Совсем не детские рассказы. Конфеты

Город наш вырос прямо у Владимирского тракта, через него проходит Нижегородская железная дорога, и стук колес напоминает о ней каждому, кто здесь вырос.»Мой город даже по названью самозабвенно в шпалы врос,»- писалось в одном стихотворении.Я родилась в другом городе, но здесь живу уже больше пятидесяти лет, так что и для меня он стал родным. За это время исхожены все его улицы и переулки, изучены дома и дворы. А сколько интересных людей я узнала , людей с удивительными талантами, с интересными жизненными историями. Вот, одна из них, пересказанная мне моей знакомой, которая много лет проработала рядом с таким человеком.
  Иван Михайлович, а в то время, о котором идет рассказ, просто Ванька, родился в нашем городке аккурат за год до войны. Ванькино детство ничем не отличалось от судьбы ребят его двора. Хотя многие были постарше, у кого-то отец погиб или сражался на фронте, кто-то приехал недавно, у кого-то были брат или сестра, всех тогда обьединяла война. У Вани, который был еще в возрасте коротких штанишек, отец пропал без вести. Мать часто плакала, но надеялась, что муж жив и она увидит его здоровым и веселым,и у сына будет отец, и они снова заживут счастливой семьей, как до войны. Часто она оставляла маленького сына на попечение соседской детворы. Нечего и говорить, что время было голодное, на продуктовые карточки не разжиреешь.
   Местные мальчишки частенько бегали на станцию, через которую проходили военные эшелоны то с техникой, то с горючим. На фронт отправлялись новые пополнения с людской силой, составы часто подолгу стояли, получая дополнительное снабжение или выгружали раненых, поступивших с фронта. Ребята знали все лазейки и пользовались такими остановками, чтобы посмотреть на молодых, сильных мужиков в военной форме, заглянуть в глаза и услышать, что война непременно скоро кончится. Ведь не может Гитлер победить всех этих смелых взрослых людей с такими крепкими, умелыми руками, с таким мужественным блеском в глазах! Но была и другая более приземленная цель. Солдаты часто угощали пацанов чем-нибудь вкусным, а старшим перепадало и курево.. Они видели, как тянутся к ним руки с желанием погладить по голове, посадить на колени, как мягчеют глаза, и улыбки, уже не прячась в усах , озаряют лица.
     Уже не вспомнить, кто первым предложил взять с собой Ваньку. Он маленький, он вызовет больше жалости, и наверняка ему отдадут все самое лучшее. Осталось рассчитать, когда пройдет эшелон с людьми. Шли тяжелые бои под Сталинградом, нужны были свежие силы,чтобы отстоять город,а в том, что наши отстоят, никто и не сомневался. Каждый день ребята наведывались на станцию, а тут, как раз мать Вани уходила на работу в две смены и попросила ребят присмотреть за ним. Старшие во главе с Петькой,у которого отец был летчик, и он все время ходил в летчиковском шлеме, решили воспользоваться моментом. Сначала Ваньку вели за руку, потом, когда он начал хныкать, по очереди несли  на руках. Пришли на станцию и, прячась в кустах ,уселись на остатки бревен ,чтобы чем-то себя занять, принялись играть в карты. Два раза бегали за водой, давно съели все припасы, взятые с собой, уже разомлевшие на солнце и уставшие от ожидания, собирались домой, когда услышали приближение нового состава. Так и есть. Замелькали вагоны с людьми и поезд стал останавливаться. Пробираясь, оглядываясь по сторонам, компания вышла к составу. Кто-то прыгал из вагонов и с котелком бежал за водой, кто-то курил на солнышке, зажмурив глаза, кто-то играл на гармошке.
- А там дяденьки военные?- спрашивал маленький Ваня.
Ребята подбадривали уставшего малыша ,а Петька сказал, что там может и его отец, которого Ванька и не помнил вовсе. Он бежал, спотыкаясь, вместе со всеми  ближе к вагонам, к этим людям в одинаковой форме и потому так похожим друг на друга.
  Ванькины кучеряшки, его доверчивое лицо с распахнутыми светлыми глазами сделали свое дело. Его подхватывали на руки,тискали, прижимались колючими щеками и каждый норовил запихнуть ему в карман конфету, сахар или даже кусок шоколада в хрустящей обертке. Ванька растерянно крутил головой и по нескольку раз спрашивал:
- А вы папку, папку моего не видели?
-Нет, сынок, не видели, может в другом вагоне или поезде твой папка.
  Его передавали дальше с рук на руки, потом опускали осторожно на землю, а там стояли его товарищи и принимали его, со счастливой улыбкой и набитыми угощением карманами. Раздался свисток и команда «По вагонам!», стукнули колеса и поезд отправился дальше на фронт, где свистели пули и грохотали снаряды, а  лица людей светились так, будто они увидели свой родной дом и повстречались с домочадцами.
    А Ванька держал в руках растаявший шоколад и ревел:
-Где мой папка?- всхлипывал он,
-Где?- и темные следы вокруг искривившегося рта, льющиеся слезы из глаз гасили радость юных предпринимателей. Все шли притихшие, без должного веселого оживления после столь успешной операции  и только пытались успокоить плачущего мальчика.Им было стыдно и жаль его, и вспоминались свои отцы, которые где-то далеко воюют за них.
   Всем сильно влетело от его матери, когда она узнала об их авантюре да и сами ребята не ходили больше на станцию. Не сладкие оказались эти конфеты. А еще спустя много лет после окончания войны удалось узнать Ваньке, Ивану Михайловичу, что погиб его отец в апреле сорок пятого на территории Чехословакии и похоронен в братской могиле.


Рецензии