Купола

   Ритм жизнь в больших городах протекает намного быстрее, чем в маленьких. И мы, порой ежедневно пробегая мимо привычных для нас, встречающихся по пути зданий, не обращаем внимания ни на архитектуру, ни задаемся вопросом об исторической значимости и т.д. Кстати сказать, да и в маленьких селениях, при более размеренном ритме жизни, порой проходя мимо старенького здания, редкий путник или только заезжий гость обратит внимание на цвет или необычные элементы архитектуры.
Вот так и я, много слышавшая от своей бабушки о традициях, молитвах, о Боге, но не знала, что красота и разноцветье куполов на храмах и церквях имеют определённое значение. Вот, как-то раз, возвращаясь, домой из дальней поездки, нам по дороге встретилась часовенка, которая много лет стояла разрушенная, а сейчас, ее начали реставрировать. И я спросила, а купола будут красить в золотой цвет (самый распространенный цвет)? Ответ меня шокировал – красить будут, но перекрашивать нет.
- Почему нет, они же черные?
- Потому, что это часовня монашеская.
До сих удивляюсь тому, что не знала таких простых и настолько удивительных вещей.
Оказывается, купола золотистого цвета – знаменуют Вечность и Небесную славу. Символ Света победы над злом и посвящаются Иисусу Христу.
Купола синего, сине-голубого цвета, украшенные звездами на храмах и церквях – посвящены Богородице. Сине-голубой или синий цвета являются Символом непорочности Девы Марии, а звездочки говорят о рождении Спасителя.
С зеленым цветом купола – посвящаются Святой Троице и являются признаком Святого Духа.
Серебристые - посвящены всем Святым и связаны с чистотой и святостью.
Украшают монастырские храмы черные купола и посвящены они монашеству.
Яркие краски многоцветных куполов – призваны рассказать о красоте Небесного Иерусалима.
Познавая о цвете куполов, я осознала, что неплохо было бы и освежить в памяти знания о форме куполов. При этом, мне очень захотелось в следующей заметке, с вами поделиться своими знаниями, которые рассказывала мне моя бабушка.


Рецензии
Добрый день Людмила! Тему встречаю впервые о куполах...ЗАМЕЧАТЕЛЬНО написано и показано!!! Жалко,что только в крупных городах и около можно посмотреть эти творения древнего искусства....в глубинках нет не только куполов,но и разваливаются храмы.
Спасибо Вам,успехов и здоровья!!!

Евгений Полуэктов   14.02.2021 14:01     Заявить о нарушении
Благодарю!

Людмила Осина   12.03.2021 14:55   Заявить о нарушении