Вирус часть третья последняя

Все описываемые события и имена - фантазия автора,
совпадения случайны.

3

  Окна больницы выходили во двор, где на детской площадке резвилась стайка ребятни. Вы задумывались о том, как быстротечно время? Покуда мы юны, его запас кажется неисчерпаемым. Но чем дальше течёт наша река, тем большую силу и скорость набирают её воды. Никому неизвестно, за каким поворотом, стремительно преодолев все пороги, она обманчиво замедлит ход, чтобы в следующее мгновение стать водопадом. Примерно так всё чаще философствовала Татьяна Алексеевна – тихая, одинокая интеллигентная дама зрелых лет, с тех пор, как  лицом к лицу, столкнулась с онкологией.
– У вас есть родные? – гнусавым голосом спросила несимпатичная врачиха в очках с бифокальными стёклами.
– А? Что? – с момента постановки диагноза женщина всё чаще находилась глубоко в своих мыслях, не реагируя на происходящее вокруг.
– Близкие у вас есть? Не хочу драматизировать, но поддержка родных играет немаловажную роль в здоровье пациентов. Борьба с онкологией требует мужества и веры в победу над недугом.
– У меня есть сын, – растерянно сказала Татьяна Алексеевна, – сноха и внук.
– Вот и прекрасно! – совсем не прекрасно прогундосила доктор.

  Женщине уже выполнили радикальную мастэктомию, попросту говоря, удалили грудь. Сейчас она проходила курс химиотерапии в областном онкоцентре. Шаркая целлофановыми бахилами по больничному коридору, она дошла до процедурного кабинета.
– Давайте карту, – приветливо улыбалась медсестра. Да, для неё это всего лишь работа. Как правило, пациентам улыбаться хотелось меньше всего. Татьяна Алексеевна поняла, что забыла её в кабинете у доктора и поспешила назад. Она постучала и вошла, в кабинете никого не было. Медкарта лежала на столе, Татьяна Алексеевна протянула руку, чтобы взять её, как вдруг услышала голос докторши из-за перегородки:
– Я её, конечно, отправила на химию, но она, честно говоря, не жилец! – сумка Татьяны Алексеевны выпала из рук.
 Докторица выглянула:
– Вы разве не ушли?
– Карту забыла, – заблеяла пациентка, поднимая сумку.
– А, берите, – кивнула она и скрылась, потеряв интерес.

  Дама вернулась в процедурный, медсестра сделала инъекцию Циклофосфана и не дав опомниться от парализующей боли, также с улыбкой выставила её в коридор. Таща за собой онемевшую ногу, Татьяна Алексеевна села на жесткую лавку, все её мысли были об услышанной фразе в кабинете доктора. Может быть речь шла вовсе не о ней, но ведь в плохое всегда верится охотнее. Боль от вводимого препарата умножалась на боль затягивающегося  на груди рубца. После хирургии было болезненно поднимать руку, преодолевая это, Татьяна Алексеевна делала гимнастику. Хотя домашние заботы не хуже лечебной физкультуры. Дотянуть пакет из магазина, развесить выстиранное бельё, застелить кровать, одеться, наконец. Однако больше всего беспокоила женщину ситуация, рассорившая её с единственным сыном.

  Аркадий был хорошим молодым человеком, после армии поступил в областной институт. Начал встречаться с девушкой. И не успев дождаться диплома, решил жениться. Мать не была против, девушка была положительной со всех сторон, только переживала, что совсем молодые, толком и не погуляли. Да кто ж слушает родителей? Отгуляли свадьбу. Через годик у пары родился замечательный мальчуган. Бабка во внуке души не чаяла. Правда, встречались они редко, потому что все работали и жили на разных концах города. Прошло ещё несколько лет, Аркашу отправили в Москву в командировку, а вскоре предложили повышение и место в столичном филиале. Сын бывал дома наездами, крайне  редко виделся с матерью.
Одним тёплым майским вечером Татьяна Алексеевна, прогуливаясь в городском парке, встретила сноху с внуком в компании незнакомого мужчины, которого супруга её сына держала под руку.
Вдоволь наобнимавшись с ребёнком, она хитро спросила:
– Что это за дядя, ну-ка познакомь меня?
– Это папа, – ответил малыш и смущенно спрятался за мужчиной.
– Какой же это папа? – искренне удивилась женщина. Девушка чуть улыбнулась, отвела Татьяну Алексеевну в сторонку и сказала:
– Вы только не волнуйтесь, это мой муж.
Татьяна Алексеевна выпучила глаза, потеряв дар речи. И всё же с трудом вымолвила:
– Как муж, а Аркаша?
– Мы развелись ещё перед Новым годом, – ответила девушка, чувствуя неловкость.
– А сейчас лето, – растерянно бормотала бывшая свекровь, – столько времени, а я даже не знала…
Сноха развела руками. Распрощавшись с родными, Татьяна Алексеевна побрела домой, потрясённая новостями. Услышанное не укладывалось в голове. На протяжении всего времени у них с сыном были доверительные отношения. По крайней мере ей так казалось. Конечно, она позвонила сыну и как следует отчитав его, устроила допрос с пристрастием. Но сын долго мямлил что-то невразумительное, а вместо того чтобы повиниться, сказал, чтобы она не учила его жизни и не совала нос в его дела. Грубость сына точно окатила холодной водой.
– Ты так изменился, – сказала она поникшим голосом, – неужели я заслужила такого отношения к себе?
– Я не хотел тебя расстраивать этими подробностями, – раздражался сын, – переживал за твоё сердце.
– Теперь уже не переживаешь? Никогда бы не подумала, что переживать можно в подобном тоне.

