Хлоповы

Хлоповы


***

Рюриковичи. Прошлое в лицах (IX—XVI вв.). Биографический словарь - Игорь Петрович Ермолаев - Google Книги



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Хлопов (Хлопова) — русская фамилия.

***

Известные носители:

Хлопов, Василий Ефимович (1900—1975) — советский генерал-лейтенант (военная разведка), участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Хлопов, Кирилл Осипович (до 1660 — после 1690) — воевода, стольник, думный дворянин, окольничий и боярин.

Хлопов, Максим Юрьевич — доктор физико-математических наук, профессор, руководитель отдела космофизики кафедры № 40 (Физики элементарных частиц) НИЯУ МИФИ.

Хлопов, Роман Александрович (1985) — российский дзюдоист.

Хлопова, Мария Ивановна (до 1616 — до марта 1633) — дочь дворянина Ивана Хлопова из Коломны, наречённая невеста царя Михаила Федоровича.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Хлоповы - фамилия, достойная гордости

***

https://vk.com/club264791
Информация
Свежие новости
Все, имеющие отношение к фамилии Хлопов(а)

Хлоповы - старинный русский дворянский род, записанный в VI части родословных книг губерний

Тверской и Курской. Родоначальник рода Хлоповых. - Мустафа, в святом крещении Илия, татарский князь, выехавший из Золотой Орды к великому князю Юрию Всеволодовичу . Из потомков его известны: Федор Степанович Хлопов, ясельничий (1501), участник в походе великого князя московского на Великий Новгород (1508) и исполнитель разных дипломатических поручений; Иван, посол к крымскому хану (1584); Андрей, "делатель города" Рыльска (1585). Из Хлоповых, состоявших в XVI и XVII веках воеводами в разных городах, более выдающимся был Кирилл Осипович. Из этого же рода и известная своей несчастной судьбой невеста царя Михаила Федоровича Мария Ивановна.

Хлопова (Мария Ивановна) - дочь московского дворянина, невеста царя Михаила Федоровича . В 1616 г., когда царю минул 20-й год, решено было его женить; выбор его пал на Хлопову, которая, в начале следующего года, с новым именем "Анастасии", помещена была "во дворце наверху". Вместе с ней приблизились к царю и ее ближайшие родственники, из которых ее дядя, Гавриил Васильевич Хлопов, своей близостью возбудил зависть в родственнике царя, М.М. Салтыкове. Однажды Мария(Анастасия) заболела. Несмотря на уверения придворных докторов и быстрое выздоровление Марии, Салтыков успел уверить царя в неизлечимости ее болезни; боярская дума объявила, что "царская невеста к государевой радости не прочна". После того ее вместе с бабкой, теткой и двумя дядями, сослали в Тобольск, разлучив с матерью и отцом, отправленным на воеводство в Вологду. Осенью 1619 г. Марию перевели в Верхотурье, а в 1621 г. - в Нижний Новгород. Патриарх Филарет посоветовал произвести новое дознание о болезни Марии. В Нижний Новгород были посланы "следователи", во главе с боярином Ф.И. Шереметевым . Прибыв туда в конце 1623 г., они нашли ее вполне здоровой и готовились везти ее в Москву, как вдруг пришло оттуда известие о немедленном отозвании их самих; нерасположение матери Михаила Федоровича и красота дочери князя Долгорукова взяли верх над прежней страстью царя. Мария, устроенная лучше прежнего, продолжала оставаться в Нижнем Новгороде до самой смерти, последовавшей не позже марта 1633 г.

Хлопов (Кирилл Осипович) - боярин. Был воеводой в Переяславле; в 1667 г., в звание думного дворянина, присутствовал в Астрахани при совершении записи калмыцкого тайши Аюки Мончакова на подданство московскому государю; в том же году был послан в Царицын для поимки воровских казаков, взявших Гурьев городок. В 1678 - 79 г. состоял в земском приказе.

Хлопов Евграф Николаевич - в 1799 г. помещик Изюмского (дер. Райская и Александровка) Змиевского (с. Богодарово) и Короченского (дер. Сафоновка) уездов. Сын Иван - полковник.

