Зоологи

Их было пятеро. По очереди демонстрируя свои карабины, они позировали у туши убитого ещё тёплого медведя. Солдатиков с автоматами отогнали прочь, чтобы они не попали в кадр.
 
Лена, худенькая девушка в белом халате с волнистыми волосами, затянутыми резинкой в хвостик, чтобы не мешали, препарировала очередную утку, аккуратно снимая с неё скальпелем кожу с перьями.

Сколько чучел ей пришлось сделать за это время? Она не любила эту работу, но делала всё очень тщательно и аккуратно. Убеждала шефа, что пора переходить на кольцевание птиц и фотоохоту, что коробки с тушками –чучелами птиц уже некуда ставить. Но шеф только ворчал, что кольцевание- это ерунда, никому не покажешь окольцованную птичку.
 
Через несколько лет работы в лаборатории зоологии на Дальнем Востоке, она поняла, что здесь работают по старинке, что она нужна как лаборант, что её тема, связанная с кольцеванием и описанием живых птиц никому здесь не нужна - мужчины интересуются, в основном, охотой, а научной работой занимаются «между делом».

Одним из занятий сотрудников лаборатории были «егерские поездки», когда они сопровождали «высокопоставленных» мужчин на охоту. Одной из таких и была охота на медведя. Зоологи выследили медведя, солдатики – пограничники убили его из автоматов, а «охотники» сфотографировались на туше и поделили добычу.

-Сволочи, какие сволочи, -  Лена бросила фотографии «охотников» на стол. Парень – лаборант рассказал, как потом компания, отпустив солдатиков, жарила шашлыки. Зоологи от шашлыков отказались и уехали домой.

Лена упорно занималась своей темой. Находила и наблюдала за гнёздами птиц, кольцевала птенцов. В тонкие сети- паутинки ловила мелких птичек, фотографировала и кольцевала их. Писала статьи, которые отсылала в научные сборники. Она радовалась, когда получала из центра кольцевания данные с номерами колец её птичек, когда они в сеть попадали повторно. Всё это летающее, чирикающее, пестрое царство стало её семьёй.

Последнее время егерская работа в лаборатории заглохла. Через месяц она узнала, что всех «высокопоставленных» охотников увезли на материк в больницу с тяжелейшей инфекцией, которую они подцепили, поев плохо прожаренных медвежьих шашлыков.
2020


Рецензии