже собственную полноценную страничку на Фейсбуке.
 
      Кот Иэмон успешно трудился в японской полиции. И заметьте, делал это официально. Он числился полицейским психологом, помогающим своему напарнику-человеку при разговорах с потерпевшими преклонного возраста. Кем-то очень наблюдательным было замечено, что пожилые японские пенсионеры гораздо охотнее давали показания в присутствии Иэмона.

      Серый и полосатый Киддо является единственным на Земле котом, который вместе с людьми пытался пересечь Атлантический океан на дирижабле. Более того, он и спас команду означенного дирижабля от верной смерти… Дело было так. В далёком 1910-ом году дирижабль «Америка» вознамерился пересечь Атлантический океан. Штурман Мерри Саймон пронёс на борт летательного аппарата своего кота. Путешественники взлетели, но через некоторое время у дирижабля неожиданно и одновременно отказали оба двигателя, а сильный западный ветер стал беспорядочно носить его над океаном, грозя разбить о высокие прибрежные скалы. Люди впали в отчаянье, началась паника. И только хладнокровный Киддо не растерялся: ловко прыгнул на щиток управления и дёрнул – острым длинным когтем – за рычажок выпускного клапана. Газовая смесь постепенно стравилась в атмосферу, дирижабль успешно приводнился, и вскоре его экипаж, включая сообразительного кота, перебрался на борт спасательного судна.
 
      Рыженькая Фэйт из знаменитой лондонской церкви Святого Августина и Святой Веры – первой из кошек и котов – была удостоена медали Марии Дикин. Эта почетная «штатская» медаль в Англии равнозначна высшей военной награде – Кресту Ордена Виктории. Фэйт каким-то непостижимым образом умела предугадывать приближение немецких бомбардировщиков, после чего начинала громко мяукать. Причём, минут на пятнадцать-двадцать раньше завывания предупреждающих сирен.

      Джон Леннон – на голубом глазу – утверждал, что многие тексты знаменитых песен легендарной группы «Битлз» ему «подсказывала» его любимая кошка Саманта.

      То же самое – только относительно прозы – говорил незабвенный Эрнест Хемингуэй о своей кошке Луизе-Мери.

      Уинстон Черчилль всегда с большим уважение отзывался об умственных способностях чёрного кота по прозвищу – «Уголь».

      А вот последний русский царь Николай Второй кошек и котов не любил. Более того, он на них охотился и даже скрупулёзно вёл статистику личных охотничьих трофеев, мол: - «Сегодня, пользуясь хорошей погодой, неплохо погулял в парке. Послушал свежие анекдоты от князя Юсупова. Накоротке переговорил с английским послом. Застрелил восемь ворон и двадцать две кошки…». Откуда в Царском Селе регулярно появлялись коты и кошки? А их – бездомных – в городе отлавливали (специально обученные мужики). Помещали в холщовые мешки и привозили в дворцовый парк. Там некоторых привязывали верёвками к вбитым в землю колышкам, а других по-простому бросали в кусты, предварительно переломав задние лапы…. Гулял себе царь по парковым аллеям. Болтал, поплёвывая по сторонам, с придворными и зарубежными послами. И, между делом, постреливал – из любимого ружьишка – по усатым и хвостатым…. Считается, что благородный российский Император истребил за свою жизнь более двадцати тысяч котов и кошек. Подтверждено документально…. И такого откровенного живодёра причислили к Лику Святых? Нонсенс, однако. Мать его царскую…


Рецензии