Хлопов Матвей Николаевич - штабс-капитан. Имение в Белгородском уезде.

Хлопов Дмитрий Николаевич - капитан, помещик Змиевского уезда. Имения в сельце Михайловском Змиевского уезда. Жена Александра Николаевна, имение в дер. Николаевке Змиевского уезда. Сын Владимир - штабс-ротмистр в отставке, дом в Харькове, заседатель в Харьковской палате уголовного суда. Сын Алексей - штабс-ротмистр.

Хлопов Алексей Дмитриевич - штабс-ротмистр, помещик Змиевского уезда. Жена Клеопатра Афанасьевна. Дети: Константин (1838), Елизавета (1845), Анна (1849).

Хлопов Александр Петрович - поручик. В 1860 г. помещик Павлоградского уезда. Собственный дом в Харькове на ул. Конторской № 280.

Хлопов Федор Алексеевич (1853 г.р.) - поручик в отставке, потомственный дворянин, имение в Змиевском уезде. В 1913 г. гласный Змиевского земства от дворян.

Хлопов Владимир Дмитриевич - штабс-ротмистр. Имение в Хотмыжском уезде Курской губернии.

Хлопов Иван Константинович - землевладелец Змиевского уезда. Окончил юрфак Харьковского университета. Имение хут. Хлоповка Змиевского уезда. В 1914-1917 гг. мировой судья 4 и5 уч



Комментарии.

Наталья Хлопова
11 апр 2017
Добрый вечер, я Хлоповых Наталья, мой дед Хлопов Андрей Никонорович, родом из Курской губернии, умер в 1965 году. Спасибо, за очень подробную информацию, всегда было интересно узнать свои корни. Потому что всегда подозревала, что у нас в роду есть монголо-татары


Владимир Хлопов
22 апр 2014
А Вы знаете что наш предок Мустофа в крещении Илья это внук ЧенгизХАНА теперь ясно недовольство матери царицы по поводу родства с Марией Хлоповой


Андрей Хлопов
18 янв 2010
Народ! А Вы пробовали набирать в поисковике свою фамилию?
850 тыс. ссылок. И ученые и литераторы и губернаторы... Кого только нет!!!

https://vk.com/club264791




Хлопов Кирилл Осипович

***

Дата смерти 1691
Гражданство Русское царство
Род деятельности воевода, стольник, думный дворянин, окольничий и боярин

Кирилл Осипович Хлопов — воевода, стольник, думный дворянин, окольничий и боярин.

Представитель незнатного дворянского рода Хлоповых.

В мае 1660 году Кирилл Хлопов был назначен воеводой в Борисов. Он уведомил царя, что «город Борисов де сделан невелик, потому что в те поры, как делали город, застало зимнее время и в приход воинских людей … в старом городе будет сидеть невозможно, потому что сделан мал и занят твоими хлебными запасами». В 1661-1662 годах К. О. Хлопов руководил защитой города от польско-литовской армии под командованием Стефана Чарнецкого. 9 июля 1662 года воевода К. О. Хлопов, получивший царский указ, вместе с гарнизоном, запасами, казной и пушками покинул Борисов.

Весной 1663 года стольник Кирилл Осипович Хлопов входил в состав русской делегации под руководством окольничего, князя Д. С. Великогагина, которая бал направлена на Левобережную Украину, чтобы организовать казацкую раду для избрания и утверждения нового гетмана. В июне казацкая рада в Нежине избрала гетманом запорожского кошевого атамана Ивана Мартыновича Брюховецкого.

В том же 1663 году воевода Кирилл Хлопов с небольшим русским отрядом находился при левобережном гетмане Иване Брюховецкому и участвовал в военных действиях на Правобережной Украине. И. Брюховецкий и К. Хлопов осадили и взяли город Кременчуг. Вскоре Кирилл Хлопов был назначен царем на воеводство в Переяславль вместо прежнего воеводы, князя Василия Волконского, смещенного по просьбе киевского архиерея Мефодия.

