Жукотин на Каме

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
Жукотин!!
     Булгары называли его Джукетау. Городок относился в конце 10-го века к Волжской Булгарии.
     По всей видимости Джукетау является его первым официальным именованием, которое город получил в золотоордынское время, когда сюда поселились люди, связанные улусом Джучи.
    Есть другое обоснование имени этого города. Город стоял на холме, на котором когда-то стоял липовый лес, в народе его так и называли Джуке-Тау – Липовая гора,
     Городища, к которым приписывают Жукотин, находятся на холме у деревни Данауровка неподалёку от Чистополя в Татарстане,
     В 965-м году Князь Киевский Святослав разбивает Хазарию, что позволяет Булгарии освободиться от политической зависимости и стать экономически свободной.
    С этого времени, даже раньше в Булгарии оформляется новая знать, стремящаяся оформить свои торговые богачества в землю. На территории Булгарии строятся крепости с дворцами внутри, при которых активно развиваются посады и селища с зависимым городским и сельским населением.
     Жукотин был один из таких новоустроенных городков, которые повсеместно стали возникать по всей Булгарии на новых местах или на основе старых поселений.
     Основан городок, как крепость, в начале 10-го века на левом берегу Камы. Идея крепости заключалась в том, чтобы выделиться из Хазарии, которая постоянно осуществляла набеги на Булгарию с целью принуждения её к выплате дани Хазарскому царю. Кроме того, крепость осуществляла торговые функции на древнем водном торговом пути с верховьев Камы в сторону Волги.
     Крепость была ставлена на вершине холма над берегом Камы, где в неё впадает речка Килевка. Эстетика видов с холма поражает менталитет современного урбанизированного человека. За крепостью шли валы со рвами, дальше располагался посад, а внизу пристань. Деревянные стены крепости шли вертикальным накатом и стояли поверх валов. Зато внутренние крепостные укрепления были срублеными.
     Культурный слой городища строго разделяется на три слоя: домонгольский хазарского типа, золотоордынский и современный русо-татарский.
     В общем и целом, деятельность и ремесло людей всех культурных эпох объединяли те ресурсы, коими была богата окрестность. Это были торговля, сельское хозяйство, местные промыслы, оружейное дело, бытовые изделия, духовная культура, идущая от приуральского язычества, на которую накладывались другие культы, а затем и религии.
     Жукотин-Джукетау со временем стал восточными воротами Волжской Булгарии, куда съезжались торговые люди со всего Нижнего Прикамья.
     К середине 10-го века Хазария ослабла от пристального внимания поднимающейся Руси, в частности Киевской, так что в крепости надобности не было, а городок вокруг неё стал одним из центров пушной торговли, куда по Волге поднимались и хазары.
     В 1236 году на Жукотин наезжает хан Батый. Частично город был разрушен, но не полностью, поскольку Жукотинские владельцы откупились в последний момент, к тому же, сюда решили перебраться ордынцы, которые были не по венному делу.
     Экономический потенциал Джукетау домонгольского времени, отсутствие конкурентов поблизости, позволили городу сохранить свой потенциал и даже развить его.
     Одновременно начался исход местного населения в более безопасные и культурно-родственные северные районы, поскольку в городе и его округе появляется элемент с иной культурой, который вносят сюда переселенцы из Золотой Орды, что привело к нарушению обычных механизмов торговых отношений с округой. Однако этот новый ордынский элемент принёс с собой новые возможности для экономического развития города. Орда ведь торговала с половиной Азии.
     С приходом ордынцев Жукотин-Джукетау превращается в город, обладающий всеми свойствами и качествами средневекового городского центра Волжской Булгарии. Вместе с торговлей, и экономикой Джукетау получает значительные территории для политического контроля.
     Со второй половины 13-го века Жукотин становится столицей Булгарии, когда они называли себя Булгарским княжеством, Булгарским Эмиратом, Жукотинским княжеством. Этим чином город владел до первой половины XV века.
     С начала 14-го века влияние Золотой Орды ослабевает, чем незамедлительно воспользовались ушкуйники наёмные разбойники русских князей. Начиная со времени потери Жукотином своего преимущественного положения, как столицы Булгарии, значение города как военной, дипломатической, и торговой единицы, начинает падать. Жить здесь стало небезопасно, население перебралось на другой берег Камы.
     Жукотин за своё пушное и торговое богатство с середины 14-го подвергается частым набегам русских ушкуйников. Позже захаживали сюда и отряды Юрия Звенигородского в последний раз по летописи в 1414 году.
     Монгольское население теряет поддержку орды и постепенно ассимилируется с местным населением. Происходит концентрация населения в Предкамье, на Каме появляются новые торговые площадки, поднимается Казань.
     Инициативу принимают другие города Булгарии. Город постепенно пустел, утрачивались и его городские черты. К концу 15-го века он был почти заброшен. Оставалось только с десяток жилых домов.
     Возвращаться сюда стали только в 17-м веке. Но города уже здесь не было, он стал историческим призраком, хотя и с достаточно уверенной локализацией.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии