О Любви. Капелька

  Вот и до весны дожили. Долгожданная зима закончилась, так и не начавшись. И такой бывает зимушка, тёплой и малоснежной. А может реванш готовит? Обернётся снегопадом и метелью в конце марта или в начале апреля. А может вернуться в мае ночными заморозками или в июне холодными затяжными дождями. Всё возможно. Только сейчас первые дни марта, а снега уже давно нет, как нет и звенящих, бурлящих ручейков и так знакомой нам невылазной грязи, засасывающей ноги обутые в высокие резиновые сапоги и «чавкающей», неохотно отдавая из своего чрева облепленную разбухшей землёй обувь. Нет этого.
  На земле, больше в низинках, ранним утром можно увидеть маленькую зелёную травку, сохранившуюся с осени, и накрытую, как в музее стеклом, прозрачным и тонким ледком, сверкающим на солнышке, след от вчерашней лужицы, за ночь впитавшейся в сухую землю. Через час-два, припекающее солнце растопит и этот ледок, часть его поднимется лёгкой дымкой в небо, а часть вберёт в себя землица, питая влагой тоненькие нити новой травки, изо всех сил тянущейся к свету.
  Мой путь недолог. Всего-то, перейти через две дороги и рукотворный маленький сквер между ними, посаженный соседом. Большую его часть составляют вязы, клёны и ясени, несколько кустов розового шиповника и одна, разъедная берёзка. Ну, не приживаются они на нашем жёстком суглинке. Пробовали сажать каштаны, но видно, как и берёзкам, трудно прижиться им здесь. Каждое деревце огорожено маленьким заборчиком от бродячей скотины, бессовестно гуляющей по селу. Новые люди, можно сказать кочевники, навязывающие местным свои правила жизни, делают из своих коров, телят, овец, угрозу для посевов на полях, для огородов, за хлипкими заборами, для маленького зелёного уголка на нашей улице. У них свои законы. Станет лучше жизнь – останутся, хуже – перешагнут сто-двести километров, уходя на запад, где ещё живут побогаче, оставляя за собой маленькие перелазы в маленьких умирающих сёлах, чтобы сохранить передержку для ворованного скота. И так до самой границы с Казахстаном. Перекати-поле. Люди так живут, так кормятся и никто им не указ. Только не видят и не понимают, что их жизнь и жизнь их детей не становится лучше, что делая деньги на воровстве, не уважая и не считаясь с людьми, живущими рядом, круг за кругом повторяют следующие поколения ошибки своих родителей. Бедные, несчастные люди.
  С двух сторон скверика зеленеют под засохшими листьями росточки ирисов и лилий, а вон там , в уголке, распустятся летом «золотые шары». Дай, Бог, здоровья человеку сделавшему всё это. Удивительный человек, наделённый от природы здоровьем и неутомимой силой. Может всё, умеет всё.  Строить дома, гаражи, сараи для скотины.  Умеет работать по дереву, по железу, по камню.  С «лёгкой рукой» водит любую птицу, садит огород, сад, вот и скверик «разбил». Для всего села единственные рабочие руки, что называется  «на все руки от скуки», если бы… Если бы не пил. Такой талант погибает.
  Останавливаюсь у начала скверика. За осень и зиму протоптали тропочку между деревьями. Иду, останавливаясь у каждого деревца. Многоцветным хрусталём мелькнула на солнце искорка от стоящего рядом клёна. Может, показалось?  Ну чему там сверкать?  Но подхожу посмотреть. Капелька. На тоненькой веточке клёна, переломленной чьей-то неловкой рукой, застыла капелька. Блистает на солнце всеми цветами радуги. Кленовый сок. Сокодвижение началось, «заплакали» берёзы и клёны. Осторожно подставляю ладонь под веточку. Капелька, как живая, скатывается в ладошку. Слизываю сладковатый сок и благодарю деревце. На следующий день выдалась пасмурная, ветреная погода. Проходя мимо знакомого клёна, присмотрелась к раненой веточке. А там опять  капелька. Распласталась по веточке, держится, не падает, хоть и рвёт её беспощадный ветер, норовит сорвать, бросить оземь. Но держится из последних сил животворная капелька, лечит рану.
  И теперь, каждый день, проходя мимо, я обнимаю ствол молодого деревца и здороваюсь с Капелькой, то срывающейся с веточки, то появляющейся вновь на повреждённой коре. «Залечит», - думаю я про себя, - «сохранит веточку, гляди, через  месяц и зацветёт».
  Какую животворящую силу несёт в себе маленькая Капелька. Сколько силы даёт ей Земля-Матушка, сколько Любви. Они живые! Деревья, травы, цветы. Они несут миру, людям, свою любовь, свою жизнь. А нам надо-то, понимать и ценить эту жизнь. И отдавать свою любовь всему, что окружает нас. И был бы круговорот Любви в природе, как и задумано Творцом. Мы едины. И Капелька – часть меня, а я – часть её, как все мы – часть этого мира.
                Март 2020г.
  А веточка-то цветёт!   25 апреля.


Рецензии