В 1677 году К. О. Хлопов был пожалован в думные дворяне и присутствовал в Астрахани, где будучи товарищем первого воеводы, боярина П.М. Салтыкова, при принесении калмыцким тайшой Аюкой присяги на верность Русскому государству.

В том 1677 году Кирилл Хлопов был отправлен с военным отрядом из Астрахани в Царицын для поимки мятежных казаков, взявших Гурьев-городок. В 1678—1679 годах служил в Земском приказе. В 1682 году Кирилл Хлопов был пожалован в окольничие и подписал соборное постановление об отмене местничества.

По царскому указу Кирилл Хлопов присутствовал при пострижении в Чудовом монастыре боярина Кирилла Полуектовича Нарышкина. В 1690 году получил боярство.

Источники

Корсакова В. Хлопов, Кирилл Осипович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.

Ссылки

Средневековый Борисов
Маревич Н. История Малой России

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_



Хлоповы

***

Старинный русский дворянский род, записанный в VI части родосл. кн. губ. Тверской и Курской. Родоначальник рода X. — Мустафа, в св. крещении Илия, татарский князь, выехавший из Золотой Орды к вел. князю Юрию Всеволодовичу.

Из потомков его известны:

Федор Степанович X., ясельничий (1501), участник в походе вел. князя московского на Великий Новгород (1508) и исполнитель разных дипломатических поручений;

Иван, посол к крымскому хану (1584);

Андрей, "делатель города" Рыльска (1585).

Из X., состоявших в XVI и XVII вв. воеводами в разных городах, более выдающимся был Кирилл Осипович (см. выше).

Из этого же рода была и известная своей несчастной судьбой невеста царя Михаила Федоровича Мария Ивановна (см.).

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

https://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/110412/




Хлопов Василий Ефимович

***

(26 декабря 1900 г., с.Завольное Богородского уезда Московской губ. – 16 октября 1975 г., Москва).
Русский.
Из служащих. Член РКП(б) с 1921 г.

В 1917 г. окончил начальное училище.

В РККА: с октября 1919 г. Участник Гражданской войны. Красноармеец-переписчик запасной автобронетанковой бригады, с апреля 1920 г. – красноармеец-переписчик, адъютант 16го автобронетанкового отряда 5-й армии, с мая 1921 г. – адъютант бронепоезда № 54, с августа 1921 г. – делопроизводитель Управления начальника бронечастей Народно-революционной армии ДВР, с декабря 1921 г.  – Восточного фронта. С января 1922 г. – адъютант начальника бронечастей Приамурского ВО, с марта 1922 г. – старший делопроизводитель Управления бронечастей Восточного фронта, с мая 1922 г. – шофер 28го автоброневого отряда, с июня 1922 г. – делопроизводитель технической части Управления бронечастей Народно-революционной армии ДВР, с июля 1922 г. – помощник техника-механика, адъютант, командир технического взвода 48-го, 16го автоброневых отрядов.

С октября 1923 г. учился на курсах усовершенствования командного состава бронетанковых частей РККА, после их окончания в июне 1925 г. – командир бронемашины, с апреля 1927 г. – адъютант, с июня 1927 г. – помощник командира 8-го автобронетанкового дивизиона по учебно-строевой части, Туркестанский фронт, затем Белорусский ВО. С ноября 1928 г. – командир взвода легких танков Бронетанковых курсов усовершенствования комсостава, с января 1929 г. – командир взвода танковой роты 3го танкового полка Московского ВО, с ноября 1929 г. – исполняющий должность начальника курсов, с января 1930 г. –руководитель группы, с июля 1930 г. – исполняющий должность командира батальона, с октября 1930 г. – командир взвода учебно-танкового батальона, с февраля 1931 г. – командир специальной танковой роты, с ноября 1931 г. – командир-руководитель курса 1-годичных Бронетанковых курсов усовершенствования и переподготовки комсостава РККА, Ленинград. С мая 1932 г. – командир-руководитель, с сентября 1932 г. – начальник учебной части курса вождения боевых машин, с февраля 1933 г. – помощник начальника учебной части Московских курсов усовершенствования комсостава мотомеханизированных войск РККА. С января 1934 г. – помощник начальника испытательного отдела, инженер 4го отдела, помощник начальника 1го отдела Автобронетанкового управления РККА. В ноябре 1935 г. направлен на учебу на командный факультет Военной академии механизации и моторизации РККА, после его окончания в мае 1939 г. – начальник штаба 5-й легко-танковой бригады Киевского ОВО.
В военной разведке: с декабря 1939 г. Находился в распоряжении 5-го Управления РККА, проходил спецподготовку. Затем занимал должности:

