Притча о десяти девах и светильниках в Библии

Сегодня мы рассмотрим достаточно сложную для понимания притчу о десяти девах из Евангелия от Матфея, глава 25, стихи 1-13.

Сначала напомню, Кто есть Христос? В Библии всегда речь идет о противостоянии «добра» и «зла», Христа и сатаны, «внутреннего» (Ионы) и «внешнего» (кита),  и т.д. Первое слово в каждой паре — это верное учение от Бога о необходимости образного толкования Библии. Только через это можно увидеть иносказание, заложенное в Библию изначально. Иносказание — это то что не видно, но оно есть, то что внутри («внутреннее», «маленькое», «масло») — это и есть Святой Дух или «душа». Второе слово в каждой паре — это неверное учение о необходимости понимания Библии прямо по тексту (без толкования, это «внешнее», «большое», «светильник») - его видно невооруженным глазом, так как оно «сверху» (как власти). Отсюда происходят человеческие «грехи», то есть ошибки, такие как: ошибочное понимание необходимости власти в стране (хотя это и есть тот самый «фараон», от которого нужно бежать, как из рабства), строительство земных храмов (где никогда не было Бога), обряды обрезания и крещения водой (хотя это лишь образные выражения), поклонения крестам, мощам и иконам (язычество в чистом виде), посты в смысле ограничений в еде (хотя в Библии всегда речь идет только о духовной пище) и т. д.

Перейдем к цитатам Нового Завета.

"Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взявши светильники свои, вышли навстречу жениху;
2 Из них пять было мудрых и пять неразумных;
3 Неразумные, взявши светильники свои, не взяли с собою масла;
4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих;"

Здесь "девы" - это сами слова Библии. "Масло" - это #иносказание, которое заложено внутрь слов Библии изначально. А "светильники" - это неверное понимание Библии прямо по тексту (без образного толкования), это как оболочка для хранения чего-либо, внутри которой есть полость. Это и есть сосуд или тот самый "грааль", чаша или емкость для Святого Духа.
То есть одни и те же слова Библии, то есть "девы" или "люди" имеют при себе "светильник" и "масло", то есть имеют при себе два смысла. Один смысл понимается через #иносказание, то есть "масло", которое и дает "свет". А второй смысл понимается через неверное понимание Библии прямо по тексту (без образного толкования), которое всего лишь "тара" для масла и не имеет значения и пользы для человека.
Если мы с вами видим внутри слов Библии в неверном понимании прямо по тексту иносказание, то это как будто "масло" по фитилю вышло вверх, наружу, выше ограждающего его слоя металла "светильника" и дало "свет" для людей, то есть пользу для людей.
Если же мы не видим иносказания, то мы с вами как бы видим только "светильник", оболочку емкости, и "света" нет, пользы для нас нет, даже если сама эта оболочка емкости и красиво сделана.
Поэтому у мудрых "дев" есть оба ингредиента: и "светильник" и "масло", и иносказание и неверное понимание Библии прямо по тексту (без образного толкования).
А у неразумных нет "масла", эти слова Библии понимаются неверно, то есть поверхностно, то есть прямо по тексту не имея ничего внутри.
Отсюда видна полная бесполезность всех обрядов, проводимых в современных церквях (в том числе обрезание, крещение и др.). Они ничего не дают. Разве что обряды на службах в храмах подобно спектаклю иногда показывают зрителям слова Библии. Но это уразуметь еще нереальнее чем из Библии.
Это подчеркивает что все современные церкви, также как и древние фарисеи абсолютно не понимают Библии, и Христос был бы ими крайне недоволен.


"5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули."

Точно также "уснули" все современные религии и церкви. Они слепые вожди слепых, к сожалению...


"6 Но в полночь раздался крик: "вот, жених идет, выходите навстречу ему".
7 Тогда встали все девы те и поправили светильники свои."

Недавно я писал про "мужа" и "жену". Также "жених" и "невеста", суть в Библии одна и та же. "Жених" - это #иносказание или Христос, а "невеста" - это сами слова Библии в неверном понимании прямо по тексту. Если мы видим иносказание внутри слов Библии в неверном понимании прямо по тексту, то это как бы первая брачная ночь и "жених" проник в "невесту", и она не противилась ему, все у них по любви и согласию.
Чтобы разглядеть "жениха" нужен "свет", а "свет" получается если внутри "светильников" есть "масло". Это как бы два круга божественного, или два уровня "небес". В этом и сложность толкования Библии.
Также "муж" и "жена" рождают "первенца", и далее он прилепляется к "жене" своей.


"8 Неразумные же сказали мудрым: "дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут".
9 А мудрые отвечали: "чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе".
10 Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились.
11 После приходят и прочие девы и говорят: "Господи! Господи! отвори нам".
12 Он же сказал им в ответ: "истинно говорю вам: не знаю вас".
13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий."

Здесь все то же самое. Разве что можно сказать, что Господь отделит "верных" от "неверных". "Неверные", это как раз неразумные "девы", то есть слова Библии в неверном понимании прямо по тексту, без иносказания внутри. Они же "плевелы" из известной притчи.

А зачем все так сложно зашифровано, спросите вы? Таким образом, через #иносказание, Господь учит нас отличать "добро" от "зла" вне зависимости от нашей религии, политического строя, обычаев и традиций.
Почему простой народ всегда жил плохо? И при царе, и при коммунистах, и при демократах. Потому что политический строй не имеет значения. Господь учит нас всеми средствами и всегда устранять все что "сверху" как лживое и сатанинское. А что в реальной жизни всегда "сверху"? Это власть, богатые и сильные. Именно они насилуют свой народ начиная чуть не с каменного века. Это они и есть вавилонская блудница и сам сатана. Только устраняя всю эту "верхнюю" мерзость народ может быть счастлив. Как только высунулся богатый, подобный голове левиафана из воды - сразу надо рубить. И так безостановочно.
Отсюда и образ прокаженного в Библии. Это народ, покрытый снаружи (как бы сверху) болезненной коркой проказы, которая и есть власть, богатые и сильные.
Единственный выход для народа - всегда устранять власть, богатых и сильных. Задумайтесь об этом ради ваших детей! Так учит нас Господь!


Рецензии
На знаменитой церкви Санта-Мария-ин-Трастевере (Рим) есть большая фрeска c изoбpaжeниeм притчи о дeсяти дeваx и Мадонны c младeнцeм Иисусом нa фacaдe церкви.

Григорий Аванесов   06.05.2020 23:11     Заявить о нарушении