  Разговор так и не перешёл на дружеский лад. Татьяна Алексеевна, совершенно обоснованно обидевшись на сына, перестала его беспокоить, он не звонил и не приезжал в ответ. В таких отношениях, вернее в их отсутствии, прошло больше полугода. Аркадий не поздравил мать с днём рождения. Не знал о её болезни, операции и химиотерапии. Не переживал за мать и узнав про лютый вирус, схвативший за горло планету. Впрочем, и мать ничего не знала о судьбе сына, кроме того, что он по-прежнему живёт и работает в Москве.

  Болезнь Татьяны Алексеевны поменяла взгляды на многое, в первую очередь на время, которое, как оказалось, имеет свойство заканчиваться внезапно, без особых предупреждений. Москва – не край мира, и взяв билет на поезд за пару дней до Нового года, она поехала мириться с сыном. Меньше всего её волновал вирус. Последние полгода у нее был свой и ежедневная борьба за жизнь. Будет ли новое завтра, неизвестно никому. На счету была каждая минута, тут уж не до гордости и обид. Рано утром на перрон Казанского вокзала вышла милая дама в аккуратном паричке с чемоданчиком. Она спустилась в метро, чтобы доехать до  гостиницы, которую забронировала накануне. Устроившись, она набрала номер сына, услышав его спокойный голос,  ласково сказала:
– Сын, может быть нам пора закопать наш топор?
– Мам, ну какой топор? Я с тобой не воюю, просто ты пытаешься подчинить всё своему мнению. Единственно, на твой взгляд, правильному.
– И поэтому решил вычеркнуть меня из своей жизни? – сын в ответ хмыкнул. – Аркаш, обещаю больше себя так не вести. Ты взрослый мужчина, я доверяю тебе, – от чистого сердца говорила женщина, – это же ненормально, когда не знаются родные люди. Ты мой ребёнок, мне бы хотелось слышать тебя и  хотя бы иногда видеть. Ведь ты уже сам отец и как никто должен меня понимать. Мы упрямимся, совсем не задумываясь, как скоротечна жизнь, если бы знал, как люди себя казнят за это невнимание, стоя у черты, когда что-либо исправить поздно.
– Ну что ты такое говоришь? – дрогнуло сердце Аркаши – Я приеду после Нового года, сейчас не сорваться, конец года, работы по горло.
– Я в Москве, – улыбнулась мама.

  Аркадий приехал через пару часов с букетом её любимых гербер. Они попросили друг у друга прощения и долго стояли, обнявшись. Этот сумасшедший Новый год она встречала вместе с сыном и его новой семьёй, о которой ничего не знала. А через неделю ей нужно было делать очередной курс химиотерапии. Ничего не знавшая о недуге семья провожала Татьяну Алексеевну, абсолютно уверенную, что впереди ремиссия, и если не с медицинской стороны, то в этой ссоре уж точно.

Послесловие



  Несмотря на эпидемию, мир жил своей жизнью, ведь никакие вирусы не способны отменить необходимость зарабатывать деньги, строить дома, лечиться от недугов, не связанных с вирусами, будь то диабет, отравление или перелом ноги, рожать детей, провожать близких, просто жить. И если представить, что эту хворь на нашу планету наслал злой волшебник, то очевидно для того, чтобы люди опомнились и начали ценить: себя, друг друга, окружающую среду. Ведь, если разобраться, многие из нас давным-давно заражены такими вирусами, как гордыня, похоть, жажда наживы, а кто-то от этого даже мёртв.

_____________________

Редактор Козлов Д.С.


Рецензии
Здравствуйте, Диана!
С огромным интересом прочла Вашу трилогию, которая мне напомнила "Маленькие трагедии" на новый лад, осовремененные и так же актуальные и злободневные в любом столетии. Человеческие отношения испортить не в силах никакой вирус, если только это искренние душевные отношения. Пусть живёт вечно настоящая любовь, не омрачается ложью и изменами, и люди не забывают о том, что они ЛЮДИ, прежде всего, а не какие -нибудь одноклеточные амёбы. Пусть ценят друг друга и живут каждое мгновение ТАК, как будто это их последний миг, ведь время быстротечно и подчас жестоко. Кто же нас ещё защитит от проделок злой судьбы, если не мы сами и наши родные и близкие люди, которые НЕ ИМЕЮТ ПРАВА предавать друг друга.
СПАСИБО Вам.

С пожеланиями новых творческих успехов и с уважением, Валентина.

Валентина Рженецкая   08.06.2020 12:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентина!
Спасибо большое за ваш отзыв и пожелания!
Вы первая, кто откликнулся🙏🏻
Всё верно вы сказали, надо бояться не внешних
факторов, а того, что у нас внутри.
Благополучия вам и всего доброго!
🌺🌺🌺
С уважением,

Константинова Диана   08.06.2020 22:19   Заявить о нарушении