Помощник военного атташе при полпредстве СССР в Германии (июнь 1940 – июнь 1941 г.);
Заместитель начальника отдела внешних сношений Разведупра Генштаба РККА (август 1941 г.)
Начальник Разведотдела – заместитель начальника штаба Брянского фронта (август 1941 г.);
Заместитель начальника отдела внешних сношений Разведупра Генштаба РККА (сентябрь 1941 – февраль 1942 г.)
Начальник 1-го отдела (Германия) 2-го Управления (информационного) ГРУ Генштаба РККА (февраль – ноябрь 1942 г.)
Начальник 2-го Управления (информационного) ГРУ Генштаба РККА (ноябрь 1942 – декабрь 1943 г.)
Заместитель начальника ГРУ РККА (декабрь 1943 – июнь 1945 г.)
Начальник 1-го Управления (агентурного) ГРУ Генштаба РККА (июнь 1945 – апрель 1946 г.);
Слушатель Высшей военной академии им. К.Е.Ворошилова (апрель 1946 – апрель 1948 г.);
Начальник кафедры вооруженных сил иностранных государств Высшей военной академии им. К.Е.Ворошилова (апрель 1948 – январь 1950 г.);
Заместитель начальника Военно-дипломатической академии Советской Армии по научно исследовательской работе (январь 1950 – февраль 1955 г.);
Начальник Информации ГРУ Генштаба ВС СССР (февраль 1955 – март 1959 г.);
Начальник Военно-дипломатической академии Советской Армии (март 1959 – июнь 1967 г.);
С июня 1967 г. находился в распоряжении начальника ГРУ, с августа 1967 г. – в резерве ГРУ, с 24 июня 1968 г. – в отставке. Проживал в Москве.

Звания:

Капитан (13 января 1936 г.);
Майор (14 января 1938 г.);
Полковник (5 мая 1939 г.);
Генерал-майор танковых войск (22 февраля 1943 г.);
Генерал-лейтенант танковых войск (16 мая 1957 г.);
Награды: орден Ленина (21 февраля 1945 г.), 3 ордена Красного Знамени (23 августа 1944 г., 3 ноября 1944 г., 1950 г.), ордена Суворова II степени (1 сентября 1945 г.), Трудового Красного Знамени, 3 ордена Красной Звезды (1936 г., 20 января 1943 г.), медали.

Источники: Ю. Ярухин, Великая Отечественная. Начальники разведки фронтов, армий, флотов, флотилий.

