Поворотный эпизод

  Чего-чего, а переломных моментов  в жизни моей  и моей семьи  было предостаточно. Но все предыдущие «переломы» как-то,  более  или менее  удачно «срастались»  и жизнь продолжалась. После очередного крутого изменения в нашей семье - мы с Сахалина переехали в Украину, прошло много лет.

 Мы  имели работу, интересные хобби. Я  вела  изостудию, которую сама и организовала. Детей  занималось много. Приходили учиться рисовать малыши, а покидали студию через годы взрослые юноши и девушки. Мужа основная работа не очень увлекала, зато он отдавался всей душой хобби – театру и с успехом играл даже на большой сцене. Материально мы были благополучны. Сделали современный ремонт в небольшой, но уютной квартире в центре города . Сын жил с семьёй отдельно. В мирном большом, чистом городе нам было хорошо и ничто не предвещало перемен.
   
Перемены пришли неожиданно, мы тогда ещё не знали, что уже не сможем распоряжаться своей жизнью, и всё в ней перевернёт война.  Наши московские друзья пригласили нас отдохнуть и «пережить» трудные события на их родительской даче в украинской деревне. Я закончила свою работу в изостудии последним выпуском учеников. Тринадцать юношей и девушек получили дипломы.  Мы с мужем собрали необходимые вещи на пару недель отдыха и в июле четырнадцатого года покинули город.
  На даче друзей мы бывали и раньше. Уютный летний домик со старым садом. Хозяева в этом году в Украину не приехали, и мы наводили порядок в доме, ходили в лес и на речку и напряжённо  следили за событиями в нашем городе, рассчитывая к осени вернуться. Но своей судьбой не всегда можно распорядиться, так как ты этого хочешь
  И вот мы с мужем уже шестой год живём в летней деревенской даче, вдали от цивилизации. Никогда  раньше не имея дела с землёй,  мы вскопали огородик и выращиваем для себя овощи. Пользуемся водой из колодца, топим печку в доме для тепла и баню, чтобы помыться. Водопровод, канализация и газ – всё осталось в прошлом, в нашей городской квартире. Остались там наши архивы и альбомы с фотографиями, о которых я жалею, картины, которые я написала  и масса других вещей...

И неизвестно вернёмся ли мы домой когда-нибудь…
2020


Рецензии