Союзнички

В преддверии 75 –летия победы хотелось бы напомнить о роли союзников в борьбе с нацизмом.
25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на реке Эльба войска 1-го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками 1-й армии США.
В нашей стране встреча на Эльбе всегда считалась символом надежды на потепление отношений между Востоком и Западом, на мир без войн. Причем мы так думали искренне, с открытой душой. В прессе союзников об этом событии  писали тоже в подобных дружеских красках.

Тем циничнее выглядят действия тогдашних западных элит, которые публично рассыпались в комплиментах советскому государству, спасшему мир от нацизма, а за спиной всерьез готовили планы немедленного вторжения в СССР и его уничтожения.

К  концу апреля 1945 года идея вероломного нападения на СССР рассматривалась в Лондоне на официальном уровне. Объединенный штаб планирования Комитета начальника штабов британской армии уже в апреле разрабатывал план вторжения в СССР. Причем, Уинстон Черчилль в это же время посылал Сталину телеграммы, в которых выражал возмущение наличием каких бы то ни было подозрений во враждебных Москве тайных замыслов.

Пока Черчилль публично рассыпался в комплиментах советскому руководству и доблестной Красной армии, а его жена совершала 42-дневный визит дружбы по СССР, британские штабисты просчитывали подробные проекты нанесения воздушных ударов по нашим городам и широкомасштабного вторжения.

Разработчики операции "Немыслимое" наметили вторжение на июль.  План операции "Немыслимое" был готов 22 мая. Начальству его предоставили утром 24-го. Но 23 мая, распался кабинет министров Черчилля,  и планам захвата не суждено было сбыться.
По планам захвата «союзнички» намеревались установить подконтрольное Лондону правительство в Польше.( Можно, кстати провести параллели с нынешней Украиной, где правительство подконтрольно США с целью войны с Россией). "Об этом не говорят": с чем Красная армия столкнулась при штурме БерлинаБританские штабисты, оценивая шансы на успешную кампанию против СССР, предполагали,  что война может стать ожесточенной, тотальной и затяжной. Но точно так же, как и Гитлер в 1941-м, наивно рассчитывали на "революцию в России".( Также в 2014 американские генералы рассчитывали на свержение власти в России).

Английский  военный историк Джонатан Уокер в недавней книге, посвященной анализу безумной операции «Немыслимое», вполне серьезно рассуждает о том, что в случае её осуществления атомный удар американцев пришелся бы не на Японию, а на Советский Союз.Правда, он сокрушается, что эффект был бы меньшим в связи с меньшей плотностью населения в "российских степях".

Ценя наш союз, воспевая наши подвиги в борьбе против общего врага, оставаясь верными памяти рядовых американских солдат, искренне обнимавших наших дедов на Эльбе, мы не должны расслабляться и забывать о той ненависти к нам, которая буквально живёт в крови у  британских и американских  генералов и политиков.


Рецензии
Что было в те далекие года
То повторяется сейчас
И с новой силой пофигизма
Один воюет все стоят

Военная западная хитрость!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   18.06.2023 15:50     Заявить о нарушении
Варлаам, как же достали эти колонизаторы

Лина Ранецкая   19.06.2023 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.