http://shieldandsword.mozohin.ru/personnel/hlopov_v_e.htm





Русская Золушка

***

…Как известно, на Руси женились рано. Вернее, молодых женили: родители подыскивали женихов и невест. Только у царей была привилегия выбирать суженую из множества знатных девиц (почему так было заведено, я рассказал в очерке «Алексей-птицелов»). Но случалось, что родители и советники настаивали на браке с представительницей того или иного могущественного клана. То есть бывали браки по сердечному влечению, а иногда женились по расчету – политическому, разумеется. Чаще всего молодого царя сосватывали родственники, а уж во второй раз государь сам решал свою судьбу.
Вероятно, и юного Михаила Федоровича оженили бы помимо его воли. Но первый Романов-царь только что был избран всенародно. Подразумевалось, что и царица появится в результате широкого и свободного выбора. Кроме того, Романовы и их родственные кланы рассудили, что сейчас не время оказывать предпочтение какому либо боярскому роду.
В 1616 году было объявлено «обирание» невест для двадцатилетнего царя. Ему сразу приглянулась красавица Мария Хлопова, дочь московского дворянина. Кандидатура вполне нейтральная, она должна была устроить всех. Объявили о помолвке, 16 мая молодые с родственниками ездили в Троице-Сергиеву лавру молиться о счастливом браке. Рядом с царем прежде всегда находились его двоюродные братья Борис и Михаил Салтыковы, первый царский дворецкий, второй кравчий. Но теперь в свите появились и Хлоповы. Особенно независимо держался дядя невесты Гаврила Васильевич.
Вскоре произошел неприятный инцидент. В Оружейной палате Михаил Салтыков показывал царю последние образцы оружия русских и иностранных мастеров. Михаил Федорович взял в руки турецкую саблю и спросил: а сделают ли такую саблю наши кузнецы? Салтыков, выхваляя своих мастеров, тотчас ответил: сделают. Тут царь передал саблю Гавриле Хлопову со словами: а ты как мыслишь? Тот осмотрел клинок, потрогал пальцем лезвие и сказал: пожалуй, сделают, да не такую! Салтыков резко отобрал у Гаврилы саблю и заметил в сердцах: знал бы, о чем толкуешь! Гаврила Хлопов был человек бывалый и не робкого десятка, вот и «поговорил с Салтыковым гораздо», как писали потом, то есть на повышенных тонах. Эта ничтожная, в сущности, перепалка окончательно восстановила романовскую родню против будущих родственников. Верхнее чутье опытных царедворцев подсказывало: эти выскочки не столь уж безобидны, они могут составить опасную конкуренцию.
Саму Марию Хлопову во дворце тоже не все приняли. На женской половине шептались: не велика, мол, птица; прежде-то ходила в жолтиках (самая простая обувь), за что ее Бог возвеличил?.. Салтыковы настроили и старицу Марфу против будущей невестки.
В эпоху самовластья в России была лишь одна партия – партия царя. Все несогласные, как внутри правящей партии, так и в непокорных кланах, не имели никакой легальной возможности что-либо изменить. Им оставались только тайные средства борьбы: клевета, ворожба и, самое радикальное, – яд.
Через две недели Мария Хлопова вдруг слегла с признаками отравления: ее «рвало и ломало нутрь». И это в тот момент, когда ее положение во дворце «зависло» между невестой и царицей, когда любое нездоровье могло сыграть роковую роль.
Призвали врача-иностранца Бильса, тот осмотрел девушку и поставил диагноз: болезнь сия от несварения желудка, оттого, что «едала сладости, и ей говорили, чтоб сластей кушала немного»; «а как желудок будет здоров, то минуется… а чадородию от того порухи не будет». И прописал Марии лекарство.
Но Михаила Салтыкова такой диагноз совсем не устраивал. И он позвал лекаря Балсыря. Тот также осмотрел Марию и в целом согласился с выводами коллеги. Между прочим, после осмотра Салтыков спросил Балсыря: будет ли она нам государыней? Лекарь удивился, но ответил: это уже не моего ума дело.
Но царю Михаил Салтыков представил совсем другой доклад: «дохтуры болезни ее смотрили и говорили, что в ней болезнь великая, излечить ее неможно; живота ей долго не чаять». Царь, как пишет летописец, «повержен был в печаль и скорбь великую».
Вряд ли кравчий отважился бы лгать в глаза государю, клеветать на царскую невесту без поддержки Салтыковых, Романовых и, наконец, инокини Марфы. Это был заговор матери против сына-царя и ее племянников – против своего ближайшего родственника и государя. А чтобы замести следы, Салтыковы предложили «решить это дело соборно». В то время молодой царь часто собирал Земский собор и Боярскую думу, подчеркивая соборность своей власти. Решили: царскую невесту удалить из дворца и из столицы.
А в это время Мария Хлопова была уже совершенно здорова. Притом она не принимала лекарств доктора Бильса – тогда опасались иноземных снадобий. Мария постилась, пила только воду со святых мощей и лечилась традиционными народными средствами. Но это уже ничего не изменило. Мария Хлопова с ближайшими родственниками была сослана в Тобольск. Отца отправили воеводой в Вологду, но ненадолго: вскоре его сослали в деревню.
Михаил Федорович тяжело переживал происшедшее. Только возвращение из польского плена отца митрополита Филарета вывело царя из тягостного состояния. Через десять дней после возвращения Филарет был избран патриархом. Он энергично принялся за церковные дела, активно участвовал и в государственных. Часто его позиция резко отличалась от взглядов бывшей супруги инокини Марфы, влияние матери и ее родни слабело.
Вероятно, отец и сын обсуждали странные обстоятельства болезни и устранения Хлоповой и ее родни. В отличие от сына, умудренный опытом отец понимал, что дело тут нечисто. Участь сосланных была несколько смягчена, их перевели поближе, на Урал. Еще через три года Хлоповых перевезли в Нижний Новгород. По странному стечению обстоятельств Хлоповых поселили в доме покойного Кузьмы Минина, возглавившего вместе с князем Дмитрием Пожарским освободительный поход на Москву. Минин не оставил наследников, и его дом перешел в царское владение.
Снова встал вопрос о браке Михаила Федоровича. Филарет сватал ему литовскую королевну, датскую и шведскую принцесс. Но Михаил Федорович неожиданно заявил: «обручена мне царица, кроме ея не хочу взять иную». Необходимо было разобраться в деле Хлоповой раз и навсегда. 15 сентября 1623 года в государеву комнату, то есть в царский кабинет были созваны оба врача и Михаил Салтыков. Царь с патриархом выслушали докторов, а затем Салтыкова. Тот от прежних своих слов уклонялся, юлил. Вскоре поступили свидетельства из Нижнего Новгорода о полном здравии Марии Хлоповой и ее собственное суждение о болезни: «то ей учинилося от супостатов ея».
24 октября дело Салтыковых обсуждали в Боярской думе. Вина братьев была очевидна и, по мнению бояр, достойна казни. Но царь проявил милосердие, Салтыковых с приставами отправили по своим вотчинам. Мария Хлопова была очищена от подозрений, тем дело и окончилось. Между сыном и его невестой стеной встала мать. Инокиня Марфа была непреклонна и поклялась, что никогда не допустит к себе сына, «если Хлопова будет у царя царицей»! Царь недолго колебался между любовью и сыновним долгом и выбрал мать.
Со временем улеглись страсти. Через десять лет Салтыковы вернулись ко двору и даже получили повышения. В тот же год в Нижнем Новгороде скончалась Мария Хлопова, непорочная царская невеста.

