Фестивальная терапия

Жизнь валилась. Сколько не думай, ничего не изменить. Все вроде правильно делал: работал, помогал, уступал. Любил как умел. Рушится и не удержать… Конец лета на дворе. Скоро осень… Тоскливое состояние. Была же семья…

Товарищ предложил: «На фестиваль поезжай». Мастер фехтования на глаз определил типаж. Борода, цвет волос, подвижность, короче – годится. Все понять и ощутить только участвуя. Зрителем скучно.

Собрали как положено, с миру по нитке. Кто что мог, дал новому ополченцу. За остальным пришлось поехать через весь город да еще пешком пройтись до берлоги предводителя. Зато все получил что недоставало. Одежду с доспехами и шляпу, ещё влажную от пота. «Фехтовать учит по-настоящему», - отметил про себя…

На место сбора – вовремя. Ну, и так бывает, неувязка с транспортом. Все решалось довольно долго. Ждали. Закапало. Залезли под полог, подкреплялись кто чем, разговаривали, смеялись…

Приехали на место, люди утро встречают. Старая крепость, озеро, родники – изборские красоты… Разбили лагерь, переоделись. Как же все таки одежда меняет людей… Все артисты, все… Только разница в таланте, харизме, желании отыграть…

С казаками биться будем и потому тренировка. И снова как всегда. Назначенный командир (не служивый) путает команды на родном языке. Позорится не хочется, мы же из культурной столицы, из Питера…

Весь день - рутина. Солнце палит, жарко в одежде. Доспехи, тяжелая пика, сабля мешается на боку… Прошло все как-то более или менее…

Нормально поели только вечером. У костров зазвенели гитары. Разные голоса - про былое. Пиво и более крепкие напитки - в кружки. Какое-то плавающее состояние: иди куда хочешь, разговаривай, слушай, пой, пей – везде доброжелательность. А лица: бородатые страшноватые дядьки, юнцы еще безусые, девицы, женщины - как в детстве, в любимых исторических фильмах.

За день ни одной мысли о семье, и следующий не дал выпасть из 16 века… Погода испортилась. Дождь, переходящий в ливень сильно действует на публику, но часть не сдается и, прикрываясь зонтиками, тут.

Конный турнир. Лошади как на подбор – красавицы. Так близко, вживую – первый раз. Занимаю место поудобнее, чтобы видеть, да и не мокнуть зазря. Тент, раскинутый над аппаратурой, самое то. Пристраиваюсь сбоку, смотрю.

Животные не хотят выполнять без принуждения задуманное седоками. Упираются, встают на дыбы, забегают не в тот коридор. Ломаются древки, порой при ударе всадник выбивается из седла и железо гремит при встрече с землей. Пока все обходится…

Молодые женщины хватают за поводья, виснут, пытаясь усмирить горячих коней. Жду и готов подскочить в случае чего. Понимаю, что они лучше знают как нужно делать. Не первый такой день. Как не получили копытом – не понимаю. Сродни чуду. Лошадь на развороте не видит. Может они как-то по-другому чувствуют?  Вот оно настоящее… Ошибка дорого будет стоить… Отчаянные… Да ладно мужики… Женщины… Давно не видел, думал такие перевелись… Зацепило…

Где-то далеко отложилось: поеду на следующий год. Лошадок смотреть. Мужество женщин в исторических одеждах. Вот где хорошо стервозность проявлять  - за уздцы, уворачиваясь от копыт…

Потом были ещё фестивали, но другие… Первое впечатление самое сильное, яркое- лучшее…


Январь 2018 г.


Рецензии