Пикник

Света, а теперь уже Светлана Петровна, выгрузила детей первого А класса - первого класса в её педагогической жизни, из автобуса. Мамочка, которая должна была сопровождать детей, заболела, и Света осталась в одиночества. Шофёр автобуса открыл книгу и настроился на долгое ожидание.

-Что с ними делать в лесу? - подумала Света. Она, городской житель, не любила загородные прогулки и уступила завучу, которая настаивала на необходимости внеклассных мероприятий, а у родителей оказался автобус для поездки.  Света тяжело вздохнула.

Но дети сами находили себе занятия – рассматривали какого-то жучка, тыкая в него прутиком, попытались есть оранжевые звёздочки с дерева и рябину, но, к счастью, всё повыплёвывали.
 -Ничего не есть, всё показывать мне! - испуганно закричала Света.
Кусты вдоль тропинки кололись, ноги спотыкались о сухие ветки, мошкара попадала в глаза. Вышли на полянку с невысокой ещё зелёной травой, окруженную кустами шиповника и небольшими елочками. Света расстелила подстилку и достала из своей сумки судочки с едой. Дети оживлённо последовали её примеру.

Но стало холоднее, подул октябрьский тревожный ветер, как-то быстро небо посерело, погасли листья берёз и шарики рябины и хлынул дождь. Ученики заметались – кто-то, всё бросив, побежал под ёлку, кто-то хватал свою еду и запихивал в сумку. Иван деловито и спокойно достал полиэтиленовый пакет из корзины и напялил на голову. Света не знала за что хвататься - о зонтиках она не подумала. Наскоро сложив еду и уже тяжёлую и мокрую подстилку, она собрала детей, чтобы идти к автобусу.
 -Светлана Петровна, у меня вода в туфлях, - заплакала рыженькая Верочка. Заныли и другие дети.
-Что же делать, что же делать, -думала Света, - как успокоить детей?

Вспомнила, что когда она ещё ходила в садик и дети на прогулке попали под дождь, воспитательница заставила их петь песню, которая помогла им не плакать…
-Так дети, будем петь –Света запела, -Падают, падают листья, в нашем лесу листопад, желтые красные листья по ветру вьются летят… Дети неуверенно подпевали. – Как же там дальше? – она на ходу придумывала слова, -  мы под дождём не заплачем и по тропинке пойдём, мы через лужицы скачем громкую песню поём…
 
Их встретил шофер. Он помог детям влезть в автобус. Включил печку. Достал огромное полотенце. Дети повеселели, а Света с благодарностью посмотрела на мужчину и облегченно выдохнула.

2020


Рецензии