https://www.sovsekretno.ru/articles/id/2389/




Хлопова Мария, невеста царя Михаила Романова

***

Несчастная девушка, не угодившая будущей свекрови и поплатившаяся за это...
В 1616 году, когда царю Михаилу Романову исполнилось 20 лет, его мать, инокиня Марфа , посоветовавшись с боярами (отец царя, митрополит Филарет, был в польском плену), решила его женить. Безцарствие у всех ещё было в памяти и стране срочно нужен был наследник престола, чтобы не было смуты.
Решили провести смотр невест, как у Ивана Грозного и его сына было принято.
Привезли, как положено, боярских да дворянских дочек. Сначала мамки и врачи осмотрели.

Выбор царской невесты (художник Г. Мясоедов)
А затем и царю показали. Но, что интересно, матушка то царя к этому времени с выбором невесты уже определилась - выбрала девушку из знатной московской семьи, близкую к Салтыковым, своим родственникам. Царь же, обходя ряды красавиц, выбрал совсем другую - Хлопову Марию Ивановну, дочь коломенского дворянина. Мать пыталась Михаила отговорить, но царь настаивал и Мария Хлопова с новым именем "Анастасия", помещена была "во дворце наверху"…




ХЛОПОВ ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ

***

Опубликовано 6 июля, 2016 - 11:15 пользователем Осянин Владисла...

Алексеевский
(1923г.р., с. Шама). Мобилизован Билярским РВК в январе 1942 г.
Ст. сержант, командир отделения топовычислителей 293 гаубично-артиллерийского полка 5 арт. дивизии.
Воевал на Курской дуге (Центр. фронт), Брянском, 1 Бел фронтах.

