Жить в иллюзиях или реальности?

Мы все, по большей части, живем в реальности. По крайней мере, думаем, что живем в ней. Но так ли это? Может, наша реальность - это иллюзия?
Любой человек, каким бы ни убежденным реалистом он ни был, наделен фантазией. И каждый использует эту фантазию так, как привык, как умеет, и ее буйство зачастую не в силах остановить даже он сам. Малейший страх перерастает в ужас, если вовремя не остановить свою разбушевавшуюся фантазию; любое сомнение может лишить человека решимости что-то сделать, даже если он может выполнить намеченное с легкостью - просто он уже представил ситуацию, в которой стал неудачником, и выбрал для себя жить в этой иллюзии. А сколько таких иллюзий возникает при общении с другими людьми! Все поступки окружающих, особенно, если они - дорогие человеку люди, он анализирует, а недостающая информация додумывается. Почему друг не пришел на встречу? В реальности он был сильно занят, и не смог об этом вовремя сообщить, но уязвленное чувство гордости начинает порождать образы, которые объясняют этот поступок совсем иначе - что ты этому человеку не дорог, что он общается с тобой лишь из корыстных целей, и что он тебе вовсе не друг. Почему кто-то посмотрел на тебя так, а не иначе, почему сказал что-то обидное, почему вдруг перестал общаться... Иллюзия, порожденная мозгом, вынуждает зачастую обижаться, даже не зная истинных мотивов поведения другого человека.
А уж сколько иллюзий порождает каждый о себе! Люди могут жить, веря годами, что они некрасивы, неуспешны, ни на что не способны, не могут нравиться противоположному полу, вместо того, чтобы обратить внимание на опровергающие эту иллюзию знаки реальности. Иногда это приводит к печальным последствиям, иногда эти иллюзии помогают рассеять любовь и теплота сердца дорогого человека.
Иногда мне кажется, что каждый из нас живет в воображаемом пузыре иллюзий. Этот пузырь, как кокон с окошками, и чем больше иллюзий, тем меньше окошек в коконе, тем меньше видна реальность. Оттого люди часто злятся, обижаются, ревнуют свои же иллюзии, а не реальных людей. А некоторые настолько привыкли жить в иллюзиях, что окошко у них всего одно, да и то - зашторенное, или закрытое наглухо ставнями. Можно ли быть счастливым, обитая в таком коконе? Едва ли. Оттого, наверное, счастливых людей сейчас не так уж много, это те люди, которые действительно живут в реальности, не позволяя иллюзиям затмевать реальный мир.
Что же нужно, чтобы выйти из кокона иллюзий? Начать видеть правду о себе, и научиться искренне говорить с близкими людьми. Именно говорить, а не ссориться, заранее решив вылить на них свои обиды - ведь, в таком случае, ссора просто неизбежна. Если не пытаться доказать оппоненту свою правоту, а просто услышать друга, захотеть понять его мотивы, исчезнут и обиды на него, и иллюзии, мешающие жить нормально. Человек станет свободным сам, и не будет мешать окружающим, болезненно реагируя на их поведение из-за своих иллюзий.


Рецензии