Последняя авантюра

Как мой старший согласился на этот поход? Ведь был же со мной на Севере. Весной, преодолевая массу неприятных трудностей, порой чудовищных для подростка-жителя мегаполиса. Специально ничего не придумывая, находились дела, которые для рожденного и выросшего в тайге обычные, а вот для другого…

Потом, со слов жены, получалось – истязал ребенка. Морил, спихивал на стариков-пенсионеров. Надрывал здоровье лямками рюкзака, наминая плечи, с еще теплой тушей барана внутри, и это ещё передвигаясь на сиденье мотоцикла по бездорожью. Про то, как «страдалец» уминал шашлыки в компании друзей «мучителя», забыв про питерскую скромность, и при этом имел счастливый вид, в «пилениях» не учитывалось. Нет и не может быть прощения за то, что бедный ребенок был свидетелем того, как пролилась кровь… То, что в компьютере еще похлеще есть, вроде как нормально, а вот по-настоящему – это психологическая травма. Короче, больше с таким – никуда. А он согласился…

План был и очень простой. Есть в лесу озеро среди болот, надо дойти, поставить сети с надувного матраса и к вечеру следующего дня вернуться, так как именины у главного походника. Информация о пути на уровне «кто-то говорил». В голове: если что не так - километры небольшие, прямо пойдем, мимо не проскочим.

Лето, сухо в болоте, тепло. Много раз бывал позднее в тех местах и знаю точно: изначально все пошло не так… Кружились по вырубке, пытаясь найти дорогу, ломили по просекам, влезал на дерево, чтобы определить направление… Да и выбрались в лес уже после обеда… Уставшие к закату от такой ходьбы, встали у ручья на ночевку. На речку он был не похож и кончался при выходе на болото, что окончательно сбило с толку. Вверх от ручья сосновый бор. Широкая просека, совпадающая с нашим направлением движения, звала пройти по ней. 

Встав поутру под звон комаров и разведя костерок, вскипятили воду и перекусили. План тот же, но с поправками. Просто увидеть озеро, не зря же предыдущий день потерян. Надувной матрас, палатка, сетки и котелки по рюкзакам и вперед.
Минут через сорок борок перешел в болотце… А потом перед нашими глазами раскинулось настоящее болото… Где-то вдалеке темнела кромка леса, остальное – чистое место с редкими островками невысоких сосенок. Компас был и карта тоже, правда довольно мелкая, не дающая полной картины, так, общий план. Не встречалось раньше подобное… И родом вроде с болотистых мест, да по другому у нас…

Воды с собой не взяли. Через несколько часов солнце пекло нещадно и во рту стало сухо. Под ногами мох, местами влажный. Останавливались передохнуть, снимали рюкзаки, сидели, лежали, закрыв глаза. Дальше интереснее… Духотища, жарко… Ложился ничком, не снимая  поклажу, раздвигал руками мягкий покров и засовывал лицо, плотно сжав веки глаз. Казалось зашипит от прикосновения с влажным мхом…

Добрались до лесной гряды и под выскирью, набрав воды, вскипятили. Напились. Двинули дальше, лесом. Но не долго. Бурелом страшный, не пролезть. Пришлось вернуться в болото. Накинуло тучку, плеснуло и вроде немного полегчало. Следующее болото, ниточка леса на горизонте…

Фантазии… В голове рисуется как хорошо идти по твердой поверхности…

Хождение, а точнее мучение, определило расположение внутренних органов. Где стучит сердце и как колет печень. Оба путника подлинно узнали свои слабые места. Ноги… Когда мясо видно – без боли не бывает. Молодец старшенький, терпел, не ныл и не пил втихаря за спиной. Поверил, что не вынесу…

Наткнулись на окна с темной водой. Разделся и, схватившись за палку, воткнутую в тундру, боком сполз… Хорошо, облегчение в теле. И снова сюрприз. Бобры затопили все вокруг. Но в болото обратно не идем. Лезли по плотинам. Взмолился: «Ну ладно я дурак, а его зачем мучить?» Через пять минут наткнулись на дорогу, идущую вдоль речки. По ней мы и вышли к жилью.

Через три болота, без единого ручья, с рассвета до заката… Но эта эпопея положила конец моим мучениям… Пришло осознание. Мне не нужно карт, компас пусть будет в кармане, стороны света тоже не главное…. GPS – я хочу знать, где нахожусь. Точка. Моя точка на Земле…


Март 2018 г.


Рецензии