Награждён орденами Кр. Звезды (1944), Отеч. войны 2 ст. (1945г), медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией». После войны - кадровый военный, офицер.

http://tatfrontu.ru/person/hlopov-petr-vasilevich



ХЛОПОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

***

Опубликовано 11 января, 2017 - 10:43 пользователем Осянин Владисла...

Алексеевский

Родился в 1924 г. в с. Шама. Зимой 1941-1942 гг. участвовал в строительстве оборонительных сооружений. Мобилизован Билярским РВК 8 августа 1942 г. Проходил обучение в военном училище в г. Саранске. На фронте с октября 1943 г., 4 Укр. фронт, лейтенант, командир взвода зенитно-пулемётной роты 101 танковой бригады. Участвовал в освобождении Украины, взятии Перекопа, боёв в Крыму, освобождения Прибалтики (1 и 2 Прибалт. фронт).
Награждён орденом Красной Звезды за сбитый самолёт Ю-87, орденом Отечественной войны 2 ст. за три сбитых самолёта Ю-87 и отражение 19 воздушных налётов противника, медалью "За отвгу" (представлялся к ордено Отечественной войны 1 ст.) за два сбитых самолёта ФВ-190 и отражение 23 налётов вражеской авиации, медалью "За победу над Германией". Демобилизован в 1947 г. Работал учителем математики в Шаминской школе. Заочно закончил Казанский Гос. университет по специальности история. В 1962 г. самостоятельно разработал проект новой деревянной школы в с. Шама и сам руководил строительством. В Билярске известен как автор и создатель трёх памятников погибшим войнам в н.п. Билярск, Шама и Сосновка, построенных в 1960-х гг. Скоропостижно скончался в 1974 г., похоронен в с. Шама.

http://tatfrontu.ru/person/hlopov-vasiliy-mihaylovich




Никита Федоровъ сынъ Хлоповъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

1.Панкратъ Васильевъ сынъ Нечаевъ, (переписался по Москве) переписался по г.Атемару по великаго государя грамоте в 155 году.... .
2.Никита Федоровъ сынъ Хлоповъ,(Арзамасецъ) ... 184 году... .
3.Иванъ Яковлевъ сынъ Ростригинъ..., .переписался по Атемару во 172 году..., в 191 г. вместо него служить его даточному человеку.
4.Семенъ Яковлевъ сынъ Ростригинъ, версался по Атемару во 150 году... .
5.Иванъ Астафьевъ сынъ Аникиевъ, верстался по Атемару во 160 году... .
6.Федоръ Астафьевъ сынъ Аникиевъ
7.Григорий Васильевъ сынъ Алферьевъ
8.Михайло Дмитриевъ сынъ Арабовъ,переписался по Атемару во 160 году... .
9.Дмитрий Максимовъ сынъ Полочаниновъ,..по Московскому списку...,переписался по Атемару во 154 году... .
10.Федоръ Ивановъ сынъ Ворыпаевъ




Василий Федоровъ сынъ Хлоповъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=


Выборъ.

60.Василий Лукинъ сынъ Нечаевъ. Умеръ дома.
61.Федоръ Абрамовъ сынъ Крюковъ. Умеръ дома.
62.Федоръ Васильевъ сынъ Курунтяевъ. Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе.
63.Федоръ Лукинъ сынъ Нечаевъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
64.Василий Семеновъ сынъ Щукинъ. Умеръ дома.
65.Иванъ Михайловъ сынъ Щукинъ. Умеръ дома.
66.Василий Федоровъ сынъ Хлоповъ. Умеръ дома.
67.Иванъ Никитинъ сынъ Лопатинъ. Умеръ на службе на Царицине.
68.Федоръ Баженовъ сынъ Неверовъ. Умеръ дома.
69.Кирилл Миловановъ сынъ Ховринъ. Умеръ дома.
70.Иванъ Петровъ сынъ Адудинъ. Пропалъ безвестно.


Рецензии